ГДЕ «ТАЙГЕР» – ТАМ ПОБЕДЫ

Хабаровскому спортивному клубу, названному в честь дальневосточного зверя, исполнилось 30 лет

Говорят, что в лихие 90-е многим было не до развития спорта. Но именно тогда (а если быть точнее, 18 сентября 1994 года) в Хабаровске появился на свет спортивный клуб «Тайгер», . . .

специализирующийся на карате. Интересно, что его бессменному руководителю, ныне мастеру боевых искусств, обладателю 7-го дана Станиславу Винокурову в ту пору было как раз 30 лет. А теперь уже столько же исполнилось самому «Тайгеру». Кстати, откуда появилось такое наименование?                                                                             

– При названии я делал упор на его смысловое содержание, – поясняет Станислав Винокуров. – Сразу решил, что это должна быть дальневосточная тематика. Но какая? Начал со стихий. Потом переключился на человеческие качества, которые хотел бы видеть в себе и своих учениках. Затем все перевел в цвета. Остановился на белом, красном и черном. Следующая задача: как их объединить? Вот тогда и мелькнула мысль: а что если назвать клуб в честь дальневосточного зверя? Так в голове возник тигр. Как раз в то время в Лондоне была организована международная организация карате-кекусинкай и меня пригласили принять участие в одном из ее мероприятий. Слово «тигр» в Англии, наверное, не все бы поняли. Там оно звучит немного по-другому. Так мы и стали тайгеровцами.                                                                        

ЧЕРЕЗ ДОБРО К ФОРМИРОВАНИЮ ЛИЧНОСТИ                                                                            

Атмосфера в «Тайгере» домашняя. Нередко сюда приходят заниматься целыми семьями. А главный тренер клуба Максим Дыбский привил любовь к карате своим сыновьям, которые со временем стали здесь ведущими бойцами. Сейчас они уже сами инструкторы.                                                                          

Кстати, воспитанники «Тайгера» живут не одним карате и прочими восточными единоборствами. В клубе большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию молодежи. Здесь детей учат уважать родную историю и культуру. Таков жизненный принцип Винокурова.                                                                            

Одна из последних акций клуба – «Шаг к добру!» направлена на помощь мирным жителям Донбасса.                                                                              

– Это помогает раскрыть в детях такие прекрасные качества, как доброта, милосердие, щедрость, – считает Станислав Винокуров. – Только совместная работа инструктора, родителей и ребенка в подобных мероприятиях дает возможность сформировать из ребятишек личности. Это сложный, терпеливый труд, вознаграждающийся в дальнейшем любовью и открытостью.                                                                               

В акции активное участие приняли не только тайгеровцы, но и их единомышленники из других уголков Дальнего Востока и даже из Китая.                                                                                    

СО СПОРТОМ НА ТЫ С ДЕТСТВА                                                                             

 – Я родился в спортивной семье, – рассказывает Станислав Витальевич. – Мой отец Виталий Иванович, хотя и являлся заместителем начальника Главдальстроя, в молодости серьезно занимался боксом. А свою маму Екатерину Анатольевну до сих пор не могу обыграть в теннис. В свое время она очень серьезно им занималась, даже ездила на соревнования в Японию.                                                                              

Первым серьезным увлечением Славы, как называют Винокурова друзья, стал, разумеется, бокс. Ведь он так хотел походить на отца! Неизвестно, каких успехов достиг бы Винокуров в квадрате, ограниченном канатами, если бы не карате. Этот вид боевых искусств был для парня чем-то заманчивым, неизвестным и даже таинственным. Тем более что как раз в конце 1970-х карате официально разрешили на территории СССР и стали открываться секции. В общем, перед Станиславом встал непростой выбор: бокс или карате? Второе перевесило.                                                                            

Со временем по карате начали проводить соревнования. Винокурова включили в сборную города. Примерно тогда он познакомился и с президентом-основателем Федерации карате-кекусинкай России Александром Танюшкиным. Постепенно спортсмены стали друзьями и единомышленниками. Теперь Александр Иванович ежегодно приезжает в Хабаровск и проводит здесь дальневосточную школу.                                                                              

ИЗ КАРАТЕ В… БРЕЙК-ДАНС И ОБРАТНО                                                                                    

После окончания средней школы Винокуров поступил в ХабИИЖТ. Да и как могло быть иначе, если «Железку» в свое время окончили отец, мать и другие родственники. Кстати, и с будущей женой Татьяной Винокуров познакомился в стенах этого вуза. Девушка тогда даже не подозревала, что связывает свою жизнь со спортсменом, ведь сблизились они благодаря… танцам.                                                                               

– Я в то время увлекся брейк-дансом, – продолжает Станислав. – Тогда как раз запретили карате и мы вынуждены были уйти в подполье. Однако тренировки тренировками, но официальные соревнования-то не проводились. А так хотелось где-то выступать, ведь дух соперничества у меня в крови. Куда ж девать накопившуюся энергию? В то время началось зарождение брейк-данса. Ну я и увлекся им. Как-то по телевидению прошел сюжет, в котором я танцую. Потом этот ролик показали и в «Железке». После этого моя будущая супруга и проявила ко мне интерес.                                                                            

КЛУБ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ                                                                              

Однако вернемся к карате. В 1990-е в хабаровской организации кекусинкай произошел раскол. По мнению Станислава Винокурова, всему виной был криминал, вошедший тогда в нашу жизнь. Обстановка в коллективе изменилась, некоторые стали, что называется, гнуть пальцы. И тогда Станислав пошел своим путем и организовал клуб «Тайгер», который теперь хорошо знают во многих странах мира.                                                                            

– 30 лет – это же целая эпоха, – восклицает Винокуров. – За это время через «Тайгер» прошло более тысячи человек. Я сразу стал ставить амбициозные задачи: как можно быстрее вырастить чемпионов? Для этого нужно было выбрать лучших из лучших. А как проверить? Начал организовывать экстремальные лагеря, в которых стал проверять в первую очередь себя и, конечно, ребят. В результате у нас возник костяк и пошли результаты. О «Тайгере» начали говорить.                                                                         

Винокуров старался поощрять своих бойцов. Например, тайгеровцы в одни ворота выиграли чемпионат Дальнего Востока. Тогда Станислав Витальевич договорился с директором «Интуриста» Валерием Коноваловым, и тот отправил лучших бойцов клуба в Сингапур. Чем не стимул для новых побед?.. И они пришли: воспитанник клуба Михаил Калинин стал серебряным призером чемпионата Европы в Польше.                                                                        

– Но тут я столкнулся с другой проблемой, – говорит Винокуров. – Ребята, которых готовил, потом ушли и забыли клуб. А ведь я столько в них вложил… Однако ни один (хотя многие из бойцов теперь достаточно состоятельные люди) не пришел к нам, не предложил помощи. Но со временем я понял, что это не их ошибка, а моя. Я не научил их простой истине, что надо не только брать, но и давать.                                                                              

И тогда Винокуров стал создавать проекты, направленные на формирование личности. Среди них – «Ранний призыв», «Мужчина. Воин. Человек», «Защитник»… И следующее поколение воспитанников клуба стало уже другим. Почему многие про «Тайгер» говорят, что там атмосфера, как в дружной и большой семье? Да потому, что в клубе собрались единомышленники. А объединил всех Станислав Витальевич.                                                                               

...Каждое лето тайгеровцы на две смены отправляются в оздоровительный лагерь «Мир детства» и на остров Путятин, который под Находкой. Там их, как говорится, каждая собака знает.                                                                            

– Кроме того мы уже второй год подряд ездим в Бэйдайхэ – на один из лучших курортов Китая. Там есть возможность совместить тренировки с пляжным отдыхом, – говорит руководитель «Тайгера». – Но тренировки тренировками, а нам хотелось бы при этом еще и узнать что-то новое для себя. Минувшим летом, еще до поездки в Поднебесную, у меня появилась одна мысль. «А давайте, – говорю ребятам, – отправимся в Порт-Артур. К тому же в этом году дата – 120 лет Русско-японской войне». Идея всем понравилась. Надо ли говорить, что поездка получилась очень полезной и познавательной?                                                                           

Вот такой он, Винокуров: всегда придумывает что-то новенькое.

 

Владислав ПИТЕРСКИЙ

Фото из архива автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 39 (8428) 2024 года

г. Хабаровск