ВИВАТ, ПОБЕДА!!!

Что ни говори, а здоровый патриотизм – хорошая штука. Гораздо приятнее доказывать, что лучше – «наше», нежели без удержу хвалить чужое. Гордость за державу – на этот раз ещё большая, чем обычно, ведёт вперёд участников заплыва на сверхдальние дистанции.

Хороший пловец умеет не только плавать правильным стилем, но и обладает большой выносливостью. Если потребуется, он без устали может проплыть десятки километров в шторм, в ледяной воде. На фронте не раз случалось, что люди, умеющие хорошо плавать, выполняли трудные боевые задания, спасали жизнь товарищам.

Ещё много лет назад у нас в стране начали проводиться заплывы на сверхдальние дистанции. Сначала  считалось рекордом преодоление расстояния в 15 километров. Например, в газете «Боевая подготовка» от 9 августа 1932 года было следующее сообщение: «31 июля 1932 года комсомолец  красноармеец-одногодичник  Файзуллин «покрыл все 15 километров озера», то есть переплыл через озеро.

На страницах старых газет мелькают публикации Файзуллина-журналиста. Главный их лейтмотив: советские пловцы должны плавать не только  быстрее, но и дальше всех.
Искандер Файзуллин – легенда для участников сверхдальних заплывов. Он  совершал свои  заплывы, ставил новые рекорды с одной целью: продемонстрировать физическую подготовку советского человека.
Всей своей жизнью он доказал, что подвиги во славу державы совершать достойно. Его достижения в сверхдальних заплывах легли в основу дальнейшего развития данного вида спорта в нашей стране.

В период с 06 по 07 мая 2012 года  планируется проведение комбинированного  спортивно-агитационного   эстафетного заплыва  по  реке Уссури протяжённостью 67 километров, посвящённого 67-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Организаторы заплыва:

- Межрегиональная общественная организация ветеранов Восточного военного округа (МООВ ВВО);
- Хабаровское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации;
- Пограничное управление ФСБ России по Хабарвскому краю и ЕАО;
- Дальневосточный Региональный поисково-спасательный отряд по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидаций последствий стихийных бедствий (ДВРПСО);
- Дальневосточное представительство Национальной ассоциации  объединений офицеров запаса «МЕГАПИР» в ДФО И ВВО.

Председателем организационного комитета  является командующий войсками Восточного военного округа адмирал Сиденко К.С.
Сопредседатели:
Начальник пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО генерал-лейтенант Костюченко А.П.
Председатель комитета ХРО ОООВ ВС РФ, руководитель представительства Ассоциации «МЕГАПИР»  генерал-майор Мельников Ю.А.
Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ,  полковник Докучаев О.Е.

Члены оргкомитета:
Начальник морской охраны пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО капитан первого ранга Вагурин С.А.
Методист отдела физкультурно-массовых мероприятий краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский краевой центр спорта» Лебедев А.В.
Начальник спортивно-технического клуба «Дельфин» Южного округа г.Хабаровска Давыдов Ю.И.
Председатель совета Межрегиональной общественной организации ветеранов ВВО Болдырев В.И.

Участники заплыва – члены спортивных клубов холодового зимнего плавания.

Особенностями заплыва являются следующие факторы:
- холодная вода, температура 6-7 градусов;
- новый маршрут заплыва, ранее не пройденный никем;
- широкий возрастной диапазон участников заплыва (самому молодому участнику  – 15 лет, самому старшему – 72 года);
- большая география участников заплыва  (г.Самара, Благовещенск, Белогорск, Бикин, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Красноярск, Хабаровск, Харбин (КНР);

Основными целями и задачами заплыва являются:
- увековечивание народной памяти о Победе Советского народа в Великой Отечественной войне;
- подъём патриотического  воспитания и привлечение внимания населения к героическим страницам в истории России;
- пропаганда здорового образа жизни;
- изучение влияния холодовых факторов на организм человека в экстремальных условиях.

Информационное обеспечение.
ГТРК «Дальневосточная», Интерфакс – Дальний Восток (Семёнов В.В.) и другие СМИ, освещающие проводы, переход и встречу участников заплыва;
Штатные и нештатные корреспонденты и фотокорреспонденты газет «Красная Звезда», «Суворовский натиск», «Офицерский сплав», ТОЗ, «Приамурские ведомости», «Ветеран» и журнала «Аргументы времени».

История проведения длительных марафонских заплывов по реке Амур имеет давнюю и устойчивую традицию. Так в 40-х годах 20-го века показывал высокие результаты краснофлотец Краснознамённой Амурской флотилии Пётр Доценко. Он преодолел самостоятельные дистанции 40 и 50 километров.   Эти достижения подробно освещались в газетах «Тихоокеанская звезда», «Боевая вахта», «Боевое знамя».

В 1953 году на реке Амур был установлен ещё один рекорд: известный марафонский пловец Искандер Файзуллин проплыл 220 километров за 26 часов.

В 1989 году группой единомышленников, среди которых был преподаватель кафедры плавания Хабаровского института физической культуры и спорта Сергей Вороненко, начальник физической подготовки 9-го отряда ТОФ старший лейтенант Олег Докучаев а также студенты института, была преодолена дистанция  в 40 километров.

В период с 1990 по 1992 год успешно были преодолены дистанции 70, 100 и 150 километров. Дистанция 150 километров Олегом Докучаевым и старшим матросом Павлом  Алексеевым была пройдена за 14 часов 18 минут, что являлось рекордом России по дальности и времени прохождения при температуре воды 16-18 градусов.

После почти двадцатилетнего перерыва марафонские эстафетные заплывы были возрождены региональным отделением ДОСААФ России Хабаровского края     (председатель  полковник Олег Докучаев), и общественной организацией зимнего холодового плавания «Аквайс – спорт» г. Благовещенск (председатель Александр Брылин).

В 2008 году была преодолена дистанция 672 километра по маршруту «Албазино-Благовещенск», в 2010 году – 1300 километров –«Хабаровск-Александровск-Сахалинский».
Все эти достижения были занесены в Книгу рекордов России и Гинесса. Пловцы передавали эстафету друг другу, преодолевая непогоду, холодную воду, быстрое течение, приливы и отливы Николаевского лимана и Татарского пролива, штормовую волну Охотского моря, и смогли наперекор стихии достичь цели. Высокий командный дух помог пловцам показать высокие результаты.

В 2013 году предстоят новые рекорды – заплыв через Берингов пролив (Чукотка-Аляска). Это мероприятие будет проходить при участии пловцов 12 стран: Россия, США, КНР, Великобритания, Н.Зеландия, ФРГ, Канада, ЮАР, Латвия, Италия, Бразилия, Аргентина). Поэтому заплыв 06-07 мая 2012 года будет одним из этапов подготовки к заплыву в следующем году.

Организационный комитет.