ВИВАТ, ПОБЕДА!!!
Что ни говори, а здоровый патриотизм – хорошая штука. Гораздо приятнее доказывать, что лучше – «наше», нежели без удержу хвалить чужое. Гордость за державу – на этот раз ещё большая, чем обычно, ведёт вперёд участников заплыва на сверхдальние дистанции. Хороший пловец умеет не только плавать правильным стилем, но и обладает большой выносливостью. Если потребуется, он без устали может проплыть десятки километров в шторм, в ледяной воде. На фронте не раз случалось, что люди, умеющие хорошо плавать, выполняли трудные боевые задания, спасали жизнь товарищам. Ещё много лет назад у нас в стране начали проводиться заплывы на сверхдальние дистанции. Сначала считалось рекордом преодоление расстояния в 15 километров. Например, в газете «Боевая подготовка» от 9 августа 1932 года было следующее сообщение: «31 июля 1932 года комсомолец красноармеец-одногодичник Файзуллин «покрыл все 15 километров озера», то есть переплыл через озеро.
На страницах старых газет мелькают публикации Файзуллина-журналиста. Главный их лейтмотив: советские пловцы должны плавать не только быстрее, но и дальше всех. В период с 06 по 07 мая 2012 года планируется проведение комбинированного спортивно-агитационного эстафетного заплыва по реке Уссури протяжённостью 67 километров, посвящённого 67-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организаторы заплыва:
- Межрегиональная общественная организация ветеранов Восточного военного округа (МООВ ВВО);
Председателем организационного комитета является командующий войсками Восточного военного округа адмирал Сиденко К.С.
Члены оргкомитета: Участники заплыва – члены спортивных клубов холодового зимнего плавания.
Особенностями заплыва являются следующие факторы:
Основными целями и задачами заплыва являются:
Информационное обеспечение. История проведения длительных марафонских заплывов по реке Амур имеет давнюю и устойчивую традицию. Так в 40-х годах 20-го века показывал высокие результаты краснофлотец Краснознамённой Амурской флотилии Пётр Доценко. Он преодолел самостоятельные дистанции 40 и 50 километров. Эти достижения подробно освещались в газетах «Тихоокеанская звезда», «Боевая вахта», «Боевое знамя». В 1953 году на реке Амур был установлен ещё один рекорд: известный марафонский пловец Искандер Файзуллин проплыл 220 километров за 26 часов. В 1989 году группой единомышленников, среди которых был преподаватель кафедры плавания Хабаровского института физической культуры и спорта Сергей Вороненко, начальник физической подготовки 9-го отряда ТОФ старший лейтенант Олег Докучаев а также студенты института, была преодолена дистанция в 40 километров. В период с 1990 по 1992 год успешно были преодолены дистанции 70, 100 и 150 километров. Дистанция 150 километров Олегом Докучаевым и старшим матросом Павлом Алексеевым была пройдена за 14 часов 18 минут, что являлось рекордом России по дальности и времени прохождения при температуре воды 16-18 градусов. После почти двадцатилетнего перерыва марафонские эстафетные заплывы были возрождены региональным отделением ДОСААФ России Хабаровского края (председатель полковник Олег Докучаев), и общественной организацией зимнего холодового плавания «Аквайс – спорт» г. Благовещенск (председатель Александр Брылин).
В 2008 году была преодолена дистанция 672 километра по маршруту «Албазино-Благовещенск», в 2010 году – 1300 километров –«Хабаровск-Александровск-Сахалинский». В 2013 году предстоят новые рекорды – заплыв через Берингов пролив (Чукотка-Аляска). Это мероприятие будет проходить при участии пловцов 12 стран: Россия, США, КНР, Великобритания, Н.Зеландия, ФРГ, Канада, ЮАР, Латвия, Италия, Бразилия, Аргентина). Поэтому заплыв 06-07 мая 2012 года будет одним из этапов подготовки к заплыву в следующем году.
Организационный комитет. |