Этот уникальный маньчжурский орех

Маньчжурский орех (синоним — думбейский) — близкий родственник грецкого ореха, но в отличие от последнего, более вынослив в условиях сурового климата. Естественный ареал распространения маньчжурского ореха — Приморье и Приамурье, но культуру можно выращивать практически в любой климатической зоне.

Как и любая орехоплодная культура, маньчжурский орех ценится в плане пищевого использования, а также обладает рядом уникальных лечебных свойств, что представляет интерес для исследователей в области медицины..

Химический состав маньчжурского ореха

Что касается химического состава различных частей маньчжурского ореха, то, если кратко, содержание химических соединений сопоставимо с грецким орехом, хотя имеются и свои особенности. Так, например, в листьях маньчжурского ореха обнаружены специфические алкалоиды, которые отсутствуют в составе ореха грецкого. Содержание же других химических соединений отличается лишь процентным соотношением..

Фармакологическое действие на организм

Основное действующее вещество маньчжурского, как и грецкого ореха — гидроюглон — восстановленная форма двухатомного фенола юглона, которое предопределяет лечебные свойства.

Юглон, который получается при окислении гидроюглона, подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки), а также губителен для некоторых гельминтов. Он также способствует регенерации тканей, поэтому оказывает ранозаживляющее действие.

Рассматривая фармакологическое действие маньчжурского ореха на организм, можно провести аналогии с использованием в лечебных целях грецкого ореха, что в подавляющем большинстве случаев более чем уместно.

Настойка маньчжурского ореха

Настойка — наиболее эффективная форма применения маньчжурского ореха. Препарат оказывает многостороннее воздействие на организм:

- способствует обезболиванию;
- снимает спазмы;
- расширяет сосуды;
- останавливает внутренние кровотечения;
- усиливает моторику желудка и кишечника;
- гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови);
- увеличивает мочеотделение;
- уничтожает около 100 видов паразитов;

- является одним из самых сильных естественных антибиотиков.

И это — далеко не полный перечень.

Настойку маньчжурского ореха назначают при:

- некоторых видах анемий;
- повышенном или пониженном артериальном давлении;
- тромбофлебите и варикозе;
- внутренних кровотечениях (желудочные, маточные, геморроидальные и пр.);
- заболеваниях печени;
- болезнях почек (напр., пиелонефрит);
- сердечных болезнях (напр., ИБС);
- болезнях ЖКТ;
- гельминтозах;
- заболеваниях вирусной и инфекционной природы;
- доброкачественных и злокачественных опухолях;

- для очищения после лучевого поражения;

- заболеваниях щитовидной железы.

Приготовление настойки маньчжурского ореха

Для приготовления настойки используются плоды в стадии молочной спелости — в это время в оболочке плода наблюдается пиковая концентрация химических соединений, оказывающих лечебное действие на организм.

Сорванные орехи необходимо вымыть в проточной воде, плотно уложить в стеклянную емкость и доверху залить спиртом или водкой.

Среди народных целителей не угасают споры насчет крепости спирта. Применение обычной водки (40%-ного спирта) снижает эффективность препарата по ряду параметров, в частности, происходит окисление гидроюглона, вследствие чего настойка окрашивается в темно-коричневый цвет. Вместе с тем, препарат насыщается водорастворимыми веществами, концентрация которых уменьшается при использовании спирта крепостью 70% или 96%. Такая настойка, впрочем, не менее эффективно "работает" при лечении желудочно-кишечных заболеваний..

Использование 70%-ного спирта — "золотая середина", поэтому такой препарат можно считать "универсальным", так как ее использование эффективно при лечении большинства заболеваний из перечня показаний к применению настойки маньчжурского ореха.

Продолжительность настаивания должна быть не менее 30 дней, причем банку необходимо плотно закрыть крышкой, во избежание контакта с воздухом, что приводит к частичному окислению гидроюглона. "Универсальная" настойка окрашена в коричневато-зеленый цвет.

При условии правильного хранения (в холодильнике в плотно закрытой посуде) лечебные свойства настойки сохраняются в течение нескольких лет (не менее 3-х)..

Варианты применения настойки маньчжурского ореха

- Заболевания щитовидной железы. Сюда относятся: зоб и гипотиреоз. Лечение проводят по схеме "возвышающейся горки", начиная с 5-ти капель (на 100 мл воды), ежедневно увеличивая по 5 капель, до выхода на "плато дозы" в 1 ч.л. на прием. Принимать препарат рекомендуется дважды в день, за четверть часа перед едой. Вместо обыкновенной воды целесообразно применять различные травяные отвары или настои (настой плодов шиповника; отвар луковой шелухи; отвар, который остается после варки молодой кукурузы и пр.). Лечение длительное (до 1 года, но не менее 6-ти месяцев),  курсами по 3 недели, с перерывами между ними в 7 дней. Эффект многократно усиливается, если вместе с настойкой применять мазь из травы льнянки (рассасывает узлы).

- Антипаразитарная программа. Для изгнания гельминтов настойку назначают дважды в день, утром натощак и вечером, перед сном. Дозировка препарата: вес до70 кг — 2 ч.л.; до 90 кг — 2,5 ч.л.; свыше 90 кг — 3 ч.л.

Параллельно с настойкой маньчжурского ореха необходимо принимать тыквенное масло, порошок гвоздики (специя) и отвар полыни.

Тыквенное масло: трижды в день по 1 ч.л. (за 15 минут до еды);

Гвоздика: трижды в день (за 20 минут до еды), начинать с дозировки, размером с крупную горошину, через каждые 4 дня увеличивать дозу в два раза.

Отвар полыни (1 ст.л. травы на 250 мл воды, варить 10 минут) — принимать через час после ужина.

Эта антипаразитарная программа направлена на уничтожение около 100 видов паразитов, как половозрелых особей, так и яйца. Продолжительность курса составляет не менее 2-х недель (решение насчет целесообразности продолжения/повторения курса принимают на основании результатов диагностики на предмет выявления паразитов).

Маньчжурский орех для принятия ванн

Ванны. Настой листьев маньчжурского ореха применяют для добавления к ваннам при лечении разного рода заболеваний (пустулезная форма псориаза, артриты и артрозы, склонность к аллергии и пр.). Залить кипятком 200 г сухих листьев маньчжурского ореха, настаивать полчаса, вылить в ванну с температурой 37 °C. Продолжительность процедуры — 25 - 30 минут.

Побочное действие и противопоказания

Завышенные дозировки настойки маньчжурского ореха могут вызвать дискомфорт в желудке, возможно головокружение.

Так как лечебная настойка подавляет рост и размножение микрофлоры, и не только патогенной, при продолжительном приеме препарата нередко наблюдается дисбактериоз. Для компенсации снижения популяции кишечной микрофлоры рекомендуется употреблять нутриенты (витамины группы B, в частности B12, который вырабатывается в кишечнике при наличии полезной микрофлоры, микроэлементы и пр.) и препараты бифидобактерий.

Настойка не назначается в период беременности и грудного вскармливания.

Запрещено применение настойки при циррозе печени, острых гепатитах, при повышенной сворачиваемости крови.

Нежелательно лечение с использованием настойки при эрозии слизистой стенок желудка и кишечника (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и пр.).

 

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3573-manchzhurskij-orekh-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-nastojka-manchzhurskogo-orekha