Травяные чаи
Когда случается в нашей семье кому-то заболеть, всегда с благодарностью вспоминаю, чем и как лечила нас от разных хворей бабушка. «Хорошо помогают организму травы, коренья, плоды, пока болезнь не запущена. При тяжёлой форме заболевания травы никак не вредят, они тоже помогают организму побороть недуг, усиливают его сопротивляемость», говаривала бабушка. Настало лето. Природа торопится отдать всё и в срок, что у неё припасено для человека, для его здоровья, настроения, долголетия. Только не ленись, бери, запасай, чтобы в тот миг, когда застигнет тебя непогодь, суровая зимняя стужа и недуги в гости пожалуют, было чем себе помочь. И себе, и другим, кому худо придётся. И что главное, всё даром отдаётся. Далеко ходить не надо, за моря ехать не потребуется. Самое время для важных запасов наступило. Не проворонь лето. Тем, у кого есть дача или огородик, полегче. Им за целебными травами в лес ходить не надо. Оглянитесь вокруг и увидите, что у вас под ногами целая аптека выросла. Когда будете пропалывать грядки, вспомните, что чистотел, подорожник, спорыш, одуванчик, пырей, лебеда, крапива, череда, лопух, матьи-мачеха, тысячелистник, хвощ полевой, полынь, пижма – это вовсе не сорняки, это лекарства. Аккуратно вырывайте их или выкапывайте, рассортируйте, очень хорошо промойте, подвяльте на свежем воздухе, но не на солнце. Бабушка оставляла на столе и подставках на улице на ночь, чтобы вода стекла, прикрыв сверху марлечкой. А утром можно занести в домик или на чердак. Тоненьким слоем разложите на чистую бумагу или на полотно и каждый день подшевеливайте, чтобы равномерно подсыхала травушка. Потом можете измельчить для удобства хранения и для приготовления душистых травяных чаёв в холодные зимние вечера. Правильно высушенные травы душистые, цвет не теряют. Если же трава после сушки стала коричневой или чёрной, не дай бог, выбрасывайте её не жалея, от неё больше вреда, чем пользы. Значит, неправильно сушили. Ни в коем случае травы сушёные не храните в целлофановых пакетах, сопреют и дурно пахнуть будут. Сшейте матерчатые мешочки и подвесьте их, наполненные травами, на вешалах да встряхивайте каждый день, чтобы травушка дышала. Никакая плесень тогда не страшна. А запах какой чудный останется. Кроме перечисленных трав хорошо посушить листочки малины, смородины, облепихи, вишни, яблони, земляники, да добавить в этот букет листочки да стебелёчки мяты душистой, цветочки клевера красного да календулы , ромашки аптечной да траву пустырника. И лечитесь, на здоровье, от всех недугов: вкусно, приятно, бесплатно, не больно! А теперь поделюсь рецептами чаёв и взваров, которые бабушка готовила круглый год. При ангине К листьям малины и земляники добавьте цветочков липы и плодов шиповника (купите в аптеке) в равных частях, смешайте: 3 столовых ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, можно в термосе заварить, а можно укутать тепленьким, и пусть настаивается до утра. Говорят, что травы надо кипятить коротенько, минуток пять, тогда они лучше отдают свои полезные вещества. Может, и правда. Но я делаю так, как делала бабушка..Принимайте с мёдом 3-4 раза в течение дня. Чистотел ( трава): 1 ст. ложку сухой травы залить 2 стаканами кипятка, укутать, настоять от 30 минут до часа. Полощите горлышко, чем чаще, тем лучше. Только тёпленьким настоем, не горячим. Пить этот настой нельзя. Подорожник (лист) измельчённый: 1 ст. ложку травы залейте 1 стаканом кипятка. Пусть настоится полчаса. Пейте до еды 3 раза в день минут за 20 до еды. Калина (кора, листья, ягода с зёрнышками – всё пойдёт): 2 столовые ложки залить 1 стаканом кипятка. Постоит полчаса и пейте на здоровье 2 раза в день после еды. Ко всем настоям добавляйте мёд, очень полезно. При малокровии Подорожник (трава): 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, накрыть, через полчаса пить полстакана 3-4 раза в день до еды. Ежевика (лист)-2 части, крапива (цветы) – 2 части, зверобой (трава) -3 части. Всё измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе час, процедить. Выпить за день в 3-4 приёма. Шиповник (плоды) 3 части, смородина (ягоды) -1 часть, крапива (лист) – 3 части, морковь (корень) – 3 части. 1 ст. ложку сбора заливаем 2 стаканами кипятка в термос на ночь. Утром процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день. Можно с мёдом. При кашле Имбирь (порошок или измельчить корень) 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, перемешать, настоять не менее получаса, процедить, смешать с мёдом по вкусу или в прикуску и пить по полстакана в течение дня, лучше, на улицу не выходить. Кашель проходит быстро. Смесь: липа (цветы), малина (листья), шалфей (лист), смородина (лист), сосновые почки или измельчённая хвоя – всё в равных долях, измельчить, смешать. 2 ст. ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка в термос на ночь. Пить лучше на ночь и ночью, если хочется. Хорошо - с медом. Пропотеете, очищает бронхи. Липа (цвет), малина (плоды или листья), шиповник (плоды или корни) - все в равных пропорциях; 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и выпить в горячем виде с медом. Мята (лист), шиповник (плоды), бузина (соцветия), имбирь (корень, можно свежий), мать-и-мачеха (трава) - в равных частях измельчите и смешайте: 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, плотно укутав. Процедите и пейте с медом. Лучше на ночь и сразу же в постель, так как сборы от кашля потогонные. Если ноют зубы Аир (корень, можно купить в аптеке) - 50 гр. залейте водкой - 0,5 л., плотно закройте, настаивайте в темном месте 2 недели. Процедите, добавьте один пузырек аптечной настойки прополиса. Хорошо встряхните. Перелейте в удобную для пользования бутылочку, храните в холодильнике. Используется как элексир, после чистки зубов утрпом и вечером. Не жалея, выплевывайте. Зубы успокоятся, десны перестанут кровоточить. |