Консолидация общества

      В рамках подготовки к IV сессии Международного форума «Политика во имя человечества» в Москве прошла Конференция «Консолидация общества – залог безопасности государства», организованная Союзом ветеранов госбезопасности и Национальным центром политики и журналистики.

      В конференции приняли участие представители федеральных органов власти и силовых структур, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководители общественных и научных организаций, Герои Советского Союза и России.

Отрывки из выступлений участников конференции

Грозмани Татьяна Николаевна,

Председатель Исполкома Международного форума «Политика во имя человечества», Генеральный директор Национального Центра политики и журналистики         

      Эту конференцию, в рамках подготовки к IV сессии Международного форума «Политика во имя человечества», мы проводим совместно с Союзом ветеранов госбезопасности, который возглавляет известный большинству присутствующих – Валентин Фёдорович Тимофеев.

      Мы хорошо понимаем, какие подводные течения разрушают сегодняшнюю Россию, как пытаются всех нас столкнуть лбами. Стратегически  спланированные варианты развала процветающей и Великой державы можно нейтрализовать только разумным, жёстко выверенным противодействием. Прежде всего,- информационным, пропагандистским, разъясняющим всеми доступными способами важность консолидации.

Зязиков Мурат Магометович,

Заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Центральном округе.

      Символично, что в этом зале, который имеет большую историю, присутствует столько Героев Советского Союза, Героев России, представителей силовых  ведомств и наших доблестных ветеранов.

      Ни для кого не секрет, что у нас с вами очень красивая, намоленная, политая потом и кровью старших поколений земля. Это и есть наша вечная любовь.

Вахаев Магомед Хумайдович,

Первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Российской Федерации.

      Большинство из нас – люди послевоенного периода рождения. Мы все помним Советский Союз, обладаем огромным опытом и работаем во благо нашего Государства. Да, есть много угроз, и есть «личности», которые стремятся дестабилизировать общество, расшатать устои нашего Государства. Эти «личности» вам известны. Они хотят, чтобы на нашей земле, в Российской Федерации, было так, как этого требует Запад. 

Зайцев Геннадий Николаевич,

Герой Советского Союза

      Хочу поделиться своими соображениями о том, как я понимаю слова  консолидация общества. Прежде всего, это подъём благосостояния всего народа, общества, за счёт ритмичной работы промышленности, за счёт повышения самоотдачи работников, повышения уровня образования.

      Особенно важным для страны я считаю национальный вопрос. Не хочу хвалить, просто хочу напомнить: с первых дней советской власти и до его ухода из жизни национальным вопросом занимался лично Сталин. Он никому не отдавал этот вопрос, зная, что это очень важная тема для страны. Взрывоопасная тема, требующая ежедневного внимания и кропотливой работы.

      Сегодня большая проблема – патриотическое воспитание населения. Сейчас создали специальную комиссию какую-то. Я, откровенно говорю, не слышал пока, чем она занимается и как она занимается.

      Мне кажется, наше руководство, Правительство, Госдума и все приводные ремни Государства должны сосредоточить усилия именно на трёх вопросах: вопрос национальный, вопрос патриотического воспитания и вопрос подъёма благосостояния народа – он главный, коренной.

Плеханов Александр Михайлович,

Профессор, главный научный сотрудник Академии ФСБ России

      Важнее той темы, которую мы обсуждаем, пожалуй, нет.  

      Мы должны чётко определиться, каким образом осуществлять консолидацию нашего общества в интересах обеспечения безопасности России в конкретных исторических условиях, с кем и на каких принципах решать эту грандиозную задачу. Нельзя недооценивать угрозу со стороны лиц, которые препятствуют её решению, преследуя свои корыстные цели.

     Что нас объединяет? Мы – великий народ, богатейшая страна в мире по природным ископаемым, со своей многонациональной уникальной культурой.

      Те, кто прошёл войну (пусть даже детьми), никогда не станут делить людей по национальностям, понимая, что только вместе можно было победить нацизм.

      Но многое изменилось  с тех пор. За последние десятилетия так называемых реформ уничтожено понятие нравственности… На первое место у многих вышла жажда наживы. Эта зараза проникла и в воинские коллективы.

      Наше общество находится в каком-то безразличном состоянии, встречаясь с фактами умышленного искажения истории, с носителями безнравственности. Пора перестать жить в условиях свободы без ответственности. Надо общими усилиями,…планомерно отстаивать и, тем самым, возрождать чувство порядочности и ответственности за каждый поступок, за каждое сказанное  в СМИ слово, искажающее и порочащее наше прошлое – Великую Историю Великой России!

Антошкин Николай Тимофеевич,

Герой Советского Союза, Руководитель Клуба Героев Москвы и Московской области

      Безопасность нашего государства на данном этапе зависит, прежде всего, от твёрдой последовательной  позиции руководства нашей страны во главе с Президентом В.В.Путиным и поддержки его обществом. 

      В нашей стране консолидирующей силой всегда был патриотизм. Уже 11 лет я возглавляю Клуб Героев. Все годы наша работа была направлена на то, чтобы поднять патриотический дух нашего народа. Но этого мало, если не выйдет хороший Закон о патриотическом воспитании. В этом Законе должно быть определено место самого государства, различных ведомств, в первую очередь Министерств образования и науки,  культуры, а также средств массовой информации. А ещё в этом Законе должно быть прописано достойное финансирование, господдержка общественных организаций, занимающихся такой кропотливой работой.

      Надо выпрямить Россию в полный рост, чтобы она заняла положение, какое занимал Советский Союз, который уважали.

Швыдков Олег Константинович,

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих

      Общество может консолидироваться в нескольких   случаях: вокруг идеи или понимания идеологии или вокруг личности. К счастью, о беде в нашей стране пока говорить не приходится, поскольку сегодня уже не та распятая при Ельцине Россия,  каковой была несколько лет назад.

      Однако, к сожалению, целостной для общества идеологии сегодня тоже нет. Попытка заменить идеологию, государственную идеологию, на патриотизм – пока не увенчалась успехом. И, в общем-то, мы понимаем, что ленинское учение о роли личности в истории ещё никто не отменял, поэтому, наверное, можно сказать, что третий вариант консолидации общества – вокруг личности – наиболее актуален.

      Если говорить о рейтинге Путина,… то этот показатель говорит о том, что сегодня Владимир Владимирович может возглавить борьбу за консолидацию общества. Но здесь есть определённая опасность. Макиавелли в своё время сказал: «Власть, основанная на любви народа к диктатору – слабая власть, ибо она  зависит от народа; власть, основанная на страхе народа перед диктатором – сильная власть, ибо она зависит только от диктатора».

      Здесь для нас наступает определённое противоречие: вроде бы, на дворе ХХ1 век. С одной стороны, нужна сильная власть; с другой – мы боимся диктатуры.

      И как, кстати, опять не вспомнить Макиавелли (хотя он жил 500 лет тому назад):

      «Для того, чтобы возвыситься до вождя, монарх должен уничтожить окружение, привыкшее видеть в нём марионетку».

Бочаров Вячеслав Алексеевич,

Герой Российской Федерации

      Консолидация – это объединение, а общество – это люди, и мне близко понятие Маркса, который говорил, что общество – это отношения между различными слоями людей.

      Я попытался разложить наше общество на слои. Мы ведь разные: и молодёжь, и сельский житель, и городской житель, и чиновник, и богатый, и супербогатый, и сверхбогатый, и криминализированный или деклассированный элемент  - всё это наше общество. На чём можно объединить этих разных по сути своей людей?

      Я очень много работаю с молодёжью. Что мы имеем на выходе, после того, как 20 лет молодёжь у нас находится практически вне поля государственного понимания. Все политические движения, которые их якобы объединили…воспитали беспринципных, карьеристски настроенных молодых людей.

      …Современная жизнь нашего государства молодёжь не интересует. Две фишки у них – блеск и благополучие … Куда бы ни приехал, везде одна проблема – поголовное пьянство и отсутствие рабочих мест. Возникает вопрос: человек, который спился, потерял цель в жизни, не видит перспективы ни для себя, ни для детей, - как его консолидировать с кем-то?

      Вся жизнь у нас теплится в двух столицах, даже областные города не являются сегодня опорой для семьи, для перспективы. Каждый 10-й человек сейчас живёт в Москве (14 миллионов), а всего в России – 140 миллионов. Малые города еле-еле выживают, самый большой страх – потерять работу, самая большая трудность – найти работу. Как их консолидировать, на какой основе?

      Богатые и супербогатые – у всех площадка есть за рубежом в виде недвижимости, каких-то вложений. А Россия нужна для того, чтобы отсасывать сырьё и превращать его в валюту, которую пересылать за границу. И мы прекрасно знаем цифру, которая говорит о том, сколько миллиардов ежеквартально, ежемесячно вывозится. Ни один из их детей в армии не служил.

      Про деклассированных элементов и криминал я молчу, потому что человек, который отсидел, и не один год, вряд ли когда-нибудь станет защитником Родины…

      А теперь роль самого Государства – что это самое Государство делает для того, чтобы нас всех объединить? Есть какой-то средний критерий, который должен всех притянуть? Вот этот самый средний уровень благополучия, благосостояния, обеспечения законодательной позиции?

     Власть ничего не   делает, пожаловаться некому. К кому ни обращайся, - всё равно перешлют твоё обращение самому низовому чиновнику, и он ответит, что всё делается по Закону.

      3 миллиона обращений к Президенту страны в дебатах – это говорит о чём? Это говорит о том, что на местах люди не видят того консолидирующего, объединяющего всех начала, и только в одном человеке – Президенте страны все видят решение своих бед.

      Я считаю, что объединить всех людей может только труд. И не просто труд, а эффективные производственные отношения, когда каждый, кто работает, видит смысл в своей работе, имеет соответствующее вознаграждение за свою работу, которое позволяет ему жить, и тогда все мы будем прекрасно понимать, что где бы я ни жил, чем бы ни занимался, какой бы уровень достатка у меня ни был – я должен чувствовать себя достойным гражданином, и дети мои должны чувствовать себя достойными гражданами, должны иметь реализацию перспектив: богатый будет знать, что он даёт рабочие места, работник будет знать, что он работает на собственника, но за достойное вознаграждение.

      Плюс к этому, - бизнес и государство не должны отказываться от социальных норм для населения, вроде бесплатных детских садов, летних лагерей, санаторно-курортного лечения, противотуберкулёзных санаториев и так далее. Вот когда от этого не будут отказываться (а от этого отказались ради создания класса богатых), тогда и можно будет на чём-то объединять людей. А если говорить только об объединении вокруг личности, - то такие объединения будут недолги. Личность не живёт вечно, на смену приходят другие личности, и ещё неизвестно,   кто может прийти.

Стерлигов Александр Николаевич,

Заместитель Главы Совета Международного форума «Политика во имя человечества»

      Настало время открытых дискуссий, конференций и семинаров для рассмотрения путей развития демократии. Гораздо правильнее, честнее, выдвигать кандидатов в депутаты не от имени партийных лидеров, а от реальных групп населения: крестьянских союзов, профсоюзов в промышленности, научных сообществ, творческих объединений, офицерских собраний и ветеранских организаций.

      Более того, при такой системе выборов не нужны миллиарды на агитацию. Новые процедуры выборов выдвинут и новый кадровый слой на уровень государственного управления. Это станет главным и эффективным способом борьбы с коррупцией.

      Следующим логичным шагом на пути преодоления смуты в стране должно стать рассмотрение путей восстановления традиционных подходов к формированию российской власти.А если бы Президент страны ощутил свою силу в опоре не на олигархов, не на временщиков, а на большинство народа российского, да проехался по стране не с официальным кортежем, да постарался бы вникнуть или хотя бы своими глазами увидеть, что творится в удалённой от городов местности,  то, может,  и осознал бы, наконец, чем грозит нам всем безразличное отношение на местах к проблемам простых людей.

Прокофьев Александр Иванович,

Председатель Правления Региональной общественной организации ветеранов Государственного и муниципального управления г.Москвы

      …Российская молодёжь в настоящее время находится в некотором забросе, Государство практически сбросило со своих плеч весь груз воспитательной работы. Поэтому у тех, кто занимается на государственном уровне проблемами молодёжи, никак не получается консолидировать этот обширнейший слой населения на сильной, объединяющей идее.

      Надо просто воспользоваться опытом старшего поколения, привлечь к работе специалистов, ветеранов, которые сегодня занимаются обширнейшей общественной деятельностью.

Черногоров Александр Леонидович

      …Наше общество, бросившись в пучину так называемой демократии, за призраком развитого капитализма    не сберегло выстроенную десятилетиями систему воспитания молодёжи через пионерские и комсомольские организации. И, как следствие, растеряло духовно-нравственные ориентиры, что самым пагубным образом сказалось на  воспитании патриотизма у молодёжи. 

      К сожалению, наше общество игнорирует высказывание Теодора Рузвельта, который утверждал, что «воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, - значит выстроить угрозу для общества».

Кандыбович Сергей Львович,

Председатель Совета НКА «Белорусы Москвы»

      В Республике Беларусь сложилась чёткая, внятная государственная политика абсолютно по всем вопросам и, в том числе, по молодёжной политике… В Беларуси есть организация, которая называется БРСМ – Белорусский республиканский союз молодёжи, в её распоряжении осталось здание ЦК комсомола, все райкомы. В Беларуси сохранили все традиции, сохранили всё. А у нас, к сожалению, только прошедшее время вспоминают: «Как было здорово!»

Глущенко Василий Максимович,

Президент Московского университета управления Правительства Москвы

      В плане влияния на безопасность нашего Государства из множества внутренних факторов и угроз я бы выделил социальный фактор, социальную и культурную деградацию, а также гипертрофированное изменение системы ценностей нашего народа – то, о чём здесь многие уже говорили.

      Напомню хорошо известные слова Аллена Даллеса (1945-й год):

      «Мы будем расшатывать поколение за поколением, будем браться за людей с детских, юношеских лет. Главную ставку всегда будем делать на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, космополитов».

Тимофеев Валентин Фёдорович,

Президент Союза ветеранов госбезопасности

      Консолидация нашего общества необходима. И главным инструментом консолидации является взаимопомощь в решении каждой проблемы и особенно многочисленных проблем молодёжи. Такой взаимопомощью может стать задействование опыта старшего поколения, привлечение к пропагандистской деятельности ветеранских организаций, члены которых обладают бесценными профессиональными знаниями.

На фотографиях:

1. Грозмани Т.Н.

2. Зязиков М.М.

3. Вахаев М.Х.

4. Зайцев Г.Н.

5. Плеханов А.М.

6. Антошкин Н.Т.

7. Швыдков О.К.

8. Бочаров В.А.

9. Стерлигов А.Н.

10. Прокофьев А.И.

11. Черногоров А.Л.

12. Кандыбович С.Л.

13. Глущенко В.М.

14. Тимофеев В.Ф.