КОРОТКАЯ ВОЙНА БЕЗ ФРОНТА

2 марта  Пограничная служба ФСБ России отметила очередную годовщину своей героической истории. В этот день сорок четыре года назад на дальневосточной границе  вспыхнули кровопролитные бои с маоистами на острове Даманский, в ходе которых погиб 31 пограничник, еще 14 воинов в зеленых фуражках получили ранения. С китайской стороны потери в живой силе составили более 500 человек.

Накануне известных событий на реке Уссури наш корреспондент встретился с председателем Хабаровской краевой общественной организации ветеранов боевых действий на острове Даманский Михаилом Васильевичем Булычевым и взял у него интервью.

- Михаил Васильевич, я знаю, что  в 1969 году вы служили в мотострелковом батальоне, который дислоцировался в сотне километров от государственной границы.  Личный состав подразделения знал в то время  о  напряженной обстановке на участке  заставы Нижнее-Михайловка?

- Безусловно. Командиры и политработники ежедневно в ходе бесед и  политинформаций  детально доводили до нас  сводки  о  складывающейся обстановке на Уссури, всех  неправомерных действиях  китайских провокаторов. Подробности обстановки  на  участке заставы Нижнее-Михайловка  мы  также узнавали  от групп сослуживцев, которые  в составе  разведподразделения  периодически направлялись  для усиления  позиций пограничников. Поэтому ни для кого из нас не было неожиданностью, когда   2 марта узнали о том, что в 11 часов 10 минут  по местному времени китайские  власти организовали на советско-китайской границе  вооруженную провокацию.

Через  сутки нам уже были известны подробности происшествия. Отряд маоистов перешел фарватер Уссури и направился к острову Даманский. Путь им, естественно,  преградили  пограничники. Тогда  с китайской стороны   по ним внезапно был открыт  автоматный и пулеметный огонь. Действия китайских нарушителей были поддержаны из засады огнем с китайского берега. Погиб начальник заставы Нижнее-Михайловка  Иван Стрельников и 22  его сослуживца.

Это событие у нас в батальоне не оставило никого равнодушным. На стол командиру в тот же день легли десятки рапортов солдат с просьбой направить их на  Уссури. Конечно, все эти  документы остались без удовлетворения, зато батальону была предписана  наивысшая  степень боеготовности. Всем выдали оружие, боеприпасы, необходимую амуницию. Спали даже, не раздеваясь. Патриотический порыв личного состава был такой, что каждый военнослужащий, не задумываясь, был  в любую минуту готов отдать жизнь за  Отчизну. По прошествии многих лет сейчас это  кажется  фантастикой, но это было, было…

- После службы в армии вам приходилось  побывать  в  тех  местах, где  принимали участие в событиях на  реке Уссури? О чем думали, какие чувства испытывали?

- Несколько лет назад наша общественная организация обратилась к командованию Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, чтобы разрешили  посетить  места прошлых боев. Нашу просьбу удовлетворили. В течение двух дней  мы побывали не только  на заставах  Ивана Стрельникова и Демократа Леонова, но и прошли на катере по всему участку границы Службы в г. Дальнереченске.

Впечатление  от поездки  осталось неизгладимое. Будто встретился со своей армейской юностью. С сопки, на  вершине которой располагался пограничный наблюдательный пост, Даманский был виден, как на ладони. Кажется, вытяни руку – и вот он рядом. Небольшой, всего-то, может, с километр длиной, в лежку раскинувшийся  на середине реки. Не верилось, что из этого клочка земли обильно пролилась человеческая кровь.

Смотрел я на этот остров и с необычайной остротой сознавал сколь мимолетна жизнь, и как в ней много зависит от обстоятельств, которых  всегда можно избежать.

Вспомнились товарищи, с которыми стоял на последних метрах родной земли и те, кто шел в бой. Тогда  искренне завидовал им. В любую минуту готов был пойти с ними в атаку. Но боевые действия вскоре закончились и мы вернулись на место  своей постоянной дислокации. Через несколько месяцев я  и многие мои сослуживцы уволились в запас. Но память боевого братства  в  каждом из нас  осталась навсегда.

С сожалением подумалось и о другом. С начала семидесятых годов прошлого столетия  на этот остров не ступала нога нашего соотечественника. Китайцы же, несмотря на то, что  за Даманским, согласно переговорам тех лет, сохранялся статус – кво,  хозяйничали давно. Де-юре остров к Китаю перешел только лишь  в начале 90-х, хотя фактически это произошло гораздо раньше.

- Что  больше всего  запомнилось вам  на заставе?

- Нет теперь села Нижнее-Михайловка. Его жители после конфликта на границе в экстренном порядке были переселены в глубь российской территории. Поменяла свою дислокацию и застава. Раньше она располагалась на берегу Уссури – буквально в десятках метрах от берега. Теперь же – находится в тылу в сопках, надежно прикрытая от чужих глаз. Носит застава имя Героя Советского Союза  Ивана Стрельникова, начальника заставы, геройски погибшего на Даманском 2 марта 1969 года.

Начальник заставы рассказал о  буднях границы, нынешних сотрудниках. Похвалиться, откровенно говоря, было чем. Воинский коллектив уверенно удерживает передовые позиции, в ратном труде, служит достойным примером.

В подразделении многое говорит о героическом прошлом заставы. Но, пожалуй, главная здешняя достопримечательность – музей боевой славы. В нем собраны документы, рассказывающие о тех далеких событиях, предметы, снимки альбомы.

Представляет интерес судьба даманцев. Виталий Бубенин и Юрий Бабанский стали генералами, многие из пограничников, демобилизовавшись, продолжили службу в других силовых структурах, другие – пошли трудиться в народное хозяйство специалистами.

Долгое время считалось, что все пограничники, которые участвовали в бою 2 марта погибли. Но это была ошибка. Чудом остался жив Геннадий Серебров. Его, тяжело  раненного штыком, из поля боя вынесли товарищи. Пограничник награжден орденом Красной Звезды.

15 марта в числе первых на бронетранспортере на Даманский ворвался и Леонид Просвиряков. Вскоре машина была подбита. Истекая кровью, пограничник из люка сумел выбраться на снег. Его нашли уже ночью исколотого, простреленного и обмороженного.  Несколько месяцев врачи боролись за жизнь пограничника. И Проскуряков победил смерть.

Есть в музее и другие интересные документы. В частности, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении моего однополчанина, командира пулеметного отделения младшего сержанта Владимира Орехова  Золотой Звездой Героя. Он погиб в ожесточенном бою во время зачистки острова от противника.

Как хорошо, что чьи-то заботливые руки создали этот музей- памятник эпохи противостояния, памятник воинской доблести.

- Можно коротко о том, что делается вашей общественной организацией по  увековечиванию памяти геров-даманцев?

- На одном из заседаний нашего совета было решено установить мемориальную доску на  одном из домов на улице Стрельникова краевого центра. Инициативу поддержала городская администрация. Через несколько месяцев в торжественной обстановке мемориальная доска была открыта.

По нашей инициативе бы открыта мемориальная доска на школе, где учился  Алексей Кузьмин. Это в Кировском округе г. Хабаровска. Алексей Кузьмин был механиком-водителем танка, на котором  полковник Демократ Леонов атаковал на острове маоистов.

К событиям на острове Даманский группа творческой молодежи подготовила документальный фильм о воинах-даманцах. Кинооператоры проехали по всем местам, где шли бои. Побывли  и на заставе имени  Стрельникова. Рассказали о сегодняшнем дне воинского коллектива.

Целенаправленно наша организация ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи, не упускает из поля зрения и социальную защиту  бывших военнослужащих. А их в Хабаровск 144 человека.

- У вас есть данные, кто из воинов- даманцев- дальневосточников  награжден правительственными наградами?

- Да. Вот некоторые фамилии. Медалью за отвагу награжден младший сержант Владимир  Ерух, ефрейторы Петр Величко и Николай Пузырев.

Орденом Красного Знамени – Владимир Захаров, младшие сержанты Петр Ковалев, Александр Шамов.

Орденом Красной Звезды – Иван Колешня, сержант Юрий Козусь, ефрейторы Павел Литвинов, Евгений Шмокин.

Медалью «За боевые заслуги» - бывший бригадир  отделения совхоза  «Нижнее- Михайловка» Александр Авдеев.

 

Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент

Фотографии Бичурова Андрея Александровича, военного фотокорреспондента, члена СВГБ по ДВ региону

 

На фотографиях:

1. Карташев В.П. - автор статьи

2. Булычев М.В.

3,4,5. Встреча ветеранов-даманцев

6. Музей боевой славы