Тыл, который в первых рядах

Как известно, без тыла нет и армии. Но зачастую работа тыловиков остаётся в тени, хотя порой они рискуют не меньше тех, кто находится на поле боя. Ведь неслучайно  популярная в годы Великой Отечественно войны фраза «Без тыла нет победы» стала девизом тыловых войск на долгие годы. Актуальна она и сейчас.

Личный состав органов материально-технического обеспечения, благодаря высокому профессионализму и ответственному подходу к делу, успешно выполняет поставленные задачи, в том числе и в зоне проведения специальной военной операции, вносит весомый вклад в поддержание боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации».

Накануне Дня тыла ВС РФ корреспондент «СН» встретился с начальником продовольственной службы Окружного учебного центра подполковником Дмитрием Шаныгиным, который не так давно вернулся из  зоны проведения СВО.  В ходе предметной беседы один из лучших боевых офицеров ОУЦ рассказал о значимости избранной профессии, затронул темы, связанные с  успешной деятельностью тыловых служб   на местах и передовой, направленных на  приближение  нашей окончательной победы.

– Дмитрий Владимирович, первый вопрос вполне закономерный – почему именно тыл? Была мечта?

–  Начну с того, что я родился в городе Вольске, потому детство и юность прошли практически рядом с  кузницей наших российских тыловых кадров. Было бы удивительным делом, если бы я не выбрал именно это учебное заведение. Чуть позже и сам понял, что этот выбор мне  очень близок по типу характера. Вырос в обыкновенной благополучной  семье, где   приветствовалось одно неизбывное правило – везде и во всём должен быть  порядок. У родителей каждая вещь всегда знала своё место. К тому же отец с раннего моего детства приучал к мысли, что нужно быть хозяйственным и ответственным человеком в любой ситуации. Его должность  начальника теплохозяйства района к тому обязывала, а мама  работала экономистом.

–  Одним словом, судьба ваша была предопределена…

– Просто вовремя понял, что это – очень важный участок работы в деле  материально-технического обеспечения Вооружённых сил России. Притом я вовсе  не умаляю достоинств других служб – у каждого свой выбор, свои задачи,  у танкистов, связистов, мотострелков, разведчиков… И  ещё, одновременно с выбором специальности сбылась моя мечта стать военным. В школе учился в кадетском классе, приобрёл определённые знания практически на уровне Курса молодого бойца. А Вольское высшее военное училище тыла (ныне это Вольский военный институт материального обеспечения) позволил  мне получить военную специальность – вещевое обеспечение войск, и ещё гражданскую – менеджмент организации.

– Вы на Дальний Восток отправились с лёгким сердцем?

– Да, меня, молодого лейтенанта, переполняла жажда деятельности,  а при мысли, что уже скоро приступлю к выполнению поставленных задач,  испытывал закономерный прилив энергии. Был первоначально направлен в Приморский край, в город Уссурийск. Там в штабе армии меня распределили в одну из воинских частей Бикина. Потом было снова Приморье,  Камень - Рыболов,  Сибирцево. В 2021  году  получил назначение на должность начальника продовольственной службы прославленной Тихоокеанской дивизии. Выходит, что, убыв на Дальний Восток в 2009 году,  я в родные места возвращался только в отпуск. Нет смысла в данном случае  хвалить красоту неповторимой дальневосточной природы, гостеприимный характер хабаровчан, боевое братство мужественных людей в погонах… Получается, всю  сознательную  жизнь  прожил здесь. Думаю, что по окончании службы я свяжу свою судьбу с этими местами.

– Дмитрий Владимирович, командование Центра не случайно считает вас грамотным, инициативным офицером, который в любой ситуации умеет находить общий язык со своими подчинёнными. В основе руководства какой у Вас - свой особый метод?

 –  Я так не думаю.  Работу с подчинёнными надо начинать, прежде всего, с себя.  Ругать молодого специалиста, если он что-то не понял,  не дошёл своими мозгами, нельзя. Следует для начала понять, что он знает,  что упустил, затем грамотно, по-человечески  объяснить. Я не берусь сравнивать, в другом институте не учился, но базовых знаний,  которые  в меня   заложили в учебном  заведении тыла, было по прибытии в войска достаточно. Такие же к нам приходят и выпускники. В   большинстве своём это грамотные тыловики. Они до всего быстро доходят сами, поскольку базовая подготовка  у всех основательная. К тому же мы постоянно совершенствуемся, самообразовываемся, применяем новые методы работы. Наши тыловики, независимо от возраста и должностей, все люди ответственные, любят и ценят порядок во всём. Потому различные методы воздействия, в том числе и дисциплинарные, я, как руководитель, применяю редко. Пользуясь случаем,  в канун профессионального праздника хочу назвать имена своих коллег по службе, которые проявили себя в тыловой деятельности как настоящие, грамотные и ответственные специалисты.  Это заместитель командира ОУЦ по тылу - начальник тыла полковник Юрий Алексеевич Морозов, начальник организационно планового отделения тыла  ОУЦ подполковник Илнар Фанилевич Хайретдинов,  начальник службы горючего и смазочных материалов  ОУЦ капитан Андрей Евгеньевич Журавков, начальник продовольственной и вещевой службы  УЦ (пмств) лейтенант Данил Олегович Афанасьев.

– Прошло три месяца со дня вашего возвращения из зоны боевого соприкосновения. О чём первым делом вам хочется рассказать?

– Прежде всего,  о  том, что за ленточкой, во фронтовых условиях, проявляются все лучшие человеческие качества или наоборот, а по жизненным оценкам намечаются  иные ценности. В ходе служебной командировки мне довелось  побывать на Запорожском, Покровском, Херсонском направлениях.  Увидел и оценил боевую  каждодневную  обстановку. Ребята, которые находятся на линии боевого соприкосновения, действительно настоящие герои. Все они  мужественно выполняют свой долг, в полной мере осознав главную идею – мы всё делаем правильно и потому победим. Конечно, первым делом хочется рассказать о своих тыловиках, которые успешно осваивая один из новых методов доставки продовольствия, сбрасывают его с дронов. Начиная с  прошлого года, этот новый вид обеспечения продуктами развивается, что  говорится, семимильными шагами. Усовершенствованные дроны постепенно приобретают вес, соответственно для работы с ними может разместиться не только конкретно один военнослужащий, но уже группа  людей в 3 - 5 человек. Надо видеть,  с каким воодушевлением и упорством работают над их модернизацией наши умельцы в камуфляжах, при том, непосредственно в военно-полевых  условиях!  Что такое теперь для  них устаревший  дрон типа Баба Яга, переделанный в боевую машину?  Пусть возвращается быстрей к своим мирным обязанностям в колхозное поле.  В ходе СВО мы в короткие сроки  научились не только противостоять этим хвалёным страшилкам», но и мастерски их уничтожать. Наши современные дроны,разве что, пока  разговаривать не научены. Шутки шутками, но мне довелось не раз убеждаться в героизме ребят из числа кадровых военных и добровольцев, которые не только не бросают своих позиций в трудную минуту, но и не прячутся позорно в укрытие от снарядов и пуль. Им долг не позволяет, доверие  родных людей, да ещё и вера в своих командиров, которые несут ответственность за каждого бойца, за их жизни и стараются их максимально обучить наукам - профессионально побеждать.

– Неоднократно доводилось  принимать участие в учениях российского и окружного масштабов, максимально приближенных к боевым. Вверх поднималась авиация, вперёд устремлялись боевые машины, в учебный бой шли подразделения. А уж потом, за всеми, как положено, следовал тыл…. В ходе спецоперации в эту закономерную  последовательность наверняка  были внесены свои коррективы.

–  Ещё и какие. Если раньше тыл был, как правило,  позади, то теперь он реально существует  в каждом окопе, в каждом блиндаже на линии боевого соприкосновения. Военнослужащие  приходят в подготовленные блиндажи, в казармы, где отдыхают, моются, в оборудованных столовых принимают пищу. Помывка личного состава в модульных  банях организована там же. Для боевой тренировки, подготовки тоже задействованы места. Это означает, что тыл наравне со всеми находится в гуще событий, ищет новые, современные методы в доставке продовольствия, организации быта, отдыха наших защитников.   К слову, о питании. Жалоб на ассортимент продуктов и их количество услышать не довелось. Может быть, в этом отношении года два назад и  случались перебои, то сейчас бойцов кормят не просто хорошо,   производятся различные замены продуктов. В наличии фрукты, сыр, колбаса разных сортов, соус, майонез, горчица. Своевременно доставляется вода.

Местное население, которое к нам относится доброжелательно, угощает своими домашними продуктами. Мы оказываем им гуманитарную помощь в рамках дозволенного. Российский солдат мимо голодного ребёнка никогда не пройдёт, накормит. Мне довелось побывать в отвоёванных районах, где   уже началась мирная жизнь. В частности, в  Мариуполе полным ходом идёт строительство,  восстанавливаются дома, учреждения культуры, школы.  К 2030 году, как заверяют жители, здесь  будет город - сад. Видимо, так тому и быть.

– Дмитрий Владимирович, сейчас много говорят о новом летнем комплекте обмундирования. Прокомментируйте, пожалуйста…

– Переход на летнюю форму одежды в зоне СВО проведён организованно и своевременно.  Первым делом хочу отметить, что новая форма – это еще один шаг к повышению боеспособности и обеспечению комфорта личного состава. Он создал военнослужащим необходимые условия для выполнения поставленных задач.  Выполненный в расцветке «цифра», он отличается улучшенными характеристиками, обеспечивающими повышенный комфорт и функциональность в различных условиях. К тому же новый образец формы разработан с учётом специфики боевых действий и климатических условий. Он обладает повышенной износостойкостью, эффективно отводит влагу, обеспечивая комфорт военнослужащих как при выполнении боевых задач, так и в повседневной деятельности. Комплект летнего обмундирования имеет анатомический крой. Он включает в себя - боевую рубаху, которая предназначена для использования непосредственно во время штурмовых действий, обеспечивает свободу движений и функциональность. Надо сказать, отзывы штурмовиков о новой форме только положительные. 

Что же  касается моей трёхмесячной командировки в зону боевых действий, то в целом её результатами я остался доволен. По её окончании мной  были внесены необходимые предложения по улучшению доставки продовольствия методом дронов,  организации быта, которые  доведены до центральных органов военного управления. Итогами поездки, накопленным ценным опытом  я поделился и с нашими тыловыми кадрами ОУЦ. Уверен, многие наработки будут взяты ими на вооружение.

– Дмитрий Владимирович, спасибо вам за столь обстоятельную беседу и с праздником вас  и ваших коллег по нелёгкой, но очень ответственной  службе – с Днём тыла ВС РФ!

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 Фото из архива подполковника Дмитрия Шаныгина