Я учусь у рядовых

Служим на Дальнем Востоке

Начальник инженерной службы Учебного центра по подготовке младших специалистов мотострелкового полка ОУЦ ВВО капитан Николай Исаков подобного внимания к себе  отнюдь не ожидал – интервью, блики фотоаппарата… Впрочем, первые поздравления офицер уже успел принять от своего непосредственного начальника – командира учебного центра подготовки специалистов мотострелковых войск ОУЦ ВВО полковника Андрея Дьяченко.

Тот его и проинформировал о том, что он, капитан Исаков,  вместе с тремя военнослужащими Учебного центра номинируется на премию Губернатора края, которая полагается лучшим военнослужащим, проходящим службу на территории региона. Чествование профессионалов своего дела,  отличников боевой и общественно-государственной подготовки, имеющих поощрения армейского руководства за качественное выполнение поставленных задач, традиционно проводится в канун празднования Дня защитника Отечества.

      Николай родом из села с тёплым названием Василёвка, что в Нижегородской области. Населённый пункт небольшой, всего-то человек 400, где все друг с другом приветливо здороваются,  и где взрослая жизнь  подростков начинается рано.  Николай уже в 14 лет числился  помощником комбайнёра. Благополучная, крепкая сельская семья Исаковых особо ни в чём не нуждалась. Отец - водитель,  мама - продавец в сельпо. Ну,  уж  очень хотелось пареньку в дни каникул заработать свою копейку, чтобы в семью принести. А по вечерам он смотрел кинофильмы о людях в погонах. Стал основательно готовиться к приобретению армейской специальности,  подналёг на учёбу. Впрочем, по окончании школы удача пришла к нему сама.

     - Я на призывную комиссию прибыл по собственному желанию, - сообщает Николай. – Там глянули в мой аттестат хорошиста и предложили поступать в военное училище.  Мечтал стать пограничником, как отец. Он два года отдал этому роду войск. Но поступил в Нижегородское высшее военное – инженерное командное училище, что в  250 километрах от нашего села. И теперь о выборе своём не жалею. По окончании получил два диплома – гражданский и военный. В сельской местности, я, как специалист многоцелевых колёс гусеничных машин, пригодился бы здорово. Но я не зря выбрал службу в войсках.  Моя армейская специальность  связана с выполнением 11-ти  задач инженерного обеспечения. Это инженерная  разведка,  многоцелевое оборудование, разминирование, минирование, водообеспечение, организация переправ, наведение и обслуживание мостов. Сейчас у меня в подчинении - взвод инженерной техники, взвод специальных работ, взвод ликвидации тяжёлых последствий, водолазный взвод,  взвод взрывных работ и так далее. 

      На правах начальника  инженерной службы полка капитан Николай Исаков  занимается инженерным обеспечением военнослужащих, всем необходимым имуществом, проводит занятия по инженерной подготовке. А первое место службы, что началась в одной из войсковых частей Уссурийска Приморского края,  была связанна с  реальным разминированием и уничтожением боеприпасов. Он 3 года был командиром  взвода взрывных работ, потом командиром  взвода инженерной техники, командиром  взвода специальных работ, и затем заместителем  начальника штаба перед самым переводом в ОУЦ ВВО.

      - Разминирование – дело опасное, - ставит в известность капитан. -  Когда солдат впервые видит непредсказуемый снаряд,  у него, как правило,  «дрожь в глазах», которая сопровождается  неуверенностью в движениях.

      -- У новобранцев?

      -- Не только. Это даже не проявления трусости. Первым делом срабатывает элементарное чувство опасности, которое следует перебороть. Я хорошо понимаю, что любой неразорвавшийся снаряд непредсказуем. Беру его сам в руки  и  выношу. Солдат смотрит, смелеет, а заодно и умнеет, начинает реально ориентироваться в сложившейся ситуации и идёт следом за командиром. Отступать некрасиво. Я считаю, как можно с подчинённого спрашивать того, чего сам не можешь сделать? Начинаешь по привычке  сам объяснять, показывать. Даже яму выкопать навыки нужны.  Берёшь в руки лопату, показываешь. Раз-два-три…

      На данный момент  личного состава у меня как такового нет, - продолжает капитан. -  Я непосредственно подчиняюсь командиру полка, являясь начальником роты службы. Основная задача – обеспечить подчинённый состав части  инженерным имуществом. К примеру, объявляется условная  война, образуются нештатные группы разминирования, мы присутствуем  на полигоне, где проводятся стрельбы. Но порой существует и реальная опасность. Неразорвавшиеся припасы на полигонах – дело обычное. Если их находили,  мне командир выделял бойцов, и мы становились  группой спасения, осматривали обнаруженные снаряды, подозрительные предметы. И впоследствии при необходимости их уничтожали. Но скрывать не стану, я многому учусь у рядовых. 

      Капитану Исакову особо запомнились поставленные незапланированные боевые задачи в  тревожные дни сентября прошлого года, когда многим районам Хабаровского  края угрожало затопление. Дел  в его инженерной службе было невпроворот. Он занимался доставкой  лопат, мешков,  мотопомп, электростанций,  обеспечивали имуществом подразделения, бесперебойно поставляя его к месту бедствия.

      - На всю Россию прославился своим героизмом славный город Юности, набережная Амура в Хабаровске тоже в центре внимания прессы  была, - размышляет Николай. -    А мы на Красной речке заводили мотопомпы, откачивала воду, подключали свет на электростанциях. Но не о нас хочу сказать,  а военнослужащих отдельного понтонного батальона бригады, настоящих героях, чьи имена не знает никто. Там во время наводнения затопило территорию  всей войсковой части.  Несмотря на то, практически все военнослужащие батальона по команде отправились спасать мирное население на среднем берегу Амура,  оставив на месте дислокации 10 человек. Вот тогда я для себя чётко уяснил, что общая беда – это общий коллективизм. Таскать мешки к дамбе особого ума не надо. Это необходимая трудоёмкая работа, связанная с физической нагрузкой. Главное осознать - а что я делаю и для кого? Это отчётливо понимаешь, когда видишь затопленные дома, лодки перегруженные живностью и скарбом, плачущих от безысходности  бабушек  и дедушек. Вот где у военнослужащих особое чувство долга проявилось.

      Весь батальон тогда уехал понтонные переправы возводить, а в то же время даже  казармы затапливало. Те десятеро парней практически  телами держали особо низкий участок в сто метров. Держали парни дамбу до последнего. Хорошо понимали – если её не удержать, временный заслон снесёт, и Краснореченский  район затопит площадью в десять квадратных километров. А там  - те же дома, где проживают бабушки, дедушки, коровы, кошки, собаки, куры…

      - Скрывать не стану, представители МЧС  свой вклад в усмирение стихии весомый внесли, - подмечает капитан. – Но они то и дело намекали, что, мол, осуществляют мониторинг, понятно, свои объятья стихии они не распахнут. А наши солдаты в то время по грудь в воде мешки таскали. Все хорошо понимали - один скажет «не могу»,  второй – «устал»,  третий – «заболел». А дамбу прорвёт. Все общие усилия  насмарку. Всё выдержали, никто не жаловался. Вот этому простому скромному мужеству у своих подчинённых и надо офицерам учиться.

     Судя по всему, Николай своей службой доволен. Говорит, что отец мечтал его видеть сельским агрономом. Видать, не судьба. Домой, в родную Василёвку он раз в год  приезжает в отпуск с женой и маленьким сыном. Одноклассники с плохо скрываемой завистью восклицают:

      - Всё у тебя есть, Николай. И дом, и сын, и жена- красавица. А теперь, говорят, вам, военным,  ещё и большую зарплату назначили…

       Он отвечает запросто: «А вам кто мешает? Идите в армию».

      Вот только на весь посёлок с красивым именем он пока один офицер.

      А событие о награждение премией капитан Исаков воспринял  неординарно, во всяком случае поведал искренне:

    - Назначили, значит достоин. Я же не барышня, чтобы от восторга говорить красивые речи.  Если честно,  не люблю, когда меня выдвигают куда-нибудь.  Но всё же,  приятно - не объявили выговор, не сослали куда-то, а поощрили. Да ещё и как.

Ольга ГРЕБЕНЮК