ИХ ИМЕНА ХРАНИМ В БЕССМЕРТНЫХ СПИСКАХ

В Восточном военном округе рассказали о поиске погибших и пропавших без вести защитников Отечества

Начальник военно-мемориальной службы штаба материально-технического обеспечения ВВО Игорь Стецюк возглавляет вверенное ему подразделение на протяжении пяти лет. Под его непосредственным руководством ведется кропотливая архивная работа . . .

по поиску погибших и пропавших без вести защитников Отечества и их родственников, а также по увековечиванию памяти участников Гражданской и Великой Отечественной войн и боевых действий локального значения.                                                                                   

Потому значение этого отдела в масштабах Восточного военного округа трудно переоценить. И особенно сейчас, когда до празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось чуть больше четырех месяцев. В связи с этим мы и попросили Игоря Стецюка ответить на ряд вопросов.                                                                                 

– Игорь Анатольевич, поделитесь, как конкретно ваша служба увековечивает память героев?                                                                                       

– Для начала приведу совершенно уникальный пример. Однажды мы скрупулезно провели паспортизацию флотского воинского захоронения бывшего командира крейсера «Аврора» капитана 1-го ранга Егорьева. Он был убит осколком в Цусимском сражении в 1905 году. Члены экипажа сохранили память о своем командире – в куске брони, пробитом японским снарядом, вырезали отверстие и вставили фотографию. Эта реликвия теперь хранится на борту крейсера-музея в Санкт-Петербурге. Самого командира похоронили на Филиппинах, поскольку изза жарких погодных условий не было возможности довезти его тело до России. Позже, после эксгумации, прах офицера предали морю с указанием координат. Теперь это место считается учтенным воинским захоронением. Все наши корабли, проходящие эту точку, обязательно отдают воинские почести гудками. Даже гражданские суда. Это дорогого стоит, ведь с той поры почти 120 лет прошло.                                                                             

– А по каким основным направлениям вы строите свою работу?                                                                           

– Военно-мемориальная служба ВВО получила право на жизнь в 1993 году. Приоритетными направлениями в работе ее сотрудников стали поиски неизвестных героев Гражданской и Великой Отечественной войн и местонахождений захоронений, облагораживание могил и обелисков.                                                                          

Я эту должность принял в 2019 году. За плечами уже был боевой опыт, приобретенный в чеченских командировках. И еще я с 2008-го возглавляю Союз десантников Хабаровского края. Таким образом, этой моей деятельности уже более 15 лет.                                                                             

А в отношении новой должности понял сразу, что именно такая работа мне нужна. Кто, как не мы, защитники российских рубежей, должны сохранять память о своих героях!                                                                          

Я никогда не стеснялся учиться новому у ведущих документоведов военно-мемориальной службы округа. Очень ценю помощь нашей старейшей сотрудницы Валентины Борисовны Исаевой. И еще я сразу наладил контакты со сплоченными, инициативными командами на местах, без компетентности которых военно-мемориальная работа округа была бы сильно затруднена.                                                                         

Приятно удивляет мобильность, напористость и осведомленность наших волонтеров, которые неустанно ведут поисковую работу по восстановлению славных имен военнослужащих Советской армии, погибших или пропавших без вести. Это и кропотливая архивная работа, и постоянное общение в соцсетях, и хорошее знание компьютера. Есть много примеров того, как ребята лишь по именам и отчествам раскручивали ленту памяти по всем направлениям, узнавали, откуда кто призывался, где воевал, погиб и похоронен. И находили, возвращали из небытия пропавшего человека на радость теперь уже его внукам и правнукам.                                                                          

Порой неутомимости наших помощников можно только позавидовать. К примеру, находят поисковики человека, делают записи, отыскивают сведения о нем. А по пути – раз, и еще один герой отыскался. Это подобно тому, как бросил в воду камешек, а круги по поверхности расходятся все дальше и дальше. Примерно так произошло и с героическим снайпером Пассаром. Вначале прославленное имя бойца облетело почти всю Россию, а потом волонтеры отыскали в этом же поселении Нанайского района еще несколько участников Великой Отечественной с такой же фамилией и славной военной биографией.                                                                              

– Игорь Анатольевич, насколько сегодня ваша служба готова к встрече юбилейного Дня Победы?                                                                                

– Своего рода девизом в нашей работе является фраза: «Их имена храним в бессмертных списках». И потому к юбилеям готовимся заблаговременно.                                                                                    

Начиная с 2020 года, с празднования 75-й годовщины Великой Победы, мы, независимо от времени года, поддерживаем мемориалы в достойном состоянии, проводим благоустройство и облагораживание памятников и братских захоронений. Находим безымянные могилы, восстанавливаем их, приводим в порядок. К этой работе ближе к весне активно подключаются представители воинских частей и военкоматов, юнармейцы и волонтеры.                                                                                      

Что же касается наших славных участников Великой Отечественной войны, последнее время приходится все чаще испытывать чувство горечи от невосполнимых утрат. Годы берут свое. Ветераны уходят. Поэтому мы стараемся окружить особым вниманием ныне живущих пожилых людей, многие из которых уже не могут приезжать на мероприятия и встречаться с молодежью.                                                                                       

Я уверен: военно-мемориальная служба ВВО будет с той же ответственностью продолжать свою работу.

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

 

Газета «Приамурские ведомости», № 05 (8445) 2025 года

г. Хабаровск