Имя Героя

       Я впервые не знаю, как писать эту статью о  Герое. Не случайно, погибшем, а  при участии в боевых действиях, в Афганистане. Не случайно,  попавшем туда, не по собственному желанию, не  в качестве боевика,  стремящегося заработать  большие деньги. Он  там проходил военную срочную службу. По приказу Родины. И был убит.

       Чем дольше живу, тем всё больше  жалею мужчин, у которых главным делом, если это нормальные люди, является ЗАЩИТА РОДИНЫ,   а  трагической профессией – военная. Одним словом, будь он хоть каким мирным профессионалом, но в период военной обстановки становится солдатом, или офицером. Именно  молодые мужчины  гибнут без времени чаще всего, не имея права отказаться от выполнения  священного  долга защитника  Отечества.

       Как грустно, что женские души, даже у педагогов, бывают настолько черствы и равнодушны,  что не могут оценить по достоинству последний рывок в жизни молодого человека, погибшего на боевом посту в двадцатилетнем возрасте. Очень жаль.

                                                              *     *     *

       15 февраля  текущего года, в перерыве между мероприятиями, посвящёнными 30-летию вывода советских войск из Афганистана, мы встретились с не молодой, но поразительно интересной женщиной, бывшей учительницей химии в Хабаровской средней школе №11, которая несколько лет обучала  погибшего в Афганистане  Сергея Николенко.

       Она была возмущена тем, что нынешний педагогический коллектив  школы, в которой все десять лет проучился  Сергей и  успешно её окончил, а также много лет проработала учительницей его мама Лилия Андреевна, очень чёрство отнёсся к  инициативе  бывших учителей  о присвоении школе №11имени Сергея Владимировича Николенко. Они обратились за поддержкой к депутату Краевой думы,  к ветеранам боевых действий – все их поддерживают. Но рогами в землю упёрся педколлектив школы. По её словам, на педсовете рассуждали так, что, мол, для присвоения имени школе есть много и других лиц. Например, авиаконструктор, слава Богу, живой, и тому подобные другие  люди назывались. Они, конечно. тоже имеют отношение к этой школе, но меньше, чем погибший Сергей Николенко. Кто-то из них немного учился в школе, а заканчивал в другом регионе, кто-то тоже погиб, но в бытовых обстоятельствах, не при исполнении воинского долга и так далее.

       Наверное,  хорошо, что школа может гордиться многими своими выпускниками как состоявшимися в жизни людьми. Но здесь речь о другом. Помните, у В.В.Маяковского: «В наших жилах кровь, а не водица. Мы идём сквозь револьверный лай, чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, строчки   и другие добрые дела».  Этого хотят настоящие педагоги, увековечивая имя своего ученика. Ему это не надо. Он бы был против разгоревшейся борьбы: одни -за, другие – против.  Это надо ребятам, которые только ещё «обдумывают житьё», таких же, как он когда-то.

       Да, горько осознавать, что педагогический коллектив не оценил, какой Герой учился в их школе. Чего-то не хватило ему, чего-то не постиг он, не понял. Об этом можно только сожалеть и надеяться, что придут новые силы, наиболее педагогически зрелые, наиболее понимающие разницу между личным корытцем и храмом науки и просвещения. Хотя, зная о сложившейся ситуации, трудно отнести школу №11 «к храму науки и просвещения», а коллектив назвать – пе-да-го-ги-чес-ким.

       Иначе со своими коллегами, бывшими учителями Сергея Николенко, нынешние учителя нашли бы общий язык. Ведь ветеранам, которые много лет отдали работе школы со дня её становления, дорога её честь до сих пор, хотя  все они уже на заслуженном отдыхе. Другой цели они не преследуют. Они хотят, чтобы имя павшего в бою их бывшего ученика навсегда было увековечено, чтобы это послужило примером для подрастающих защитников Родины, стало конкретным вкладом в военно-патриотическое воспитание молодёжи. А не наоборот!

       Я предлагаю нынешним педагогам и учащимся, прочтите материал, опубликованный  в Книге Памяти Хабаровского края «Чёрный тюльпан» и подумайте, кому нужна слава о подвиге – мёртвым или живым!!!?

 

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

 

На фотографиях: Страницы из Книги Памяти Хабаровского края «Чёрный тюльпан»