С нами служба начинается, с нами и заканчивается

Крайвоенком Андрей Степанов: «Призывники из регионов, где позиции отца в семье непререкаемые, служат хорошо...».

В канун Дня защитника Отечества «Приамурские ведомости» встретились с новым военным комиссаром Хабаровского края, полковником Андреем Степановым и поговорили о возвращении в школы предмета начальной военной подготовки (НВП), о возможной «дедовщине» в армии и альтернативной службе.

- Андрей Юрьевич, прежде чем мы перейдём к основной теме беседы, расскажите, в какой момент жизни вы осознали, что хотите связать свою судьбу с Вооружёнными силами?

- Родился и вырос я в Курской области, в одном из небольших посёлков, где даже школа была всего одна. В начале 90-х к нам на должности преподавателей устроилось два офицера запаса. Они легко освоились на этой новой для себя стезе и быстро завоевали расположение учеников, в том числе и старших классов. Для меня лично они стали примером. Прекрасные люди - директор школы Александр Николаевич Горбачёв и Семён Иванович Щербаков, с которым я до сих пор поддерживаю отношения: когда приезжаю в гости к родителям, обязательно с ним встречаемся.

Собственно говоря, начиная с девятого класса серьёзно задумался о карьере военного. Последние два учебных года сознательно готовился к поступлению в военный вуз. По окончании школы без проблем сдал вступительные экзамены в Рязанское воздушно-десантное командное училище, по специальности офицер-десантник.

- Как в дальнейшем складывалась ваша военная карьера?

- 20 лет я прослужил в ВДВ в Забайкалье, в Улан-Удэ, прошёл путь от командира взвода до заместителя командира десантно-штурмовой бригады.

Следующим этапом стал военный университет Министерства обороны, который я окончил с золотой медалью по специальности офицер-воспитатель, по распределению был направлен в Восточный военный округ. Перед тем, как возглавить региональный комиссариат, проходил службу в должности заместителя начальника военно-политического управления Восточного военного округа.

- Какие качества дала вам служба в воздушно-десантных войсках?

- Смелость, не безрассудство, именно смелость. Служба в элитном подразделении сопряжена с постоянным риском, что безусловно накладывает отпечаток как на характер, так и на жизненные приоритеты.

- В вашей семье кто-нибудь ещё носит погоны?

- У нас сложилась классическая ситуация: когда муж офицер, то жена обязательно или преподаватель, или врач. Моя супруга медик по профессии, всю свою сознательную жизнь трудится в военных госпиталях и на себе знает, что такое тревога, ночные подъёмы, переезды к новому месту службы. Сын учится в гражданском вузе. По-видимому, гарнизонной романтики ему хватило в детстве и карьеру военного он не выбрал, это его право.

- Какие, по-вашему, главные причины критического отношения молодёжи к срочной службе в армии?

- Я думаю, происходит это, прежде всего, из-за страха перед трудностями и ответственностью. И вина в этом лежит в первую очередь на родителях. Если мама излишне опекает сына, а отец самоустраняется от его воспитания, то и результат будет соответствующим.

Семья - главный институт в деле становления мальчика как мужчины, а не школа или учреждения дополнительного образования.

Командирам есть с чем сравнить. Призывники из регионов, где позиции отца в семье непререкаемые, хорошо служат, для армии они не только физически подготовлены, но и, что важно, морально.

Ко всему прочему, большой объём деструктивной информации и западной пропаганды сказывается на приоритетах молодых людей. Ложь о российской армии, попытки пересмотра заслуг граждан нашего государства в вопросах мирового устройства и поддержания мира влияют на неокрепший юношеский ум.

К сожалению, службу в армии некоторые молодые люди продолжают считать впустую потраченным временем, и происходит это прежде всего от того, что их мировоззрение не формируется в нужном ключе.

- Быть может, устранить этот информационный вакуум позволят урокиначальной военной подготовки (НВП), призывы вернуть их в школы нет-нет да раздаются. Хотелось бы услышать ваше мнение.

- Считаю вводить такой предмет нецелесообразно, но и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), пришедшие на смену НВП, не удовлетворяют нынешним реалиям.Полагаю, что отдельный блок в рамках предмета, где бы рассказывалось о функциях и задачах Вооруженных сил страны, как нужно готовиться к службе в армии, какие требования предъявляются к солдату-срочнику и что ему понадобится в период прохождения военной службы, стоило бы ввести.

Сейчас совместно с правительством Хабаровского края рассматривается вопрос об открытии в регионе учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард». Подобный опыт уже внедрён в некоторых городах страны и нужный эффект от этого есть. У центра будут свои помещения и территория, где можно будет проводить сборы совместно с преподавателями ОБЖ и руководителями военно-патриотических организаций. Это будет большое подспорье в деле правильного воспитания.

- Молодого человека призвали, направили в войска. По отношению к нему на этом функции военкомата окончились?

- С нами служба начинается, с нами и заканчивается. Мы прекрасно понимаем родителей, которые начинают беспокоиться, если сын не выходит на связь. Конечно же, у нас есть координаты воинской части, куда был призван молодой человек, и в случае тревожных сигналов стараемся оперативно предоставить информацию, чтобы успокоить родственников.

- Наверняка будущих призывников и их родителей интересует такая тема, как мобильный телефон у военнослужащего-срочника. Расскажите, какой порядок пользования смартфоном определён сейчас в армии?

- Он регламентируется приказами министра обороны РФ: первый о защите гостайны, второй касается организации, хранения и использования мобильных телефонов на территории воинской части. Эти документы запрещают иметь там мобильные устройства при наличии в них фотокамеры, диктофона, GPS-навигатора, то есть всего того, чем оснащён каждый современный смартфон.

Поэтому родители, собирая сына в армию, должны позаботиться о том, чтобы телефон у него был самый простой, кнопочный. Сим-картой на период прохождения службы его обеспечат на месте. Если же молодой человек возьмёт с собой смартфон, то на территории части он его сдаст и получит только когда служба подойдёт к концу.

Пользоваться мобильным устройством можно в установленное время - по вечерам и в выходные. Все остальные часы сотовый хранится в сейфе командира подразделения.

- Понятие «дедовщина» всё реже можно услышать из сюжетов новостей или сводок криминальной хроники. Что в кардинальной степени повлияло на количество случаев неуставных отношений между солдатами-срочниками?

- Переход на срок несения службы с двух лет до одного года существенно сгладил возрастные различия, а градация между старослужащими и вновь прибывшими в войска перестала быть ярко выраженной.

Второй важный момент - увеличение количества военнослужащих по контракту. Командиры любого ранга, в том числе и в звании сержантов-контрактников, они существенно старше по возрасту, у них уже есть жизненный опыт, другие приоритеты и отсутствие желания самоутверждаться за счёт новобранцев.

- Проходить альтернативно-гражданскую службу в наши дни есть желающие?

- Большой популярностью в Хабаровском крае она не пользуется, при том, что на специальных комиссиях мы никому не отказываем. Судите сами. В прошлом году мы призвали в наши ряды почти 1000 человек, воспользовался правом пройти службу, не принимая присяги, всего один.

- Как много среди жительниц Хабаровского края готовых служить по контракту и какие требования предъявляются к слабому полу?

- Их гораздо больше, чем мы готовы принять, и такая тенденция легко объяснима: идут к нам за стабильностью, которая подразумевает достойную заработную плату, возможность получения жилья и образования за счёт Министерства обороны.

В первую очередь предпочтение отдаём тем, кто имеет медицинскую специальность. Им всегда зелёный свет. Второе направление – стационарные узлы связи. Работа на таких участках лучше подходит слабому полу, так как женщины легче переносят монотонный труд.

Среди женщин в погонах, проходящих службу на территории Хабаровского края, есть подполковники и майоры, на должностях командиров и начальников целых подразделений с техникой и вооружением.

- В канун 23 февраля у вас есть возможность обратиться к вашим коллегам и поздравить с праздником.

- Как человек военный я всегда желаю мирного неба, для людей, носящих погоны эти слова много значат. Здоровья всем, особенно нашим ветеранам, которых осталось совсем немного, чтобы они берегли себя и не подвергали здоровье риску в это непростое время. И, конечно же, пожелания дружбы: в армии нет деления на свой – чужой, а есть дружба и войсковое товарищество, ведь без этого крепкий коллектив не построишь.

Алексей МАРТЫНОВ.

Фото из личного архива Андрея Степанова.

"Приамурские ведомости", №7-2021

Справка

Андрей Юрьевич Степанов назначен на должность военного комиссара Хабаровского края приказом министра обороны РФ 14 октября 2020 года.