Шестьдесят на шестьдесят

Тихоокеанское Краснознаменное ордена Кутузова IIстепени  соединение медленно, но верно приближается  к своему  столетнему юбилею. Полковник запаса Владимир Маковский не стоял у истоков  создания дивизии. И Слава Богу, поскольку сегодня он,  при параде, бодрый духом и телом, принимает поздравления, связанные  с собственным шестидесятилетним юбилеем,  от родных, близких и друзей, которых у него превеликое множество.

Мало того, Владимир Иванович коллекционирует и бережно хранит юбилейные значки, медали, памятные сувениры, связанные с историей Тихоокеанской дивизии, начиная с …её   шестидесятилетнего юбилея.  Именно тогда, в 1978 году,  лейтенант Маковский  начал службу в должности политработника ротного звена нынешнего ОУЦ ВВО.  Так уж совпало.

«Я,  скорее всего,  политрук»

А если прозой, то в этом году исполняется  37 неюбилейных  лет с того дня, как полковник запаса Владимир Маковский  породнился со своим знаменитым соединением, да так в нём и остался насовсем. Неуспокоенный замполит,  заместитель по военно-политической работе, помощник командира по работе с личным составом поделился воспоминаниями по случаю юбилея, на этот раз своего. 

– Не всё в те времена плохо было. Требовательность, партийный спрос за дисциплину, за право носить партбилет ещё ни одного человека не испортили, - за свою работу Владимиру Ивановичу никогда стыдно не было, однако он с закономерной горечью вспоминает. - Меня,  кадрового офицера, что окончил военно-политическое училище, в числе других постоянно вызывали на аттестационную комиссию. По большому счёту, за ошибки отправленного в отставку  правительства держали ответ вот такие исполнительные и добросовестные, как мы.

Многие его коллеги по службе, так и не разобравшись толком в происходившей российской сумятице, ушли в иные структуры, управления, подальше от воспитательной работы, от личного состава.

- Я остался. – Не без гордости сообщает Владимир Иванович.- Мало того, понятием «замполит» по инерции неимоверно гордился. По большому счёту, «воспитатель» - это тоже самое. И продолжал заниматься нужным для армии делом. Я ведь из тех замполитов старой закалки, которые свое пребывание в должности не ограничивают отсидкой в ленкомнате за прочным столом, заваленным бумагами. Более комфортно чувствую себя в казарме с бойцами, на учениях, на полигоне. Я и на самом деле из тех, кто «не ушел на легкие хлеба» в трудные для армии перестроечные времена, хотя такая возможность и была. Тогда нам и самим требовались политруки, замполиты, священники или… просто наган к виску. Я на тот момент оказался сам себе политруком. Выжил.

«Товарищ лейтенант, разрешите помочь!»

Тогда, в 1978 году, у него  в подчинении оказалось сразу военнослужащих 25-ти национальностей. Владимиру Ивановичу на удивление запомнились фамилии сержантов, которые доверительно учили молодого лейтенанта азам работы с личным составом. Это Холодков, Печюконис и Михущенко. Однажды ребята зашли к нему в кабинет познакомиться.

- Товарищ лейтенант, разрешите помочь вам с советами в адрес молодых военнослужащих! – Обратились они. - Если вы приходите в казарму к солдатам, забудьте, что у вас на погонах звезды. Перед вами не «ходячий камуфляж», а живые, интересные, думающие люди. Правильно мы считаем?

Кажется, не по уставу обратились, но советы подчиненных он взял за основу. В памяти молодого офицера в связи с этим не случайно закрепились слова первого начальника Шляхетского Сухопутного кадетского корпуса генерал - поручика И. Белецкого: «Избегать при назначении в должности по воспитательной части людей чванливых, педантичных,  ибо педантичность – есть сущая пагуба воспитанию». Может, потому полковник запаса так целенаправленно борется с понятием, которое мягко именуется чистоплюйством.

Одним словом, согласился тогда молодой лейтенант с мнением подчиненных  и…  превратил субботу в Дни замполита, зачастую используя предпоследний день недели  в своих «корыстных» целях. Его бойцы неплохо играли на гитаре, балалайке, барабане, баяне, пианино. Рядовой Элошвилли  вообще окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Общался с подчиненными командир роты не зря – теперь сам  умеет играть практически на всех музыкальных инструментах. И совершенно не случайно ему запомнился случай.  Владимир Иванович тогда  уже был  старшим офицером.

- Разрешите войти, товарищ полковник!

- Саша, проходи, садись. А чего у тебя слезы на глазах?

- Дома проблемы. И еще меня давно по имени не звали. Всё боец да боец. А вы ко мне как отец обратились, с участием.

 - Рассказывай…

Он не зря учился выдержки у своих сержантов. Из себя никогда не выходил. Но уже знал, что скажет капитану, который допустил «прокол» в воспитании. Что сказал подчинённому Владимир Иванович, неважно. В армии такое иногда случается – для гражданских это - пи-пи-пи… Ну,  как в эфире, для других не слышно. А эффект был.

И ещё случай. Заместитель начальника ОУЦ ДВО полковник Владимир Маковский чисто случайно заглянул в кабинет подчиненного. С курсантом беседовал лейтенант. Никак не мог взывать на откровенность.

- Как живешь, рядовой? – Обратился к парню  Владимир  Иванович.

- Нормально. – Неохотно отзывается стриженный солдатик с грустным взглядом.

- Расскажи о своих родителях. Как мама поживает?

- Да никак. - Отрешенно сообщает курсант, отчаянно пряча застывшую боль в глазах. – Она два года назад умерла. А отца нет.

Досталось тогда лейтенанту.

- А что толку? – Размышляет мой собеседник. -  Человек закрылся, и может быть, до конца службы. По статистике на сегодняшний день более 30 процентов призывников выросли без отца, матери, а то и вовсе остались сиротами. Таким курсантам следует больше уделять внимания. Как и молодым офицерам.

По мнению Владимира Ивановича, основные усилия офицера - воспитателя сегодня – как можно быстрее изучить того человека, который призвался. Многие из матерей ошибочно считают, что их сын зря теряет год. Они не всегда понимают, что даже общение со своими сверстниками по призыву дают большую возможность «тепличному» парню (если говорить о здоровом образе жизни в семье) адаптироваться к тем условиям, с которыми рано или поздно придется в жизни столкнуться. Формы воспитательной работы остаются те же. При желании новобранец применит весь свой интеллект и станет активным участником лекториев, викторин, тематических вечеров. В конце концов,  всё это у него уже было – в школе, во дворе, простой невоенной жизни. Даже неуставные отношения, начиная с дедсадовского горшка.                                       

«Гарнизонные дети, как правило, армейские»

Детство героя нашей публикации прошло в нормальной армейской обстановке. Он практически в казарме и вырос, поскольку отец был для начала старшиной роты. Ранний подъем, запах гречневой каши…Уроки порой делал там же.

- Мне готовиться к школе рядовые помогали. – Вспоминает Владимир Иванович. – Я военнослужащих солдатиками именовал. Так их в нашем гарнизоне называли  все.

-Володя, отнеси пирожки в казарму, угости солдатиков. – То и дело слышал он от мамы, зная о том, что сын вернётся лишь утром вместе с отцом после дежурства.

Владимир время от времени жил в том распорядке дня, который именуется военной службой. И мама тому не противилась – «быстрей человеком станешь».

- Мои сыновья Артем и Павел тоже выросли в войсковых частях. – С довольным видом сообщает Владимир Иванович.- Везде меня сопровождали – в клубе, на плацу, на полигоне…  Однажды Павел сказал:  «Пап, наши солдатики ведь не оловянные, их иногда жалеть надо».

- Я тогда был немало озадачен и сделал строго - зверское  лицо. -   Размышляет Владимир Иванович. – Отдал команду: «Кругом, шагом марш!» Сын обиделся и исчез. Тогда и подумал: «Этот точно станет офицером». Может, и второго словом однажды  «обидел». Он ттже офицером стал. Видимо, их правильно воспитал, и у них своё отношение к службе. Мои парни подчинённых жалеют, но в меру. И ещё обратил внимание на то, что в моём семейном альбоме практически нет фотографий чисто гражданских. Вид один – в камуфляже, шлемофоне, пилотке, с автоматом, с пистолетом на танке или БТРе. Это - я и сыновья. Они теперь хорошие офицеры.

Запаса нет

Его за годы службы из года в год то и дело шутливо задевали:

- Ты, Иваныч, решил на одном месте мохом покрыться?

А у него на все один ответ:- Про меня давным-давно за глаза сказал один вышестоящий  начальник типа того: «Если бы он был плохим, мы бы его давно «передвинули». Начальника того уже и след давно простыл, а я до сих пор «передвигаюсь». Поменял всего три гарнизона – Хабаровский, Анастасьевский, Князе – Волконский. Иду по Волочаевскому городку, который теперь не наш,  – деревья выросли (не срубили бы красивую аллею по недоразумению), дороги подсыпали, стенды в музее боевой славы подновились, как и сам музей.  А эту историческую аллею, к слову, Маршал Советского Союза Василий Петров посадил с  нашими курсантами. А я дал жизнь   соснам в учебном танковом полку, ёлкам у нашего штаба, кедрам у бывшего Дома офицеров, нынешнего солдатского клуба. Вот теперь новобранцы прибыли. Надо и их»растить». Без дела не останусь.

… На момент беседы Владимир Иванович,  теперь уже председатель Совета ветеранов Тихоокеанской дивизии, как всегда, предельно занят. Он опять не ушел на «легкие хлеба». В типографию соединения то и дело входили подчиненные и его соратники по службе,  бесконечно долго трезвонил телефон на столе, ему то и дело вторил аккуратно-писклявый мобильник. Ветераны дивизии, которых он объединил в единое целое, сейчас встречаются с молодым пополнением Центра, общаются с курсантами из числа танкистов, автомобилистов, сапёров, разведчиков…Скоро очередные соревнования на конкурс имени сержанта Орехова, в котором обязательно примут участие ветераны дивизии…

Невольно подумалось,  иногда обидно становится, когда на первый план как вердикт выносится официальное слово «запас». Своей деятельностью Владимир Иванович вместе со своими друзьями- однополчанами  доказал - они нужны, они востребованы. А юбилейная дата всего лишь повод, что бы поздравить хорошего человека. По всему выходит, для таких людей «запаса» нет.

Ольга Гребенюк.

Фото из архива Владимира Маковского и редакции газеты "Боевой дозор"