ВЕЧНАЯ СЛАВА

Как в Корфовском чтут ветеранов Великой Отечественной войны

Откуда в Корфовском взялась улица Театральная? Если когда-либо в поселке и был театр, то наверняка самодеятельный. Галина Полякова, библиотекарь здешней школы, связывает название улицы с появлением на ней кинотеатра «Победа».                                                           

Она показывает фотографию здания из бруса: вход с торца, дощатый тротуар. Кинотеатр строили на воскресниках, из древесины, которая была заготовлена и распилена сверх плана: другие варианты в военное время исключались. Галине Андреевне рассказывали, что открыли кинотеатр «Победа» не в 1945 году, а раньше. Интересно, какие кинокартины смотрели тогда корфовчане?. . Может, «В шесть часов вечера после войны», которая появилась на экранах в 1944-м?                                                                 

 «ЦЕЛУЮ НЕСЧЕТНО…»                                                                      

Софья Еремина жила на улице Арсеньева, неподалеку от кинотеатра. Жене и детям писал с фронта Павел Еремин, муж и отец. «Крепко вас всех обнимаю и целую несчетно», – этими словами завершил он свое послание, датированное 10 мая 1942 года.                                                                       

Бисерный почерк, буквы, выведенные перьевой ручкой, тетрадный лист, свернутый в треугольник. В общем, обычное письмо с фронта, сохранившееся благодаря ксерокопии. Правда, Еремин, которому в 1942 году исполнилось 30 лет, кинотеатр «Победа» не увидел, поскольку погиб на войне.                                                                           

 – В 1960-е годы Софья Андреевна Еремина была уже немолода. Она принесла в музейную комнату школы фронтовые письма мужа, – рассказала учитель истории Юнора Гузова.                                                                      

«Соня, ты, наверное, читаешь о наших победах под Москвой? В них и моя крошечная долька», – сообщал Павел. Хотя чаще он задавал вопросы: как складывается жизнь в Корфовском? что нового в каменном карьере, где работала Софья? как чувствуют себя Клаша и Витя? «Соня, береги детей», – наказывал он. Еще одно признание, в котором видно трепетное отношение к близким и воспоминание о мирной жизни: «Соня, сегодня я видел вас во сне…»                                                                          

ГВАРДЕЙЦЫ ЧАСТИ 41457Е                                                                            

Записан разговор с Татьяной Ивановной Масло, потерявшей на войне мужа и сына. Оба работали на железной дороге. «Коля любил читать», – вспоминала Татьяна Ивановна о сыне Николае 1923 года рождения. Он был призван зимой 1941-го, учился на парашютиста и был заброшен в тыл противника – вероятно, поэтому не давал о себе знать. «Я все слезы выплакала», – рассказывала Татьяна Ивановна. И ее ожидание было вознаграждено: почтальонша принесла весточку от сына, который сообщал, что воевать пришлось на местности, похожей на Корфовский, где сопки да перелески. Михаил Николаевич Масло проводил сына на фронт в Хабаровске, а потом и сам получил повестку. Ему было 40 с лишним лет, воевал два года с небольшим. В июне 1944-го пропал без вести, о чем сообщили жене в Корфовский.                                                                      

Николай не дожил до Победы считанные денечки: вражеская пуля оборвала его жизнь 27 апреля 1945 года в Чехословакии. «Не расстраивайтесь, не убивайтесь. Ваш сын Николай погиб героем. Он имел четыре правительственных награды, – писали Татьяне Ивановне сослуживцы сына. – А мы, гвардейцы части 41457е, где служил ваш сын Николай, отомстим врагу за смерть нашего друга. Дорого враг заплатит за его жизнь! Вечная слава нашему герою Николаю Михайловичу Масло! Смерть немецким захватчикам!..»                                                                              

СЕРЖАНТ ИЗ РАЗВЕДКИ                                                                    

Алексей Николаевич Лубянкин много раз выступал в Корфовской средней школе, в культурно-досуговом центре поселка: ему, сержанту батальонной разведки, было о чем вспомнить.                                                            

Он был призван на срочную службу в последнюю мирную неделю. На фронт попал в декабре. Память сохранила небывалый бросок по Транссибу, когда поезда на запад с войсками, полностью снаряженными и вооруженными, двигались почти без остановок. Почему его определили в разведку? Это было ясно и через десятилетия после Победы: небольшого роста, подвижный, жилистый. О походах по тылам противника он говорил с такими подробностями, каких не увидеть в военных сериалах. Как тащил пулемет весом в 60 с лишним кило. Как поднимался по скале на 15-метровую высоту. Как сидел у немецкого окопа и едва не поперхнулся от дыма фрица, курящего в карауле.                                                                         

– Самое главное для разведчика – сдержать себя, когда это почти невозможно. Не открывать огонь по фашистским гадам, которые встретились при переходе линии фронта. Не зажигать костра, хотя сам промок и замерз так, что зуб на зуб не попадает. Оставить раненого товарища, чтобы выполнить задание, а потом вернуться к нему и вытащить к своим, – изложил Лубянкин, и в его глазах появлялись слезинки. Война для Алексея Николаевича закончилась в августе 1944 года, когда он получил тяжелое ранение в ногу. На операционном столе до Лубянкина донеслись голоса: «Ампутация?» – «Еще успеем…»                                                                  

Ногу ему спасли, хотя лечение затянулось. В Петрозаводске, где размещался эвакогоспиталь, он услышал щемящее откровение: «Леня, давай поженимся. У меня мужа убили…»                                                                         

ДОЖИТЬ ДО РЕАБИЛИТАЦИИ                                                                  

Год 70-летия Победы стал последним для Евгения Ивановича Зеля, который в Корфовском известен как начальник ремонтно-механических мастерских каменного карьера, рационализатор и изобретатель. О военном прошлом Зель предпочитал не вспоминать, хотя вряд ли он не читал и не смотрел «Судьбу человека» – рассказ Шолохова и фильм Бондарчука, не размышлял о том, как схожи военные пути-перепутья Андрея Соколова, главного персонажа рассказа и фильма, и его, Зеля, жизненная дорога. Правда, на долю Евгения Ивановича страданий выпало больше…                                                                       

Пожалуй, они начались с раскулачивания, когда родители были лишены дома и скотины и высланы из Амурской области на север. На новом месте семья начинала жизнь в землянке, мерзла и голодала.                                                                       

Евгений Зель, как и шолоховский Андрей Соколов, попал в плен. И там вынужден был работать на немцев. Освободили его американцы, а значит, у каждого из освобожденных был выбор – уходить на запад или дожидаться своих. Евгений Иванович решил не искать счастья в других землях. Хотя понимал, какой «подарок» приготовила ему Родина. Вагоны с решетками, лагерь, каторжный труд, ничтожная пайка… Так и было. И не все попавшие в лагеря из плена дожили до реабилитации.                                                                      

– Я не слышал от отца, чтобы он ругал власть, сожалел о прошлом, говорил о невезухе, – не скрыл Анатолий Зель. – Вообще он не был склонен рассуждать о глобальном – предпочитал конкретику на работе и в семье. Радовался, когда удавалось внедрить очередное рацпредложение. Помню, мы устанавливали радиаторы и трубы в нашем доме, и я видел, что папа доволен, улыбается…                                                                    

ТЕПЕРЬ ИЗВЕСТЕН                                                                       

На электронную почту редактора сайта Корфовской средней школы Галины Поляковой пришло письмо от Натальи Филоновой, представляющей поисковый отряд «Русич». В Смоленской области были найдены останки красноармейца, которые удалось идентифицировать благодаря сохранившемуся медальону. Погибший – Константин Прокопьевич Гуторко, призванный Мичуринским райвоенкоматом Тамбовской области.                                                                           

Обращение в Корфовскую среднюю школу последовало потому, что на ее сайте упоминается Лидия Прокопьевна Гуторко, работавшая завучем в 1950-е годы. Это сестра погибшего красноармейца. К сожалению, она умерла. Но живы-здоровы ее сыновья Юрий и Сергей Гуменники. Теперь это самые близкие родственники павшего бойца. И он не пропал без вести. Он – известен.

 

Михаил КАРПАЧ

Фото из архива автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 18 (8407) - 2024 года

г. Хабаровск