Вкус лукашовки

Как сельский учитель Артемий Максимович Лукашов создал в Хабаровске плодово-ягодный питомник.

«…Когда я приехал на Дальний Восток, здесь был только один сорт груши - Уссурийская…» - это из воспоминаний садовода Артемия Максимовича Лукашова, который в 1901 году с семьей (женой и сыном) вместе с переселенцами переехал в Хабаровск.

Сегодня груши-лукашовки - это один из брендов Хабаровска и Дальнего Востока, а их вкус невозможно забыть или спутать - кисло-сладкие, терпкие, легко утоляющие жажду.

Артемий Максимович Лукашов родился 150 лет назад, 13 [25] ноября 1870 года. Артемий Лукашов родом из г. Мглин Черниговской губернии (ныне Брянской области), из семьи сапожника. В 1887 году окончил Мглинское городское училище. Работал учителем естественной истории в сельской и земской школах. Затем, в 1897 году,  окончил Глуховский учительский институт и преподавал естествознание в Суражском городском училище (ныне Суражский педагогический колледж им. А.С. Пушкина, г. Сураж).

Мечта - иметь свой сад

В 1901-м, после приезда в Хабаровск, занялся садоводством, выкупив земельный участок у А.Т. Гроссевич (купчая датирована 12 декабря 1903 г.) в пер. Рафаиловском, 9 (ныне пер. Лукашова), 16 соток, где и построил дом.

Как рассказывает ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения ВООПИиК Тамара Бессолицына, главная мечта в ту пору у Лукашова была - иметь свой сад. И потому, сразу же по приезду он написал своей сестре письмо с просьбой прислать ему семена и саженцы европейских плодовых деревьев.

По совету «великого преобразователя природы» Ивана Владимировича Мичурина, Артемий Лукашов стал скрещивать местные зимостойкие плодово-ягодные растения со среднерусскими сортами. Лукашов считал Мичурина своим учителем, который учил садоводов: «Прежде, чем разводить сады, вы должны создавать свои сорта, приспособленные к вашему климату».

Потребовалось немало материальных средств на работу по селекции, которые Лукашов с огромным трудом, экономя от своей скудной учительской зарплаты, тратил на свой сад.

Артемий Лукашов держал сад как хобби, в 1906-1916 гг. он работал учителем естественной истории в городской школе, был членом Общества содействия народному образованию, учителем Хабаровского Николаевского училища, коллежским асессором, являлся гласным (депутатом) Хабаровской городской думы.

И только в 1918 году, после революции, занялся на профессиональной основе селекцией плодовых растений. Первые плоды от выведенных им морозоустойчивых сортов груши он получил в 1919 году. Но ни хороший уход, ни тщательное укрытие, ни обвязка стволов на зиму - не помогла ему сохранить растения. Многие европейские сеянцы из-за капризной весны - солнечной и ветреной - погибли в следующий или последующие годы.

Занимаясь селекцией, имея родительский материал уссурийской лесной груши и лесной яблони, первоначально высевал семена местных видов плодовых пород и отбирал лучшие из них сеянцы. Таким образом вывел 5 сортов слив, 7 сортов груш и 1 сорт абрикоса.

Затем перешел к гибридизации, стал скрещивать местные зимостойкие плодово-ягодные растения со среднерусскими сортами.

Критика и защита Мичурина

В 1929 году Лукашов подвергся критике за работу в саду, якобы имея частнособственнические интересы, и уехал в п. Архару (Амурская область).

В 1931 году Мичурин написал в газете «Социалистическое земледелие»: «…Народный учитель А. М. Лукашов, известный хабаровский плодовод, упорно работая в течение нескольких десятков лет в области гибридизации плодовых растений, широко используя мои методы, дал Дальневосточному краю, с его суровым климатом, несколько превосходных сортов плодовых растений… Работа Лукашова как нельзя лучше отвечает современным задачам, и я присоединяю свой голос протеста к протестующему голосу советской печати, выражаю твердую уверенность в том, что союзный Наркомзем примет все меры к тому, чтобы дело моего дальневосточного собрата получило широкое развитие, а сам он мог спокойно работать и обогащать своим опытом подрастающее поколение плодоводов. Недооценка работ А. М. Лукашова - есть преступление».

В 1934 году Артемий Лукашов вернулся в Хабаровск, став основателем и первым директором первого на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника.

- ...В 1939 году Артемию Лукашову в пожизненное пользование передали двухэтажный дом с усадебным участком, что по Рафаиловскому переулку,  который позже переименовали в переулок им. Лукашова, - дополняет Тамара Бессолицына. - На доме после смерти селекционера была установлена мемориальная доска с текстом, что в этом доме жил дальневосточный селекционер А.М. Лукашов. Ныне этот дом с мемориальной доской - снесен, нет и переулка его имени....

В пер. Степной, 6 «в» в Хабаровске ему выделили участок площадью 92 га. Здесь до сих пор еще стоят его груши и яблони, здесь же, в саду, его могила. Артемий Лукашов скончался 19 сентября 1942 года.

Шесть культурных груш

Впервые на Дальнем Востоке Артемий Лукашов создал группу из 6 культурных сортов груш, известных под названием «лукашовки», материнским производителем которым послужила финляндская желтая груша, а отцовским - дикая уссурийская груша. Известные сорта: Поля - в честь жены; Ольга, Лида - в честь дочерей; Тёма - в честь самого себя - автора; Внучка, Пальмира - в честь внучки; и 2 крупноплодных сорта яблонь ранне-осеннего созревания (Вкусное/№ 28, Лукарт), полукультурок: Шкраб, Дед и др.

В плодосовхозах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях «лукашовки», а среди них Тёма, занимали до 50% и более всех плодовых культур! Сейчас эти груши передают из поколения в поколение дачники.

Биологи утверждают, что деревья «лукашовки» отличаются высокой зимостойкостью в различных экологических условиях Дальнего Востока, Сибири и Зауралья. Подмерзание наблюдалось лишь в особо суровые зимы, но деревья, как правило, восстанавливались и после двухгодичного перерыва снова вступали в плодоношение.

В питомнике до 1991 года собирали до 440 тонн ягод и фруктов, ежегодно садоводам и дачникам реализовывали до 400 тыс. саженцев. Согласно обновленному паспорту описания природного объекта «Питомника им. Лукашова»: яблоневый сад заложен в 1983 году, сливовый квартал - в 1981 году, грушевые посадки - в 1963, 1972-1976 годах, плантации абрикосов - в 1977 году.

Продолжатели дел

Продолжатель дел Лукашова, агроном Серафим Иванович Тимошин (1910-1995) писал: «Лукашов в условиях полной изолированности трудился как истинный ученый, охваченный только одним стремлением - обогатить обширный край своими собственными сортами, не боящимися ни суровых бесснежных зим, ни дождливой осени, ни глубокого промерзания почвы…».

В 1952 году, в день десятилетия со дня смерти Артемия Максимовича, состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника на его могиле. Автор бюста - хабаровский скульптор Абрам Мильчин. На республиканской Всесоюзной художественной выставке в Москве он представил две своих работы: бюсты дальневосточным  селекционерам Лукашову и Шуранову (в саду, по ул. Запарина, 2). Обе работы установлены на могилах селекционеров, удачно вписались в окружающую среду и были высоко оценены на творческой выставке.

- Могила, пруд, вся территория питомника им. Лукашова были ухожены, пока был жив  Серафим Тимошин - продолжатель дела Лукашова, почетный гражданин Хабаровска. Шестьдесят лет своей жизни он отдал развитию и процветанию плодово-ягодного питомника имени Лукашова, - говорит  ответственный секретарь Хабаровского краевого отделения ВООПИиК Тамара Бессолицына.

Сегодня, благодаря усилиям ВООПИиК, бюст Лукашова отреставрирован и ждет установки на могиле в саду имени своего основателя.

 

Константин Пронякин.

«Приамурские ведомости», №44-2020