ЖЕМЧУЖИНА ОХОТОМОРЬЯ

Ярким примером изменения отношения цен­тра к Дальнему Востоку  стало учреждение национального  парка на Шантарских островах.  Около 40 лет продолжались дискуссии о необходимости сохранения этого уникального уголка дальневосточной природы, нередко называемого «жемчужиной Охотоморья».

И вот свершилось: 30 декабря 2013 г. председатель Правительства РФ  Д.А. Медведев  подписал постановление № 1304 об учреждении национального парка «Шантарские острова» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.

Шантарский архипелаг— это 15 больших и малых островов, расположенных в Охотском море к востоку от Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.

Самым крупным островом является Большой Шантар. Его площадь — 1 790 кв. км. Второй по величине остров Феклистов (393 кв. км). Малый Шантар в два с половиной раза уступает Феклис­тову, а Беличий, в свою очередь, мень­ше Малого Шантара (70 кв. км). Другие острова (Проко­фьева, Кусова, Птичий, Сахарная Го­лова, Южный, Средний и Северный) имеют площадь от 2 до 20 кв. км. Еще меньше острова Утичий, Сухотина, Си­вучьи Камни, Арка, Диомидовы Кам­ни. Не счесть отдельных скал-кекуров. Замкнутый бассейн между островами и материком на­зывается Шантарским морем.

Впервые русские землепроходцы из отряда И.Ю. Москвитина познакомились с Шантарами в 1640 г. В 1645 г. там побывала экспедиция В.Д. Пояркова. Затем были новые посещения этих уникальных островов.

В 1845 г. на архипелаг заглянул известный исследователь Дальнего Востока академик А.Ф. Миддендорф. Его экспедиция сыграла роль "первого толчка" в создании в России (1845 г.) мощного объединения ученых-патриотов Русского географического общества, главной задачей которого стало исследование окраинных территорий страны. Таким образом, можно справедливо заметить, что Русское географическое общество началось с Дальнего Востока, а если точнее, то с Шантарских островов. С этого времени острова стали объектом пристального внимания научных организаций и их членов.

На Шантарских островах в 30-х годах XIXвека существовали селения Российско-Американской компании, поселки международных браконьеров - китобойцев США, Швеции, Англии, Норвегии, Германии и др. В связи с этим на островах возможно проведение археологических работ, которые могут дать богатый материал для краеведческих музеев, для исторической науки.

В июле–августе 1986 г. Приамурский филиал Географического общества СССР организовал на "жемчужину Охотии" комплексную экспедициюв составе 14 человек.  Начальником экспедиции был назначен ее инициатор, кандидат биологических наук, орнитолог Росляков Г.Е., а его заместителем стала кандидат биологических наук (ныне – доктор этих наук), геоботаник - Шлотгауэр С.Д. 

Шантарские острова известны как одно из уникальных и красивейших мест дальневосточной природы.  Многие побывавшие там нарекли этот архипелаг "живой жемчужиной Охотоморья". Выше говорилось о скоплении островов - только 15 крупных на небольшом пятачке в Охотоморье. Такого больше нет во всей России.  

Впечатляют и их природные богатства.По наблюде­ниям ученых из ИВЭП ДВО РАН островная экосистема Охотоморья уникальная. На Шантарах в большом количестве встречаются редкие виды живот­ных и растений, занесенные в Крас­ные книги России  и Хабаровского края. В реках на островах отмечены нере­стилища лососевых, а в реке Сред­ней обитает микижа. Численность этой уникальной шантарской попу­ляции рыбы ограничена и нуждает­ся в особой охране.

Здесь же мож­но увидеть лежбищакитов иластоногих,  обитающих вприбрежных водах.  На береговых скалах множество колоний морских птиц.Каждую весну сюда прилетают с многих концов планеты многотысячные стаи разнообразных видов птиц, а осенью они с многочисленным потомством улетают на зимовку в теплые края.  Очень богат и растительный мир, часто встречаются заросли стланика, лиственница и другие деревья.

Туристов поражают  водопады, ниспадающие с десятиметровой высоты...

О необходимости при­своения Шантарскому архипелагу стату­са особой охраняемой тер­ритории говорилось много лет - с середины 70-х годов прошлого века его то хоте­ли сделать заповедником, то заказником, то особо ох­раняемой территорией.

Основной целью упомянутой выше экспедиции явилась необходимость дать научное обоснование целесообразности создания заповедника на Шантарских островах предположительно в 1990 г.  Ученые провели большую работу по изучению лесных, луговых, скальных типов растительности; был собран гербарий из более чем тысячи образцов флоры, а также богатейшие коллекции насекомых, амфибий, рептилий. Все фотоматериалы были опубликованы в 1989 г. в фотокниге "Шантарские острова - жемчужина на Охотии".  Но, к сожалению, заповедник тогда не был учрежден.

Всередине 2000-х остановились на формули­ровке для Шантар - «нацио­нальный парк». Институтом водных и экологических про­блем было подготовлено обоснование.  Судьба островов решалась в Мос­кве.

Опасения принятия отрицательного решения были весьма основательные. Проводимые еще в 50-е годы в районе недалекого с. Удского иссле­дования показали, что здесь имеются проявления нефти. Более поздние исследования подтвердили, что на Охотс­ком шельфе есть нефть и газ. Так что, история «торможе­ния» идеи о национальном парке давняя и весьма запу­танная. И тут зарождается мысль, что еще с советских времен Охотоморье рас­сматривалось как «большая заначка на черный день». И хорошо, если для всей стра­ны, ведь рыбой с Охотского моря можно накормить... ну, Дальний Восток, это точно.

Наконец победило благоразумие и вышло поста­новление Правительства. По словам министра природных ресурсов России С. Донского, учреждение национального пар­ка «Шантарские острова» обеспе­чит не только режим особой охра­ны природных комплексов и объ­ектов (а значит, будет способство­вать сохранению уникальных эко­систем), но и поможет развиваться внутреннему и внешнему туризму.

Территория будущего национального парка включает в себя как земли лесного фонда, так и прилегающую к архипелагу акваторию Охотского моря. Таким образом,   предстоит охранять сочетание природных комплексов северной тайги, гор­ной тундры и моря.

Создание национального пар­ка осуществлялось в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Как считает заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк, фи­нансирование парка, скорее все­го, будет открыто в этом году. Тог­да будет сформирован штат и на­значен директор.

Сегодня можно прочитать и помечтать о близком времени, когда десятки и сотни туристов увидят красоты  Шантарских островов, а пока их можно увидеть в нескольких телефильмах.

 

Филонов Александр Михайлович, полковник в отставке, ученый секретарь Хабаровского регионального отделения Русского географического общества