ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
Хлеб из Ильинки и крекеры из Мирного – встречи на рабочем месте Поленья у печи, мука в мешках и белая одежда маленькой Кате не запомнились. Но буханки, горячие и пахучие, остались в памяти едва ли не самым ярким впечатлением детства. Как и сам поход в пекарню, . . . куда отец, работавший в кооперации села Вознесенского Амурского района, однажды привел дочь. Когда Екатерине Боц, живущей сейчас в селе Ильинка Хабаровского района, муж сообщил, что продается местная пекарня, она снова ощутила себя шестилетней девочкой, замесившей тесто после того, как папа познакомил ее с хлебопеками. Она не отступала от задуманного, но первая булка Катюше удалась только в 12-летнем возрасте. Ее супруг Александр Боц много чем занимался в жизни, но по большей части в сфере строительства и ремонта. Однако же он не забыл о сюрпризе, которым когда-то порадовала его молодая жена, – испеченном ею самой хлебе. И как загорелись глаза Екатерины, когда она услышала, что представилась возможность купить пекарню, продававшуюся по семейным обстоятельствам!.. ВОЗВРАЩЕНИЕ КАЛАЧА Пекарня занимает левое крыло здания столовой, работавшей на главной улице Ильинки. Хлебобулочное производство в селе появилось в нулевые годы. Буханочки из ржано-пшеничной муки, отрубной батон, гречневый хлеб с семечками и другие изделия поступали на прилавки не только Ильинки, но и торговых сетей краевого центра. – Мы работаем с января 2024 года, и поначалу нашей целью было сохранение потребителей и ассортимента, – говорит Екатерина Боц. Она выходит в ночную смену, меняясь с напарницей-пекарем, а утром Александр развозит выпеченное по 20 с лишним точкам. Самая дальняя – в Краснофлотском районе Хабаровска. Он не только является экспедитором, но и отвечает за техническую часть производства: обеспечивает жизнедеятельность оборудования, держит связь с ремонтниками, готовит рабочее место для расширения производства. А еще завозит муку и другое исходное сырье. – Обратились мамочки: отрубной батон дети едят не особенно хорошо. Мы предложили молочный батончик, – продолжает Екатерина. – Цельнозерновой хлеб выпекаем на французской закваске. Фирменным изделием она считает калач. Вникнув в ассортимент аналогичных производств города и пригорода, пришла к выводу, что ни одно из них не выпускает это хлебобулочное изделие – то самое, наподобие серпа, выпекавшееся еще в Московском царстве. Понятно изображение калачей на этикетках компании, как и ее название – «Первый хлеб». Январь – февраль она сработала по нулям. В марте появилась прибыль. Правда, свое предпринимательство Александр называет не бизнесом, а делом. Скоро оно прирастет пирожками. Екатерина сделала выбор в пользу местной начинки – овощей и фруктов. Масленицу Ильинка отметила с размахом. Выпечка компании «Первый хлеб» пользовалась спросом. Александр и Екатерина в тот день были счастливы: похвала односельчан их ободрила и воодушевила. СО ВКУСОМ КРАЯ Не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта пословица, пожалуй, служит ответом на вопрос, почему избрала предпринимательскую стезю Светлана Ишкова, юрист по образованию. – Была в декретном отпуске. У сына выявили дерматит. Аллергию вызывало обычное питание. Встал вопрос: «Чем кормить?» – рассказывает она. Альтернативу злаковым мама нашла. Это семена льна. Вкусовые особенности формировали ингредиенты. Во-первых, актинидия – ягода, которую называют дальневосточным киви. Во-вторых, ламинария – морские водоросли. Эксперименты на кухне подтолкнули к покупке сушилки, которую используют дачники. Постепенно рождался внешний вид конечного продукта. Ему не нужна тарелка – ребенок может взять его в руки, потому что это крекер. Перечень исходных продуктов пополнили брусника, кедровый орех и шишка. – Выяснилось, что ребятишек с таким же заболеванием больше, чем я себе представляла. Мамы обращались ко мне, и я не могла отказать, – признается Светлана. Когда декретный отпуск подходил к концу, она решила, что займется выпуском гипоаллергенных продуктов. Юриспруденция пригодилась. Точнее, курс «Пищевая безопасность». Каждый используемый продукт, начиная от пластика, из которого изготовлена форма, не говоря уже о дальневосточных эндемиках, должен быть сертифицирован. Кто-то считает нормативное регулирование препонами. Но не Светлана Ишкова, спокойно и уверенно получившая разрешительную документацию и в сентябре 2023 года приступившая к производству. – Круг потребителей определился с самого начала – это люди с аллергическими заболеваниями и сахарным диабетом, а также поборники здорового образа жизни. Поэтому я не принимаю предложений добавить в рецептуру что-либо сладкое, хотя в этом случае реализация наверняка увеличилась бы, – уточняет предпринимательница. Она победила в конкурсе, организованном краевым комитетом по делам молодежи. На средства гранта арендовано помещение, приобретено оборудование и сырье. Хабаровская художница Анна Плахотник разработала дизайн упаковки. Изображения амурского утеса в Хабаровске и озера Амут в Солнечном районе не только сделали крекеры более привлекательными – красочные рисунки позволили привлечь внимание к продукции со вкусом Хабаровского края. В мае крекеры Светланы Ишковой будут представлены в Москве, на выставке-форуме «Россия». НЕШУТОЧНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ Выпечкой хлеба в крае занято 176 предприятий. В общем объеме производимой ими продукции пятую часть занимает хабаровский «Колос-Пром», созданный в середине прошлого века и подтвердивший устойчивость в новые времена. Такую же долю рынка – 20% занимают пекарни торговых сетей, которые в последние годы обзавелись как оборудованием, так и персоналом, выпускающим хлебобулочные изделия. В Комсомольске-на-Амуре лидирует «МастерГрад». По мнению начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза края Светланы Абдаловой, новые хлебопекарные предприятия создаются главным образом на производственной базе ранее существовавших. Меняется вывеска – и только. Но при успешной деятельности совершенствуется ассортимент продукции и техническое оснащение. Торговля и выпечка соседствуют не только в крупных городах. Субсидии, выделяемые предпринимателям северных районов края, предназначены для покрытия части затрат на доставку первоочередных продуктов, в перечень которых включена мука для хлебопечения. – Есть примеры, когда запускаются мини-пекарни. В месяц они выпускают по 300 кг. Делается это, чтобы в магазинах пахло хлебом и люди туда приходили, – отмечает Светлана Николаевна. В центральной части страны есть регионы, в которых хлебные фургоны за пять часов достигают самых отдаленных поселений. В Хабаровском крае другие географические масштабы и транспортные возможности. Так, в поселке Лазарев – в крайней юго-восточной точке Николаевского района – хлеб производят через день. Но 500 выпекаемых буханок хватает не только на этот населенный пункт, известный близостью к Сахалину, но и на поселок Нигирь, до которого свыше десятка километров по грунтовке. В обеих столицах края, официальной и индустриальной, в хлебопекарной отрасли нешуточная конкуренция. В Комсомольске-на-Амуре пользуется спросом хлеб, производимый предпринимателем Виктором Тимофеевым. В Хабаровске известна продукция комплекса «Амур», компании «Гор-Плод» и предпринимателя Берса Погорова. Также находят своего потребителя изделия, выпекаемые в соответствии с азербайджанскими, армянскими и другими национальными традициями. Непривычные по вкусу и форме, они пришлись по нраву и коренным хабаровчанам.
Михаил КАРПАЧ Фото пресс-службы минсельхоза края
Газета «Приамурские ведомости», № 18 (8407) - 2024 года г. Хабаровск
|