ВЕШЕНКИ ИЗ ИЛЬИНКИ
Местные фермеры рассказали нашему корреспонденту о секретах производства ценного белкового продукта. Недавно познакомился с местными грибоводами (есть у нас и такие!) Виталием и Светланой Ядыкиными из села Ильинка. ОТ ГРИБНОГО «ПОЛЯ» ДО ПРИЛАВКА Я представлял себе тесный подвал с подвешенными под потолком целлофановыми мешками, из которых торчат гроздья грибов, а увидел настоящее производство с отдельными цехами. – Лучше всего грибница растет на овсе, если соблюдены условия: стерильность, микроклимат, технология выращивания посевного материала, – говорит Виталий. Свой путь от грибного «поля» до прилавка вешенка проходит за какие-то недели. Гордость семьи Ядыкиных – лаборатория, в которой происходит самое главное – разведение мицелия. Требование для его приготовления – стерильность. Существуют специальные боксы, в которых зерно варится. Только после этого на экологически чистый материал сеются грибные споры. В помещении для приготовления питательного субстрата стоит специальный агрегат с поточной линией. Опилки, вода и отруби перемешиваются, потом пузатенькие полипропиленовые пакеты отправляются в «заростной» цех. Спустя время изначально темный субстрат (вареные мокрые опилки) белеет, внутри него начинают появляться плодовые тела. ОТДЕЛЬНО – ЦЕХ ВЫГОНКИ ГРИБА – Мицелий представляет собой тонкие нити – гифы. Они быстро растут и захватывают опилочный субстрат, – объясняет технологию Светлана. – Нити толстеют и выпускают свои споры. Кстати, любимые многими белые грибы и подосиновики растут так же, только там мицелий в земле. Если в природе споры из-под шляпки разносит ветер, то «в неволе» мы сами вносим кусочки гиф на зерновой субстрат. Так мицелий размножается. А потом он пересевается на опилки. Грибы внутри блока не растут: они используют прорези в пакете, через которые можно прорваться на волю. Мы не даем грибам расти как попало, контролируем процесс. Отдельно – цех выгонки гриба. Это большой ангар, в который поступают грибные блоки. Целые стеллажи свежего и ароматного продукта, для которых нужно поддерживать постоянный температурный режим (примерно 15 градусов по Цельсию) и влажность (95–100 процентов). Еще обязательно должна быть хорошая вентиляция. ПРОЕКТ РАЗРАБОТАЛИ САМИ Стать индивидуальными предпринимателями ни Виталий Ядыкин, ни его жена Светлана не помышляли. По профессии оба педагоги. Учились в одном институте. Идея создать собственный бизнес возникла не на пустом месте. – В настоящее время искусственное выращивание грибов распространено во многих странах мира. На Западе люди уже практически не употребляют в пищу дикорастущие грибы. Сегодня экология не та – можно отравиться сомнительными грибами. Вешенка позволяет добиваться максимальных урожаев с минимальными затратами, – рассказывает Виталий. Первая попытка осуществить мечту, предпринятая в конце 90-х годов прошлого столетия, оказалась неудачной. – Начинали с нуля, – вспоминает Светлана. – Подсказать было некому, подсмотреть у кого-то тоже не могли. Снимали дом, гараж, набивали мешки соломой, но грибы не лезли. Проект современного производства Ядыкины разработали сами. Сразу решили: если заниматься новым делом, то с должным размахом. Но для этого нужны деньги, а их не было. Имелось желание заняться чем-то таким, что даст возможность подняться на ноги. Не торговля привлекала, а производство необычного продукта. Знали, что придется столкнуться с трудностями. Начали с оснащения лаборатории для производства мицелия. Поначалу зерно варили в самодельном автоклаве. А когда построили помещение, смогли купить фабричный прибор. ГРИБНАЯ ФЕРМА – БИЗНЕС ПРИБЫЛЬНЫЙ Многое в этом хозяйстве – нововведения Виталия. По его словам, есть даже, возможно, единственный в мире автоматический угольный котел, который в зимнее время работает на угольном отсеве. Глава семьи сам собирал его по чертежам, прошерстил в поисках весь интернет. Молодая семья посчитала: рентабельность производства грибов очень высокая. Это гарантированный круглогодичный стабильный доход и долгосрочная перспектива сотрудничества с торговыми сетями. Конкурентов у них в Хабаровске не было. На 100 квадратных метрах этой фермы размещается 700 грибных блоков, в итоге срезается от 1,5 до 2 тонн деликатесного продукта в месяц. – Следующий этап развития – строительство нового субстратного цеха в 10 раз большей площади, – делится своими планами Виталий. – Переход на жидкий мицелий. Сегодня доходы предприятия не позволяют это осуществить. Ведь есть еще оплата использованной электроэнергии, воды и тепла, а также нужно вовремя платить налоги. НЕ ЗРЯ ГОВОРЯТ: РАСТУТ, КАК ГРИБЫ Найдутся, конечно, скептики, не видящие пользы в грибном бизнесе. Один из их аргументов: картошку выращивать гораздо проще, с ней не нужно столько возни, урожай побольше, и она вроде бы питательнее. На этот счет у Виталия и Светланы свое мнение: – Культивирование грибов хорошо тем, что исключает пищевые отравления ядовитыми грибами. Кроме этого, их можно выращивать вне зависимости от климата. Вешенка имеет свойство быстро накапливать биомассу. Не зря говорят: растут, как грибы… По выходу белка, витаминов, жиров, углеводов, минеральных веществ с одного гектара земли грибоводство во много раз превосходит производство говядины или рыбы и не имеет себе конкурентов. Еще один плюс: сегодня грибы попали в список санкционных продуктов. Государство наконец-то увидело в этой нише свои перспективы. Грибоводству от Камчатки до Урала дается зеленый свет. Проект Ядыкиных – как нельзя кстати.
Александр САВЧЕНКО Фото автора
Газета «Приамурские ведомости», № 29 (8418) 2024 года г. Хабаровск
|