ГЕРОЙ РОССИИ

Козлов Олег Александрович,
Герой  Российской Федерации
.

                                   (Биографическая справка)
Родился 20 апреля 1963 года в селе Арзгир, Арзгирский район, Ставропольский край, СССР.

В 1980 году окончил среднюю школу, сразу же поступил и в 1984 году окончил Ташкентское высшее танковое командное училище имени дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск П.С.Рыбалко.                                                                                В 1993 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского.
В 2009 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.  

                                           Служил:                                                        

- 40-я армия (Афганистан)   -   командир взвода;
- ТуркВО (Чечня)                   -   командир батальона;
- Центральная группа войск - командир   мотострелкового полка;
- Белорусский военный округ МВО - командир полка;
- СКВО; СибВО                      - первый заместитель командира   
                                                  отдельной мотострелковой бригады;  - СКРК ВВ МВД РФ                - начальник штаба дивизии;                   - ВРК ВВ МВД РФ                  - начальник ГРОУ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
-С 2007 года - заместитель командующего войсками Московского округа внутренних войск МВД России по боевой подготовке;
- С 2009 года и по настоящее время - генерал-майор, заместитель командующего войсками Восточного регионального  округа внутренних войск МВД России по чрезвычайным ситуациям.

Сражения (войны):
- Афганская война;
- Первая чеченская война;
- Вторая чеченская война
.

Награды:
- Указом Президента РФ №1471 от 19.10.1996 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Козлову Олегу Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации. 
- Награждён орденом Мужества и многими  орденами и медалями.

                                                * * *
Беседа с Олегом Александровичем состоялась в его рабочем кабинете. Словно заметив некое моё замешательство (с чего же начать?), он предложил:

- Давайте я   сначала расскажу о себе, а потом вы зададите мне вопросы.
Родился я в 1963 году в Ставропольском крае в обычной семье: мама – учительница, отец работал в колхозе. Я тоже, как многие деревенские мальчишки, не валял дурака. Каждый год во время летних каникул   работал: пас овец, коров, помогал на ферме, в поле - в общем, что надо было делать, то и делал.
После окончания школы поступил в Ташкентское танковое командное училище, которое успешно закончил. Так я   стал лейтенантом
.

Пока Олег Александрович  рассказывал, я рассматривала генеральский кабинет.  Просторное помещение без всяких наворотов и излишеств: на одной из стен, как положено, портреты президента и министра МВД, на рабочем столе, кроме необходимых канцелярских принадлежностей, икона Божьей Матери.

- Вы верующий человек? – спросила я.
Не знаю. Но эта икона особенная, она мне очень дорога. К тому же, перед каждым  боем я всегда обращался к Высшим силам , просил, своими словами ,конечно, молитв я не знаю, очень просил, чтобы помогли остаться в живых всем моим бойцам. И на груди я ношу мой оберег, облик моего святого.   Я же – русский человек. Значит,   верующий, но по-своему. Мои предки -  из  терского  казачества. А казаки всегда  были глубоко верующими людьми.  Я с большим уважением отношусь к  истинно верующим людям. Поскольку в городке Сосновка  сооружается храм, активно в этом участвую.

- Вы окончили военное училище как раз в то время, когда  шла война в Афганистане. Вы принимали в ней участие?
-В  боевых действиях   участия не принимал, поэтому не совсем отношу себя к ветеранам афганской войны.   В тот период я служил в Афганистане в течение двух лет,  состоял в резерве офицеров в 40-ю армию. В круг моих обязанностей тогда входила организация  охраны и сопровождения военных грузов.

- После окончания Ташкентского танкового командного училища Вы стали армейским лейтенантом? Каков Ваш армейский путь?
-Да, я служил в Вооружённых силах СССР, затем России. Службу проходил, кроме Афганистана, в Туркмении, Венгрии, Белоруссии в разных должностях и званиях – от командира взвода до командира батальона, а потом и полка.

В 1994 году командовал танковым батальоном во Владикавказе. В ноябре месяце батальон был поднят по тревоге.  Конкретной задачи нам поставлено не было. Знали только, что надо было  дойти   до города  Грозный (Чечня) со стороны Назрани, оцепить его и никого не выпускать до прихода внутренних войск.
Перед Ингушетией батальон  попал в засаду, принял  первый бой. Так с боями  мы прошли весь путь  до Грозного.
С 30 на 31 декабря того же года было решено с батальоном войти в Грозный.  (В тот период конкретных задач ставить было некому.  Из вышестоящего командования  никто   не хотел брать на себя  ответственность. Пришлось решения принимать мне, тогда ещё - майору).

- В Грозном танковому батальону необходимо было взять дворец Дудаева?
Да, в Грозном нужно было взять дворец Дудаева, который  являлся  оплотом   бандитских формирований. С танковым батальоном я  вышел к дворцу. Нам встретился старик-чеченец, который предупредил: «Уходите, сынки, отсюда,   вас  планируют сжечь».

Подход к дворцу  шёл через частный сектор: улочки маленькие, узкие, совершенно не пригодные для маневрирования. Без тщательной подготовки здесь делать было нечего. Как потом оказалось, я был прав. Увёл батальон, спрятал в парке, запросил подкрепление.   

Но получил задание: 5 января взять дворец силами батальона.  Зная, что  люди к штурму не были готовы,  я категорически, несмотря на возможные последствия для себя, отказался выполнить задание, заявив: «Я людей на смерть не поведу».
В течение двух дней был создан сводный штурмовой отряд в количестве 330 человек. К батальону присоединился   десант Псковской дивизии. Операцию мы  чётко спланировали.

Во-первых, на двух улицах я поставил по  батальону и обеспечил коридор для эвакуации возможных раненых, а также - для доставки боеприпасов.
Во-вторых, до мельчайших подробностей было  отработано взаимодействие всех подразделений штурмового  отряда при захвате дворца.

7 января в 5 часов утра началась боевая операция. От внезапности нападения боевики   дрогнули.
Бой нами был дан по всем правилам военной науки, в соответствии с уроками наших дедов, которые и практически, и теоретически отработали  схему: «как брать города» . Танковый батальон свою работу сделал, не оставив ни одного живого дома, где находились боевики.    

Но предварительная информация, полученная мной от высшего начальства о том, что во дворце только 300 боевиков, с которыми нам справиться ничего не стоило, была неверной. Как потом оказалось, только ополченцев для защиты  дворца   привлечено 50 тысяч человек. Силы были неравными. Тем более, что боевики согнали в подвалы штурмуемых нами зданий русских людей, проживающих в Грозном, и использовали их, как живые щиты. Это останавливало наши действия. И наш штурмовой отряд попал в окружение, которое длилось 12 дней.

- Чтобы выстоять в окружении, нужна железная воля. Как Вам, командиру, и оставшимся в живых воинам это удалось?
-Окружение – это страшная вещь: это ещё не плен, но уже и не свобода. Самая большая психологическая  трудность – информационный вакуум, мы не знали, кто и когда поможет нам, хотя бы боеприпасами.  Кроме этого, велась психологическая обработка «духами» наших солдат, которым они предлагали свободу за выдачу   офицеров. Но ни один из бойцов  никого не предал. Офицерам же предлагали самим сдаться, назначали цену - сначала по пятьсот тысяч долларов, потом по миллиону каждому.   Не получилось. Тогда «духи» бросили клич: за мою голову  -  миллион долларов. Как видите, жив-здоров,  свои – не сдали.

Положение осложнялось ещё и тем, что в окружении с нами были гражданские лица, те самые заложники из подвалов домов.  Большинство из них- старики, женщины и дети. Была проблема с едой и водой, солдаты отдавали этим людям последнее. Многие старики  умерли, не выдержав  такого напряжения. Очень часто можно было наблюдать такую картину: солдат, отстреливаясь от напиравших боевиков, в перерывах  тут же во дворе копает могилку, чтобы похоронить умершего человека.

- Большие потери  были в штурмовом отряде?
- Очень большие. Из 330 человек всего осталось на ногах 48, остальные были  тяжело ранены или убиты ( 20 человек погибли в боях). Из моего танкового батальона погибло трое бойцов, хотя сгорело 18 танков.

-  Чем и когда закончилось окружение?
- 19 января подошли  более крупные силы, и в этот же день от танковых обстрелов дворец обрушился. Но, как часто бывает, случилось это и на сей раз: дворец брал мотострелковый полк из Владикавказа, а  водружал российский флаг над ним  Уральский полк. Кому-то так  хотелось.

19 января  мы вывели штурмовой отряд, переформировали. Затем было ещё много боевых операций: форсирование  реки Сунджа, захват  плацдарма для морской пехоты. Все помнят бои в   кафе «Минутка» в Грозном в марте 1995 года, Самашинскую операцию, Старый Ачхой, знаменитый Бамут. В августе  взяли железно-дорожный мост через реку Аргун, это, где накануне нашей боевой операции погибли Тамгин, Виноградов, Бугаев, которым посмертно были присвоены звания Героев Российской Федерации. Тогда же в течение трёхдневных боёв был освобождён город Грозный.

В феврале 1996 года   я прошёл всю Чечню вместе с бригадой по горам от Хаса Вюрта до Бамута. Выполнял боевые задачи в Ведено и  селе  Комсомольское Ножай Юртовского района, в других точках, и не только в Чечне.

- Кто-то из мудрых сказал, что «герой делает то, что можно сделать. Другие этого не делают». Вы согласны с таким мнением?
-Согласен.

- Олег Александрович, я знаю о том, что представления о присвоении Вам звания Герой Российской Федерации направлялись в Москву пять раз. Как Вы думаете, почему только на пятый раз был издан Указ Президента?
- Как мне говорили,   причиной была бюрократическая казуистика: то что-то не так заполнят в документах, то, что рядовым чаще такое звание присваивали, чем офицерам,  то представление напишут на майора, а мне уже звание подполковника присвоили… Не знаю точно, да, я сам-то этим делом не занимался: надо было вести бойцов в бой – вёл, надо было побеждать -  побеждал. А звания такого достойны многие, кто шёл под пули рядом со мной.

- Что послужило причиной представления Вас к званию Героя РФ в пятый раз?
- Пятый раз меня представили к высокому званию Героя РФ за взятие высоты Саясан, которая является для чеченцев святым местом, там всегда светит солнце. Бой был очень тяжёлым. Моих бойцов на этой высоте было ранено двое, боевиков погибло около сотни человек. Мы забрали у них много оружия и боеприпасов.
Одним из погибших был чеченский генерал, в обмен за его тело нам возвратили совершенно изуродованных, но живых, восемнадцать пленных - наших солдат. Над ними жестоко поиздевались боевики, вплоть до членовредительства.

- Вы как командир могли предвидеть поведение бойцов во время боевой операции?
- Я, как никто другой, должен был почувствовать настрой людей и каждого человека в отдельности.
Боевые задачи, которые необходимо   выполнять, не должны  вести к большим потерям солдат. Если я видел, что человек перед боем приводит себя в порядок с особой тщательностью, меняет подворотничок, бреется и так далее, это меня настораживало. Присмотревшись к нему внимательнее, я понимал, что он готов к смерти, - такому солдату в бой идти нельзя – погибнет. Я отстранял самообречённых бойцов от боевой операции.

- Олег Александрович, Вы служили в Вооружённых Силах, а затем были переведены во Внутренние войска. Почему?
- Военному человеку выбирать не приходится, где служить. В течение трёх дней был  решен вопрос о моём переводе из Вооружённых Сил во внутренние войска   для организации работы группы оперативного управления  по борьбе с терроризмом.
Внутренний враг, создающий внутри страны чрезвычайные ситуации, оказался не менее опасным, чем внешний. Видимо, поэтому мне и был предложен перевод во внутренние войска. Для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации   должны быть подготовлены  конкретные силы, высоко профессиональные и достаточно мобильные. Для этого    созданы   отряды особого назначения. Один из них  -  на Дальнем Востоке, я  руковожу его работой.

- Расскажите, насколько это можно, об этом отряде.
- Конечно, можно и нужно о нём рассказывать. В отряд особого назначения, который создан  в структуре Восточного округа внутренних войск МВД России,  проводится    очень тщательный отбор: во-первых,   тестирование претендентов; во-вторых, оцениваются их физические данные; в-третьих, изучаются психологические качества и так далее. В основном в отряде служат контрактники. Все вопросы, касающиеся семьи и быта, должны быть решены, ничто не должно отвлекать бойца отряда от  поставленной перед ним задачи.

Таких отрядов во внутренних войсках по стране – 17.Отбор в них очень жёсткий, конкуренция высокая. Поскольку создаются все условия для семей,  то и требования к бойцам очень серьёзные: каждый  всегда должен быть в полной боевой готовности, - а это значит, - работа, работа и работа в коллективе и над собой.
Каждый боец отряда всегда должен быть готов к любому заданию, к любой командировке. Требования к подготовке очень жёсткие. Ведь их работа – это война. Их задача на войне – победить и остаться в живых. Но бывает по-разному. Не всегда возвращаются живыми из боя.

17 августа прошлого года  погиб наш боевой  товарищ  подполковник  Маслов  Иван  Владимирович от пули боевика в ходе боестолкновения.
Указом Президента РФ №27 от 9 января 2012 года подполковнику Ивану Владимировичу Маслову присвоено звание Героя Российской Федерации. Его трагическая гибель острой болью пронзила сердце каждого из нас.

- Олег Александрович, Вы в прекрасной физической форме. Это благодаря чему?
- Не курю, хотя курил раньше, не пью, даже пива, веду здоровый образ жизни, поддерживаю тонус физическими упражнениями, вольной борьбой и элементами рукопашного боя.

- У Вас, как у военного человека, трудная жизнь. А как семья, понимает Вас?
- Конечно. С женой Верой, моей надеждой и любовью, вместе в чеченской кампании участвовали, она у меня связисткой была. Сын Павел , 32 года, армейский подполковник, начальник штаба полка. Надеюсь, что подрастающий внук  Данил тоже продолжит семейные традиции.
В моей семье здоровые корни . Мои деды, терские казаки, служили царю и Отечеству, состояли в охране царя, были глубоко православными людьми. Уверен, что именно православная вера, продолжит объединение россиян, ведь Россия всегда держалась на православии.  

 

В.И.Воейкова, член СВГБ, лауреат литературной 
премии имени Константина Симонова.