Меня попросили написать об отце. Потому что он «дважды» Герой

Буду Родину защищать

Я смотрю на своего отца полковника-пограничника Героя России Олега Петровича Хмелёва и испытываю любовь, гордость и уважение. Каков он, как человек, который вместе с мамой воспитывает меня, учит шагать по жизни? Что я испытываю, что думаю, как воспринимаю его?

Во-первых, он дорог мне, как человек, усердно работающий на благо нашей семьи. Во-вторых, он Герой Российской Федерации. Я часто ловлю себя на мысли, что порой думаю о его корнях или истоках. Как всё для него начиналось? Как он шёл к этому?

С самого первого дня, когда он только появился на свет и в дальнейшем (как и принято у большинства окружающих меня в повседневности людей), все ли было осознанным или же спонтанным в его книге жизни (которая им пишется и пишется). Но каждая из ее страниц отличается своей неповторимостью, непредсказанностью. И в то же самое время продуманностью.

Уже в детстве, как он нередко любит вспоминать, изначально и осознанно в его сознание вошел образ мужчины в военной форме, имеющего величественную выправку и улыбку – стрелочку, такую характерную для людей, связавших свою жизнь с военным ремеслом.

Юный Олег был очарован офицерскими мужскими качествами – отвагой, мужеством, усердием, профессионализмом и компетентностью, что и позволило ему в какой-то совсем незаметный для себя миг вынести одно единственное решение: буду Родину защищать.

Он был совершенно обычным, тихим ребенком. Воспитывался одной героической, строгой бабушкой, которая с детства прививала Олегу любовь к физическому труду и литературе. Вот что об этом отец мне как-то рассказывал:

«Бывало, до трех часов ночи засиживался в окружении бесконечного множества фантастических миров, освещенных лишь одной тлеющей свечой».

Так он вспоминал о своих литературных увлечениях.

К 12 годам папа уже прочитал известную повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба», патриархальный исторический роман Алексея Толстого «Петр Первый», и самое интересное – роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон». Это определенным образом говорило о его несомненном таланте, как читателя.

Отец с малых лет отличался скромностью. И это могут подтвердить все, кто его хорошо знает. Тем не менее, кроме литературы в поле зрения его увлечений в молодости попал баскетбол, как самая динамичная игра с совершенно непредсказуемой концовкой.

Те самые три секунды

Подтверждением тому может служить исторический матч между мужскими сборными СССР и США в финале баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в сентябре 1972 года в Мюнхене. Советские спортсмены тогда в драматической концовке за три легендарные секунды победили американцев и выиграли 51:50.

«Те три мюнхенские секунды»

– об этом так часто любит вспоминать отец, рассказывая мне, как он, вдохновленный этой победой, блестяще выступал со своей баскетбольной командой на областных соревнованиях.

Конечно, тот знаменитый матч отец увидел уже гораздо позже. Ведь в марте 1972 года он только еще родился. И к сентябрю ему было всего лишь несколько месяцев.

Но однажды, уже будучи школьником, он увидел по телевизору этот неповторимый спортивный триумф и сразу же зажёгся этим. Запомнил, чтобы затем уже повторять раз за разом нечто подобное на баскетбольной площадке.

А ещё он занимался рукопашным боем. И об этом у него также есть каскад искрометных, неповторимых воспоминаний.

Время идёт. Олег растёт, крепчает физически, развивается умственно. И вот он уже лидер комсомольской организации, где впервые проявляются его способности грамотного руководителя.

Он как-то рассказывал:

«Обычно мы не замечаем хамства на улицах. Или же просто стараемся закрыть на это глаза, лишь ощупью ориентируясь в окружающем пространстве – а зря. Порой вот так идёшь по мостовой, а навстречу тебе с виду человек стальной закалки. И всё у него, кажется, пропитано порядком. А ведёт себя по-идиотски».

К 17 годам Олег возмужал и поступил в Омское Высшее Общевойсковое училище с весьма внушительными показателями по всем критериям. Я нисколько не сомневаюсь, что в годы учёбы он получил ни с чем несравнимый жизненный опыт.

От него я узнал, что такое «горячая» точка

А потом в его биографии была служба на границе в Таджикистане. Временный пограничный пост «Тург». Горы, ущелья, распадки и ночь с 18 на 19 августа 1994 года.

Сигнальная ракета озаряет величественные крутые вершины. И шквальный огонь моджахедов, обрушившийся на укрепления российских пограничников, словно лавина, сошедшая с гор.

«Духи» идут на штурм и смертельно ранен старший поста лейтенант Вячеслав Токарев. Отец принимает командование на себя.

Все реже и реже стреляют пограничники по врагу. На исходе боеприпасы. А моджахеды – их много. Вот они – уже слышны их гортанные, клокочующие ненавистью голоса.

Лейтенант Хмелёв связывается по рации с командованием отряда и принимает решение вызвать огонь на себя. Это дико, спонтанно, но так он решил. К этому шёл мой отец. Другого в той обстановке и быть не могло. Хмелёв с оставшимися бойцами ушли в укрытие, корректируя огонь артиллерии. И грянул беспощадный артобстрел.

Взрывы мин, гул снарядов и снова взрывы, смертельные осколки скальных пород. Казалось, это длится уже вечность. И неожиданно, оглушительная тишина. Пограничники покидают укрытие. В горах уже светает. Всюду, насколько позволяет видимость, трупы поверженных моджахедов.

Никто не ушёл, не скрылся. А пограничники все живы, вымученно улыбаются, ощупывая друг друга. Никто не погиб, все целы. И можно понять радость отца, что всё вышло так, как и должно было случиться.

За мужество и героизм, проявленные при боевых действиях в Республике Таджикистан моему отцу Олегу Петровичу Хмелёву Указом Президента РФ от 3 октября 1994 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Считаю нужным отметить, что в силу политических и человеческих воззрений папа отказался от прелюдии в виде фотографии с Борисом Ельциным, тогда уже начавшим «чудить».

Дорогой испытаний

Жизненный сценарий повёл отца дорогой испытаний, усыпанной трудностями. Вскоре он отправился в Косово для участия в миротворческой миссии ООН. Затем по истечению определенного времени папа уже в составе миссии ОБСЕ долго находится в Грузии.

По его выражению, всё, чем он занимался там, было лишь обычной работой.

А затем папа ушёл в запас. И стал обыкновенным человеком, Героем нашей большой семьи. Он ежедневно ходит на работу. Ему всё нравится.

Мы гордимся им. Нашим отцом, который вот такой необыкновенный, может быть, для всех. А для нас такой милый и родной. И для нас – он поистине «дважды» Герой.

Мы все ему несказанно рады.

Я счастлив сейчас писать о своем папе, с которым меня связывает вся моя пока ещё совсем небольшая жизнь. Я радуюсь тому, что с ним мне легко во всём: можно смеяться, гулять, разговаривать. Одним словом, делать всё то, что невозможно представить с любым другим человеком.

Ведь герои встречаются не только в фильмах, они живут среди нас.

А так, в общем, они такие же обыкновенные, как и все мы, живущие на этой планете Земля.

За исключением лишь совершенных ими подвигов.

Вместо послесловия

Это первый опыт нашего юного автора. Много подобных очерков мы опубликовали к 75-летию Великой Победы. Нам кажется, пришла пора о героях нашего времени писать и молодому поколению.

 

Автор: Ратибор Хмелёв, сын полковника Олега Хмелёва

Использованы фотографии: из семейного архива

 

https://topwar.ru/history/