ОТКУДА ОСИПОВКА?

К истории поселка Базы Амурской флотилии (КАФ)

Осенью 1909 года 2-й дивизион судов Амурской флотилии под командованием капитана 1-го ранга Сергея Рудольфовича де Ливрона (Деливрона) прибыл с верховьев Амура к месту постоянной дислокации – в деревню Осиповку, что в 12 верстах ниже Хабаровска по правому берегу.

ПО ИМЕНИ КУПЦА

Деревня Осиповка упоминается в сохранившихся архивах с 1881 года. Была основана бежавшими от притеснений своего начальства из Кореи еще в 1863-1864 годах. Сначала они поселились в Посьетском районе российского Приморья, а затем основали несколько этнических поселений в Южно-Уссурийском крае, на Среднем и Нижнем Амуре.

Село получило название по имени хабаровского купца 2-й гильдии Филиппа Назарьевича Осипова (1842-1907), имевшего здесь несколько участков земли с хозяйственными постройками.

Сама деревня состояла из отдельных хуторов, раскинувшихся на большом расстоянии от заимки Богдановых (ныне район Мясокомбината и Спиртзавода, до воронежских сел). Первыми военными строениями здесь стали пара казарм, возведенных из подручного материала, а начальствующему составу пришлось несколько потеснить местных корейцев, заняв ряд их жилищ фанзового типа.

В лето следующего 1910 года в Хабаровске была образована 3-я войсковая строительная комиссия по сооружению базы Амурской флотилии под начальством военного инженера капитана Михаила Матвеевича Осколкова (1878-?). В компетенции комиссии была постройка дороги от поселка Пристань-Ветка (ныне район речного порта) к Осиповке под руководством инженера Колокольникова. Впоследствии Осколкова сменил генерал-майор Григорий Платович Челокаев (1846-?). Инженерно-строительными работами занимался также военный инженер, действительный статский советник Гасан Казанфарович Казанфаров (1864-1927).

ВОДА, УГОЛЬ И ТОРГОВЛЯ

Для водоснабжения базы горный инженер Константин Евгеньевич Пфаффиус (1861-1930) пробурил несколько артезианских колодцев. При проведении этих работ он обнаружил четыре пласта бурого угля, толщиной от одного до пяти метров. И это впоследствии оказалось весьма кстати для нужд флотилии.

При возведении каменных зданий нулевой цикл (рытье котлованов, укладка фундаментов) производился силами имевшихся в штате комиссии китайских строительных артелей. Кирпичную кладку в большинстве делали тоже китайцы. Плотницкие и столярные работы производились силами подрядчика хабаровского купца Александра Константиновича Архипова и его сыновей, имевших собственный лесопильный завод с лесными складами. Имя купца сохранилось в названии спускающейся к Заячьему острову улицы – Архиповская Падь.

Основанная немецкими предпринимателями крупнейшая иностранная фирма на Дальнем Востоке «Кунст и Альберс», предвидев рост нового поселения, уже в конце 1909 года открыла здесь собственное торговое отделение.

1 января 1912 года на базе открыто Офицерское собрание, т.е. Дом офицеров.

К осени 1914 года основное строительство базового поселка было завершено.

17 января 1915 года в Осиповском затоне открыли почтовое отделение.

КРАЕВЕД СУНГОРКИН

Огромную исследовательскую работу здесь десятилетиями проводил замечательный краевед, ветеран Амурской флотилии Николай Филиппович Сунгоркин. История как войскового подразделения, так и самого поселка была собрана им в двух больших рукописных книгах. К сожалению, сегодня они утеряны. Мы много общались, до самой его кончины.

Вот некоторые сведения из книг Н.Ф. Сунгоркина:

• ул. Руднева, 82 – здесь жил начальник штаба Уссурийского фронта лейтенант Радыгин;

• ул. Руднева, 84 – с февраля 1920 года здесь был Совет Красной флотилии, 5 апреля 1920 года был разгромлен японцами;

• ул. Руднева, 87 – дом священника;

• ул. Руднева, 88 – дом высшего комсостава базы КАФ;

• ул. Руднева, 98 – трехэтажное каменное здание почты и телеграфа;

• ул. Краснофлотская, 16 – кирпичное здание береговой столовой.

ЦЕРКОВЬ И КЛУБ

При контр-адмирале Константине Владиславовиче Бергеле (1855-1939) была построена базовская церковь. Освятили ее 4 июня 1912 года. Под одной крышей с храмом разместили и гауптвахту. Летом 1923 года церковь переоборудовали под матросский клуб имени комиссара Морских Сил Республики Ивана Давыдовича Сладкова (1890-1922). В 1929 году клубу дали новое имя – Фрунзе, и стал он Домом Красной армии и флота. В разные годы здесь выступали Серышев, Постышев, Гамарник, Буденный, Блюхер, Ворошилов, Октябрьский, Горшков…

В сентябре 1992 года автор вместе с тогдашним епископом Хабаровской епархии владыкой Иннокентием поднимались на сцену клуба и видели проступавшие через отвалившуюся штукатурку лики святых. 21 ноября 1998 года здание сгорело.

ИМЕННАЯ ШКОЛА

2 февраля 1914 года на базе открыли одноклассное начальное училище. Первым почетным блюстителем этого учебного заведения был утвержден начальник Амурской флотилии контр-адмирал Александр Александрович Баженов (1860-?). Из «Собрания узаконений Российской Империи» №328: «император Николай II… 26 сентября 1915 года… соизволил на присвоение открытому на базе Амурской речной флотилии начальному училищу министерства народного просвещения… имени наследника… Алексея Николаевича».

Но при посещении нашего города в августе 1923 года всесоюзным старостой М.И. Калининым базовской школе дали его имя. Сейчас на месте того здания высится жилая пятиэтажка, адрес которой: ул. Руднева, 75, на ней установлена мемориальная доска Н.Ф. Сунгоркину.

ЯПОНЦЫ И ФЛОТ

7 сентября 1918 года база была занята японскими войсками. Сохранились оттиски углового штампа флотилии и штампа мастерских Осиповского затона того времени. За время своего пребывания здесь они нанесли урон самой базе, оцененный в 8,4 млн рублей золотом, а плавсредствам базы – на 240 тыс. рублей золотом. Приказом атамана Калмыкова от 4 февраля 1920 года Амурская флотилия была включена в состав войск Хабаровского военного района. 14 октября того же года японцы передали русской миссии основательно разоренную базу флотилии.

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

С установлением советской власти здесь уже стала располагаться не Амурская флотилия, а Хабаровское отделение Владивостокского морского порта со штатом в 150 рабочих и 70 служащих, занимающихся ремонтом военных судов. Начальником порта назначили Ивана Николаевича Никулина.

В мае 1924 года был организован базовский поселковый революционный комитет (председатель Серов, секретарь Радзушевский).

В декабре 1928 года открыли новую хлебопекарню Центрального рабочего кооператива.

9 апреля 1929 года была установлена обязательная прописка граждан в поселке База.

С 1 октября того же года п. База присоединен к Хабаровску. 10 ноября на очередном заседании Хабаровского горсовета обсуждался вопрос об организации Базовского района.

В январе 1930 года открылось постоянное автобусное сообщение между городом и поселком.

В том же году заработала шахта по добыче угля, расширенная в 1939 году. И сегодня в районе военно-морского лицея можно видеть разрушенный вход в штольню.

15 ноября 1933 года на заводе Осиповского затона случился большой пожар. В связи с убийством Кирова завод «Остон» ходатайствовал перед властями о присвоении ему имени этого партийного деятеля, что и было сделано 8 декабря 1934 года.

В январе 1937 года на базе организовали пункт «скорой помощи» с одной автомашиной.

А местное корейское население в 1937 году всем колхозом «Красный кореец» выселили в северные районы Хабаровской и Амурской областей.

 

Анатолий ЖУКОВ, краевед

Фото из архива автора

 

ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 26 (8364) - 2023

г. Хабаровск