Парад 1941 года

7 ноября было всегда особым днем в советской истории. Это был день рож­дения Советской Республики, день, который определил всю дальнейшую судьбу России на долгие годы, а, может, и на столетия вперед. В Советском Союзе 7 ноя­бря праздновалось даже более широко, чем 9 мая, памятуя о том, что 9 Мая было следствием Великой Октябрьской социалистической революции.

И, безусловно, в 1941 году, когда стоял вопрос о выживании государства, необходимо было по­казать всему народу, что борьба продолжается, поднять боевой дух страны. И таким средством стал военный парад 7 ноября 1941 года.

В обстановке строжайшей секретности

Пожалуй, это был первый парад в истории человеческой цивилизации, который прово­дился в таких тяжелых услови­ях. Немцы стояли буквально на пороге столицы. На севере сжималось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Далеко на юге не сдавался осажденный Севастополь. Стране да и всему миру нужно было показать, что русские не сдаются и Советский Союз будет сражаться и дальше.

Подготовка к параду 7 ноя­бря 1941 года шла в обстановке строжайшей секретности. О ре­шении провести традиционный парад Сталин объявил членам правительства 6 ноября на засе­дании Моссовета. Командирам частей, участвовавших в параде, объявили об этом только в 23 часа 6 ноября.

В это время к западу от Мо­сквы шли упорные и ожесто­ченные бои, противник мог по­пытаться сорвать праздничное мероприятие. Неудивительно, что подавляющее большинство солдат и командиров до по­следнего момента даже пред­ставить себе не могли, что им предстоит пройти по Красной площади. Чтобы окончательно запутать противника, в послед­ний момент время парада было перенесено с 10 часов утра на 8.

Хотя Москва имела мощ­нейшую систему ПВО, которая по своей плотности превышала оборону Лондона в 2-2,5 раза, в городе строго соблюдались все меры безопасности. Памятни­ки защищались деревянными щитами и мешками с песком, строго соблюдалась светома­скировка. Мавзолей Ленина за­маскировали под ложный дом и со всех сторон прикрыли специ­альными конструкциями. В день парада небо столицы защищало более 500 истребителей. Кроме того, 5 ноября советская авиа­ция нанесла упреждающие уда­ры по ближайшим немецким аэродромам.

Вопреки современным байкам, Сталин не стал эваку­ироваться в Куйбышев, туда перевели только часть прави­тельственных учреждений и важных руководителей. Тем са­мым, Верховный главнокоман­дующий своим личным приме­ром показывал стране и всему остальному миру: Москва не будет сдана врагу.

Торжественный марш

7 ноября 1941 года выдалось пасмурным, шел снег, над Мо­сквой низко нависли тучи. К 8 часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Честь командовать парадом выпала генерал-лейтенанту П.А. Артемьеву, командующему Московским военным округом, а принимал парад сам маршал С.М. Буденный.

Все высшее руководство СССР собралось на трибуне Мавзолея. Ровно в 8:00 из всех громкоговорителей и радио­приемников страны раздалось знаменитое: «Говорят все ра­диостанции Советского Союза». Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада ча­стей Красной Армии, посвящен­ного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...» Начался парад...

Войска шли по площади под музыку оркестра Московского военного округа, под управ­лением автора легендарного марша «Прощание славянки» В.И. Агапова. Солдаты и офи­церы, чеканя шаг, проходили стройными колоннами перед Мавзолеем с развернутыми знаменами. Каждый участник осознавал свою ответствен­ность и торжественность про­водимого парада. Первыми парадным строем прошли кур­санты Московского артилле­рийского училища. Кроме них в параде приняли участие кур­санты Окружного военно-по­литического училища, полк 2-й Московской стрелковой диви­зии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерий­ские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Москов­ский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвар­дейцев, два батальона Всеобу­ча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резер­ва Ставки.

В общей сложности в параде участвовало около 28,5 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автома­шины. Вследствие нелетной по­годы авиация участие в параде не принимала, но в этот день ПВО Москвы доложила о 34 уничтоженных самолетах про­тивника, пытавшихся прорвать­ся к столице.

Войска с парада уходили прямо на фронт, всего месяц оставался до контрнаступления Красной Армии под Москвой. Буквально через месяц немец­кие войска, имевшие до этого ре­путацию непобедимых, потерпят свое первое крупное поражение, и план «молниеносной войны» против СССР будет сорван, а враг будет отброшен на 160-200 км от столичных рубежей.

Речь Сталина на самом па­раде не успели записать вслед­ствие строгой секретности и переноса времени парада. По­этому в 17:00 7 ноября Сталин выступил повторно. Фрагменты его речи вошли в фильм «Раз­гром немецких войск под Мо­сквой» Л. Варламова и И. Копа­лина, который позже получил престижную премию в области киноискусства «Оскар».

 

Евгений Попов

 

Газета «Дело чести», № 11 (179), октябрь 2024 г.

Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области