УЧИТЕЛЬ АДМИРАЛА МАКАРОВА

О первостроителе Николаевска-на-Амуре педагоге Александре Ивановиче Петрове

В 1853 году Г.И. Невельской писал генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву: «Позвольте просить Вас исходатайствовать поощрение [повышение в звании] одному из полезных здесь офицеров – г. мичману 46-го экипажа Петрову

Сделайте милость, не берите его от меня – я просто не пущу, это дельный и полезный офицер здесь».

А в письме к Петрову Геннадий Иванович подчеркивал: «Я так на Вас надеюсь и так много люблю Вас за Вашу основательность и истинно полезную деятельность, что когда Вы на посте, я совершенно спокоен». Так отзывался начальник Амурской экспедиции о своем помощнике – молодом мичмане А.И. Петрове.

УНТЕР-ОФИЦЕР ПОЛУШКИН

Александр Иванович Петров родился 27 сентября 1828 года в Санкт-Петербурге. Отец его, Иван Сергеевич, был сыном солдата, но благодаря незаурядным способностям, усердию в службе и храбрости в боях (особенно в Бородинском сражении) дослужился до звания штабс-капитана Екатерининского гренадерского полка. Материальное положение многодетной семьи Петровых, живших на жалование штабс-капитана, составлявшее 65 рублей в месяц, было крайне тяжелым.

Отец был очень строг, но любил детей и стремился дать им образование и привить правильный взгляд на жизнь. Поэтому, несмотря на «отчаянную бедность», учителем для детей был приглашен унтер-офицер Полушкин. От него шестилетний Саша Петров и получил первые азы грамотности.

В девятилетнем возрасте мальчик поступил в штурманское училище. Окончив его в 1847 году в числе лучших выпускников, прослужил четыре года на судах Балтийского флота «Нептун» и «Геркулес» в звании кондуктора, а затем прапорщика. Одновременно был приглашен домашним учителем для детей своего командира – капитан-лейтенанта К.К. Сиденснера (впоследствии адмирала).

В ПЕТРОВСКОЕ

В 1851 году А.И. Петров, желая, по его словам, скорее «вырваться из этой ямы, какою была в то время каста штурманов», подал прошение о переводе на Камчатку, куда набирали лучших прапорщиков с одновременным производством в мичманы. Желающих было много, но при содействии Невельского и рекомендации Сиденснера просьба его была удовлетворена.

Спустя четыре месяца тряски в повозке по дорогам Сибири, 24 июня 1852 года новоиспеченный мичман прибыл в Аян, а оттуда 18 июля по распоряжению губернатора в Петровское – на базу Амурской экспедиции.

Г.И. Невельской поручил молодому офицеру доставку на баркасах из Петровского в Николаевский пост продуктов, а также первых семей женатых казаков. Петров блестяще выполнил это нелегкое задание, сделав пять рейсов по бурному, полному мелей Амурскому лиману. При этом фарватер не был ему знаком.

Начальнику экспедиции понравился деловой, исполнительный помощник, и он отправил его в Николаевск – на смену уезжавшему в экспедицию Н.К. Бошняку. Приняв пост, в котором было только два законченных строения – казарма и офицерский флигель, Петров старался всячески облегчить условия жизни и работы казаков. Рубку леса, вывозку его на нартах, пилку досок вручную – все эти занятия он сделал «урочными», то есть нормированными. За две недели вручную, с помощью жен казаков сшили всей команде новые рубахи, шинели, фуражки и сапоги. Петров переселил холостых в недостроенный еще «лазарет», заботливо следил за качеством питания и строго наказывал за покупку водки.

АМУРСКИЙ ЩИТ

…Десять лет прожил А.И. Петров в Николаевске. Именно его, молодого мичмана, можно назвать настоящим хозяином и первостроителем этого города. Человек редкой энергии, целеустремленный, трудолюбивый, он настойчиво добивался исполнения возложенных на него задач и обязанностей.

Два года А.И. Петров был начальником Николаевского поста, затем стал казначеем и ревизором Амурской экспедиции, командиром батареи на мысе Куегда. Возводил эллинг, руководил сборкой первого парохода «Граф Муравьев-Амурский». Построил причал и склады на правом берегу. Был командиром роты, а затем капитаном пароходов «Аргунь» и «Лена», совершавших рейсы от Николаевска до Благовещенска. В 1853 году основал Мариинский пост. А в июне 1854-го принимал первый сплав по Амуру во главе с Н.Н. Муравьевым.

В Николаевске под руководством Александра Ивановича были закончены начатые Н.К. Бошняком здания и построены еще дома, казармы, пристань, лестница, часовня, церковь, матросская слобода и, главное, жилье для Г.И. Невельского. «По-моему, если строить, так не на пять лет, а как можно лучше, крепче, чище», – писал он Геннадию Ивановичу.

Здесь, в Николаевске, А.И. Петров справил и свой первый в жизни дом, разработал и вскопал огород, сделал парник, с которого «имел все лето к обеду хорошие огурцы». И здесь же начал свою семейную жизнь с молодой женой – воспитанницей Иркутского института благородных девиц Еленой Кастюриной. На берегах Амура родились и три его сына: Коля (1859), Саша (1861) и Алексей (1862).

Между делами он вел дневник, на основании которого в 1876–1880 годах составил книгу «Воспоминания» («Амурский щит»). Именно она является для нас бесценным историческим свидетельством событий полуторавековой давности.

ШКОЛА ЮНГ

Важнейшим делом, которым А.И. Петров с особой любовью занимался все годы жизни в Николаевске, была педагогическая деятельность. 25 сентября 1855 года капитан-лейтенант Н.Н. Назимов предложил ему должность своего адъютанта и одновременно преподавателя истории, географии и математики в только что открывшемся штурманском училище. Александр Иванович с радостью принял это предложение. Учебное заведение, в котором было 12 учеников, размещалось в одной комнате, в которой ребята обедали, занимались и спали на нарах, устроенных вдоль стены.

Осенью 1856-го, с приездом губернатора П.В. Казакевича и нового инспектора штурманов подполковника В.М. Бабкина, училище было переведено в новое помещение с прихожей, кухней, столовой, залом и спальней. Александр Иванович по-прежнему ежедневно и безвозмездно вел там уроки математики. Хотя многие другие чиновники канцелярии, вызвавшиеся учить кадетов, – Хитрово, Бодиско и отец Гавриил вскоре бросили это по причине невыплаты зарплаты.

19 марта 1857 года А.И. Петров был назначен командиром школы юнг. Занятия в заведении, в котором преподавалась и музыка, шли настолько успешно, что очень скоро часть из 30 воспитанников стали музыкантами в хоре, а часть – писарями. Одновременно по просьбе Дмитрия Ивановича Орлова Александр Иванович занимался с его детьми – дочерью Сашей и сыном Васей.

18 июля 1857 года окончился пятилетний срок службы Петрова на Амуре, и он уехал на родину. А вернувшись через год уже в чине лейтенанта, снова стал заведовать школой юнг. Был инспектором и преподавателем в штурманском училище. В это время туда поступил девятилетний Степа Макаров. Объединенные интересами – один жаждал знаний, а другой стремился их передать, – они сразу нашли взаимопонимание и стали друзьями.

И в том, что Степан Макаров окончил училище первым учеником, а в дальнейшем стал адмиралом и ученым, есть, без сомнения, и заслуга его первого учителя – А.И. Петрова.

Осенью 1862 года Александр Иванович по предложению губернатора организовал школу грамотности для 50 нижних чинов – солдат и матросов. Занятия, на которых изучались чтение, чистописание и арифметика, шли настолько успешно, что уже через полгода часть учеников, прежде почти безграмотных, была годна в писари и содержатели на суда.

В июле 1863 года А.И. Петров вместе с семьей уехал в Петербург. Там он служил на флоте до выхода на пенсию в 1886 году в чине контр-адмирала.

Виктор БОЙКО, краевед

г. Николаевск-на-Амуре.