История

Кто он такой – Абрашка Парфенов?

В очерке, представленном читателю 15.04. 2013 идет речь об основателе Албазинского острога енисейском служилом человеке Абрашке Парфенове, который поздней осенью 1661 года встретился в Тунгирском острожке с сыном боярским Ларионом Толбузиным, следовавшим в Забайкалье на смену воеводе Пашкову. Кто же он такой – Абрашка Парфенов?

Мифы и реальность

1. Казачьи игры

В начале марта произошли события, которые заставили меня о многом задуматься.
Первое. 5 марта я был приглашён в администрацию области на селекторное совещание с Полномочным представителем Президента РФ по делам казачества господином Александром Дмитриевичем Бегловым и группой войсковых атаманов Союза казаков России.

О создании военно-исторического общества

4 января 2013 года президент России В.В.Путин подписал указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».
Учредителями  РВИ являются Министерство культуры и Министерство обороны.
Главная цель – объединение усилий общественности и государства для изучения военно-исторического прошлого страны и сохранения национальной памяти.
РВИ продолжит традиции Императорского Русского военно-исторического общества.

Был ли Албазин «воровским острогом», и кто его основатель?

В исторической литературе почти повсеместно Албазин в первые годы его существования называют «воровским острогом», а его основателем – Никифора Черниговского. Пишут, что он убил илимского воеводу Лаврентия Обухова, государь заочно приговорил Никифора и его сподвижников к смертной казни. Спасаясь от наказания, он бежал с подельниками на Амур, где бунтовщики на месте разоренного Хабаровым городка даурского князца Албазы и возвели этот «воровской острог».

Лётчик-космонавт А. А. Леонов

Лётчик-космонавт СССР А. А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос 18 марта 1965 г.

Дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 г. в селе Листвянка Кемеровской области в семье шахтёра. После окончания Чугуевского военного училища лётчиков А. А. Леонов проходил службу в авиационных частях Военно-Воздушных сил СССР.

Короткая война без фронта

2 марта Пограничная служба ФСБ России отметла очередную годовщину своей героической истории. В этот день сорок четыре года назад на дальневосточной границе вспыхнули кровопролитные бои с маоистами на острове Даманский, в ходе которых погиб 31 пограничник, еще 14 воинов в зеленых фуражках получили ранения. С китайской стороны потери в живой силе составили более 500 человек.

На острове Даманском

Ерополов Александр Иванович,
генерал-майор  в отставке.
1968 год – Благовещенское Высшее танковое командное училище.
1979 год – Военная академия бронетанковых войск.

Участие в боевых действиях:
- март 1969 года – участник боевых действий на острове Даманский;
- январь 1995 года – участие в боевых действиях в Чеченской республике.

Мемориальные торжества в Дальнереченске

Сорок четыре года назад 15 марта 1969 года на государственной границе с Китаем в районе  о. Даманский вновь пролилась кровь.  Этому предшествовали почти две недели относительного затишья после кровавых событий 2 марта, когда китайцы атаковали наших пограничников. В 4 часа  10 минут оголтелая толпа маоистов устроила вооруженную провокацию на советско-китайской границе в полосе ответственности пограничной заставы «Нижне-Михайловская».

Шелест знамен

Представляем нашего нового автора из города Тверь.

Калинкин Виктор Алексеевич родился в 1950-м году на Чукотке в семье офицера-фронтовика. В Рязани окончил школу и поступил в Радиотехнический институт. Мастер спорта по парашютному спорту. В 1972-м окончил институт, год работал в КБ инженером программистом.

Магия древних вулканов

Предлагаем вашему вниманию ещё один очерк хабаровского историка и публициста Владимира Васильевича Иванова-Ардашева.

*    *    *

Хотя в неолите люди стали селиться оседло, этот вовсе не значит, что у них поубавилось тяги к странствиям. Даже напротив! Изобрели лодки, стали переплавляться через реки, озера, морские проливы. Уходили в неведомые края...