Колонка редактора

Если вы однажды выйдете из дома…

      И снова здравствуй, дорогой читатель! Мы с вами опять на пороге весны. Её долгожданный визит в наши дальневосточные края теперь уже нельзя не заметить.  Нависшие над козырьком балкона позолоченные солнцем сосульки стали заметно таять… Эй, поберегись! А многочисленные прогалины на асфальте, невзирая на непредвиденную снежную круговерть . . .

с  незапланированными атаками уходящей зимы, уже давно желают всем счастливого, нескользкого пути по оттаявшим  тротуарам  города.

      Точно также, постепенно оттаивая и оживая, возвращается к   жизни и краевой центр. И не только благодаря приходу весны.  В наступившем году нам заметно поднимают настроение обнадёживающие, жизнеутверждающие новости. Прежде всего, тот факт, что такое понятие как пандемия перестало быть для нас смертельно фатальным. Мы вышли из состояния шока, заметно примирились с неотвратимым фактом, приняли правила выживания в новых условиях за норму, почти научились противостоять коварному заболеванию… Притом, коллективно.   Это к тому, что пандемия не просто надолго изменила наш привычный уклад жизни, став всеобщей бедой. Эта незапланированная болячка, как ни странно, нас всех и объединила, заставила по-другому взглянуть на себя, на свой образ жизни в докарантинных условиях и после.

      Ситуация пока особо не вдохновляет, но уже и не кажется столь критической. Главным доказательством тому является то, что мы с соблюдением всех необходимых норм и правил становились участниками ряда мероприятий, традиционных праздников российского, краевого, городского масштабов. Главным доказательством тому стало чествование наших ветеранов в дни празднования 75-летия Великой Победы. Не беда, что резко сократилось число объятий, рукопожатий и дружеских поцелуев… Свою любовь к российским героям мы привыкли выражать искренне, от всей души, в том числе на страницах журнала «Аргументы времени».  Не только в юбилейные дни и не только о них.

        Вот и в этом номере, продолжая рассказывать о своих героях, их делах, заботах, творческих достижениях, мы первым делом поздравили тех ветеранов, которые имеют прямое отношение к столетнему юбилею Хабаровского управления госбезопасности. Не обошли вниманием ветеранов боевых действий – афганцев с их очередной годовщиной вывода войск, да и вообще помянули добрым словом всех представителей сильного пола в честь Дня защитника Отечества. В их числе – старшину первой статьи запаса, члена СВГБ по ДВ региону, а также нашего активного автора Валерия Болтова. Следует отметить, что его неравнодушные материалы репортажного плана с мест событий вносят заметное разнообразие в общий калейдоскоп публикаций нашего печатного издания.  Неспокойный, неравнодушный человек, Валерий Александрович… А впрочем, листайте журнал. Рассказ о нём впереди.

      Героями дня в этом номере стали и представительницы слабого пола. Без них, надёжных, славных, красивых, мужчины и свои подвиги совершать не в состоянии.  А ведь они на это способны, особенно в дни празднования 8 марта.

      И как всегда нами не забыты публикации писателей, журналистов, публицистов, общественных деятелей российского масштаба с их неравнодушными «размышлениями наотмашь», историческими, литературными находками, а также новостные сообщения армии, города и края.

      … Вынужденное длительное домоседство оказалось тяжёлым испытанием для многих людей. Нехватка впечатлений, одиночество, оторванность от мира… Минусы самоизоляции можно перечислять долго.

      А можно и не перечислять. Проще однажды, аккурат в сизые сумерки, выйти из дома на улицу. Подуставший город по-прежнему доброжелательно приветлив. Он, подмигивая многочисленными фонарями, удивляет мягким шуршанием шин по слегка подмёрзшему асфальту. Не удивительно, что в это время на улице в основном молодёжь, кто спешит по своим делам, кто просто прогуливается.

      Не стерпела, подошла к компании молодых людей, что оживлённо общались. И на удивление встретила полное взаимопонимание. С удовольствием поговорили «за жизнь». У одного из парней под новый год родилась дочь, другому пришлось искать работу не по душе, заводить нужные знакомства, а этот, долговязый, всё же скопил на новый автомобиль… Мало того, заявил: «Заметил, что люди в общей массе не озверели, всегда готовы помочь друг другу. Буду и дальше стараться оставаться человеком».

      На миг ребята замерли в своих откровениях, невольно бросив взгляд на юную влюблённую парочку. Молодой человек достал откуда-то из куртки букетик цветов, вручил девчонке. Они никого не замечали. Лишь зелёный светофор деликатно напомнил – пора идти. Значит, пора…

      Потому и захотелось пожелать нашему читателю наступления весны не только в календаре, но и в жизни. Радости вам в глазах, тепла в душе и любви в сердце. Не зря ведь живое общение является чудесным даром, которым можно и нужно наслаждаться, но которого мы в любую минуту, увы, можем лишиться.  Вот и выходит, что прогуляться при сизых сумерках дело полезное…

       Уважаемые читатели! Пишите нам, оставайтесь с нами. Как вы уже убедились, жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

      Как всегда, ваша Ольга Гребенюк