Колонка редактора

От редакции журнала

      Здравствуй, уважаемый читатель! На этот раз, отказавшись на миг  от своих  неизменных традиций,  мы решили воплотить в жизнь давно задуманное  – время от времени предоставлять  слово нашим  авторам и читателям.  А чем не вариант?  Взгляд со стороны, как правило,  только всем пойдёт на пользу. Сегодня –  слово специальному корреспонденту газеты «Суворовский натиск» ВВО Ольге Гребенюк.

Из песни слов не выкинешь

      –  И ещё раз здравствуйте! Приветствие оптимистическое, но, согласитесь, с должным элементом грусти.   Как-то незаметно промчалось скорое лето, и теперь нас утро встречает заметной прохладой. Одним словом,  стоит сентябрь уж у двора.  И поговорим для начала о погоде, поскольку это обязательный пунктик  в  любой беседе. А если за окном ещё и ненастье, так   в условиях нашей непредсказуемой  дальневосточной  стихии это  повод вообще нужный… Начнём с того, что лета у нас практически  не было.

      Согласитесь, в нынешнем  году слово «аномальный» звучит чуть-ли не в каждом прогнозе погоды:  одни регионы задыхаются в пожарах из-за  жары, вторые захлёбываются  дождём, а реки грозят выйти из берегов даже в Подмосковье. Слову,  там же по вине коварной погоды расплодились гигантские улитки,  да ещё  вовсю попёрли  белые грибы. У нас в этом плане с грибами тоже неплохо, но уже сейчас  мы  переносимся памятью в  тревожный сентябрь 2013 года. В крае крайне тревожная паводковая ситуация, под воду уходят целые населенные пункты. Поневоле перестанешь верить в обнадёживающие слова из песни, мол, у природы нет плохой погоды. Ассоциации нынешние слишком реальны. Та же набережная Хабаровска, которую за бюджетные деньги восстановили после наводнения -13, отчаянно разваливается из-за паводка. Под водой скрылась и прогулочная её часть, и прилегающие  лестницы. Пострадали декоративные элементы, на восстановление которых вновь  потребуются немалые средства. Мало того, стало известно, что в период паводка данная территория потеряет облицовочные мраморные плиты, которые ранее посадили на клей, а также дощатую обшивку прогулочной зоны. Лестницу, которая ведёт к набережной, тоже придётся ремонтировать, поскольку   ливни вымыли весь грунт под ней.

      Губернатор края обрисовал дальнейшие действия властей, где доминирующим словом является «опять». Нужно будет опять делать проект, опять закладывать деньги на ремонт объекта, который только недавно сделали. А что, если бы сразу в проект заложили в  систему такие нужные   водоотведения? Может быть,  набережная нынче бы и не «поплыла» опять, то есть сейчас.

      По случаю припомнилось, как шесть лет назад, подобно трудолюбивым послушным муравьям, на той же набережной, надрывая спины,  тягали непомерно тяжёлые мешки молодые люди в камуфляже. Вот бы ситуация не повторилась. Уровень Амура у Хабаровска неуклонно растёт, он уже превысил норму, именуемую фразой «опасные явления». А ливневые дожди продолжаются, и опять же,  как  в песне: «Словно из водопровода льёт на нас с небес вода».  Затоплены даже далёкие от Амура кварталы. Участок улицы Флегонтова между Пионерской и Краснореченской по-прежнему представляет опасность – из-за особенностей рельефа сюда стекают потоки воды. Некоторые хабаровчане превратили эту огромную лужу в развлечение, например, катаются по ней на сап-бордах.

      Признаюсь честно, личная моя заинтересованность в нынешнем положении дел на этой улице есть. Я живу рядом. Наши дома в своё время были возведены аккурат через дорогу от полноводной реки. Проживая в районе Пионерской, даже время от времени «корыстно» пользовалась  своим положением подтопленки. Да и то, угощала  пирогами да блинами ребят  в погонах, которые сноровисто  обкладывали наш дом мешками, фотографировала их, брала интервью, выполняя задание редакции сразу на месте. А перед московскими коллегами по перу лишь отшучивалась: «Ничего не делаю. Сижу на балконе с удочкой. Рыбу ловлю». Шутки шутками, но не хочется, чтобы подобное повторилось. За потоп на Пионерской по причине существенных недоделок в строительстве дороги многие чиновники в своё время понесли наказание, но, получается, уроком это не стало. Уже сейчас здесь замученные труженики ЖКХ отчаянно и спешно  выполняют откачку забитых сточными водами  сливников, делают  их очистку, не без фекалиев, конечно. В подвалах уже вода.  Во дворы без «болотников» выходить, как говорится, здоровью вредить. Незапланированной стихии только некрупные собачки тихо радуются, когда их от подъезда доносят на руках до неподтопленных островков по нужде. А с многострадальной улицы Вахова, что ближе к реке,  продолжает переть вода.

      Приближается замечательный праздник – 75-летие Дня победы. И мы уже сейчас готовимся к нему.  Ни для кого не секрет, что Хабаровский край из года в год  является   безусловным лидером среди дальневосточных регионов по масштабности и размаху акций, приуроченных к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Надо полагать, что в юбилейный год  торжества станут еще более яркими и запоминающимися. Хочется особо подчеркнуть, что не без нашего с вами участия. Ведь на страницах журнала с завидным постоянством появляются публикации об  уважаемых всеми ветеранах, которых осталось, к сожалению, так немного. За сухими цифрами – их нелёгкие судьбы, и перед ними мы в неоплатном долгу за мир, который достался дорогой ценой.  В настоящее время в Хабаровском крае проживает 5935 ветеранов Великой Отечественной войны, 835 участников и инвалидов войны. Возраст у них весьма почтенный. Почти 600 ветеранам сегодня более 90 лет. 13 человек – старше 92 лет. Есть, слава Богу,  ветераны-долгожители, чей возраст более 100 лет. Надо сказать, что правительство города и края, командование Восточного военного округа с особой заботой относятся к ним. С 2008 года  действует жилищная программа, по которой уже 1100 ветеранов получили квартиры. В этом году в очереди стоит 20 человек. 10 из них  вручены ключи от новых квартир, 10 изъявили желание получить единовременную выплату и приобрести жилье самостоятельно. Но больше внимания  уделяется не тем, кто получает новое жилье, а тем, кто нуждается в его ремонте. Такую поддержку в прошлом году получили 140 человек, в этом – 48. Кроме того, для участников и инвалидов войны, которые живут в частных домах, предусмотрена выплата в 100 тысяч рублей на его капитальный ремонт.   На протяжении года  оказывается реальная помощь ветеранам. Её получили более 2000 человек. Она может быть разной – кому-то купили телевизор, кому-то микроволновую печь, кому-то помогли отремонтировать жилье, либо помогли  решить другие насущные проблемы.    

      Ежегодно для ветеранов войны   проводится полная  диспансеризация. На сегодняшний день участники войны прошли ее на 96%, кто-то дома, кто-то в поликлинике. Причем медицинские работники  не только обследуют людей, но сразу назначают лечение, если оно необходимо, привлекается и Фонд социального страхования, и другие структуры. Если кто-то из ветеранов желает поехать по путёвке в санатории, эта возможность ему  обеспечивается полностью.

      И ещё. Именно в Хабаровском крае, единственном в дальневосточном регионе, загодя принята программа подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она включает большой комплекс мероприятий, социальных,  мемориальных, информационных и культурно-массовых. Тут надо отдать должное самим ветеранам. Многие из них чувствуют в себе достаточно сил, чтобы обязательно посещать   школы, воинские части в преддверие праздников. К  примеру, те из них, кто проживает в домах ветеранов,  даже выезжают с концертами, общаются друг с другом и молодежью, в том числе и в интернете. Молодёжь обучила их компьютерной грамотности. Да и школьники отвечают своим дедам и прадедам тем же – они организовали  хорошую акцию, в рамках которой пишут "письмо на фронт" своему родственнику, который воевал. Письма очень глубокие, в них есть очень интересные мысли. Следует отметить, нынешнее поколение достаточно хорошо знает историю войны.

      Что же касается памяти, то уже в  этом году  приведены  в порядок 200  обелисков. В крае на данный момент  действует организованное  волонтерское движение из числа  2000 молодых людей. Даже министерство обороны РФ отметило, что всё, что связано с поиском могил, восстановлением фамилий людей, которые погибли в годы войны, Хабаровский край признан одним из лучших. Есть  сегодня и  "Книга памяти", в которой более 70 тысяч фамилий. И она существует не только в печатном, но и в электронном виде. Наши ветераны тот ещё современный народ!

      Есть у меня знакомый полковник в отставке. Это  Виктор Александрович Малышев, участник Великой Отечественной войны, ветеран Окружного учебного центра подготовки младших специалистов ВВО. При встрече мы с ним обязательно троекратно целуемся, говорим обо всём, о погоде, молодёжи. Только он,  мой 92-летний герой,  предупреждает загодя: «О здоровье не спрашивай. Не дождёшься.  Мне ещё речь держать сегодня перед солдатиками, которые присягу принимают».

      Вот то и остаётся, что пожелать таким людям долголетия. Давайте все вместе поможем им в этом!

      И ещё есть немаловажная тема для размышлений, о которой пока коротко. Объявлен официальный старт большой избирательной кампании. 8 сентября – выборы кандидатов в депутаты Хабаровской городской думы. Это действительно знаковый день.  Не могу не привести вновь слова из полюбившейся песни: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». Речь ведь идёт о нашей с вами судьбе. Не зря кто-то из знакомых шутников остроумно подметил: «Сентябрь – время разводов». Долго думала. И согласилась. Развести народ «как на  напёрстках», дело привычное и совсем не хитрое. Борьба-то  между противниками идёт отчаянная. И почему-то и на этот раз все они искренне за народ. И верится. А вдруг нам на этот раз всё же повезёт, и окажется, что и  впрямь у природы нет плохой погоды. И будет нам ещё счастье. Слов из песни не выкинешь, но поживём, увидим... 

      С большим уважением к читателю, ваша Ольга Гребенюк