Палыч!

За годы службы в уголовном розыске мне посчастливилось работать с талантливыми, просто уникальными по своей сути людьми, которые своими делами вошли в летопись Самарского уголовного сыска. Об одном из таких людей мне хотелось бы рассказать отдельно. С виду ничем не приметный, разговаривает тихим голосом, скромный, немногословный человек. Всё в нём выдает вдумчивого, умеющего внимательно слушать собеседника. Мы тогда ещё молодые, неопытные сотрудники тянулись к нему, кто за советом, кто за помощью. В коллективе его все так и называли «Палыч»!

Крюков Валерий Павлович, родился 20 октября 1952 году в городе Куйбышеве. После окончания средней школы работал рабочим на 4-м Государственном подшипниковом заводе. В ноябре 1970 года был призван в ряды Вооруженных сил.

Срочную службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР на должности командира отделения школы сержантов г. Озерска Калининградской области, занимался подготовкой младших командиров. За время службы подготовил три выпуска специалистов пограничников. Командиром воинской части был подполковник Жирнов, строгий и суровый, но справедливый офицер. Вместе с Валерием Павловичем проходили службу его земляки: Пискунов Евгений из Кошкинского района, Лопухов Николай из города Тольятти, Крапчатов Михаил из города Новокуйбышевска. Пограничная школа всегда находилась в резерве. В случае обострения обстановки, «прорыва» или иного нарушения, школу сержантов всегда поднимали по тревоге для усиления и перекрытия мест вероятного движения нарушителей государственной границы.

После демобилизации из Вооруженных сил в феврале 1973 года Валерий Павлович устроился фрезеровщиком на Куйбышевский Агрегатный завод. В 1976 году по путевке комсомольской организации направлен для прохождения службы в органы внутренних дел. До марта 1985 года работал в должности инспектора уголовного розыска 4-го отдела УВД г. Куйбышева, так называемой «спецмилиции». Его наставником и милицейским учителем был опытный сыщик Дермидонтов Геннадий приобщивший своего ученика любви к профессии, вложивший основы работы в уголовном розыске, умение видеть на перспективу. Валерий Павлович занимался профилактикой, пресечением и раскрытием преступлений на заводе «ПРОГРЕСС».

До сих пор помнит своё первое раскрытое преступление, когда у рабочего из гардероба украли куртку. Через два дня преступник был установлен и задержан. В душе глубокое чувство удовлетворения и ликование «Справедливость восторжествовала»! За время службы в спецмилиции Валерием Павловичем были раскрыты сотни преступлений краж личного имущества, грабежей, хищений государственного имущества. Главное, что именно в этом подразделении он стал профессионалом, приобрел опыт оперативной работы.

В 1984 году Валерий Павлович окончил Елабужскую специальную школу МВД СССР, получил квалификацию юриста и в марте 1985 был направлен в службу уголовного розыска Октябрьского РОВД г. Куйбышева. В то время начальником милиции был уникальный человек, опытный руководитель полковник милиции Штырлов Владимир Петрович. Службу уголовного розыска возглавлял майор милиции Богаткин Виктор Николаевич. Валерию Павловичу был поручен участок от улиц Лейтенанта Шмидта до Оврага подпольщиков. Вместе с ним работали на секторе: Романов Андрей, Попов Михаил, Любушкин Владимир. Многое Валерий Павлович перенял в работе от этих опытных сыщиков.

Овраг подпольщиков считался наиболее криминогенным районом. Даже участковые инспектора милиции нередко опасались туда заходить поодиночке. Чуть ли не в каждом доме проживали ранее судимые, особоопасные рецидивисты, люди озлобленные на сотрудников милиции.

В 1993 году Валерию Павловичу поступила оперативная информация о том, что особоопасный рецидивист «К» совершил убийство своей супруги, труп несчастной женщины похоронил под окнами своего же дома. Задача перед Валерием Павловичем стояла непростая.

Одиозная личность особо-опасного рецидивиста «К» была известна сыщику, такого так просто не «расколоть», доказательственная база слабая. Принято нестандартное решение, лично внедриться в преступную среду, собрать доказательства умышленного убийства и вывести подозреваемого на дачу признательных показаний. Для выполнения данной задачи было подготовлено несколько литров самогона и хорошо подобранная легенда. Два дня руководство не могло понять, куда пропал сотрудник уголовного розыска Крюков. Дома не появлялся, на работе его тоже нет. Тут не на шутку забеспокоишься. На третий день «работы», особо опасный рецидивист «К» в доверительной беседе признался Валерию Павловичу в совершенном преступлении, собственноручно написал явку с повинной, указал местонахождение трупа женщины и добровольно явился в РОВД как говорят «с вещами». За такую инициативу Валерию Павловичу, конечно, досталось от начальства, но, учитывая положительные результаты работы, обошлись профилактической беседой.

Крюков Валерий Павлович прослужил десять лет в уголовном розыске Октябрьского РОВД г. Самары и считает, что ему повезло служить с такими уникальными сыщиками как: заместитель начальника криминальной милиции Горяинов Валерий Дмитриевич, заместитель начальника уголовного розыска Дорохов Юрий Иванович, талантливыми оперативниками: Стахановым Виталием, Купцовым Геннадием, Антаури Гийя, Вавиличевым Павлом, Кашариным Николаем и многими другими.

В 1994 году, являясь руководителем группы по раскрытию квартирных краж, Валерий Павлович задержал преступную группу из 5 человек на счету которых было более 40 квартирных краж.

Однажды в дежурную часть РОВД поступил сигнал о разбойном нападении на пересечении улиц Мичурина и Осипенко. Трое неизвестных парней под угрозой предмета похожего на пистолет у женщины отобрали сумочку в которой находились деньги и документы. Валерий Павлович немедленно выехал на место происшествия. Осмотрев место, где произошло нападение, обнаружил сумочку потерпевшей, паспорт, ключи. Потерпевшая указала, что после нападения преступники побежали по ул. Осипенко в сторону набережной реки Волги.

В результате погони около дома 18 по ул. Осипенко он заметил подозреваемых, которые пытались спрятаться в помещении мусоропровода. Понимая, что преступники возможно вооружены, Валерий Павлович достал табельное оружие и потребовал выйти из помещения. Из помещения вышли двое, которые были немедленно задержаны и доставлены в дежурную часть милиции. В ходе досмотра у задержанных был изъят макет пистолета и похищенные деньги. Третьему удалось скрыться, но вскоре он был задержан. Все участники нападения привлечены к уголовной ответственности и понесли заслуженное наказание.

Летом 1994 года в дежурную часть милиции обратился мужчина с заявлением о краже из квартиры. В беседе потерпевший сообщил, что он ехал вечером домой на своей автомашине. Его остановили две девушки на вид около 18-ти лет. Попросили довезти до дома. По пути разговорились, мужчина пригласил девушек к себе домой выпить вина, послушать музыку. Девушки согласились.

Очнулся мужчина только на следующий день. Из квартиры исчезла вся радиоаппаратура, деньги и некоторые вещи. С потерпевшим Валерий Павлович беседовал долго, кропотливо выясняя детали, о чем разговаривал с девушками, как они себя вели, какие называли имена, их приметы. В беседе с потерпевшим девушки сообщили, что учились в одном из техникумов и были отчислены за неуспеваемость. Это была единственная зацепка. За два дня были проверены все техникумы г. Самары. По фотографиям из личных карточек воровки были установлены, опознаны и задержаны. Похищенное изъято и возвращено владельцу. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе допроса девушки сообщили, что с целью завладения имуществом умышленно опоили потерпевшего клафелином.

В 1996 году после ухода в отставку из органов внутренних дел Валерию Павловичу Крюкову предложена должность старшего оперуполномоченного по особо-важным делам оперативно-розыскного отдела Самарской таможни, на которой он успешно проработал шесть лет. Начальником отдела являлся Богданов Игорь Викторович, профессионально грамотный, требовательный и добросовестный руководитель. С самого начала пришлось постигать основы таможенного дела, изучать таможенное законодательство.

Вместе с Валерием Павловичем работали опытные сотрудники: Рыжов Евгений, Глухов Евгений, Боровков Павел, Шинкарев Александр. За время работы в Самарской таможне сотрудниками были пресечены незаконные поставки за рубеж автотранспорта, спиртных напитков и иных товаров. Летом 1998 года сотрудниками подразделения проведено мероприятие по перекрытию каналов поставки котрабандного спирта из США. Было изъято из незаконного оборота 200 тонн спиртосодержащей продукции.

Совет ветеранов уголовного розыска органов внутренних дел выражает благодарность Крюкову Валерию Павловичу за огромный вклад в дело борьбы с преступностью, многолетнюю добросовестную службу, верность долгу и преданность своему делу. Выражает искренние пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, большого личного счастья и семейного благополучия.

С уважением, Виталий Серпинин - ветеран уголовного розыска, майор милиции в отставке

Газета «Сослуживцы». N 3 (166) , август 2018