О церковных таинствах

Таинство брака

Брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благославляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
Брак есть союз мужчины и женщины на всю жизнь, общение в Божеском и человеческом праве.

Обручение

Обручение предшествует брачному обряду. В прежние времена, обручение совершалось торжественно в присутствии свидетелей, которые скрепляли брачный контракт. Последний представлял собой официальный документ, определяющий имущественные и правовые взаимоотношения супругов.
Обручение сопровождалось обрядом соединения рук жениха и невесты, кроме того жених дарил невесте кольцо. В настоящее время, последование обручения происходит непосредственно перед Таинством Венчания.
Жених и невеста стоят лицом к алтарю; жених справа, невеста слева. Священник в полном облачении выходит из алтаря через Царские врата, держа в руках крест и Евангелие. Перед священником выносится свеча. Крест и Евангелие он полагает на аналой, стоящий посреди храма.
Кольца, которыми будут обручаться брачащиеся, находятся на правой стороне святого престола. Диакон, следуя за священником, выносит их на специальном подносе. Священник, приблизившись к брачащимся с двумя зажжёнными свечами, трижды благословляет их и вручает им свечи.
Свечи не даются, если оба брачащиеся вступают в Брак не первый раз.
Свечи должны гореть на протяжении всего таинства Брака, поэтому должны быть достаточно большого размера. После этого кадят фимиамом и начинаются молитвословия… Затем священник берёт кольцо невесты и произносит трижды: «Обручается раб Божий (ИМЯ) рабе Божией (ИМЯ)». Затем берёт кольцо жениха и надевает на четвёртый палец правой руки невесты. Обряд повторяется: «Обручается раба Божия (ИМЯ) рабу Божиему (ИМЯ)», тоже три раза и надевается кольцо на безымянный палец жениха.
Почему на безымянные пальцы? Потому что они связаны с сердцем.

Последование венчания

После этого жених и невеста подтверждают своё непринуждённое согласие вступить в брак. Затем священник , взяв венец, знаменует им крестообразно жениха, даёт ему поцеловать образ Спасителя, прикреплённый к передней части венца, произносит слова: «Венчается раб Божий (ИМЯ) рабе Божией (ИМЯ) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
То же происходит и с невестой.
После чтения молитв приносится общая чаша с вином, из которой новобрачные попеременно (сначала жених, потом невеста) в три приёма испивают вино.
Священник соединяет их правые руки и, покрыв их епатрихилью, а поверх её – своей рукой, трижды обводит новобрачных вокруг аналоя.
По окончании торжественного шествия священник снимает венцы с супругов.
Молодожёнам дают приложиться к иконам Спасителя и Богоматери, целуют Крест и священник вручает им иконы: жениху – образ Спасителя, невесте – Пресвятой Богородицы. Эти иконы обычно приносятся из дома, как родительское благословение, или покупаются в храме.
Затем произносится многолетие новобрачным, и все присутствующие приветствуют их.

О расторжении церковного брака

Право признания церковного Брака несуществующим и разрешения вступить в новый церковный Брак принадлежит только архиерею.

Что надо иметь молодожёнам
Для совершения таинства Венчания

Для совершения таинства Венчания молодожёны должны иметь при себе: кольца, свечи достаточного размера, большой плат белый или розовый, на который свободно смогут стать жених и невеста, иконы Спасителя и Богородицы.

( Продолжение следует)

Евгений Дудкин,
Крестодвиженское православное братство, 2007 г