Подвиг великой любви

К празднику Преображения Господне

И сегодня на горе Фавор, в Палестине, к северу от Иерусалима, в праздник Преображения Господня над вершиною курится белое облачко. Так бывает только раз в году и только в сроки, установленные по «старому», православному, «русскому» стилю.

Летом обычно небо над Палестиной остается безоблачным. Но, как и схождение благодатного огня в храме Гроба Господня происходит только на «русскую», но не на католическую и не на протестантскую Пасху, так и образование облака на Фаворе приходится на 6 августа (старого стиля) по православному исчислению. Этим подается знак свыше, чтоб имеюшие очи да видели: свет праведной веры исходит от православия...

Какому же событию отдают дань памяти веруюшие люди в день Преображения. Что произошло на горе Фавор около двух тысяч лет назад? Господь на тридцать третьем году своего земного странствования и служения, совершив на земле Иудеи множество чудес и необычных свершений, призвав за собою учеников, которым предначертал нести по Вселенной свет Его учения, незадолго до входа в Иерусалим раскрыл апостолам свою участь. Он пришел, чтобы спасти человеков. Но спасение сие проистечет через страдания и смерть на кресте самого Спасителя, которому надлежит воскреснуть во гробе через три дня после распятия.

Чтобы уверить учеников в божественной сущности своего личностного «Я», сочетающегося и с человеческим началом, Господь спустя шесть дней привел Петра, Якова и брата его Иоанна на гору Фавор к северу от Иерусалима. Здесь и произошло чудо Преображения Иисуса Христа. Охваченные внезапным сном и разом проснувшиеся ученики увидели Учителя с ликом, сияющим неземным светом. Одежды - ризы Его - преобразились в нестерпимый для глаз белый цвет...

Два ветхозаветных пророка Илия и Моисей разговаривали с Господом о земном предназначении его: страданиях, смерти на кресте во спасение людей и воскресении.

Господь показал ученикам: он идет на казнь и смерть на кресте, обладая Божественной сущностью, вполне добровольно, во исполнение воли Всевышнего Отца, явленной из великой любви к людям.

Чтобы вернуть им свет истинной веры и грядущее спасение не в мире сем земном, но в чертогах Небесного Вседержителя, Бог-Отец отдает на жертву единственного своего сына - Бога Слово - Иисуса Христа.

Из облака, внезапно упавшего на вершину Фавора, чтобы уберечь земные глаза земных учеников Христа от божественного нестерпимого света, раздался глас: «Се сын мой возлюбленный. На нем Мое благоволение. Его слушайте!»

С той поры белое облако всегда осеняет гору Фавор в день Преображения Господня.

Евгений Корякин, военный корреспондент, член СВГБ по ДВ региону, лауреат премии Московской городской организации союза писателей России "М.Ю. Лермонтов. 1814 - 1841"

       ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ

                   *     *     *

Отец людей, Отец Небесный!

Да имя вечное Твое

Святится нашими сердцами!

Да прийдет Царствие Твое,

Твоя да будет Воля с нами,

Как в небесах, так на земли!

Насущный хлеб нам ниспошли

Твоею щедрою рукою,

И как прощаем мы людей,

Так нас, ничтожных пред Тобою,

Прости, Отец, Своих детей;

Не ввергни нас во искушенье

И от лукавого прельщенья

Избави нас <…>

                                А.С. Пушкин

          П Р О Р О К

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился, -

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился.

Перстами легкими, как сон,

Моих зениц коснулся он.

Отверзлись вещие зеницы,

Как у испуганной орлицы.

Моих ушей коснулся он, -

И их наполнил шум и звон:

И внял я неба содроганье,

И горний Ангелов полет,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанье.

И он к устам моим приник

И вырвал грешный мой язык,

И празднословный, и лукавый,

И жало мудрыя змеи

В уста замершие мои

Вложил десницею кровавой.

И он мне грудь рассек мечом,

И сердце трепетное вынул,

И угль, пылающий огнем,

Во грудь отверстную водвинул.

Как труп в пустыне я лежал.

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли.

Исполнись волею Моей

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

                                          А.С. Пушкин