В условиях ЧС
Проводы белых ночей в армейском духе.
У высоких берегов Амура ситуация более, чем критическая. Уровень реки, которую сейчас с полным на то основанием можно назвать могучей и полноводной, побивает все исторические рекорды – планку в семь метров неуправляемая стихия преодолела и добралась до отметки в восемь метров. Вода продолжает прибывать, её средняя скорость один сантиметр в час. В том мы смогли убедиться, побывав в очередной раз на Набережной имени Невельского.
На этот раз главная достопримечательность краевого центра безлюдна, молчалива и больше напоминает не прогулочную зону, а военный полигон. Начиная от памятника Маршалу Малиновскому и вплоть до самого яхтклуба, где за поворотом высится знаменитый, терпящий бедствие Утёс, по всему береговому периметру медленно, но верно поднимается дамба, состоящая из мешков с песком. Здесь ведут постоянные работы курсанты Окружного учебного центра ВВО, где командиром генерал – майор Андрей Иванаев.
Сама же территория набережной огорожена, обтянута специальными лентами и закрыта для посещений. Военные торопятся положение сложное. Вода частично затопила участок набережной от Речного вокзала до лестницы, что ведёт на Комсомольскую площадь. Причем выложенные мешки сыграли во время ливня свою злую шутку. «Благодаря» им, вода не ушла в Амур, а осталась на брусчатке. Положение осложняется тем, что набережную заливает как речная, так и дождевая вода. И всё же надежда ещё остается.
…То светит солнце, то дождик накрапывает. Такую погоду синоптики именуют «тропической депрессией». И всё же начальник связи батальона старший лейтенант Павел Богданов выглядит бодро. Он служит в одной из войсковых частей, где командиром полковник Арсалан Иринчинов. Задание у него ответственное – Павел отвечает за перевозку личного состава военнослужащих ОУЦ ВВО.
Мы на своей технике перевозим 250 человек с отдаленных километров, поясняет он. – Курсанты работают до вечера. Потом, около двадцати часов, военнослужащих доставляем к месту дислокации и забираем из гарнизона новую, отдохнувшую смену. Это, так сказать, братское взаимодействие между двумя воинскими коллективами. Впрочем, герой сегодняшнего дня не я. Обратитесь к офицеру, что руководит работами сразу у яхтклуба. Видите его за мешками? Вон там, где четвёртый слой укладывают.
Командир 4го учебного мотострелкового батальона ОУЦ ВВО подполковник Сергей Кожухарь предельно занят, но соглашается прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Задачи по спасению набережной от воды были поставлены нам три дня назад, – докладывает Сергей Викторович. Мы сразу же приступили к выполнению работ по предотвращению проникновения воды на равнинные участки местности. В районе яхтклуба набережная заканчивается. Но для нас это «начало славных дел», потому что продвигаемся в сторону Комсомольской площади. Нам навстречу идет 7я учебная рота танкового полка ОУЦ ВВО. В районе памятника Маршалу Малиновскому встречаемся и расходимся вновь. Дамба из мешков постепенно растёт. Состыковка состоится примерно в 18 часов. А через два часа смена на машинах отправится в расположение части, где бойцы поужинают, как положено.
Подполковник Сергей Кожухарь сообщил о том, что возглавляемая им отдохнувшая бригада в составе 500 человек прибыла в зону бедствия утром ровно в 8.40, заменив смену, которой всю ночь руководил заместитель командира дивизии по воспитательной работе подполковник Юрий Балухтин.
Мы продолжаем работы по наращиванию дамбы до полутора метров. А может быть, и до двух в зависимости от обстоятельств, с долей обеспокоенности сообщает Сергей Викторович. Прошла информация – идёт волна с Еврейской автономной области около десяти метров. Да ещё китайцы со своими непредсказуемыми действиями…Может, слухи, но готовиться надо к любой ситуации. Большинство моих подчинённых новобранцы, всего полтора два месяца в армии. На каждого из них теперь могу положиться. Удивляюсь порой. Час работы как при обучении в классах, десять минут перерыва. Интересуюсь настроением, самочувствием. А они отвечают, что даже рады побывать на набережной Амура, на свежем воздухе. А то всё полигоны да танкодромы…Мы готовим для армии механиков водителей, сроки сжатые, на обучение выделено всего три месяца, но в связи с паводковой ситуацией наше командование поставило задачу создать сводный отряд по ликвидации наводнения и его последствий. Трудности? Укладываем мешки на совесть, а трещины на набережной и асфальте всё же воду пропускают. Она поднялась и хлещет в некоторых местах изпод мешков. От действий военных есть своего рода КПД. Напор воды сдерживаем. Поток не должен устремиться в город.
Фонари на Набережной имени Невельского потушены загодя. Возникает закономерный вопрос. А как работать ночью? Оказалось, силами МЧС здесь развёрнуты две мощные световые установки. По мнению Сергея Викторовича, военнослужащие работали в условиях военноностальгических.
Я сейчас СанктПетербургские ночи вспомнил. Было похоже. С улыбкой сообщает подполковник и вновь становится серьёзным.
Команда под руководством подполковника Юрия Балухтина прибыли до того в 22.30. Работали бойцы до 6.30 утра. Горячей пищей и дополнительным питанием они были обеспечены из полковой столовой. Эта, дневная смена, отобедает сухим пайком. Ужинать ликвидаторы паводка будут вечером, уже в расположении части. Их обеспечат горячей пищей.
Между тем, объявлен перерыв. К месту работ доставлены сорокалитровые термосы с кипячёной водой.
Курсанты отдыхают. Пьют воду, чай, кофе...
…И ещё подчинённые валятся во время десятиминутного перерыва на траву и дремлют?
До такого состояния мы своих подчинённых не доводим. – Не соглашается комбат. В моём подчинении четыре офицера, которые наблюдают за курсантами. Если солдат, что послабей здоровьем, устал, пожаловался на головную боль, ему предоставляют возможность отдохнуть. Поинтересуйтесь по этому поводу у младшего лейтенанта Вальнера.
Ситуация складывается так, что дамбу будем поднимать скорее всего до двух метров, деловито информирует заместитель командира 2го взвода танкового полка младший сержант Владимир Вальнер.
Я здесь на набережной впервые. В числе других прибыл сразу после наряда. У всех моих подчинённых настроение бодрое. Наша ответственность заключается в том, чтобы дамба удержала напор воды. Она шириной в полтора метра и должна долго держаться. А мешки тягать для нас наука. Искусство их укладки для всех не в новинку. Подобные знания мы получили, когда окапывались в полях с укладыванием мешков на возвышение бруствера. Так что ребята здорово не устают. Выучка сказывается.
Владимир родом из Амурской области, из села Уркан, что под Сковородино. В паводковую зону населенный пункт не попал. Но ливневые дожди сделали свое. Родня сообщила о том, что огороды в селе подтоплены, в погребах вода. Но погода в Амурской области нормализуется, и теперь уже мама переживает за сына и его товарищей по службе. Когда звонит в подтопленный Хабаровск, желает одного сразу всем: «Берегите себя, сынки».
У памятника Маршала Малиновского заботы те же. Вот только курсанты подтаскивают мешки к линии защиты уже в сапогах.
Здесь по ступенькам «в мирное время» народ спешил к катерам, поясняет командир отделения учебно –танкового взвода младший сержант Максим Третьяк. Вода поднялась до критического уровня и проходит через мешки. Стараемся её удержать. Пока с задачей справляемся.
У Максима и без того нелегко на сердце. Родные сообщают, что его родной Магадан медленно, но верно входит в зону опасного паводкового риска.
Ничего, выживем, резко выдыхает он и берётся за очередной увесистый мешок.
Вспоминаем о том, что подполковник Сергей Кожухарь своевременно подал информацию к размышлению 25 человек из числа военнослужащих Учебного центра работают на улице Юнгов, обкладывая по периметру мешками подтопленный детский сад в районе Затона. И ещё курсанты ОУЦ ВВО спасают хабаровчан в районе улицы Ремесленников, 27. Там задействованы 50 военнослужащих дивизии. Они обкладывают защитными от воды средствами входы в подъезды, подвалы, подвальные помещения. В низинах этого района бедствий расположены гаражные кооперативы. Они наполовину залиты водой. Хозяева, что на данный момент находятся в отпуске, даже машины не успели эвакуировать. Сейчас им на помощь пришли военные. Помогут чем могут.
…Мы в районе затона. Грустно постояли у детского сада, затопленного по самый фасад. Подойти к военнослужащим, что ведут работы в метрах двухсот от нас, нет возможности. Вода по пояс. Рядом натруженно урчит пожарная машина, принадлежащая МЧС. Пожарка высасывает воду с дороги и заодно пытается частично собрать потоки вод, что устремляются на дорогу улицы Пионерской. Поодаль расположились пацаны с удочками. В воде у самой остановки, именуемой Академией права, веселятся и набирают вес беззаботные мальки.
Нам призывно машут руками с той стороны. Пуститься вплавь не решаемся и общаемся по телефону. Командир роты старший лейтенант Андрей Полонец сообщает, что его подчинённые на месте подтопления работали два дня. По периметру выложили мешки, укрепляя здание детского сада. Оберегая метровую дамбу со стороны лодочной станции, военнослужащие выложили 1700 мешков. Со своей задачей справились, но со стороны улицы Пионерской неожиданно хлынули канализационные сливы, которые очень быстро сравнялись с уровнем реки. Буквально за сутки вода поднялась выше колен.
Мы курсантов сегодня вывезем отсюда на КАМАЗе, сообщил старший лейтенант. Свою работу выполнили честно. Сейчас отправимся на набережную. Там наша помощь нужна.
Возвращаемся назад, плывём в машине как в лодке. По бокам – фонтан брызг. Затон, невольно оправдывая своё название, постепенно тонет. Видим – дамб, что возводили ещё неделю назад, будто и не было. Они исчезли под водой. Делают новые, их высоту приходится увеличивать по нескольку раз в сутки. Спасают одну из главных городских магистралей – улицу Пионерскую, которая связывает южные и центральные районы Хабаровска. Добавил проблем и недавний мощный ливень, обрушившийся на краевую столицу. Буквально за час он превратил Хабаровск во вторую Венецию.
«Пионерка» подтоплена местами, движение по ней официально запрещено. Но отчаянный гул мчащихся по магистрали машин слышен постоянно, особенно ночью. И он радует как никогда. Наступает очередной рассвет, и жильцы нашего дома по переулку Инскому, причисленного к зоне затопления, с надеждой припадают к окнам. С облегчением вздыхают – транспорт ходит, вода через дорогу пока не хлынула. По информации, в район Флегонтова – Кубяка в самое ближайшее время прибудут спасатели в погонах. В данной ситуации без них – никак. Во всяком случае, заместитель командира по воспитательной работе ОУЦ ВВО Юрий Балухтин в телефонной беседе заверил:
Каждое наше оперативное совещание начинается с фразы комдива генералмайора Андрея Сергеевича Иванаева: «Город нужно спасать». Да мы и сами это сердцем чувствуем. Пока существует опасность, будем делать всё, что от нас зависит. Наращивать дамбы, спасать улицы, здания от потоплений. Мы же люди военные. Что же касается главного фронта работ Набережной, то сегодня ночью в дождь и грозу там работали 200 курсантов ОУЦ ВВО. Утром им на смену прибыло 500 человек.
«Спасаю город, в котором родился» У нынешнего всесильного амурского наводнения, кажется, своего рода юбилей. Самый неуправляемый паводок зафиксирован синоптиками близ села Черняево под Хабаровском в 1928 году. 85 лет назад уровень воды в реке составил 855 сантиметров. Амур всюду выходил из коренных берегов, затопляя селения, пашни, луга. Ниже Хабаровска, где масса проток, русел и озер, наплыв не был таким интенсивным, и всё же вода во многих пунктах выходила из высоких коренных берегов, затопив поселки, в том числе и саму краевую столицу. Впрочем, в столице края случались затопления далеко не юбилейные, но значимые по своей разрушаемости. Паводок, подобный нынешнему, в краевой столице зафиксирован в 1984 году, когда уровень половодья составил 620 сантиметров. Воды Амура хлынули на сам Хабаровск, затапливая улицы, жилые дома, находящиеся в низине, смывая напрочь левобережье. …И, судя по прогнозам, то ли ещё будет. Амур – батюшка, впервые, за последние десятки лет дал понять всем – да, он широк, могуч, безбрежен и … неукротим. На момент нашего визита на Набережную уровень воды в Амуре достигал почти семидесяти сантиметров. Не стоило делать особых усилий, чтобы, наклоняясь слегка, опустить, как в песне, свои ладони в воду. Впрочем, и этого делать не рекомендуется в целях гигиенической безопасности. В отличие от полноводного Амура сама природа на время затаилась – нудная морось прошла, сквозь свинцовые рваные облака неуверенно проклюнулось неяркое солнце, что значительно прибавило настроения горожанам и гостям краевого центра. Семьями и поодиночке, под беззаботную музыку, что льётся из недр крытого кафе, они оживлённо дефилируют по набережной, с интересом вглядываются в бурные потоки реки посредством платной мощной трубы, беспечно поедают мороженное, фотографируются на память… Надо сказать, они откровенно мешают проводимым мероприятиям, связанным со спасением от затопления многокилометровой береговой линии, что тянется от Речного вокзала до самого конца знаменитого утёса. Именно этот участок стал настоящим плацдармом боевых действий, который следует укрепить всего лишь за одну ночь. Иначе, беда. Ожидаемая высота гребня паводка близ краевой столицы скоро поднимется до отметки 780 см. Знающие люди озабоченно вздыхают – и это не предел. Пика паводка ещё не было. Два ритма, два образа жизни. Практически без передышки под туже хитовую музыку трудятся на Набережной волонтёры краевого центра. Сегодня им на помощь своевременно пришли курсанты Окружного учебного центра Восточного военного округа в составе ста человек. - На данный момент вы не танкисты, вы - укладчики, – ставит задачи перед строем командир роты старший лейтенант Эльвир Евдокимов. – Подходит КамАЗ, выгружает песок, им наполняете мешки, несёте к бордюрам набережной. Действуем быстро, чётко, слаженно. Лопатами работаем активней. Задача понятна? Как оказалось, укладывание мешков – тоже искусство. Три повдоль, три поперек. И так несколько слоёв до полутора метров. Они должны как можно плотней прилегать друг к другу, чтобы вода не протекла. - Наши ребята с поставленной задачей справятся, - заверяет старший лейтенант Эльвир Евдокимов. - На работы по спасению берега в основном привлечены курсанты из числа молодёжи, что отслужили по два-три месяца. Скоро их ждёт экзамен на знание по профессии наводчика, стрелка танка. Многие из них себя уже проявили в боевой и физической подготовке. Лопату в руках держать уж точно умеют. Похоже, это их первый экзамен на выносливость и прочность. Город от наводнения спасают. Между тем, тяжело урчащие КамАЗы скоро, друг за другом, подвозят и высыпают песок. К внушительным горкам, что равномерно появляются на набережной по направлению к утёсу, устремляются военнослужащие. Мешок, лопата, песок… Опять мешок, который быстро переносится к линии защиты. Всё деловито, без суеты и лишних эмоций, как в едином трудолюбивом муравейнике, где каждый друг за друга. – Спасаю родной город от затопления, - не без гордости сообщает курсант первого взвода учебной танковой роты рядовой Илья Фильшин, сбрасывая с плеча очередной мешок для заграждения. Илья – коренной хабаровчанин. Здесь родился, окончил Тихоокеанский государственный университет. Набережная краевого центра – место встреч и прогулок с любимой девушкой. - Вот я ее и спасаю, свою набережную. – Безо всякого пафоса сообщает Илья. – У меня до окончания службы осталось ровно десять месяцев. Это будет самым ярким впечатлением из моей курсантской жизни. Если дадут команду работать ночью, даже и возражать не станем. Не только потому, что приказы командира следует выполнять. Это – от всей души. Думаю, всё хорошо закончится. Армия город спасёт. Рядовой Александр Пачин – тоже хабаровчанин. По его мнению, лопатой ему приходилось махать не раз. – Огород дома копал, кучи мусора убирал и вывозил, - невозмутимо сообщает он.- Сколько здесь живу, такой буйной реку не видел. Её сейчас не усмиришь, но до города добраться мы ей не позволим. Во всяком случае, будем стараться. - Сегодня будем работать всю ночь, чтобы укрепить береговую линию. – Лицо представителя Дальспецстроя Александра Шевченко не на шутку озабочено. – Вода неуклонно поднимается. Её напор эти дамбы должны остановить. Очень хорошо, что на помощь прибыли военные. Я сам из их числа, офицер запаса. Потому в своих верю. И он направляется к командиру взвода танкового полка старшему лейтенанту Фёдору Решетникову. - Успеем к вечеру? Ведь фонари на набережной уже отключили. - Постараемся, - принимая очередной мешок с песком у рядового и укладывая его как положено, по инструкции, сдержанно сообщает старший лейтенант и тут же отдаёт команду. – Отделение, на обед! Чуть повыше набережной - травянистый пологий взгорок, где укладчики мешков в погонах и расположились, чтобы наскоро перекусить. Рядовой Владислав Власов, что родом из Красноярка, энергетическим пайком доволен. - И сытно, и вкусно, тем более, что обедать пришлось на природе, на самом берегу Амура. – Улыбаясь, сообщает он. – Сейчас подкрепимся и будем город спасать. … А между тем, народ спешил на Набережную. - Для нас сегодня это музей под открытым небом, - явно повторяя брошенную кем-то фразу, сообщила попутно ярко накрашенная блондинка в дорогом костюме. – Когда еще на такое полюбуешься. Перед самым пиком подъёма воды на Амуре перед каждым стояли свои задачи. К позднему вечеру курсанты танкового полка со своей задачей справились.
Ольга Гребенюк.
Фотографии Николая Седова и Вадима Баженова
|