КОГДА КЕДРЫ ТЯНУТСЯ К СОЛНЦУ

Как хабаровчанка Ольга Береснева сохранила память о своем дяде-фронтовике и о всей 78-й дальневосточной стрелковой дивизии

Говорят, что хороших людей больше, чем плохих. Особенно это заметно, когда сталкиваешься с самыми лучшими человеческими качествами . . . 

– добротой, отзывчивостью. И в наше сложное время поступки многих вызывают восхищение.                                                                       

Несмотря на свой почтенный возраст, хабаровчанка Ольга Ивановна Береснева – пример жизнелюбия и активной позиции. Удивила тем, что разыскала могилу своего родственника, погибшего смертью храбрых под Москвой в ноябре 1941 года.                                                                       

В деревне Михайловское Рузского района Московской области есть братская могила. В ней лежат воины-дальневосточники 78-й стрелковой дивизии, бившиеся в ноябре 1941-го за Москву под командованием полковника А.П. Белобородова. Среди павших смертью храбрых – Петр Кириллович Охрименко, дядя Ольги Ивановны. Благодаря ее усилиям там появились саженцы кедра, привезенные из Хабаровска.                                                                         

70 ЛЕТ СПУСТЯ…                                                                        

Мы встретились с Ольгой Бересневой в библиотеке им. Петра Комарова. В ее руках истрепанная школьная тетрадь – собрание «сочинений»: телефоны, адреса, фамилии.                                                                         

– Вы не слышали о деревне Михайловское? Что ж, не бросается это село в глаза. Из космоса, говорят, все видать. Но и оттуда сельцо – как грибок на поляне, прикрывшийся опавшей хвоей. Попробуй, отыщи, – начинает рассказ наша героиня.                                                                       

70 лет спустя она нашла надгробную плиту могилы, в которой прах смешался с землей...                                                                          

Когда местные жители произносят «Михайловка», подразумевают не старинное заречное сельцо с красивой церковкой, а именно кладбище – место успокоения 258-го полка, который почти весь лег в эту землю.                                                                          

– Петр Кириллович Охрименко – уроженец Курской губернии, в Красной армии с 1935 года, командовал взводом, – показывает Ольга Береснева фотографию красивого лейтенанта.                                                                          

В начале ноября 1941 года возникла угроза перехвата автомагистрали Волоколамск – Истра и броска танковой колонны немцев к Москве.

Прибывшая в конце октября с Дальнего Востока 78-я стрелковая дивизия, вошедшая в состав 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, воспрепятствовала этим планам. По приказу командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова 1 ноября из состава дивизии был выделен 258-й стрелковый полк для выполнения боевой задачи – перерезать коммуникации противника по направлению Руза – Новопетровское в целях недопущения его выхода к Волоколамскому шоссе. Остальные части дивизии сосредоточились западнее города Истра по обеим сторонам шоссе и железной дороги.                                                                          

Бой начался 4 ноября, с попытки захватить деревню Михайловское. Немцы занимали позицию на возвышенности, а полк наступал в чистом поле. На наши рубежи вторгались 252-я пехотная, 5-я танковая и моторизованная дивизия СС «Рейх». Бомбила авиация. Своей стойкостью, ценою многих жизней дальневосточники вымотали врага и выиграли время для накопления сил Красной армии.                                                                         

«ГВАРДЕЙЦЫ СТОЯТ НАСМЕРТЬ!»                                                                           

Листаешь ее тетрадку и не знаешь, чему удивляться – интуиции Бересневой или ее способности находить исторические раритеты. Однажды в руки к Ольге Ивановне попала книга Ю.А. Жука «Неизвестные страницы битвы за Москву…»                                                                        

– Это издание – в числе первых по детальному рассмотрению разгрома немецких войск под Москвой. Излагаемые в ней события показаны в хронологическом порядке и основаны на документальных источниках, – рассказывает она.                                                                      

Начало битвы обернулось для советских войск катастрофой. Два фронта были разгромлены, четыре армии попали в окружение. И казалось, немцам ничто уже не сможет помешать довершить свой победоносный бросок на Москву. Но они потерпели оглушительное поражение, за которым с неизбежностью последовал полный крах.                                                                       

Как и почему это произошло? На пути оккупантов встала 78-я дальневосточная дивизия. Когда немцы прорвали ее передний край, в окопах появился Белобородов. Собрав группу командиров, он сказал: «Понимаете, браточки? Ну некуда нам отступать. Нет такой земли, куда мы могли бы отступить, чтобы нам не стыдно было смотреть в глаза русским людям. Не забывайте суворовский завет: «Гвардейцы стоят насмерть!»                                                                    

258-й полк погиб, чтобы удержать единственную дорогу, не дать противнику выйти на Волоколамское шоссе, откуда до Москвы было рукой подать. Вся земля на этом направлении густо полита кровью. Солдат после боя хоронили в общих могилах. На кладбищах тысячи фамилий. А пилоны напоминают улицы, заросшие травой.                                                                       

За стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 года было присвоено звание 9-й гвардейской. Бывший командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский писал: «Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова».                                                                         

Места этих боев не обошли вниманием военные корреспонденты и писатели. Знаменитая песня «Землянка» А. Суркова родилась здесь. Повесть А. Бека «День командира дивизии», песня «У деревни Крюково», марш «9-я гвардейская» И. Дунаевского и даже эпизоды боя в Нефедьево в фильме «Танк Т-34» – все это о том, как воевали дальневосточники.                                                                      

100 САЖЕНЦЕВ ОТ ПЕНСИОНЕРКИ                                                                      

Кедры из Хабаровска – отдельная страница в жизни Бересневой. В 2017 году она загорелась идеей посадить на этой земле целую аллею памяти героев. Встречалась с огромным количеством патриотически настроенных людей, все обещали ей поддержку.                                                                          

Целый месяц Ольга Ивановна ходила по различным кабинетам, а в итоге ей помогли лесники из Некрасовки. С помощью единомышленников она собрала деньги, купила на них 100 саженцев кедра и отправила их в Подмосковье. Теперь возле надгробной плиты Петра Кирилловича Охрименко тянется к солнцу деревце. Кедрами обсажена и местная школа, в которой находится музей памяти 258-го полка.                                                                    

НА МЕСТЕ ПАЛАТОЧНОГО ЛАГЕРЯ                                                                         

Сегодня Ольге Ивановне Бересневой за 80. Она из семьи репрессированных. По профессии – инженер-радиоэлектронщик. Работала на судостроительном заводе наладчиком радиоаппаратуры и преподавателем в Хабаровском техникуме связи.                                                                      

Летом трудится на даче на Большом Уссурийском острове, а зимой живет в Подмосковье. Состоит в совете ветеранов Фрязино. Коллеги поддержали ее предложение о присвоении деревне Михайловское почетного звания «Населенный пункт воинской доблести»…                                                                       

В руках Бересневой – толстая папка. Переписка с обществом охраны памятников, хабаровской мэрией, Министерством обороны РФ, губернатором Московской области… Инициативная группа хабаровчан увековечила память тех, кто защищал Москву и Сталинград.                                                                     

Выбор пал на станцию Красная Речка. Именно здесь был палаточный лагерь гарнизона и останавливались эшелоны дивизии для прощания воинов с семьями, жившими в поселке.                                                                    

Военный историк Александр Филонов занимался архивной работой. Информационную поддержку оказала вдова участника Великой Отечественной войны Л.А. Суслова. Огромный труд взял на себя Александр Шуваев – от вывоза из Корфовского карьера трехтонной глыбы гранита до установки ее на фундамент.                                                                             

Помощь также оказали председатель городского совета ветеранов П.А. Троценко, возглавляющий «Боевое братство» Ф.В. Смолькин, атаман В.В. Крюков, Л.А. Ишаева из общества охраны памятников, ученики хабаровской гимназии №1 и «Волонтеры Победы». Освятил камень священник Спасо-Преображенского кафедрального собора отец Сергий. Вот сколько неравнодушных людей сплотила вокруг себя Ольга Ивановна Береснева!                                                                                

Открытие памятного знака хабаровским гвардейским дивизиям состоялось 20 ноября 2021 года. Накануне 80-летнего юбилея битвы под Москвой.  

 

Александр САВЧЕНКО

Фото автора и из архива А. Филонова

 

Газета «Приамурские ведомости», № 34 (8423) 2024 года

г. Хабаровск