Мудрость моей бабушки: Не стесняйтесь влезать в душу к человеку – это вас обогатит

Дорогие читатели, в праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY за уходящий год. Приятного вам неспешного чтения.

В поисках мудрости современный человек готов обогнуть весь мир: от индийских ашрамов до "мест силы" в мексиканских индейских племенах. Мы послушно складываем тела в асаны, прислушиваемся к пению тибетских чаш, внимаем голосу Вселенной. Все одержимы идеей найти своего Гуру, чтобы познать смысл бытия, постичь его духовную суть или, на худой конец, получить пару ответов на вечные вопросы.

В то время как наши бабушки сидят дома, ждут нас в гости на чай с пирогами и всегда искренне готовы поделиться с нами крупицами той мудрости, которую они обрели, прожив долгую, полную счастья и боли, закаленную войной жизнь.

Сегодня листаем семейный альбом и беседуем о жизни с Громовой Аллой Владимировной. Алла Владимировна живет в Гомеле, ей 80 лет. Как у всех детей войны, у нее была непростая судьба, но она сохранила силу духа и веру в лучшее, несмотря ни на что.

Не стесняйтесь влезать в душу к человеку – это вас обогатит

Иногда думаю: из моей жизни получился бы хороший роман, мне есть, о чем рассказать. О том, как пережить страшную войну и смерть близких тебе людей. О том, как находить в себе силы каждый новый день. О том, что старость может быть достойной и действительно интересной.

Записываю свои воспоминания, чтобы они сохранились после меня моим внукам и будущим правнукам. Но понимаю: я говорю одним языком, а молодое поколение – другим, и мне будет очень сложно вложить свой опыт в такие слова, чтобы они отозвались в их душах. А мне очень хочется найти эти слова, достать их из сердца, поделиться ими.

Если бы меня попросили дать главный совет молодежи, я бы сказала: не стесняйтесь "влезать" в душу к человеку, это вас обоих обогатит. Но не надо перенимать бездумно: нужно жадно слушать, впитывать, а потом перерабатывать внутри, отбирать "изюминки" важное для себя, и применять это в жизни. И в то же время – делиться с другими тем опытом, который успел накопить ты сам, который однажды тебе помог. Нам всегда есть чему поучиться друг у друга, какая бы огромная пропасть между нами ни была.

Горькая победа

– Мое детство и война – неотделимые друг от друга слова. Помню, как все начиналось: родственники собрались в нашем дворе и взволнованно что-то обсуждали, с ними была заплаканная беременная мама. Папа – молодой, красивый – взял меня на руки, по-отцовски тепло обнял и сказал: "Доченька, скоро у тебя будет братик или сестричка, слушайся маму и помогай ей во всем, а я скоро вернусь…". Но ни я, ни брат уже никогда не увидели папу.

Вскоре дядя отвез нас с мамой и братом в одну украинскую деревню, местечко Тупичев, там мы прожили какое-то время. Летом было не так голодно: яблоки, ягоды, грибы, зелень, подсолнухи, пшеница. Когда стало холодать, мы пешком пошли обратно в Гомель. Я, мама и братик. Мама несла наши вещи и братика на руках, а я – узелочек с его пеленками. Тогда казалось, что это очень тяжело. Мама плакала, я ей вторила. Так и шли. По дороге нас догнали на машине немцы. Нас спасло то, что мама говорила по-немецки. Это понравилось офицеру, и он распорядился посадить нас в кузов.

Когда мы приехали в Гомель, оказалось, что в нашем доме живут немцы, но нам разрешили поселиться в коридоре. На нашей улице Куйбышева часто взрывались бомбы, поскольку недалеко от нас находились стратегические объекты: электростанция, Новобелицкий мост, Военвед и немецкий госпиталь, который располагался в большой школе. Наш дом уцелел благодаря огромному тополю. Когда уже после войны его спилили, то увидели, что он был весь изрешечен осколками. Все благодарили его, как живого: "Спасибо за то, что мы не потеряли свой дом".

Этот дом с зеленым забором (недалеко от кинотеатра "Октябрь"), дом моего детства, не снесли и по сей день.

После извещения о смерти папы (он погиб в сражении на Курской дуге) мама не выдержала горя и заболела. В 1944 году холодной снежной зимой ее не стало, она умерла на моих глазах. На воспитание меня с братом взяла бабушка, мама отца. Было тяжело, носили с братом на двоих одни ботинки, много работали по хозяйству, таскали хворост из соседнего леса, чтобы было чем растопить буржуйки, которые обогревали школьные классы. Сидели в шубах, писали в варежках, но очень хотели учиться!

Я хорошо помню День Победы. С улицы было слышно, как люди радостно кричат: "Победа! Мы победили!". Уставшие, но очень счастливые люди обнимаются, целуются, шумят, стреляют вверх… А я сижу дома, качаю на руках маленького брата и плачу. Я понимаю, что все закончилось, но родителей у меня уже никогда не будет. Ни-ког-да.

Это осознание было таким горьким, что перебило даже вкус Победы.

Вкус детства: хлеб и апельсины

– Или вот еще, о вкусах войны. Война – это сладковатая серединка явора, щавель, подпаленные колоски пшеницы, мерзлая картошка и, конечно, хлеб. Самый вкусный на свете, наполовину состоящий из картофеля. Мама пекла этот хлеб, когда могла раздобыть муку. Как и все дети войны, я очень уважительно отношусь к хлебу, берегу его.

Казалось бы, как такое возможно? Но именно в годы войны я впервые попробовала апельсин. Во время оккупации в городе было много итальянцев – бывших военных, которые отказались убивать людей, скрывались и жили впроголодь, их подкармливали наши сердобольные женщины. Я тогда заметила, как сильно итальянцы любят детей, буквально боготворят, готовы все время с ними возиться. Один такой итальянец все время говорил, что я очень похожа на его дочку. Он мечтал скорее вернуться домой, в Италию, чтобы обнять ее.

Через какое-то время итальянцам стали приходить посылки, вроде гуманитарной помощи, с едой. "Наш" итальянец (я не помню его имени и очень жалею об этом, я бы хотела разыскать его детей!) угостил меня апельсином. Это был просто немыслимый деликатес! Этот вкус я, кажется, в деталях помню до сих пор.

Однажды он забежал к нам в дом попрощаться. Был очень взволнованный и радостный, взял меня на руки, говорил, что скоро увидит любимую доченьку (они с мамой общались на немецком, я его совсем не понимала). Внезапно объявили воздушную тревогу. Мама закричала, что нам надо срочно бежать в бомбоубежище, но он не захотел ее слушать. Сказал, что ему нужно очень срочно уходить, иначе его не заберут домой… И ушел.

Когда все закончилось, мы нашли его мертвым на улице. Осколком ему разворотило живот, все кишки наружу. Мне никогда в жизни не забыть этой жуткой картины, которую я увидела ребенком.

Казалось, что меня точно также вывернуло от страха.

Мой дедушка был очень набожным человеком, всю жизнь служил в Никольской церкви. Однажды он подарил мне иконку из бисера – Спасителя – и сказал, что она меня защитит. Можно верить или не верить этому, но я считаю, что икона спасла меня как минимум дважды.

Первый раз – летом 1943 года, когда немцы стали выгонять из домов людей, чтобы увезти с собой в Германию. Объявили воздушную тревогу, взрослые замешкались и один из солдат поднял автомат и прошелся по нам автоматной очередью… Дедушка упал сразу, соседку ранило в руку. "Моя" пуля прошла прямо у самой шеи, насквозь прострелив косынку и чудом меня не задев.

И второй – уже после войны. Мы с родственниками собрались в лес за грибами. Народу собралось много, человек десять: двоюродные братья и сестры, тетя, дядя. Дядя был водителем и повез нас всех на своей рабочей грузовой машине. Я очень любила такие поездки! Мы насобирали много грибов и остановились на полянке. У тети была банка из-под шпрот, и мы решили приготовить грибы прямо на месте. Развели костер и… прогремел взрыв. Оказалось, что рядом с нами была мина – "эхо" войны. Дядя погиб, пока его везли в больницу, ведь тогда не было скорой помощи. У всех были ранения: у кого-то тяжелые, у кого-то полегче… Не задело только меня и моего маленького двоюродного брата. Ему тогда было 4 месяца, я держала его на руках.

Мне хочется, чтобы молодежь училась на чужих ошибках, ведь жизнь слишком коротка, чтобы все время делать свои. Очень больно осознавать, что у наших соседей сейчас идет война. Я пережила это один раз, и вот этот кошмар повторяется. Казалось бы, еще свежие раны! Еще ваши дедушки воевали, многие из них еще даже живы… А люди снова за свое. Какая бы плохая ни была жизнь – нет ничего страшнее войны. Как люди смогли об этом забыть? (Страшнее только хоронить собственного ребенка… Я и это пережила, не дай Бог никому!)

Слезы наворачиваются, когда подумаешь, что все заново. Как?..

Я чувствую себя самодостаточной

– Мой сын живет со своей семьей, внучка работает в Минске, а я живу одна в своей квартире. И, знаете, мне действительно нравится жить одной! Думаю, это один из самых больших страхов у молодежи: дряхлая, никому не нужная старуха, живет одна и медленно угасает… Так вот. Я хочу и люблю жить одна и чувствую себя при этом достаточно – как там говорят? – самодостаточной. Да. Именно. Я сама себе хозяйка, я планирую свое время так, как хочу. Я зову в гости кого и когда хочу. Разве же за 45 лет жизни с другими людьми я не заслужила этого?
На самом деле нам, пожилым людям, не так много надо. Мне уже не так нужна новая одежда: у меня есть целый шкаф одежды, и, думаю, мне ее не переносить до конца своих дней. Хотя я, конечно, могу купить себе какую-то новую вещь, если мне очень понравится.

Я вообще могу себе купить все что хочу. Если я не могу позволить себе килограмм, я куплю 200 граммов. Не могу 200, куплю 50. А если мне нужен будет именно килограмм – это просто вопрос времени.

Думаете, пенсионеры живут так плохо, что ничего не могут себе позволить? Нет, это неправда! Главное, уметь планировать свой бюджет. Говорю как бывший начальник финансового отдела.

Деньги – кровеносная система экономики

Я никогда не влезаю в долги и всегда учила этому своих детей и внуков. Когда ты копишь на что-то, ты всей душой мечтаешь поскорее это обрести. А когда одалживаешь – думаешь только о том, как бы поскорее отдать долг. Копейка рубль бережет – это достойный девиз.

Деньги любят счет и тишину. Свой бюджет я планирую так же, как и время. Рачительность, на мой взгляд, очень полезное качество для женщины, ведь именно на ней должна лежать ответственность за грамотное распределение расходов. Зачастую мужчины как дети, честное слово – они хотят жить в свое удовольствие. А женщина всегда знает, где сэкономить, поднакопить.

Помню, как в молодости мне очень хотелось машину. Тогда это была неслыханная роскошь, и "Москвич" казался пределом мечтаний. Муж говорил: мы не можем себе это позволить. А я знала, что если я чего-то очень хочу – я придумаю, как это сделать. И, конечно, придумала: уговорила мужа купить облигации "золотого" займа и… мы выиграли половину стоимости машины!

Еще с техникума помню, как нам говорили "деньги – это кровеносная система экономики". А значит, и каждой отдельной семьи. И еще я точно знаю, что деньги должны работать. Даже маленькие деньги.

Самое прекрасное в старости – возможность жить для себя

– Наши старики часто замыкаются в себе, своем пространстве, ничем не интересуются. И хоть большую часть времени я провожу дома, мне есть чем заняться. Две мои страсти – кулинария и садоводство – позволяют мне каждый день думать о том, как сотворить что-то новое. Я никогда не ищу рецептов, просто прикидываю: а что будет, если сочетать эти продукты? А потом беру и делаю. Еще я много вяжу крючком, мои работы даже берут на выставки. Пишу статьи для садоводческих журналов. Люблю изучать людей. Содержу дом и дачу в чистоте и порядке. Когда скучать?

Самое прекрасное в старости – возможность жить для себя. Ты уже вырастил детей и внуков, многое повидал. Ты больше никому ничего не должен. И ты можешь, наконец, вспомнить обо всем том, что приносит тебе счастье и радость. И просто делать это. Так легко и одновременно так сложно, правда?

Западные пенсионеры, конечно, больше путешествуют, но я не чувствую в этом острой необходимости. Мне это уже не так надо, как в молодости. Вот моя внучка, например, где только не была! Когда-то я тоже мечтала увидеть море и – сбылось. А с возрастом находишь все больше интересных вещей и людей вокруг себя, и уже не нужно ехать далеко, чтобы найти вдохновение.

Женщина – глава семьи

– Если сравнивать отношение к семейным ценностям в моей молодости и сейчас, то, конечно, многое поменялось. Раньше никому в голову не приходило "испытывать" друг друга, люди просто встречались и создавали семьи. Просто так даже ходить под руку не со своим мужем было даже как-то неприлично: что подумают? Сейчас мир поменялся, молодые сначала живут вместе, перед тем как вступить в брак. Думаю, это правильно. Это очень важно – с кем строить семью, от этого зависит вся твоя жизнь. Значит, нет ничего страшного в том, чтобы "испытать" этого человека, понять, подходит ли он тебе. Я считаю, правильно говорят: у кого родился, у кого учился, на ком женился. Вот что важно. Мне повезло трижды.

Мне тяжело сказать, как правильно "выбрать" своего человека, как его узнать. Я, например, всегда знала, что хочу замуж за военного. Так и получилось. Моя жизнь вообще складывалась так, как я хотела. Если у меня была цель – я ее добивалась.

Я считаю, что женщина в семье глава, она задает направление. Женщине чаще видней, как поступить, но она должна быть дипломатом. Где-то хитростью, где-то лаской… И еще она, конечно, должна быть хозяйкой. Знаете, как говорят? Есть хозяйки по рождению, а есть по принуждению. Вот если у вас это не с рождения – надо в себе воспитать.

Бывает еще, что в старости у человека проявляются те качества, которых никогда не было раньше, человек как будто становится другим. Одна моя знакомая пара даже всерьез подумывает о разводе на этой почве. А ведь им уже по 75 лет! Казалось бы, разве какие-то мелочи могут разрушить брак, когда все есть, когда дети и внуки выросли… Нужно учиться уступать друг другу – это и есть настоящая семейная жизнь.

Постель – это святое место

– Бабушка меня всегда учила: постель – это святое место, и эту житейскую мудрость я навсегда усвоила. В те времена еще была своеобразная мода класть подушки на покрывало и застилать их сверху кружевом. Встал с утра, застелил постель – и все, до вечера на ней не разрешалось сидеть. В деревне у нас, конечно, хватало работы, но с таким "запретом" даже мысли не возникало сидеть на месте. Может, отчасти, поэтому мы постоянно были чем-то заняты.

Сейчас я понимаю, что она была очень права. В постели мы встречаем новый день и провожаем старый, тут зарождается новая жизнь, и, чаще всего, угасает старая. Важные разговоры перед сном с мужем или с собой – все это тоже происходит здесь. Есть в этом месте определенная "святость", и я с этим всегда считаюсь.

Сейчас я учусь заботе о себе

Не нужно думать, что старость – это время, когда ты уже все понял и всех можешь научить. Нет, мы учимся всю жизнь. Чему я учусь сейчас? Заботе о себе. Это очень важно! Особенно в моем возрасте.

Я не хочу сидеть на таблетках, я хочу сознательно улучшить свою жизнь, чтобы не прибегать к ним. Я ограничила углеводы: ни к чему поправляться, у меня слабые кости. Взвешиваюсь каждый день, хожу не менее 2,5 тысячи шагов. Я замерила один раз в шагах, а после просто хожу по привычному маршруту. Утром делаю зарядку, а летом моя лучшая зарядка – дача. Я встаю и ложусь всегда в одно и то же время. Меня никто этому не учил, я пришла к этому сама. А как иначе? Хорошее здоровье, которое дает тебе возможность трудиться – это и есть настоящее счастье.

6 лет я не была в поликлинике. Недавно пришлось сходить: сильно болели руки, "прихватило", как говорят. Там я встретила много ноющих людей и, если честно, они меня очень раздражают.

Мой психологический возраст – 50 лет

Смотрела недавно передачу про биологический и психологический возраст. Задумалась: а как чувствую себя я? Мне 80 лет, но я чувствую себя совершенно по-другому. Не знаю, что сказали бы врачи, замерив мой биологический возраст, но психологически – своими мечтами, устремлениями, размышлениями – мне пятьдесят. Вспоминаю себя в этом возрасте и понимаю: я ничуть не постарела с того времени.

Недавно я выходила из автобуса, и пожилая женщина, причитая, попросила ей помочь, подать руку. С остановки мы пошли в одну сторону, и она, тяжело вздохнув, сказала: "Ох, старость не радость". Я возразила: "Отчего же?", а она мне в ответ: "Мне 70 лет! Вот доживешь до моих лет, узнаешь…"

Я не стала ничего ей говорить, просто улыбнулась.
 

2 января 2016
Вероника Старцева / Фото автора

 

ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА»  TUT.BY