Родниковая правда писателя Земцова

Исследователя военной истории,  автора книг  историко-документального жанра полковника в отставке Виктора Земцова в Окружном учебном центре ВВО, где начальником полковник Сергей Стороженко,  считают своим неслучайно.  Да и не только здесь, в прославленной Тихоокеанской.

Наш земляк  родился в Амурской области через год  после окончания Великой Отечественной. Он успешно окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

Дальше были военно-педагогический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина и Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Служил в  Тихоокеанской учебной мотострелковой дивизии и  в 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской шестиорденоносной дивизии имени Верховного Совета РСФСР,  а также в инспекции Главного политического управления  СА  и ВМФ, Главном управлении по работе с личным составом МО РФ  и управлении по работе с личным составом  Главного командования ВВ МВД России. Виктор Сергеевич – участник боевых действий. Член Союза писателей России и московской городской организации Союза писателей России, Лауреат премии Клуба военачальников Российской Федерации..

Полковника в отставке Виктора Земцова, прибывшего в наши дальневосточные края,  военнослужащие  ОУЦ ВВО не случайно встречали душевно, по-семейному. Сегодня он живёт в Москве, но по праву считается ветераном прославленной Тихоокеанской дивизии, поскольку одной из памятных вех в его жизни и деятельности  является служба в Окружном учебном центре ВВО. 

Но для начала пару добрых  слов о его младшем брате Борисе Сергеевиче, который их и впрямь заслужил. Выполняя  весьма благородную миссию, он   рассказывает на встречах и в СМИ   о своём старшем  брате.  Не так давно в одном из интервью Борис Сергеевич с присущей ему искренностью заверил,  что именно Виктор Сергеевич прославил семейную династию Земцовых. И  не только своей безупречной  воинской службой, но  и замечательными исследовательскими творческими трудами. Яркий пример тому – его книга о герое  гражданской войны «В.К. Блюхер – дважды первый орденоносец Красной Армии». Не случайно Борис Сергеевич стал одним из организаторов долгожданной встречи военнослужащих ОУЦ ВВО с автором книг о герое Гражданской войны.

К чести самого писателя  следует отметить – он и на этот раз приехал не с пустыми руками. Привёз своё очередное издание, дополненное и тщательно переработанное под названием «Взлёты и трагедии военной судьбы Маршала В.К. Блюхера». 

Гостя встречали  в Музее боевой славы ОУЦ ВВО. На ней присутствовали военнослужащие и ветераны Окружного учебного центра, представители воинской части,  где командиром подполковник Азатбек Омурбеков (участники презентации – заместитель   командира  по военно-политической  работе подполковник Валерий Шматко и  библиотекарь Светлана Гриценко), начальник Дома офицеров ВВО Айдарбек Сергадзинов, рота почётного караула, юнармейцы.

 Представляя автора книг историко-документального жанра, помощник командующего ВВО по работе с ветеранами,  ветеран дивизии полковник в отставке Владимир Маковский верно подметил: «Об этом человеке можно рассказать больше, чем он о маршале Блюхере написал». И предоставил столичному гостю слово. Это «слово» вылилось в двухчасовую неравнодушную беседу.

… Надо сказать, интерес у участников встречи был неподдельным. Автор книг о необычной военной судьбе великого военного самородка Красной Армии оказался ещё и интересным собеседником с хорошим чувством юмора.  Всех невольно подкупали  его щемящая душу искренность и манера изложения фактов без надуманности и фальши.

– Один раз в пять лет,  пока здоров и полон сил, я посещаю родные места, а это для меня весь Дальний Восток, – откровенничает Виктор Сергеевич. – Я здесь родился  в городе Свободный Амурской области, здесь   служил…

Они стали последними из числа тех курсантов ДВОКУ, которые проходили первый курс училища в войсках округа. В составе седьмой  роты (была  ещё и восьмая)  Виктора направили в Читинский полк учебной дивизии.

–  Там дислоцировались  два развёрнутых батальона, – делится воспоминаниями офицер в отставке. – В тот дружный, боевой коллектив мы и влились. Все 105 курсантов роты носили солдатскую форму, кожаные ремни, те же самые кирзачи, как бойцы. А на шинели было три пуговички. Да, ещё получали  на каждого 10  граммов сливочного масла, которое съедали сразу. Да и то, когда побегаешь 6 часов зачастую в противогазе на тактических занятиях, аппетит становится  зверским. А ещё мы,  курсанты,  осваивали иностранные  языки, математику, автомобильную,  инженерную, техническую и медицинскую подготовку.

– Я тогда без ложного пафоса начал чётко осознавать, что понятие «Читинский полк» – это звучит гордо, – завершает курсантские воспоминания Виктор Сергеевич.  – Время было нелёгкое, но интересное. Это было время нашей молодости, которое помнится всю жизнь. Я отношусь  к нему с особым  благоговением…

Вскоре благосклонная судьба  вновь свела его с Читинским полком, куда молодой лейтенант прибыл после окончания военного училища и был назначен командиром взвода. На своём первом месте службы уже в звании офицера Виктор Сергеевич повидал командиров, военачальников, хороших и разных, обрёл верных друзей, вот таких  как подполковник в отставке Юрий  Лесников. Юрий Петрович и сегодня рядом с товарищем по службе. Встретились друзья-однополчане, как всегда, тепло и сердечно.

Продолжая делиться воспоминаниями, Виктор Сергеевич не скрывает, что его военная карьера сложилась удачно. Стартом стало его участие во Всеармейском совещании молодых офицеров в Москве. Перед участниками совещания  выступал и давал напутствия сам Маршал Гречко. Это больше всего запомнилось лейтенанту в плане того, что умение говорить, убеждать, увлекать словом – это не менее важно, чем маршировать, владеть оружием, идти в атаку вместе с бойцами.

– Раньше политработники были штучным товаром, – продолжая разговор,  по ходу дела сообщает Виктор Сергеевич. – Тогда ещё профильных  училищ не было. Нужных людей отбирали из войск. Однажды я заметил, что моей скромной персоной очень интересуется заместитель  начальника  политотдела дивизии подполковник Николай  Иванович Погодин. То занятия по строевой подготовке посетит, то на  политзанятия неожиданно прибудет. Я уже в догадках терялся – может чего натворил? А, оказывается, это он ко мне приглядывался. В политработники готовил.

Первый опыт политработы замполит роты Земцов  получил в Верхнеудинском учебном полку. Потом была 325-я школа прапорщиков, которая тогда находилась  при  окружной учебной  дивизии. До сей поры Виктор Сергеевич хранит в душе чувство огромной благодарности своим командирам и старшим политработникам, которые в большинстве своём были участниками Великой Отечественной войны.

– Нам выпало счастье служить под их началом, – не скрывает своих эмоций рассказчик. – Начальник отделения кадров герой Советского  Союза полковник Кармацкий, считая меня  достаточно «крепким замполитом»,  как раз и рекомендовал для поступления в Академию имени Ленина в Москву на военно-педагогический факультет. Получив должность замполита-преподавателя, я попал на стажировку в военное пограничное  училище в Подмосковье. Там  и принял окончательное решение остаться на организационно-партийной работе.

Были в судьбе политработника Земцова и другие дальневосточные гарнизоны. Даже война, первая Чеченская… Но от судьбы, как говорится, не уйдёшь. Это наш герой понял, когда получил назначение в Чехословакию (ЦГВ)  на должность  начальника  политотдела 30-й  гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской Орденов Ленина и Октябрьской революции трижды краснознамённой ордена Суворова II-й степени дивизии имени Верховного совета СССР. Командиром этой дивизии был когда-то Василий Константинович Блюхер. О ней до того знал подполковник Земцов лишь по книгам.

–  Не думал, что буду писать о нём, освещать главные вехи жизненного пути самого воюющего маршала Красной Армии в 20-х – 30-х годах XX столетия, –  честно признаётся Виктор Сергеевич. – Да и вообще не думал, что буду писать. Впрочем, на военно-педагогическом  факультете учили не только боевые листки выпускать. На создание этих книг, созданных в духе историко-документального жанра, меня подвигла для начала собственная комиссарская судьба. В ходе работы над  книгой «Красные комиссары»  я  отыскал во всякого рода изданиях массу негативных высказываний в адрес Блюхера, а нашу дальневосточную  армию многие вообще расписали в полном бессилии. Мне показалось это несправедливым. Потому и занялся вплотную военной историей и писательской деятельностью. В своей книге «Красные комиссары»  я, опираясь на факты,  высказал своё мнение о создании Красной Армии, в том числе и на Дальнем Востоке,  о желании бойцов служить и о роли в ней  красных комиссаров. Я считаю, что комиссары нужны были только в гражданской войне. Потом они командирам только мешали. Закончив работу над первой книгой, автор сразу перешёл ко второй, озаглавив её «Хасан, 1938 год. Последняя операция Маршала В.К. Блюхера». Потом на очереди уже была третья – «Дважды первый орденоносец Красной Армии». Венцом всему стала книга «Взлёты и трагедия военной судьбы маршала В.К. Блюхера», с которой автор и прибыл в ОУЦ ВВО.

О самом воюющем Маршале, который никогда не просиживал в кабинетах, автор книги поведал много интересного, озвучил неизвестные факты его биографии, происхождение рода и фамилии, а главное сделал упор на то, что Блюхер был грамотным,  талантливым военачальником, великим военным самородком Красной Армии. Не забыл Виктор Сергеевич в качестве дополнения поведать о славном пути и боевых заслугах Читинского полка, в котором начиналась его служба.

Встреча подходила к концу. Писатель отвечал на вопросы, раскрывал свои профессиональные тайны работы с архивными документами, делился планами… Становилось понятно, почему о герое Гражданской войны Виктор Сергеевич рассказывал так пристрастно, с особыми интонациями в голосе. А как иначе? Отыскать, выстрадать и отдать на суд современников  правду о настоящем герое, практически реабилитировав его заново. И притом, сказать именно свою правду, родниковую, что от земли и верности ей.

 –   Я выступал с презентацией этой книги в академии имени Фрунзе, военном университете, общевойсковом училище, – завершая беседу, признаётся полковник в отставке. – Но сегодня встретиться  с вами было особенно большой честью для меня. Я счастлив, и будто помолодел на десяток лет, общаясь с курсантами и юнармейцами. Это ведь им предстоит дальше продолжать узнавать и рассказывать правду о героях прошлых лет, беспристрастно, честно и открыто.

В память о встрече помощник командующего ВВО по работе с ветеранами полковник в отставке Владимир Маковский вручил Виктору Сергеевичу Памятную медаль 392 ОУЦ «За заслуги». Этой же награды удостоились брат писателя полковник в отставке Борис Земцов и ветеран дивизии подполковник в отставке Юрий Лесников.

… Раздарены книги с автографом и добрыми пожеланиями в память о встрече, но она ещё не закончилась. Уважаемого гостя пригласили пройтись по залам Музея Боевой славы ОУЦ ВВО. Заведующая Нина Новикова с удовольствием взяла на себя роль гида. Порадовать писателя было чем. В частности хотя бы тем, что дивизионный музей является обладателем самого внушительного в округе бюста Маршала Блюхера. С ним для начала и сделал наш земляк снимок на память.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - корреспондент журнала «Аргументы времени»

Фото автора и Андрея Туфанова