От первого лица

Ирина Зикунова: Традиции профессионализма…

Председатель Законодательной думы Хабаровского края о первом опыте работы в новом парламенте.

Исполнилось два месяца со дня избрания депутатского корпуса Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва. Новые люди, . . .

новые политические расклады и задачи в главном представительном органе нашего края во многом будут предопределяться, естественно, организацией управления законотворческой деятельностью.

О работе нашего нового краевого парламента беседуют председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова и политический обозреватель газеты «Приамурские ведомости» Евгений Чадаев.

 

- Ирина Валерьевна, вопрос от читателей нашей газеты. Что вас, человека науки, подвигло уйти в политику?

- Скажу прямо, это не было просто моим личным решением. Я получила приглашение от команды губернатора войти в избирательный и, соответственно, политический процесс в связи с тем, что в краевой думе была потребность в специалистах – экспертах экономического направления.

Этому предложению предшествовал еще и большой период моей работы как доктора экономических наук в конкурсной и аттестационных комиссиях правительства края, участие в различных медиапроектах и программах. Определенную роль сыграло то, что как преподаватель Хабаровского университета экономики и права я участвовала в подготовке управленческих кадров высшего звена, в частности в президентской программе подготовки управленческих кадров.

     Политическая жизнь привлекла мое внимание как эксперта-специалиста с точки зрения личного осознания: а могу ли я в ней участвовать, будут ли полезными и востребованными мои знания и экспертный опыт?

Я чувствовала, что в обществе зреет понимание, что нельзя оставаться равнодушным к политическим процессам и быть сторонним наблюдателем к проблемам края, на первый план было выдвинуто понятие политической ответственности за состояние дел в регионе. Я ведь преподавала долгие годы курс «антикризисное управление».

Наконец, мне не хотелось заниматься диванной критикой, а, наоборот, было личное желание делать что-то полезное для края.

В итоге я приняла решение, что буду участвовать в политическом процессе, без какого-либо торга или определенных личных выгод. Ведь и во власти есть очень много порядочных людей-патриотов, с которыми можно работать.

Ну и определенным фактором «зайти в политику» было также желание найти возможности профессорско-преподавательскому составу моего вуза, студентам, экспертному сообществу участвовать в экономической жизни края через законодательный орган власти.

Все-таки 31 год моей жизни был связан с научно-преподавательской деятельностью в университете, и как его патриот я желала вузу большего участия в общественно-политической жизни нашего края. Всегда считала, что наука должна активно участвовать в управлении на всех уровнях власти.

В итоге, взяв на себя политические обязательства, я прошла очень трудный избирательный марафон, но победила с хорошим преимуществом в своем избирательном округе.

 

- Что дало вам лично участие в выборах по одномандатному избирательному округу?

 - Без всякого преувеличения, предвыборная работа открыла для меня бездну человеческих ожиданий, надежд и проблем простых людей. Их в нашем крае действительно накопилось огромное число. И есть понимание, что все их охватить и решить сразу не удастся. Отсюда и сохраняющееся пока чувство неудовлетворенности, можно сказать, даже грусти.

Однако решать проблемы надо, они ведь сами никуда не уйдут и людям легче не станет. Но при этом как экономист я понимаю, что каждое обещание и каждый закон должны обязательно иметь источник финансового решения. Иначе это будет просто пустозвонство.

Сейчас в кругу моих коллег-депутатов я чувствую одобрение, что человек науки, преподаватель вуза пришел в управление краем. И от этого хочется еще больше работать для наших жителей.

 

- Каковы были ваши первые представления о депутатской работе?

- Еще до избрания депутатом Законодательной думы я изучила ту нормативную базу, которая была создана для моей нынешней работы предыдущими составами Законодательной думы.

Дважды прочитала Конституцию, федеральное законодательство о региональном управлении. И  пришла в краевую думу с реальным пониманием того, что депутатская работа должна быть нацелена на конструктивное решение экономических и социальных проблем края.

Очень важный момент. Нынешняя дума на две трети состоит из депутатов, избранных от одномандатных округов. И избиратели дали нам очень большой пакет наказов, которые нужно решать.

Конечно, все их одновременно, повторюсь, не решить, но мы уже приступили к анализу многочисленных социальных льгот и преференций, установленных краевым законодательством. Это очень насыщенная и напряженная работа, занимающая много времени. Но ведь нас и избрали для решения проблем и запросов избирателей, поэтому к такому режиму депутатской работы мы уже адаптировались.

Насыщенная полезной работой жизнь – она, к слову, не быстрая, а осмысленная.

Я отношу себя, скорее, к физикам, чем к лирикам, и являюсь большой поклонницей личности  академика Ландау. Он говорил, что не надо сетовать на жизненные трудности, а надо просто работать а там, глядишь, и жизнь изменится. Поэтому будем работать, чтобы выполнить наказы и поручения избирателей.

 

- А кто будет их выполнять? Имеется в виду, каков сегодня кадровый состав депутатов нового созыва Законодательной думы?

  - В гендерном отношении, безусловно, преобладают депутаты-мужчины. Их три четверти в составе депутатского корпуса, остальные – женщины.

Мужчины в возрасте, по большей части, от 30 до 40 лет. Есть, конечно, очень опытные и возрастные, но их относительно немного.

Если говорить о представительстве по экономическим секторам, то есть депутаты из большой промышленности, строительства, транспорта, жилищно-коммунальной сферы, а также из предпринимательских кругов. И юристы есть в нашем созыве.

Ну и преемственность соблюдена, три депутата вновь были избраны из предыдущего состава.

В преддверии выборов была проведена очень большая работа по поиску сторонников нашей партии для будущей депутатской деятельности. И эта работа заслуживает очень большого уважения. Случайных людей сразу отсеивали, ибо в политике они дают всегда один результат – нерешенные проблемы территорий и неисполнение наказов избирателей.

Новые председатели постоянных комитетов думы - настоящие профессионалы в своих сферах. К примеру, доктор медицинских наук Ольга Ушакова руководит комитетом по социальной политике и здравоохранению. Кандидат исторических наук Иван Крюков возглавляет комитет по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Есть профессиональный увлеченный спортсмен Василий Грановский. Софья Епифанова – большая профи в области массмедиа. Наконец, первый заместитель председателя думы Сергей Зюбр - представитель от большого завода, на практике знающий настоящее крупное производство.

Я могу еще много назвать фамилий депутатов, которые каждый в своей отрасли или социальной сфере знает все тонкости профессии. Чем разнообразнее профессиональное представительство, тем большим будет объективность, новый взгляд на краевые проблемы. И здесь уж точно получится синергетический эффект. 

В конечном счете, профессионалы – залог успешной работы нашей думы. Но надо всё время думать еще и о том, чтобы энергию,  профессионализм и конструктивность каждого депутата объединить в интересах нашей общей совместной работы.

Мы будет поддерживать демократичность, искренность, простоту, я бы даже добавила, доброту отношений между депутатами. Ведь в управленческой работе, как в авиации, - мелочей не бывает. И поэтому хороший повседневный настрой на депутатскую работу тоже очень много значит.

 

- Как шел процесс формирования состава комитетов? Какие приоритеты и критерии при этом учитывались прежде всего?

 - Наши комитеты – специализированные структуры и в них должны быть системно организованные люди. В том смысле, чтобы они имели личный опыт или знания в сфере деятельности комитета. Учитывая общий тренд губернатора на сокращение и экономию бюджетных средств, провели организационную работу по  уменьшению количества комитетов. 

Зная вопросы организационного моделирования по предыдущей вузовской работе (а наука всегда должна участвовать в управлении!), ведущие комитеты было решено сохранить. Речь идет, прежде всего, о комитетах по бюджету, налогам и экономическому развитию; государственному устройству и местному самоуправлению; по промышленности, инфраструктуре и предпринимательству; по жизнеобеспечению (строительству,  ЖКХ и ТЭК).

Структура на сегодняшний день оптимальна, правда, несколько перегружен социальный комитет (добавились наука и образование), но  сама сфера очень обширна и в ней много направлений. К комитету по госустройству и местному самоуправлению, в общем-то, объективно добавили функции обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности.

Но вот очень важный управленческий момент - существенное изменение соподчиненности комитетов. Одному председателю, как показывает практика, просто физически не под силу одновременно эффективно управлять и контролировать работу  всех комитетов. И мы пошли по пути новой формулы управления с учетом специализации заместителей председателя. Главным был простой и понятный подход - компетентное руководство комитетами.

На уровне постановления думы мы приняли решение о прямой подчиненности наших комитетов председателю и двум его заместителям. Таким образом, у меня в подчинении два комитета, у первого заместителя Сергея Зюбра также два,  у заместителя Геннадия Мальцева – один комитет.

Нас, правда, депутаты и работники аппарата думы не сразу поняли, но я вижу, что комитеты стали управляемыми и, помимо этого, сильными и жизнеспособными.

Считаю, что такая специализация высшего руководства думы будет очень нужной и полезной для эффективной работы краевого парламента. Мотивация, заинтересованность, ответственность, неравнодушие – непреложные слагаемые нашей общей депутатской работы.

 

- Можем ли мы сказать, что с такой структурой Законодательной думы получился самый оптимальный вариант?

- Давайте рассуждать так. С точки зрения менеджмента, создать структуру – задача первого порядка. Сейчас нам надо смотреть и анализировать: а все ли работает в правильном направлении, есть ли какие-либо неработающие (полностью или частично) элементы системы? Ведь речь идет о вхождении в новые функции, обретении первого опыта, выявляются еще какие-то дополнительные резервы.

Потом, естественно, можно идти по пути и других новаций организационно-управленческого свойства.

Нужно довести нашу систему управления до хорошего уровня исполнительности, продуктивности и профессионализма.

Природу законотворческого процесса и соответствующего документооборота нужно постоянно отслеживать, оптимизировать для получения позитивных результатов.

 

- Ключевой вопрос сегодняшнего дня – принятие бюджета будущего года. Как идет работа над главным финансовым документом нашего края?

- Работаем строго по установленным регламентным процедурам. Проект бюджета прошел первое чтение в Законодательной думе, что означает о принятии де-факто его концептуальной модели и логики построения его структуры. Его разработало и представило в Законодательную думу  министерство финансов краевого правительства.

 Депутаты включились в анализ объемных показателей бюджета, его структуру и отдельных программ. Мы серьезно подошли к процедурам его прохождения, поставили много вопросов перед министерствами финансов и экономического развития.

 Сейчас идет работа по его подготовке ко второму чтению – прием поправок от депутатов. Здесь нам надо добиваться реалистичности этих поправок, так как при исключении или прибавлении одних позиций  появляются или убавляются другие цифры или показатели.

Получается своего рода прокрустово ложе желаний и возможностей. Комитеты, понятно, готовят свои инициативы, но общая идея экономичности бюджета должна быть соблюдена.

 

- Губернатор Сергей Фургал на заседании думы 23 октября призвал краевых законодателей досконально изучать социально-экономические проблемы территорий нашего края, учитывать интересы, запросы и потребности жителей края. Как будет строиться данная работа в новой думе?

- Организация обратной связи Законодательной думы с территориями  края сегодня очень многопланова.

Во-первых, система одномандатных округов как раз и предполагает прямое общение депутата с избирателями. Практически ежедневно кто-то из депутатов работает на территории округа.

Во-вторых, помимо такой индивидуальной работы, мы действуем в тесной «связке» с исполнительными структурами краевого правительства, постоянно выезжаем с ними и с губернатором в города и районы края.

В-третьих, в крае создано большое число межведомственных комиссий по решению тех или иных проблем, и наши депутаты принимают непосредственное участие в их работе.

В-четвертых, наши представительные органы в муниципальных образованиях имеют программы социально-экономического развития своих территорий и из них мы получаем достоверную информацию о проблемах муниципальных образований.

В-пятых, в нашем крае создано очень много различных площадок общественно-государственного сотрудничества. Например, гражданские, инвестиционные форумы и другие подобные мероприятия, откуда тоже поступает информация.

Одним словом, источников обратной связи очень и очень много. И все они дают нам полноценную картину состояния нашего региона для учета всех проблем территорий и края в целом. Ведь законотворческий процесс не терпит прожектерства и поверхностного подхода ко всем вопросам. Нужно знать мельчайшие детали любой проблемы. Это, если хотите, глубинная философия депутатской работы.

Нужно решать и организационно-кадровые проблемы территорий края.

Сегодня очень многие работники на поселенческом уровне – в буквальном смысле  люди-подвижники, искренне болеющие за состояние своих сел и поселков и работающие на благо своих односельчан.

На этом уровне управления накопилось очень много вопросов финансово-экономического характера, которые  требуют своего разрешения. Работы здесь однозначно очень и  очень много. 

 

 - И последний вопрос. Какие законопроекты сегодня востребованы в первоочередном порядке?

- Законопроектных инициатив, в том числе федерального уровня, сегодня очень и очень большое количество. Есть технические (они принимаются постоянно) по организации деятельности нашей думы, есть и требующие бюджетной поддержки в тех или иных направлениях.

С учетом нашего социально ориентированного краевого бюджета я вижу сегодня очень непростую, но важную задачу - уточнение системы льгот, ее оптимальность, реальность и непротиворечивость.

По большому счету, прежде чем принять решение по поводу того или иного законопроекта, надо изучить сферу его действия.

Говоря словами классика, прежде чем изменить то, что есть, надо знать  то, что есть.

Мы сейчас находимся на этапе изучения.

Конечно, принимаются все необходимые действия, связанные с бюджетом, государственным устройством и другие. Но какие-либо крупные законотворческие задачи надо ставить только по результатам системного изучения.

Еще одна важная проблема законотворчества – как-то очень вольно трактуемые экономические обоснования законодательных инициатив. Имеется в виду поверхностность и не проработанность финансово-экономических выкладок тех или иных законопроектов.

В практике деятельности законодательных органов власти в разных российских регионах есть показатель оценки работы депутатов по количеству поданных законопроектов. И случается, погоня за количеством приводит к «пустым», то есть финансово необеспеченным законам. Такого допускать в принципе нельзя.

Другое дело, когда принимаются законопроекты, направленные на приращение дохода. Здесь все расчеты должны быть тщательно сделаны, чтобы цифры не были эфемерными, проще говоря, неверными.

Подчеркну еще раз, экспертно-аналитическое начало сегодня особенно необходимо и востребовано в депутатской работе.

И вот над такими законопроектами (на приращение доходной части) сегодня нам предстоит очень и очень серьезная работа.

Тратить легко, а вот зарабатывать намного труднее. Но последнее – это еще и ответственность перед теми, кто нуждается в социальной поддержке. Мы же работаем, прежде всего, для жителей нашего края, которым наша поддержка физически необходима. От этого правила отступать никак нельзя. И это, я думаю, понимают все наши депутаты.   

 

Беседовал Евгений Чадаев

 

«Приамурские ведомости», №43