Жизнь моя – граница
Герой Советского Союза, полковник Никита Фёдорович Карацупа – человек-легенда. Служил он на дальневосточной границе.
Вместе с верным своим помощником – овчаркой Ингусом пограничник Карацупа задержал и обезвредил около шестисот нарушителей государственной границы. ПЕРВАЯ СХВАТКА Когда я был еще маленьким, то лишился родителей. А без родителей как прожить? Пошел к богатым наниматься на работу. Пас овец и коров. Каждый день вставал до рассвета и шел по дворам, собирая коров в стадо. Очень хотелось спать, но кому об этом скажешь? Хозяин обзовет лентяем и лоботрясом или выгонит. И я старался, чтобы меня не выгнали, чтобы всегда был кусок хлеба да место, где переночевать. Правда, чаще ночевал я под открытым небом — на пастбищах. И это мне нравилось. Разведу костер, напеку картошки. А потом сяду на лошадь и воображаю, что я настоящий кавалерист. Прутом сбиваю траву, как будто сражаюсь с невидимыми врагами, с богатеями. Как это здорово! Ветер освежает лицо, конь цокает копытами, поворачивает в ту сторону, куда я потяну уздечку. Больше всего на свете нравилось мне пасти коней. Я любил их, и они меня любили. Здесь, в ночном, никто меня не ругал, не попрекал куском хлеба.
И все же долго я на одном месте не задерживался. Не мог мириться с несправедливостью: как только выскажу хозяину все, что о нем думаю, сразу же меня — за ворота. Бодро я вошел в кабинет военкома и сразу же попросил: «Направьте меня в пограничные войска».
Военком разгладил пышные усы, оглядел меня, щуплого, низкорослого, усмехнулся:
Я чуть не расплакался от досады, но взял себя в руки: Не уйду, пока своего не добьюсь, так решил и сказал военкому:
Я вздохнул: И вот я еду на Дальний Восток. Но не так, как раньше ездил — «зайцем», когда меня, безбилетного, ссаживали на первой же станции, а впервые с билетом, и гордился этим. Мне хотелось всем его показать, чтобы и другие за меня порадовались, но я стеснялся: не к лицу красноармейцу хвастовство.
На пограничной заставе встретили меня с большим радушием. Накормили, напоили, сводили в баню, одели в новенькое обмундирование.
Красноармейцы стали для меня братьями, а начальник заставы — вроде отца родного.
Один из таких нарушителей стал первым, которого я задержал. Было это ранним утром. Густой туман стоял – ничего не видать. Вытянешь пальцы — они скрываются в молочной пелене.
Я сделал несколько шагов в сторону, замаскировался и стал ждать. Ингус чутко прислушивался и посматривал на меня, словно спрашивал:
Лазутчик, гонимый страхом, резко свернул в сторону, и я вышел ему наперерез. Остановился, жду за кустом. Вот он бежит по тропе, тяжело дышит. Я приказал: «Стой! Руки вверх!» Тот упал, перевернулся, хотел откатиться в сторону. Но я навалился на него, заломил руку с зажатым пистолетом.
Диверсант вырвался, разжал мои пальцы и потянулся к моему горлу. Пятерня, как щупальца.
Раздвинул ветки и увидел второго лазутчика. Тот лежал, распластав руки, а Ингус стоял рядом, ощетинив шерсть. И когда поверженный делал малейшее движение, овчарка бросалась к нему, злобно рыча. Верный помощник Когда я пришёл в пограничную школу, мне долго подбирали коня: на большого мне трудно было влезть при моём малом росте. А кони были, как на подбор, все высокие, статные, красивые. Но всё-таки подобрали. А вот с овчаркой не повезло. Всех разобрали. И остался я без собаки. Очень переживал. Всю жизнь любил их, знал, что это самые верные и преданные друзья. И вот надо же, так получилось… Что же делать? Проводнику без собаки, что кавалеристу без лошади. Завидовал я товарищам, наблюдал, как они дрессируют овчарок, и тяжело вздыхал. Когда же мне выпадет такое счастье? Друзья сочувствовали мне и успокаивали: - Подожди немного. Не может такого быть, чтобы проводник был на границе без верного помощника… Я соглашался: конечно, если меня готовят настоящим следопытом, значит, собаку дадут. Но когда? Когда закончу школу? Я хотел получить её сейчас. Чтобы на заставе сразу же начать службу. Ведь для подготовки собаки нужно много времени… Я помнил, что обещал написать военкому, рассказать о службе. А о чём сейчас напишешь? Нет, письмо подождёт. Вот когда задержу хотя бы одного нарушителя… Так я думал, возвращаясь из очередного наряда. Вечер был тёплый. С реки веяло еле заметной прохладой. Замолкли птицы. Тишина разлилась вокруг. Конь хорошо знал дорогу. Он шёл быстро и уверенно. Вот и мостик, от которого до школы рукой подать. И вдруг меня что-то насторожило. Остановил коня, бросил уздечку и спрыгнул на землю. Привязывать не стал. Конь был умным животным: не отходил от хозяина ни на шаг. Я прислушался. Под мостом слышалась тихая возня, раздавались какие-то неясные звуки. Осторожно спустился по откосу к самой воде. Там что-то шевелилось. Я внимательно присмотрелся и увидел двух щенков. Взял их в руки. Щенки жалобно пищали и тыкались в мою щеку. Они дрожали от вечерней сырости. Я расстегнул гимнастёрку, сунул их за пазуху и отправился в школу. Под большим секретом рассказал о щенятах повару. Мы их накормили, закутали в одеяло, и они заснули у нас на руках.
- Пусть у меня живут на складе, - решил повар, - подальше от глаз начальства, а там что-нибудь придумаем.
Теперь у меня появились приятные хлопоты: как только выдавалась свободная минута, я приходил на склад, чтобы посмотреть на своих питомцев, покормить их.
Когда я уходил на службу, повар прятал щенков то в бочку, то в ящик, чтобы никто посторонний не увидел их. И всё-таки однажды повар не заметил, как на склад зашёл начальник школы.
Я с замиранием сердца пришёл на склад: уже знал, что там случилось.
А для солдата приказ – закон. Нужно его выполнять. А выполнить приказ – проще всего. Выбросить щенков – и не будет разговоров. Только разве мог я так поступить? Жаль было своих питомцев. Будь что будет, подумал я, но от своего не отступлюсь.
Ингус, услышав свою кличку, действительно поставил уши торчком и посматривал то на офицера, то на меня. Начальник школы глянул на Ингуса и не сдержался:
Начальник школы был человеком суровым, но добрым. К тому же, он любил собак и понимал в них толк. И он согласился: пусть живёт, только следует щенка перевести в вольер и, как солдата, зачислить на довольствие. То есть собака будут получать солдатский паёк: мясо, крупы, из которых ей будут готовить пищу.
Не ошибся я в выборе: сколько потом верой и правдой служил мне Ингус, сколько раз выручал и спасал! Вместе мы мёрзли в морозы, выслеживая нарушителей, вместе мокли под проливным дождём, изнемогали от жары. Выбрал я время написать военкому: рассказал о своей службе, о задержанных нарушителях, о своём первом наряде, который возглавлял коммунист Фокин.
А дело было так. Нарушителей привели на заставу. Белогвардейцы просто напугались нашей численности – никогда столько бойцов они не видели в пограничном наряде. И, наверное, подумали, что на них специально устроили облаву. Если бы они знали, что это необученные бойцы, то так быстро бы не сдались.
Тогда я получил первую благодарность за смелые действия на службе. «Вот с какими людьми я служу»,- с гордостью писал я о Фокине военкому. Военком, так я понял из его ответного письма, уже знал обо мне. Читал в газетах. «Спасибо, Никита Фёдорович, - писал он, - за хорошую службу. Рад вашим успехам. По-хорошему завидую, что у вас такие замечательные товарищи по оружию».
Продолжение следует. |