Дальний Восток будет российским

Конец мая 2003 года, еду поездом Хабаровск - Москва за очередным призывом. Со мной команда пограничников – солдаты и сержанты по призыву. Проснулся около пяти часов утра от какого-то тревожного чувства. Подошел к открытому окну. Мимо пробегают знакомые с детства сопки Забайкалья, поезд проходит по откосу над рекой Шилка, вагон наполнился запахом цветущей черемухи - весь склон до самой реки в белом одеянии от ее цвета. Через полчаса буду проезжать Каменный Карьер, место, где я провел первые годы своей жизни.

И вот за очередным поворотом показался навесной мост через речушку. Захотелось разглядеть и запечатлеть в памяти промелькнувшую картину, но поезд прошел слишком быстро, без остановки.

Увиденное произвело смешанное чувство, воспоминания беззаботного детства и увиденной мельком картины. Десяток старых деревянных домов, причудливо разместившихся по обоим берегам горной речушки и между ними подвесной мостик. Увлекшись воспоминаниями, я не сразу заметил сержанта А. Смирнова: «Товарищ майор, не спится?». - «Родные места проезжаю», - вижу по глазам сержанта, что он не понимает. - «Вот только что проехали разъезд, здесь я заканчивал первый класс, эти сопки, речушка были моим детским садом». В глазах у Александра непонимание, для коренного москвича  Хабаровск - деревня, а то, что здесь мы проезжаем, что-то невообразимое.

До переезда в Хабаровский край весь мой мир укладывался вот в эти Забайкальские сопки и горную речушку и еще поездки к бабушке в село Дунаево, которое мы проехали полчаса назад. Какой у меня был дед! На все руки мастер. Работал он на железной дороге. Домик у них был небольшой, рядом зимовье, оно же служило деду мастерской – вся мебель в доме, в том числе и у нас, была сделана его руками. Дед привил мне любовь к инструменту, к запаху обрабатываемого дерева, когда он был дома, я от него не отходил. Возле дома был огород и что-то вроде сада, где росла малина. Куры бродили сами по себе и, где им вздумается, откладывали яйца. Как-то бабушка показала их гнезда среди посадок картофеля. Я с удовольствием отыскивал куриные яйца, и иногда находил новые места их кладки. Соседи были приветливыми и доброжелательными людьми. Я всегда любил ходить к ним в гости с бабушкой. И еще из детства запомнился Забайкальский говор. После переезда в Смидович тетка Надя, сестра моей мамы (старше меня на 2 года) целый год отучала меня с братьями от гуранской речи.

В 1978 году мы всей семьей: папа, мама и четыре сына переехали жить в поселок Смидович ЕАО Хабаровского края. Во втором классе мне пришлось нагонять школьную программу, так как я пропустил больше месяца по болезни в первом классе, да и уровень обучения оставлял желать лучшего.

Учитель начальных классов Надежда Никифоровна иногда оставляла меня после занятий, давала для образца тетрадь нашей отличницы Галины. Тетрадка была чистенькая, ни одной помарки, буквы все ровненькие. Я иногда наблюдал украдкой, как Галя пишет, но, как я ни старался, у меня так не получалось.

Я быстро подружился с одноклассниками, учиться было интересно. Я посещал различные кружки – от фото до радио.

К началу учебного года покупали учебники, школьную форму. Учебник физики меня интересовал больше всего, обычно я в течение недели его перечитывал, что-то находил новое, что-то для меня было уже знакомое. Хотел бы сказать большое спасибо моим учителям, сколько они вложили терпения, инициативы в наше образование. И сейчас спустя многие годы я с теплотой вспоминаю моих школьных учителей и особенно учителя начальных классов Надежду Никифоровну, мужчин – преподавателей: Николая Петровича, Александра Георгиевича.

В нашей школе № 3 уделялось много внимания физической культуре. Какие только соревнования ни проводились:   по баскетболу, футболу, волейболу, по спортивному ориентированию, по лыжам, по легкой атлетике. Практически везде я принимал участие. Помню, приехали в г. Биробиджан на соревнования по стрельбе – команда от Смидовичского района - все взрослые дяди, я учился в девятом классе и готовился к стрельбе из мелкокалиберной винтовки. К моменту подачи заявки выясняется, что не хватает одного участника для стрельбы из пистолета Макарова. Преподаватель начальной военной подготовки Кошель А.Г. говорит: «Будешь стрелять из пистолета,- и тут же короткий инструктаж, – целься в сторону мишени и не дергай». Отстрелялся. На награждении называют фамилию, выхожу вручают грамоту – третье место по стрельбе из пистолета на областных соревнованиях. Пистолет Макарова в руках держал первый раз.

Учеба в школе давалась легко, вызывали затруднения русский язык, как сейчас понимаю -  надо было учить. Домашнее задание выполнялось в основном перекладкой учебников в портфеле. Как-то задали сочинение по Островскому «Как закалялась сталь». Неделя, отведенная на сочинение, прошла, утром в воскресенье вспоминаю, что кроме заголовка ничего не написал. Прихожу к однокласснице Щетко Людмиле: «Написала? – Да. - Дашь посмотреть, а то заключение не получается? – Бери». Прочитал ее сочинение, написал свое, как сейчас понимаю, взял у Люды основу, план изложения. Через неделю учитель подводит итоги, мое сочинение лучшее – спасибо, Люда.

К подготовке к экзаменам подошли серьезно, готовились вместе с друзьями. Помогали друг другу. Все мои трое друзей сдали выпускные экзамены на «хорошо» и «отлично». У меня тоже были в основном пятерки. Оставался последний экзамен по физике. Прихожу уже после обеда в школу к окончанию экзаменов, в коридоре человека четыре, самые неуверенные. По ходу консультирую по билетам своих одноклассников – они отследили, какие билеты остались. Тут же захожу, беру первый попавшийся билет, говорю, не глядя на вопросы: «Можно без подготовки?». Отвечаю на три вопроса, четвертый лабораторный опыт, по ходу комментирую и настраиваю приборы, небольшая заминка – итог четверка. А ведь физика, это мой любимый предмет. Во время обучения в школе несколько раз принимал участие в физико-математических олимпиадах, в том числе краевых. Вывод: не будь самоуверен.

Одноклассники были в шоке, когда узнали, что я поступаю в военное училище. Из нашего поселка очень редко шли учиться на офицеров, а на пограничников тем более.

Экзамены в училище сдал легко. Учеба давалась также без особых трудностей за исключением английского. Ребята с преподавателем общались с первого дня свободно, многие закончили школы с уклоном на английский язык. А у нас в школе, сколько преподавателей перебывало, трудно сосчитать, порой и вовсе по нескольку месяцев английского не было.

Заканчивается первый курс, а у меня по английскому одни тройки и те за пролетарское происхождение. Вызывает курсовой офицер капитан В. Козлов:

- Что хочешь делай, а экзамен должен сдать.

Недели три все часы самоподготовки проводил в лингафонном кабинете. Сдаем экзамены. Преподаватель  Лесков, - если бы не текущие тройки в журнале, я бы поставила Вам пять. Учился в Голицынском пограничном училище, рядом Москва. Все увольнения в Москве по театрам, музеям. Город хорошо изучил. Можно сказать, знал лучше отдельных москвичей. У меня друг Володя Стенснович, вместе были в пионерском лагере «Орленок», я у него часто бывал. Он жил с мамой в районе метро «Заводская». В разговорах его мама часто спрашивала, откуда я так хорошо знаю Москву. Мы здесь прожили всю жизнь и кроме своего района никуда не выезжаем.

А я не только Москву, но и весь Советский Союз в свое время исколесил вдоль и поперек.

После выпуска из училища поехал охранять границу на малую родину в Забайкалье. Еще на четвертом курсе женился. Жена приехала к месту моей службы на месяц позже. Когда увидела дома в селе Кути, где находится застава, спрашивает, а что здесь война была? Я  не понял? Дома все черные. В самом деле деревянные срубы, да еще покрытые деревянным тесом вместо шифера, чернеют на солнце. А там отдельные дома были построены еще во времена переселенцев.

Служба на первой моей заставе была трудной, но очень интересной. Первый начальник капитан Смаршков Н.Л. человек очень целеустремлённый, грамотный, впоследствии закончил академию, был начальником Приаргунского пограничного отряда, затем в Москве на различных должностях. Помню, как интересно Николай Леонидович проводил учебные занятия, всегда с вовлечением в учебный процесс солдат и сержантов, офицеров. В пограничных войсках в 1980 году принята КПП – комплексная полоса пограничника. В 1981 году, когда я приехал на заставу Кути, там эта полоса была уже построена силами заставы и с помощью шефов. Под руководством этого офицера прошло мое становление. До сих пор помню фамилии многих солдат, сержантов этой моей первой заставы. Старшина заставы старший прапорщик А.Н. Жокин, охотник, рыбак и отличный хозяин.

Не один десяток лет прослужить на заставе, да не в самые легкие времена - это я вам скажу сравнимо подвигу. А сколько таких старшин, преданных делу, скромных трудяг границы. Хороший старшина на заставе - это половина успеха.

Офицеры меняются довольно часто, а старшины остаются по многу лет. И если старшина хороший, то и застава на протяжении длительного срока оставалась на хорошем счету.

В 1983 году пришло время менять офицеров, которых направили для выполнения, как говорили в то время, интернационального долга в Афганистан.

Так я оказался в 1-ой мотоманевренной группе Пянджского пограничного отряда на должности заместителя командира минометной батареи на территории ДРА. До границы с Советским Союзом несколько километров по прямой.

1-я ММГ размещалась в так называемой «зеленой зоне» на окраине кишлака Имам Сахиб. До войны здесь жили советские специалисты, работавшие на местной фабрике. Наши военные приспособили помещения городка под свои нужды. С северной стороны за высоким дувалом находился фруктовый сад. В саду размещался шестой пост, самый отдаленный. Бытовые условия были относительно нормальными. Отмечалась скученность в размещении солдат и сержантов, но тем не менее у каждого была своя кровать, чистое постельное белье. Питание оставляло желать лучшего – в основном, консервы, тушенка до сих пор вызывает неоднозначное чувство. Иногда во время проведения боевых операций питались лучше, чем на месте постоянной дислокации – готовили сами для себя. Поначалу удивлялся тому, откуда что берется, стоит только остановиться во время совершения марша на привал, как возле бронетранспортеров начинается колдовство по приготовлению пищи.

Помимо выполнения своих должностных обязанностей, приходилось командовать нештатной десантно-штурмовой группой (НДШГ), порядка 65 человек, собранных со всех подразделений ММГ. Вооружение в группе было самое разнообразное, помимо личного АК, пулеметы Калашникова, РПГ, СПГ, АГС – 17, даже умудрялись брать с собой миномет. И на каждый вид оружия боеприпасы. На большие расстояния в пешем порядке марши мы не совершали, но несколько раз приходилось участвовать совместно с другими НДШГ в прочесывании зеленой зоны. И вот со всем этим вооружением, боеприпасами да в сорокоградусную жару, перебежками, переползанием под грохот выстрелов, взрывов, под звуки низко летящих вертушек, продвигаемся от колодца до колодца, от арыка до арыка. Фляжки с водой хватает на 30-40 минут. В арыках вода мутная, но никто не заморачивается, таблетка пантоцида и через пять минут можно пить, вода прозрачной от этого не становится, но болезнетворные бактерии погибают и полезные тоже. В одной из операций по проческе зеленой зоны командир взвода лейтенант В. Щербаков докладывает, что у него пропали два пограничника. Даю команду взять десять человек, вернуться по маршруту движения и найти отставших. Примерно через сорок минут Щербаков В. доложил, что потерянные солдаты найдены живыми и здоровыми – молодые бойцы первый раз на боевой операции, перегруженные боеприпасами просто не в состоянии были двигаться в боевых порядках. Во всех этих маневрах, прочесываниях главной задачей было не потерять людей. В той боевой операции, проводимой старшим начальником задачи были выполнены, часть душманов (так в то время называли боевиков, воевавших против законного правительства Афганистана) была уничтожена, несколько человек взято в плен, большей части удалось уйти, изъято значительное количество оружия.

За два года службы в ДРА принимал участие в различных боевых операциях, в том числе в грандиозной по своим масштабам и привлеченным силам и средствам  Мармольской операции.

Потерял своего друга капитана А. Волокитина, который  получил ранения при проведении операции по зачистке зеленой зоны в районе Имам Сахиб, был эвакуирован вертолетом, но до госпиталя не дожил. В районе Мармольского ущелья получил смертельное ранение ефрейтор А. Медведь, там же при эвакуации раненого получил ранение комбат старший лейтенант Соловьев.

Практически все офицеры и прапорщики, с кем мне пришлось служить два года в 1ММГ, получили ранения или контузии, а такие как капитан Следенко В., старший лейтенант Сидоров А. - не по одному разу.

Практически день в день через два года мне приехала замена, и моя служба в ДРА на этом закончилась. Ещё через два года приехал офицер, который меня менял. Он много чего интересного рассказал о событиях, произошедших за два года. У душманов появились предоставленные американцами «Стингеры», потери в самой ММГ стали гораздо значительнее. А бандглавари, как мы их тогда называли, в том числе инженер Наби, до сих пор живы и здравствуют.

После Афганистана проходил службу на различных должностях в Биробиджанском, Бикинском, Райчихинском, Хабаровском пограничных отрядах. Завершил свою военную карьеру в пограничном управлении по Хабаровскому краю и ЕАО.

Дочь Мария пошла по моим стопам, служит контролером в отдельном контрольно-пропускном пункте Внуково, замужем, растит двоих детей. У сына Сергея пока один ребенок – мой внук Тимофей. Тима проявляет недюжинные способности в хоккее, постоянно радует деда своими спортивными победами.

Мой брат Николай также закончил пограничное училище двумя годами позже, несколько лет мы служили в одном пограничном отряде. Сейчас он уже на пенсии, живет в г. Сочи. Дочь служит в спецсвязи, зять пограничник-моряк.

28 мая пограничные войска отмечают свое 100-летие. Отсчет ведут с советской эпохи. Но это условности, Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС) появился гораздо раньше. На самом же деле пограничной службе столько же лет, сколько государству Российскому, ибо государство предполагает границы - из высказываний незабвенного дедушки Ленина.

В канун столь круглой даты хотел бы поздравить всех жителей Дальнего Востока со столетней годовщиной пограничных войск, по своей сути каждый дальневосточник является пограничником и это по праву и ваш праздник. Я думаю, не случайно город Хабаровск отмечает свой день рождения  практически вместе с днем пограничника. Пока мы здесь, Дальний Восток будет Российским.

Ю.В. Десятов