Джорджу Блейку 95 лет

Легенды разведки

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме. Во время германской оккупации Голландии мать и сестры бежали в Англию, спасаясь от гибели. Джордж, которому в ту пору исполнилось 17 лет, остался в родном городе и участвовал в движении Сопротивления. «Моя юность, –  вспоминал Блейк, – связана со второй мировой войной, с ужасами оккупации. 10 мая 1940 года германская авиация подвергла . . .

Роттердам варварской бомбардировке. Город горел и дымился. Была разрушена тридцать одна тысяча домов».

В 1942 году Джордж принял решение перебраться в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами. С паспортом на чужое имя пробирался через оккупированную Францию. При переходе испанской границы был арестован и заключен в тюрьму. Добился освобождения и прибыл в Англию, а уже в 1943 году ушел добровольцем служить на британский флот. Поступил в военно-морское училище, был направлен на подводный флот. Готовился для ведения десантных операций против Германии, однако в августе 1944 года Дж.Блейк был переведен в голландскую секцию британской разведки. После капитуляции германских войск выезжает в Голландию для восстановления связи с ранее заброшенной туда британской агентурой.

После войны британские спецслужбы переориентируют основную работу на Советский Союз, и Блейк направляется в Гамбург для сбора сведений о советских войсках в Германии. Там он начинает самостоятельно изучать русский язык. Узнав об этом, руководство разведки направляет его на курсы русского языка, намереваясь использовать его в работе против СССР.

В октябре 1948 года Блейк назначается резидентом СИС в Сеуле. Ему дают задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена.

Блейк, как представитель воюющей стороны, был интернирован и направлен в лагерь. Весной 1951 года через корейского офицера он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире СИС. Был назначен на пост заместителя начальника отдела технических операций, который занимался секретным прослушиванием за границей. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. Блейк проинформировал советскую разведку о готовящихся операциях, и Центром было принято решение использовать этот туннель для дезинформации противника.

На основе сведений Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект. Аналогичное мероприятие было проведено в Австрии.

Из-за предательства сотрудника польской разведки М. Голеневского, сообщившего ЦРУ сведения о советском агенте в СИС, весной 1961 года Блейк, находившийся в Бейруте в секретном центре по изучению арабского языка, получил указание возвратиться в Лондон для получения «нового назначения». В штаб-квартире СИС он был подвергнут допросам, а затем дело было передано в суд, который приговорил Блейка к 42 годам тюремного заключения. После четырех лет тюремного заключения был организован побег Блейка из тюрьмы. С помощью друзей он в 1965 году перебрался через Берлин в Москву, где проживает в настоящее время.

Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены». В апреле 2011 года состоялась премьера художественно-документального телевизионного фильма «Выбор агента Блейка», в съемках которой принял участие сам Блейк.

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны Джордж Блейк награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер № 1).

P.S. Выдающийся разведчик Джордж Блейк дважды посещал Самару и встречался с сотрудниками нашего управления. Сегодня мы публикуем рассказ об одной из таких встреч.

Встреча с легендарным разведчиком в Самаре

В один из летних дней 2006 года позвонили мне по «беленькому» телефону коллеги из «леса» и поинтересовались, есть ли у нас возможно встретить Д.Блейка с супругой, путешествующих на круизном теплоходе по Волге, и оказать содействие в бытовых вопросах помочь купить сувениры, продукты на рынке и т.д.

Было это в самый разгар летнего сезона, когда уже давно согласованы планы по долгожданным отпускам. Часть сотрудников подразделения находилась на отдыхе за пределами города. Все эти мысли мгновенно промелькнули у меня в голове во время разговора с «лесными» коллегами. Они, к счастью, тоже понимали неизбежную «летнюю ситуацию», поэтому не настаивали на своем предложении и в разговоре были весьма деликатны. Слушая просьбу коллеги, подумал, что от таких предложений отказываться нельзя. Разумеется, согласие встретить Д.Блейка с супругой было дано, хотя до конца мне еще не было понятно, как все это практически можно организовать в сложившейся ситуации.

В служебных хлопотах незаметно подошел день прибытия (23.07.2006 г.) Блейка в Самару. Около 11 часов дня мы, группа ветеранов (Хумарьян С.Г., Тищенко Г. Д., Евдокимов В.М.) и ряд сотрудников подразделения, прибыли на речной вокзал и наблюдали за швартовкой нужного нам теплохода . Стоянка его в Самаре составляла около 6 часова – к 17 часам нам нужно было доставить почетного гостя в целости и сохранности на борт. Наконец, швартовка закончилась, и поток отдыхающих хлынул на причал. Среди них был и Д.Блейк с супругой Идой Михайловной, а также сопровождающий их в поездке сотрудник службы. Георгий Иванович, как называют Блейка среди коллег, уже тогда был в преклонном возрасте (84 года), тем не менее, довольно уверенно двигался. И это, несмотря на серьезные проблемы со зрением: он уже тогда очень плохо видел фактически различал только силуэты людей...

Встреча Георгия Ивановича на причале была очень душевной, теплой и искренней все немного волновались, осознавая, что прикасаются к живой легенде. Когда закончились приветствия и дружеские объятия, известный всем нам «фотокорреспондент Шрайбикус» Георгий Дмитриевич – построил нас на набережной для фотосессии, благодаря чему у нас и остались многочисленные фотографии, часть из которых уважаемый читатель сможете увидеть.

Направляясь к машинам, мы на ходу проговорили программу визита с сотрудником службы: с учетом возраста Георгия Ивановича нужны были краткая экскурсия по ключевым достопримечательностям города, покупка сувениров, знакомство с ассортиментом Губернского рынка, а затем товарищеский обед, желательно, на летней террасе с видом на Волгу. Забегая вперед, скажу, что все у нас прошло без сучка и задоринки. Поездка по городу, во время которой мы постарались не утомлять Георгия Ивановича, закончилась обедом в одном из «плавучих» ресторанов, откуда открывался живописный вид на волжские просторы.

Во время того незабываемого обеда, который, простите за штамп, прошел в теплой и дружеской обстановке, Георгий Иванович попробовал настоящего жигулевского пива и оценил его по достоинству. Не обошлось застолье без ярких, эмоциональных тостов, пожеланий нашему гостю доброго здоровья и долгих лет жизни. Безусловно, солировал в этом хоре С.Г. Хумарьян с его непревзойденным чувством юмора и прирожденным талантом тамады. Тонкий юмор, искрометные шутки, искренний смех, открытость и доступность к общению все это очень подкупало в Георгии Ивановиче. Всех присутствующих на обеде вдохновлял этот обаятельный, внешне мягкий и интеллигентный человек, характерной особенностью которого является исключительная скромность во всем, особенно в том, что касается его лично. Так было и во время ноябрьского визита С.Е. Нарышкина к Блейку в день его 95-летия в очень скромный подмосковный домик, когда тот категорически отказался от предложенной какой-либо дополнительной помощи...

За обедом Блейк заметил, что он, как уроженец Голландии, очень любит сыр, но его очень редко подают во время подобных посиделок. На нашем же столе в тот день сыра было предостаточно, что очень порадовало гостя. Бросилось в глаза то, что, несмотря на долгий период жизни в России, Джордж говорил по-русски с очень сильным акцентом: так что я, например, не сразу понял, что он говорит о сыре на столе. Посчастливилось мне и выпить рюмку водки с Блейком на брудершафт.

Наш почетный гость искренне поблагодарил руководство Управления и присутствующих сотрудников за оказанный теплый прием в Самаре и пожелал всем успехов в дальнейшей службе, здоровья.

Наблюдая во время встречи за Блейком, я невольно задумался о стойкости и мужестве этого человека, который ради верности своему «решению добровольно сотрудничать с советской разведкой, чтобы помочь защитить мир на планете», верности идее социализма перенес в своей жизни столько трудностей и лишений.

Полковник В. КЛИМОВ

Газета «Самарские чекисты» № 11 - 12 (109 - 110) ноябрь-декабрь 2017