Исторический ракурс

Напрасно утверждают, что победа князя Дмитрия Донского в 1378 г. над полками Мамая на Куликовом поле была первой за всё время господства татаро-монгольского ига. Почти на 100 лет раньше победу над ордынцами одержал старший сын Александра Невского Дмитрий Александрович. В 1300 г. князь Даниил Московский разгромил под Переяславлем-Залесским сильный ордынский отряд. Есть и другие свидетельства летописцев. Однако очень живучей оказалась традиционная оценка в отношении Куликовской битвы.

Империя, созданная Чингисханом, значительно превосходила империю Александра Македонского. Она простиралась от Филиппин до Италии. За 40 лет Чингисханом было осуществлено много преобразований. Создан свод законов «Великая Яса», установлен порядок правления и наследования высших должностей, образована новая администрация, ямская почта, централизованы финансы, распространены бумажные деньги, создавались сокровищницы и специальные мастерские. Напрасно считают, что воины Чингисхана уничтожали всех подряд, не щадя никого. Насильственной смерти не подвергались оружейники, ремесленники, специализирующиеся в области обработки драгоценных металлов, архитекторы и т.п. Таланты поощрялись независимо от этнической принадлежности. Чингисхан установил закон: учиться у всех без исключения на родов тому нужному, что те создали.Главным строителем империи, говоря современным языком, был непалец Анико, который создал в Тибете «Золотую пагоду». Трон для великого хана из захваченного золота создал русский мастеровой Козьма. Стенобитные и метательные машины со специальными зарядами, в которых в качестве зажигательной смеси использовалась нефть, изготавливали китайские мастера. Оружейники Средней Азии изготавливали холодное оружие.

                                                    *  *  *

Заблуждаются те, кто считает, что С-Петербург возник на пустом пространстве. Напротив, он был заложен на месте шведской крепости Ниеншанц, которая была взята русскими войсками 1 мая 1703 года. Гарнизон крепости состоял из 600 человек при 28 орудиях. Комендантом был полковник Апполон. Уже 11 мая на о. Лустон (ЛустЭйланд) – Заячий, произошла закладка здания и крепости будущей северной столицы России.

                                                    *  *  *

Первый военный корабль Российского государства – «Орёл». Он был построен не при Петре I, а при его отце Алексее Михайловиче. «Орёл» предназначался для охраны государственных, купеческих и патриарших торговых караванов на Нижней Волге и Хвалынском (Каспийском) море. 19 июня 1667 года царь издал указ о  строительстве судна в с. Дединове Коломенского уезда (там, где Москва-река впадает в Оку). Следить за постройкой корабля подрядили находившегося на русской службе голландца полковника Корнелиуса фон Буковена. Из Голландии был выписан капитан Давид Бутлер, несколько матросов и парусный мастер Стрюйс. «Орел» был построен за 6 месяцев. Одновременно с ним были построены и приданы ему яхта, бот и две лодки. Постройка всех судов обошлась в 9021 рубль. Корабельных людей было 60 человек (16 голландцев и 44 русских). Царь специальным указом дал кораблю «прозванье» «Орел»…, в связи с чем на его вымпеле была вышита золочёная птица. На носу также был укреплён золотой орёл. По тем временам корабль выглядел внушительно: длина – 26 метров, ширина – 6 метров, осадка –1,5 метра. Вместо  планированных 22 пушек на нём было установлено только 10. Недостающее вооружение компенсировали 40 мушкетами и 40 пистолями. Только в 1669 году «Орёл» пошёл по Волге. 14 августа он прибыл в Астрахань. Корабль несколько раз выходил на взморье, но в открытом море не был. Первое военное судно России не было разрушено временем, бурями и врагом. Его взорвали казаки Степана Разина в 1670 году. Однако, к сожалению, «Орёл» не стал и «дедушкой русского флота». Это название почему-то было присвоено ботику Петра I. Хотя этот бот был найден в 1668 году в подмосковном селе Измайлове юным царём и принадлежал его двоюродному дяде Никите Ивановичу Романову. Судёнышко было английской работы. Его не надо было строить, а только подремонтировать. Сам царь его не мастерил. Спущенный на Плещеево (Переяславское) озеро он использовался Петром I для потешных сражений на воде. Кроме того он никогда не ходил под Андреевским флагом, как это любят иногда изображать художники. (Андреевский флаг был учреждён Петром – в 1703 году). Весной 1691 года он спустил в Москва-реку яхту, в строительстве которой сам принимал участие.

                                                      * * *

Неверно, что царь Павел 1-й занимался только гатчинскими войсками и вахт-парадами. Он любил флот и хорошо разбирался в морских делах. Будучи ещё наследником престола имел звание генерал-адмирал. Гатчинские войска (2 тысячи человек) Павел 1-й создал по примеру «потешного войска» Петра 1-го. После вступления на престол «гатчинцы» были распределены по частям.

                                                      * * *

Первое военно-морское судно, построенное Петром 1 в Архангельске, была пушечная яхта «Святой Пётр» и только потом –24-х пушечный фрегат «Апостол Пётр». Именно на яхте, а не на фрегате и не на Балтике, а в Белое море вышел первый раз царь для проводов иностранных кораблей. 1 мая 1694 года он, приехав в Архангельск на спуск «Святого Павла», опять же на яхте, отправился на Соловки. На Азовском море в 1695 году Петр находился на  галере.

                                                        * * *

История продажи Россией Аляски Америке всё время порождала всякие домыслы и ошибочные суждения. Одно из таких – Аляску продала Екатерина II. Увы, но это было сделано не ею, а царём Александром II. Соответствующий договор об этой сделке был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года. Вместе с территорией Аляски были проданы и Алеутские острова. Общая площадь, приобретённая США, - 1,5 млн. кв.км. Кроме того США передавались права собственности на все общественные здания, предприятия и иную недвижимость (за исключением православных храмов), а так-же «все бумаги, дела и документы правительства». Некоренным жителям предоставлялось право выбора вернуться в течение трёх лет в Россию или остаться под юрисдикцией США. Переговоры о передаче Аляски велись в строжайшей тайне, и факт подписания такого договора долго скрывался. Только через год была обнародована конвенция, которая появилась в «Дипломатическом ежегоднике» на французском языке. Правительство Соединённых Штатов обязалось выплатить правительству России за переданные земли 7 млн. 200 тыс золотых долларов (14 320 тыс. рублей золотом по тогдашнему курсу). Секретность породила домыслы о том, что Аляска сдана в аренду США на 99 лет и по истечении этого срока будет вновь возвращена России. Эта ошибочная версия оказалась настолько живучей, что уже в наши дни, когда истекли со времени продажи Аляски 99 лет, зазвучали требования о её передаче обратно. Но это – заблуждение. В заключённом с США договоре 1867 года, в частности, говорится: «Его Величество император всероссийский Александр II берёт на себя обязательства уступить Соединённым Штатам немедленно, после обмена  атификационными грамотами, с правом суверенитета всю территорию на Американском континенте, ныне принадлежащую Его Величеству, равно, как смежные острова…» Отсюда видно, что Аляска не отдавалась в аренду на какой-то срок с последующим возвращением, а продавалась навечно, а не на 99 лет. Следует помнить, что в 1803 году США купили у Франции за 15 млн. долларов Луизиану. Позже, за 5 млн. долларов у Испании была приобретена Флорида, а в 1818 году от Мексики, при разделе «испанского наследства», к США перешла большая часть её территории. Кстати, очередным официальным штатом США Аляска стала только в 1959 году, а не в 1867 году, после приобретения у России.

А.Я.Синянский,

«Лабиринты заблуждений»,

г. Хабаровск, 1996 год