Его деловые качества высоко ценил Юрий Андропов

9 марта исполнилось 112 лет со дня рождения уроженца села Новониколаевка Ростовской области генерал-лейтенанта Ивана Тихоновича Савченко, продолжительное время занимавшего одну из высших должностей в органах государственной безопасности Советского Союза. О своем земляке прислал материал в нашу газету член Совета ветеранов-пограничников Матвеево-Курганского района Николай Михайлович Дядиченко, в свое время служивший в погранвойсках КГБ СССР.

Родился Иван Тихонович в 1908 году на хуторе Новониколаевском (ныне село Новониколаевка) Алексеевской волости Таганрогского округа области войска Донского, в семье простого крестьянина Савченко Тихона Арсентьевича. Учился в начальной школе при местной церкви. В пятнадцатилетнем возрасте отец отправил сына продолжать учебу в трудовой школе Таганрога. После ее окончания Иван поступил в Таганрогский индустриальный техникум.

В этот период в Советском Союзе начиналась эпоха индустриализации. Страна остро нуждалась в грамотных кадрах. Еще не закончившего техникума парня направили в Днепропетровскую область для работы на металлургический завод. Ему приходилось совмещать и работу, и учебу.

В 1930 году Иван окончил металлургический институт в Днепродзержинске и здесь же продолжил работать на заводе имени Дзержинского. Именно на этом заводе судьба свела Савченко с Леонидом Ильичом Брежневым, будущим руководителем СССР. С этого момента жизнь его круто изменилась.

В 1940 году Савченко избрали секретарем парткома завода, а в мае 1941 года направили в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б), где он работал до 1946 года. Для того что бы понять в чем состояла «крутизна» судьбы Ивана Тихоновича, нужно знать, что представляла собой Комиссия партийного контроля ЦК ВКП(б), а затем и ЦК КПСС. Это была своеобразная «спецслужба», выражаясь современными понятиями, служба собственной безопасности партии. Высшее руководство страны по закону не подлежало контролю со стороны правоохранительных органов. Осуществляла наблюдение за работой и даже за личной жизнью высокопоставленных партийных чиновников Комиссия партийного контроля.

В течение пяти лет Савченко занимался тем, что выводил на «чистую воду» «зажравшихся» партийных функционеров. И, судя по тому, что с июня 1947 года Иван Тихонович стал заместителем начальника Управления кадров ЦК ВКП(б) Украины, делал он это весьма успешно.

В 1951 году его судьба вновь круто изменилась. Ивана Тихоновича Савченко направили на работу в органы государственной безопасности. После громкого «дела Абакумова» органы госбезопасности требовали жесткого контроля со стороны Центрального Комитета партии в высшем аппарате МГБ. Потому уже в августе 1951 года Ивана Тихоновича назначили заместителем министра государственной безопасности СССР и присвоили звание генерал-майора.

После реформирования органов госбезопасности и создания КГБ, на протяжении нескольких лет Савченко занимал пост заместителя Председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. Иван Тихонович курировал направления, исключительно важные для любой спецслужбы мира. Он отвечал за работу 7 Управления. В этом Управлении КГБ была сосредоточена основная часть всей оперативной работы Комитета, оно ведало наружным наблюдением, установкой и снятием подслушивающей техники. Иван Тихонович Савченко координировал все операции по дезинформации, проводившиеся во всем мире, не только самим КГБ, но и по каналам различных организаций и ведомств Советского Союза.

Любой дезинформационный «вброс» требовал взвешенного подхода и обязательного согласования не только с Председателем КГБ, но и на уровне ЦК КПСС. Савченко именно такими согласованиями и занимался. В этом ему помогала отличная репутация, которую он имел в центральном аппарате партии и в Правительстве Советского Союза.

В июле 1959 года Ивана Тихоновича назначили Председателем КГБ при Совете Министров Молдавской ССР. С 1967 года он руководил Представительством КГБ в Венгрии, а с 1969 года на протяжении десяти лет Представительством КГБ в Болгарии.

Иван Тихонович Савченко лично знал Сталина и Берию, прекрасно общался с Брежневым. Его деловые качества высоко ценил Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов. Теплые дружеские отношения он поддерживал с руководителем Болгарии Тодором Живковым. За успешную работу в органах госбезопасности генерал-лейтенант Савченко Иван Тихонович был награжден высокими государственными наградами – орденами Ленина, Октябрьской Революции, Георгия Димитрова и двумя – Трудового Красного Знамени.

К чести Ивана Тихоновича, он никогда не забывал родные края. Навещая родителей в Новониколаевке, всегда заходил в нашу школу, интересовался жизнью колхоза «Победа». Его отец, Тихон Арсентьевич Савченко, был в колхозе главным садоводом. В 1980 году Иван Тихонович подарил Новониколаевской школе замечательную библиотеку произведений русских писателей, которой в школе пользуются до сих пор.

Выйдя в отставку в 1980 году, он проживал в Москве. Трудно назвать человека, более информированного о государственных секретах Советского Союза той поры, чем наш земляк. Савченко знал и о секретах КПСС, поскольку отработал в ЦК 11 лет, и о «закулисах» госбезопасности, и о военных тайнах страны. Причем, его осведомленность носила не общий характер, а выражалась в знании множества существенных деталей, без учета которых невозможно успешное проведение операций по дезинформированию противника. К сожалению, генерал Савченко не оставил мемуаров – можно не сомневаться, что это было бы захватывающее произведение, рисующее совсем иную историю Советского Союза, нежели та, о которой мы знаем теперь.

Николай ДЯДИЧЕНКО

Газета «Чекисты Дона», №3 (037), 25 марта 2020г.