ПРАЗДНИЧНЫЙ НАРЯД

Вот уже третий год на территории бывшей Украинской ССР продолжается специальная военная операция (СВО) по демилитаризации и денацификации некогда братской республики. За три предшествующие десятилетия после развала СССР на ставшей «незалежной» и «самостийной» Украине . . .

под обильными дождями из заокеанской «зелени» и щедрых вливаний из «евриков» буйно проросли споры ядовитых грибов бандеровщины и ультранационализма. Западные недруги Российской Федерации не теряли время даром и за постсоветский период сумели сделать из «неньки» Антироссию. Жителей нашей многонациональной страны здесь теперь не только надменно кличут «москалями», «кацапами» да «орками», но и безапелляционно считают врагами, оккупантами. И даже своих сограждан из Донбасса и областей Новороссии презрительно и уничижительно называют не иначе как «ватой», «ждунами», «руснёй», «совками».                                                                       

А ведь не так давно всё было совсем иначе!                                                                           

В середине восьмидесятых годов минувшего века рядовой Вячеслав Вдовин, который ныне возглавляет общественную организацию ветеранов-пограничников ДОВПВ «Застава-63» (г. Тольятти), служил водителем на одной из застав Львовского пограничного отряда. И День пограничника – 28 мая 1984 года – встречал вместе со своими товарищами, выполняя привычные задачи, поставленные накануне на боевом расчёте начальником пограничной заставы. Только события былого праздничного дня и впечатления от него оказались не совсем обычными…                                                              

Ранним утром в тот день, вспоминает Вячеслав Иванович, отвёз на своём «уазике» (УАЗ469) к основному рубежу охраны пограничный наряд «Дозор» для проверки состояния сигнализационного комплекса и контрольно-следовой полосы (КСП). И только возвратился на заставу, как прозвучал сигнал «В ружьё!»: с левого фланга охраняемого участка, куда только что отправился «Дозор», поступил сигнал сработки С-175.                                                                       

Тут уместно пояснить, что левый фланг основного рубежа охраны пограничной заставы проходил по весьма пересечённой местности и на всём своём протяжении, в отличие от правого фланга, который был относительно ровным и прямым, многократно изгибался под разными углами, затрудняя прямую видимость даже в пределах двухсот-трёхсот метров. К тому же состав вышедшего дозором наряда находился ещё достаточно далеко от места сработки. Начальник заставы принял решение выслать тревожную группу и сам лично возглавил её.                                                                           

Когда оперативно прибыли на нужный участок и тревожная группа со служебной собакой прис т упила к его осмотру, не сразу обнаружили то, что всех повергло в изумление: один из пролётов сигнализационного комплекса от козырьков сверху до самого низа оказался украшен с тыльной стороны живыми цветами. На каждой проволочке красовались не успевшие ещё завянуть яркие красные маки (видно, что недавно были сорваны) и другие полевые цветы.                                                                        

Никаких иных признаков нарушения границы (подкопов, пролазов, следов на КСП и прочего) обнаружено не было.                                                                     

Что докладывать на заставу, товарищ капитан? – спросил связист старшего тревожной группы.                                                                       

Он имел ввиду, какую указать причину поступления сигнала тревоги.                                                                          

Начальник заставы задумчиво сдвинул фуражку на лоб и после небольшой паузы сказал:                                                                      

Сообщи: скотина паслась…                                                                   

Офицер однозначно лукавил. Стада коров или телят нигде поблизости не наблюдались, а они не могли бы далеко уйти. Не осталось и следов копытных с тыльной стороны «колючки». Не проявил признаков беспокойства также «старый пограничник» пёс Диксон, которому исполнилось уже двенадцать лет. Его чаще всего использовали в качестве сторожевой собаки.                                                                      

Но иногда брали и в «тревожку». По следу «ветеран» работал медленно, но надёжно: нюх ещё не потерял и запах животных несомненно учуял бы.                                                                 

В праздничный убор сигнализационную систему явно нарядили местные девушки. Они-то случайно, по неведению, и замкнули пару соседних проволок, навешивая на колючий шатёр бережно собранные цветы, кои в изобилии росли поблизости. Стоял май, завершалась календарная весна, и вся богатая природа приграничья не стеснялась своей нежно-зелёной прелести и благоухающей красоты.                                                                        

Примерно в километре от рубежа основных инженерных сооружений в тылу напротив находился населённый пункт Бережцы. Стоял он на возвышенности, но от границы не был виден. Там, кстати, базировался городок соседней пограничной заставы. Надо полагать, поселковые дивчины хотели таким необычным способом поздравить с праздником пограничников именно той заставы. Но участок, который они нарядили цветами, охраняли сослуживцы рядового Вячеслава Вдовина.                                                                      

Местные барышни такой существенной подробности просто не могли и не обязаны были знать. Но не столь важна допущенная ими адресная ошибка. Главным и самым ценным оказалось внимание стражам границы со стороны местных жительниц из числа «западенок». На заставах по Западному Бугу служили не только хлопцы из Львова, из Полтавской, Ворошиловградской, Донецкой областей Украины, но многие другие; точнее, большинство ребят призывались из иных местностей – из Молдавии, из Ивановской, Куйбышевской, Ярославской и других областей России. И почти в каждом подразделении «крутили баранку» водители из города автомобилестроителей Тольятти. Украинские девушки всех их одинаково поздравляли с профессиональным праздником. В атмосфере дружбы и братства, царившей в те годы между простыми советскими людьми на просторах единого и могучего Союза ССР, это было проявлением доверия и самых тёплых чувств к защитникам государственной границы.                                                                 

Столько лет прошло, удивляется немолодой уже, шестидесятилетний ветеран Вячеслав Вдовин, но тот майский день с праздничным нарядом, с украшенным цветами сигнализационным комплексом до сих пор светлым пятном хранится в моей памяти, с долей ностальгии и одновременной гордостью говорит он.                                                                           

Можно не сомневаться, что Вячеслава Ивановича поддержали бы не только те воины в зелёных фуражках, которые служили в советское время в западных пограничных округах, но и охранявшие государственную границу в Закавказье, в республиках Средней Азии, в Киргизии, в Казахстане. Они тоже могли бы рассказать пусть не о таких ярких эпизодах, но не менее западающих в душу, очень уважительных, весьма доброжелательных и гостеприимных отношениях с местным населением, которые воодушевляли, придавали особую силу защитникам священных и неприкосновенных рубежей Страны Советов, выполнявшим возложенные на них ответственные задачи.                                                                  

Такое не выкинуть из сердца! Такое не забывается и забывать нельзя!

Хочется верить, что или уже в этом году или чуть позже, но мы обязательно добьёмся в ходе СВО желанной победы, что цели, поставленные Президентом России перед нашими войсками, будут достигнуты, что поганые ростки бандеровщины и неонацизма будут уничтожены, и на всей территории бывшей Малороссии наступит долгожданный мир. Нельзя исключать, что понадобятся годы или даже десятилетия, чтобы полностью искоренились вражда и ненависть между единокровными народами, посеянные и выращенные нашими недругами из так называемого «коллективного Запада», чтобы здесь снова возродились согласие и добрососедство, былые дружба и братство. Чтобы в недалёком будущем местные дивчины опять могли искренне и сердечно поздравлять скромными, но такими прекрасными полевыми цветами своих вооружённых защитников независимо от того, из какого края нашей необъятной Родины прибыли они для несения службы.                                                             

Пусть будет так!

 

Виктор АБРАМОВ, полковник в отставке

 

Газета «Самарские чекисты», № 6/7 (169/170) май-июнь 2024г.                                      

г. Самара