Система правительственной связи в органах КГБ СССР

В конце 60-х годов обстановка на дальневосточных рубежах СССР была тревожная в связи с вооруженным конфликтом на острове Даманский. В вооруженные силы СССР осуществлялся призыв офицерского состава из запаса. У меня, как специалиста, обслуживающего важнейшие междугородные связи, была «бронь», я работал магистральным инженером на Куйбышевской междугородной телефонной станции (МТС), и не подлежал призыву на военную службу.

Осенью 1969 года меня вызвали в областной военкомат на беседу. Заместитель военного комиссара проинформировал меня о нехватке в армии специалистов моего профиля и предложил мне пойти на военную службу офицером на 2 года. При моем согласии с меня снималась «бронь». Я ответил, что в сложившейся ситуации я готов к службе в вооружённых силах.

Через месяц мне были выданы предписание и проездные документы к месту службы.  И я направился в правительственный полк (ПО) к месту службы в г. Уссурийск Приморского края. Таких офицеров-двухгодичников прибыло более 20 человек из самых разных регионов СССР: Литвы, Украины, Молдавии, Башкирии, из центральных областей России и Сибири. Полком командовал Басманов Владимир Константинович настоящий командир чекист-связист. В дальнейшем он был переведён в Москву на должность начальника тыла войск ПС. Полк жил в обстановке постоянной боевой готовности.

Коллектив кадровых офицеров полка принял нас как долгожданное пополнение. За нами закрепили опытных офицеров-наставников во главе с капитанов Колесником и в течение месяца готовили нас по напряженной программе. После экзаменационной проверки нашей готовности к службе, приказом по полку нас поставили на штатные должности. Так началась наша служба.

Служба в Приморском крае не была лёгкой, военные учения, приближённые к боевым условиям, проходили непрерывно, но служба на Дальнем Востоке СССР осталась в памяти как важный отрезок жизни. В одном из укрепрайонов Камень-Рыболов служил и наш земляк из г. Сызрань Тарасов Владимир Николаевич, с ним мы общались во время учений по служебной связи.

По окончанию двухгодичной службы многие мои товарищи вернулись к гражданской жизни, несколько человек продолжили военную службу в частях ПС. Командир полка Басманов В.К. предложил мне продолжить службу в территориальных органах КГБ СССР, и я был направлен в управление КГБ по Челябинской области. В 1980 году я перевелся в УКГБ по Куйбышевской области.

Подразделения ПС в то время входили в состав территориальных управлений КГБ СССР. Наряду с предоставлением абонентам правительственной связи, одной из важнейших задач наших подразделений было обеспечение надёжной связью оперативных служб управления КГБ, для этой цели в отделе правительственной связи (ОПС) было создано отделение оперативной связи (ОС).

Вспоминая годы службы, было ощущение, что мы работали постоянно в режиме экономии средств при минимальным количеством штатного персонала, в связи с чем основным ресурсом для выполнения поставленных перед отделением задач были уровень профессионализма, опыт, инициатива, рационализаторская работа и изобретательность сотрудников. Технические средства: коммутаторы, аппаратура тонального вызова (АТВ), аппаратура засекречивания (ЗАС), АТС координатной системы местной и оперативной связи промышленного производства нам поставлялись в ограниченных количествах.

В конце 1970–х начале 1980–х годов руководством КГБ СССР была поставлена задача обеспечения закрытой ОС подразделений УКГБ на территории области (Тольятти, Сызрань, Похвистнево, Отрадный, Кинель, Октябрьск, Сергиевск, Нефтегорск) но денежных средств на аренду каналов связи выделено не было. Привычно пришлось эту задачу решать используя профессионализм и опыт персонала отделения. Рационализаторами отделения была изготовлена и внедрена схема забора каналов связи на Куйбышевской междугородной станции (МТС) только на время соединения нашего абонента. Основные рационализаторы и умельцы: Дорофеев М.М., Токарь Г.Е., Микрюков А.Я., Рябов В.И., Смородинов А.М. Необходимо отметить, что более половины численного состава подразделения были вольнонаёмными сотрудниками и у них денежное содержание было ниже чем у офицеров, тем не менее все работали с полной отдачей и большой ответственностью.

Детали и комплектующие элементы схемы приобретались на промышленных предприятиях города, в этих вопросах нам активно помогали оперативные сотрудники управления Колинченко В.М., Грушин Ю.Ф. а так же при необходимости все сотрудники управления. Как водится наше подразделение работало в тесном контакте с транспортным отделом управления, курирующего ЖД, воздушный и водный транспорт, сотрудничали с оперативниками отдела того периода: Павловым Е.И., Захаровым Е.Н., Базыковым И,И., Ермолаевым В.К.

В 70-е, 80-е годы под руководством Ю.В. Андропова велась работа по кадровому и материальному усилению органов КГБ после их значительного сокращения в 60-е годы. В 1982 году в управлении КГБ по Куйбышевской области была сформирована дежурная служба, нашему отелу было поручено её оснащение средствами связи, сигнализации и всеми видами оповещения личного состава.

Персоналом отделения был разработан пульт дежурного по управлению. Каркас пульта и несколько электронных схем были изготовлены на заводе им. Масленникова. Курируя работы по созданию пульта, мне посчастливилось посетить заводской цех, в котором в 1959 году я начинал свою трудовую деятельность.

Установка пульта в дежурной службе и подключение всех видов связи, оповещения личного состава и систем сигнализации было выполнено нашими сотрудниками в течение суток без сбоев в работе дежурного по управлению. Особенно в процессе настройки работы пульта отличился наш кудесник телефонии Новосельцев А.В. лучший специалист в области проводной телефонии, который постоянно привлекался в помощь оперативным подразделениям управления.

Ввод в эксплуатацию пульта дежурного стало заметным событием для всего управления. После моего доклада начальнику управления о готовности пульта к работе, генерал майор Гузик В.С. дал разрешение на эксплуатацию пульта дежурного.

На фотографии (фото 2) запечатлен момент ввода в эксплуатацию пульта, при этом присутствуют: генерал майор Гузик В.С., заместитель начальника управления Попков Н.Е., дежурный по управлению Куренев В.К., руководители ведущих отделов управления Тимонин В.Н. и Хумарьян С.Г. и специалист ОПС Токарь Г.Е.

Особенно необходимо отметить работу наших сотрудниц на коммутаторе, от их квалификации зависело качество предоставляемой абонентам связи. Хорошо зная специфику работы подразделений управления, организацию связи Приволжского военного округа и других административных и хозяйственных ведомств, они были незаменимыми помощницами оперативным сотрудникам управления. Настоящими виртуозами коммутатора были, теперь уже ветераны, Марсакова Т.В., Гурьянова О.Г., Лаухина Н.В.. Эта работа требовала знаний схем организации связи и виртуозного умения осуществлять различные виды соединений, т.к. на сети ОС использовалось несколько типов аппаратуры засекречивания (ЗАС). Кроме того, в связи с нехваткой аппаратуры засекречивания (ЗАС), несколько комплектов аппаратуры было включено в шнуровые комплекты коммутатора. Не все, даже опытные сотрудники, могли оперативно установить соединение. За весь период службы не было замечаний на некачественное или несвоевременное установление соединений работниками службы коммутатора.

Позднее на вооружение отдела поступили современные средства радиосвязи: подвижная системы «Роса», командно-штабная машина (КШМ), оснащенная КВ радиостанцией Р-130 для работы оперативно-следственной группы (ОСГ) на выездных мероприятиях, комплекс подвижных КВ радиостанций большой мощности для связи с Центром при чрезвычайных ситуациях. Все плановые и внеплановые мероприятия выполнялись в установленные сроки и неизменно высоко оценивались руководством Центра и областного управления КГБ. Профессионалами радиосвязи высокого класса проявили себя: Токарь Г.Е., Поляков С.В., Судьбин Ю.С., Дунаев Д.А.

Исключительное трудолюбие и мастерство проявлял водитель, закреплённый за отделом, Костин А.Н. Наряду с ежедневной работой по выполнению задач отдела, он отвечал за техническое состояние автомобильной техники КШМ (ОСГ) и подвижной радиостанции Р-140Д.

Сотрудники отдела ПС участвовали в общественной жизни управления КГБ. На высоком уровне в управлении проводилась физподготовка и спортивная работа. Регулярно проводились занятия по специальной и военной подготовке, учебные стрельбы. Проводились соревнования и сдача нормативов по физподготовке, лучшие спортсмены участвовали в соревнованиях по различным видам спорта в составе КФК-7, проводимых областным советом «Динамо».

Привожу несколько запечатлённых на плёнке моментов во время Московской инспекторской проверки управления 1986 года. На фото 3 на Кинельском стрельбище МВД Спиридонов А.С. и Балашев Г.Н. проверяют результаты стрельбы сотрудников управления из личного оружия. Кросс сотрудников управления, старт на дистанцию 1000 метров на лыжной базе областного совета «Динамо», среди стартовавших Балашов В.И., Балашев Г.Н., Колинченко В.М., Плужников Г.Д. и другие (фото 4). Финиш того же забега Балашов В.И. и Балашев Г.Н. (фото 5).

Стремительно уходит время. В период современной России, после нескольких реорганизаций нашей службы, хотелось напомнить нынешнему поколению сотрудников спецсвязи, что система правительственной связи создавалась в структуре Государственной безопасости СССР. Период службы в органах КГБ был в моей жизни самым важным и запоминающимся. Я с душевным теплом и удовлетворением поделился своими воспоминаниями о том времени и о товарищах по службе.

 

БАЛАШЕВ Г.Н., подполковник в отставке

 

На фото:

1. Балашев Г.Н. – автор статьи

2. Момент ввода в эксплуатацию пульта дежурного

3. На Кинельском стрельбище МВД Спиридонов А.С. и Балашев Г.Н. проверяют результаты стрельбы сотрудников управления из личного оружия

4. Кросс сотрудников управления, старт на дистанцию 1000 метров

5. Финиш того же забега Балашов В.И. и Балашев Г.Н.

 

Газета «Самарские чекисты», № 5 (149) май 2022

г. Самара