ВОЕННЫЕ ДИНАСТИИ В ЗАПАС НЕ УХОДЯТ

Мне везет на встречи с интересными людьми. Может, так складываются обстоятельства. А может, потому, что лучшими друзьями  всегда оказывались  воины в зеленых фуражках. А тут, что ни офицер или прапорщик – личность интересная и заметная.

Жизнь и судьба полковника в отставке Виталия Хромова неразрывно связана с  пограничными войсками, службой  на границе, которой он отдал более тридцати лет.

Родился и вырос он в семье военнослужащего.  Детство и юность прошли в военном городке. Поэтому  не понаслышке знал о нелегкой службе отца, его товарищей и сослуживцев. Тем не менее, по окончании средней школы решил стать офицером. Жизнь среди военных  зародила предрасположенность к  военной службе, ну, и, конечно, сказалась семейная традиция – в роду  мужчины  всегда первыми вставали на защиту Родины. Узнав о том, что Виталий решил стать офицером-пограничником, родители однозначно  его поддержали. Особенно доволен быть отец.

Хочу, чтобы среди военных династий значилась и фамилия Хромовых,- сказал он как-то сыну.- Учись старательно и не подведи.

В училище  выяснилось, что вступительные экзамены начнутся только через месяц, а пока  всех абитуриентов ждали хозяйственные работы.

Каждый утренний развод начинался с опроса: кто плотники – выйти из строя!...столяры?... слесари?…каменщики?…маляры?...

К числу столь  квалифицированных специалистов я не принадлежал, поэтому ходил в чернорабочих. Благоустраивал  прилегающую территорию, рыл  траншеи под силовые кабели, приводил в порядок после капитального ремонта учебные классы,- вспоминает  Хромов.

- Для подготовки к экзаменам выделялось несколько дней в неделю. Но и этому  мы были рады, поэтому каждую  минуту свободного времени старались использовать  максимально. Были, правда,  среди нас и те, кто не выдержал  нагрузки. Их в нашей учебной роте  оказалось всего два человека. Они забрали документы и уехали домой.

Вступительные экзамены сдал уверенно, да и медицинскую комиссию прошел без замечаний. 1 сентября 1967 года я стал курсантом  Московского Высшего пограничного училища КГБ СССР. С этих дней, считаю, и начался отсчет моей военной службы. Тогда мне и в голову  не могло прийти, что продлится она ни много ни мало - почти тридцать лет.

Учебное время в  училище было расписано буквально по минутам. Днем  оно заполнялось пограничной, тактической, огневой,  физической подготовкой. Последняя, например (утренняя физзарядка не в счет), включала кроссы, преодоление полосы препятствий и гимнастику. Армейская гимнастика в то  время  - это не сегодняшние подтягивание и подъем переворотом (тогда на них смотрели  как на подготовительные и сопутствующие элементы), а семь комплексов упражнений на перекладине и брусьях. Это на уровне третьего спортивного разряда. Кроме того, опорные прыжки через коня, лазание по пятиметровому канату без помощи ног. (Ноги, чтобы получить отличную оценку, требовалось удерживать под прямым углом – не в тапочках, а в сапогах.).  Вот для чего курсантам  так настойчиво надо было качать силу и пресс. Так что учеба в военном вузе медом не казалась. Тем не менее, постепенно втягивался в напряженный ритм военной жизни. Появились новые друзья, новые  увлечения, любимые предметы. Я носил курсантские погоны, испытывая при этом чувство гордости за свою принадлежность к  кадровым вооруженным защитникам Родины.        

Моя тяга к учебе росла с каждым днем благодаря таланту преподавателей -  людей увлеченных, глубоко знающих свой предмет и, что не менее важно, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Чего стоил, например, старший преподаватель пограничной подготовки полковник Константин  Александрович Титаков. О нем  можно было спокойно написать книгу, интересный фильм снять: о героизме, о патриотизме и отеческой любви к  подопечным.

Этот офицер, прямо скажу, был личностью уникальной в училище: эрудит - он знал буквально всё и вся – от военной стратегии и истории военного искусства до Ильи Репина и Эдварда Грига; превосходный лектор и методист, умевший сложные вещи, в которых черт ногу сломит, преподносить слушателям просто и понятно; к тому же он - хороший оратор и актер. А уж, какой режиссер!..

Константин Александрович  нам много рассказывал о том, как воевал  в полковой разведке, ходил за «языками»  в тыл  врага, поучительных уроках Великой Отечественной войны. Благодаря таким преподавателям, как полковник Титаков, у меня постепенно появлялось понимание того, как важны для  будущего офицера требовательность к себе, самоанализ, самовоспитание, стремление лучше узнать подчиненных, найти дорожку к душе каждого. Ведь хорошо известно, что служба на границе не прогулка по парку - там надо хорошо знать следопытство, уметь метко стрелять, быстро бегать, там ценятся искренность, верность и надежность.

Я  всегда охотно подчинялся старшим по званию, без капризов выполнял команды, добросовестно отрабатывал задания. Верность службе, делу, к которому приставлен, в дальнейшем  красной нитью прошла через всю мою жизнь. Говорю это  с чистой совестью. Кстати, незадолго до выпускных экзаменов нашей учебной роте предложили тест: «С кем бы ты из своих товарищей пошел в разведку?» Ответы писали анонимно. Приятно было узнать, что многие  однокашники написали: «В разведку я пошел бы с Хромовым!» Что может быть выше такой оценки?! 

В жизни каждого курсанта немало особо запоминающихся событий. Для  Виталия  Владимировича таким событием стал первый выход на границу.

- После первого курса я в должности командира отделения стажировался на  одной из застав в Карелии. Фланг десять километров. Местность болотистая, ну, и, конечно, полчища комаров. Но это было ничто по сравнению с тем ощущением, которое испытывал.  Через несколько метров заканчивалась наша территория, а вот там, на той стороне протоки, уже другое государство… Чувство  словами не передашь. Но именно здесь я наиболее полно осознал свою роль и значение в охране государственной границы, проникся стремлением учиться военному делу только настоящим образом.

Училище Хромов закончил с отличием. Ему предоставлялась возможность самому выбрать место будущей службы. Не задумываясь, остановился на дальневосточной границе. Этот край ему был близок с детства, да и родители проживали в Хабаровске.

Назначение в управлении пограничного округа получил на  островную заставу.

-Хорошо помню июльский день 1971 года, - рассказывает Виталий Владимирович. - Настроение отличное.  Еще бы: мне, коренному хабаровчанину, вчерашнему выпускнику  военного учебного заведения, предстояло продолжить службу не в какой- нибудь глухомани, а вблизи краевого центра.

Встретили  на заставе радушно. После знакомства с пограничниками  капитан Григорий Шаркун детально рассказал о подразделении, обстановке на границе, личном составе. Через день познакомил с охраняемым участком. Так началась моя пограничная служба на острове.

- В училище у  меня были, как говорится, «наполеоновские планы»,- говорит ветеран, - жил с намерением «горы своротить». Но повседневная действительность скорректировала мои  планы. Понял, что надо начинать службу с тем, что есть. А потом постепенно идти к цели, по крупицам, пополняя багаж новыми знаниями и  опытом. Только так можно добиться своей цели. Жизнь доказала  состоятельность этой теории.

Свободного времени не было совсем.  Месяцами приходилось не только проводить занятия с личным составом по всем предметам обучения, но и постоянно заниматься с комсомольским активом, организовывать досуг пограничников. Несмотря на это,  не роптал на трудности. Твердо  утвердился в мысли, что другой, легкой жизни на границе у него не будет, да и быть не может.

Запомнилось  Хромову ощущение высокой ответственности и огромного напряжения, когда оставался за начальника заставы. Ведь в то время обстановка на  советско-китайской границе была предельно напряженной. Сопредельная сторона не просто заявляла о принадлежности Китаю  острова, на котором располагались пограничники, но подчеркивала свою позицию в этом отношении  довольно агрессивно.

- Командовать воинским коллективом на границе может только офицер, обладающий  уверенностью в себе,- говорит ветеран. – Ведь он  несет ответственность за своих  подчиненных, чтобы не случилось. Даже если на заставе находятся лица по своему должностному положению выше, чем он. Это аксиома. Именно поэтому главными качествами характера здесь становится уверенность в отдаваемых приказах. Если решение принято, оно не должно меняться, но быть тщательно обдуманным, взвешенным.

С этими  доводами нельзя не согласиться. Как-то зимой тревожный сигнал поднял заставу по команде «В ружье!» На одном их участков сработало сигнализационное устройство. Человек или зверь потревожил?  А может, погодные условия неблагоприятным образом сказались на инженерном сооружении?  Сразу не скажешь.  Только  проверка  могла ответить на этот вопрос.

На соседнем участке нес службу пограничный наряд. Можно было задействовать его. Но тщательно проанализировав складывающуюся обстановку на границе, старший лейтенант Хромов  принял  решение самому возглавить тревожную группу.  Ведь  сигнал поступил с участка, где наиболее   вероятно нарушение государственной границы. А поэтому  кто, как не он,  должен быть  на переднем крае в ответственную минуту.

В считанные минуты сотрудники экипировались, разобрали оружие и устремились в заданный район. Вот и место, откуда поступил тревожный сигнал. Луч следового фонаря высвечивал ровную полоску земли, усыпанную снегом. Идеальная контрольно-следовая полоса. Ни одна деталь  не ускользала от зорких глаз пограничников. Окрест читалась, как хорошо знакомая книга.

Пройдя вдоль инженерного сооружения несколько десятков метров, вожатый служебной собаки обнаружил пролаз в инженерном устройстве. Отпечатки следов были едва заметны. Сильная поземка  уже успела сделать свое дело. Тем не менее, Хромов определил, что неизвестных двое и двигаются они в сторону приграничного села.

Началось преследование. На окраине поселка офицер  приказал кинологу  поставить собаку на след. Видимых отпечатков уже не было. И вот через пять минут бега впереди себя  пограничники  увидели две фигуры. Виновниками ночного происшествия оказались жительницы соседнего села, которые в назначенное время не успели появиться на пункте пропуска. Возмутительниц спокойствия доставили на заставу, провели с ними соответствующую беседу, а потом передали органам милиции для составления протокола.

- Подобные нарушения режима границы  происходили не так часто,- подчеркивает  ветеран,- больше ловили, так называемых рыбаков, которые без разрешения выходили на промысел.

Прошло несколько лет. Многое они  дали  молодому  офицеру. Во-первых, он научился полученные в училище  знания наиболее полно использовать в работе с личным составом. Во-вторых, правильно строить  взаимоотношения с людьми и видеть в каждом  военнослужащем прежде всего его положительные качества, опираться на них.  Главное – обрел постоянное чувство границы, которое  на службе не дает расслабляться, всегда держит человека в тонусе…

На  активного замполита  внимание обратило  руководство пограничного отряда и предложило должность помощника  начальника политотдела  части по комсомольской работе. Это был другой масштаб деятельности, отличный от заставской  работы.  Виталий  Владимирович морально был готов к новой должности. Как и за все новое, взялся  за работу  с воодушевлением. С присущей ему энергией стал внедрять новые, более прогрессивные формы работы с комсомольским активом. Чтобы  повысить роль и значение секретарей комитетов комсомола в воинских коллективах,   выступил с инициативой в обязательном порядке включать комсомольских вожаков в состав советов старших пограничных нарядов, а также приглашать их на совещания сержантского состава. Это новаторство было полностью поддержано политотделом части.

В большом и малом  Хромов был надежным помощником командира части в решении проблемных молодежных вопросов, мобилизации воинов на бдительную службу. Но время не стоит на месте. У каждого  офицера  наступает момент, когда, он чувствует, что «перерос» свою должность и ему  необходим другой, более ответственный участок службы.  Старший лейтенант  был не исключением. Поэтому  командованием войск округа он был направлен в Шимановский пограничный отряд старшим инструктором политического отдела части. Определенный опыт  работы, как офицера-управленца  у  Виталия Владимировича уже был, так что он быстро освоился  на новом месте.

Давнишняя мечта  молодого политработника – закончить военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Через два года такую возможность  командование  войск округа ему предоставило.

Годы учебы в академии пролетели, как один день. Наступила пора распределения. Не избежал этой участи и Виталий Владимирович. На беседе начальник отдела кадров Политуправления погранвойск КГБ СССР, выслушав его желание возвратиться в родной пограничный округ, заметил:

-На Дальнем Востоке ты уже служил.  Пора тебя двигать на Запад. Поедешь служить в Читу».

Тонкость этого юмора  капитан Хромов  в полной мере оценил, когда прибыл в Забайкалье. Мало того, что это был  суровый край в климатическом отношении, он еще  слыл диким и малообжитым.

С командировок на границу  выпускник политической академии, что называется, не вылазил месяцами. Знакомился с людьми, где это требовалось, налаживал     партполитработу, оказывал  новым подразделениям  помощь в  обустройстве. Так прошло два года. За это время Хромов прошел путь от старшего инструктора политотдела округа до начальника политотдела Приаргунского пограничного отряда.

Виталий Владимирович  вспоминает:

- С  командиром  части у меня с первых дней сложились дружеские, доверительные отношения. Это помогало нам  спокойно решать самые ответственные задачи в деле охраны государственной границы, легко преодолевать  все житейские трудности. Именно тогда у нас с начальником отряда родилась мысль вывести пограничную часть в число лучших в округе. Но одного желания было мало. Необходимо, чтобы эта идея овладела большинством офицеров части, чтобы личный состав проникся стремлением к наивысшим результатом в службе.

В короткий срок  мы мобилизовали командиров и начальников подразделений на решение этой задачи. В полный голос говорили об этом  и на  служебных совещаниях, партийных и комсомольских собраниях, в индивидуальных беседах. Нас услышали. Дела с учебой и службой в пограничном отряде стали меняться в лучшую сторону. А сформированные политотделом части бригады оформителей  помогли преобразить не только Ленинские комнаты, но и городки пограничных застав в соответствии  с современными эстетическими и художественными требованиями.  Через год  за внешними переменами   закономерно  произошли и более качественные изменения в учебе и службе личного состава. По итогам года  наш пограничный отряд решением Военного  совета войск округа  был признан лучшим соединением на границе.  Я и командир были награждены орденами «Красной Звезды». Соответствующие поощрения получили командиры и начальники  многих подразделений границы.

В конце 1989 года подполковника Виталия Хромова коммунисты избрали секретарем партийной комиссии войск округа.  Это назначение  было неожиданным.  Ведь привык к практической работе в войсках. А тут   кабинетная обстановка. Тем не менее, за новые обязанности взялся со всей серьезностью.    

Но долго пробыть на  выборном участке деятельности Виталию Владимировичу не  пришлось. В Хабаровске оставались старенькие родители и  им требовалось необходимое внимание.

Поскольку находился в резерве выдвижения на вышестоящую должность, написал рапорт на перевод  в  родной  Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ. Просьбу  удовлетворили.  Не успел  старший офицер  обосноваться на новом месте и в новой, более высокой должности, как в стране произошли события, круто изменившие судьбы сотен военнослужащих. Политорганы  в войсках были упразднены, началось реформирование пограничных войск. Буквально за несколько  лет полковнику Виталию Хромову пришлось сменить несколько должностей. Это, конечно, его  не радовало, но что делать? Служба - есть служба и ее надо выполнять добросовестно.

Началась очередная реорганизация пограничных  структур. И хотя до увольнения в запас по предельному возрасту у полковника  Хромова  оставалось еще два года, Виталий Владимирович принял решение уволиться в запас. Перспектив служебного роста не предвиделось, да и выслуга  перевалила уже за тридцать лет. Так что досиживать  свой возраст в тишине  кабинета  не хотел. Не в его это правилах. 

Гражданская жизнь не страшила. Будучи офицером, по роду службы ему не раз приходилось заниматься проведением выборных кампаний в войсках округа, а потому был введен в состав избирательной  комиссии Хабаровского края. Сразу после увольнения из войск Виталий Владимирович был рекомендован руководством комиссии для работы в Законодательной Думе Хабаровского края. Там он и продолжил государственную службу в качестве помощника  заместителя председателя краевой Думы..

Многому пришлось учиться. На одном из этапов  выполнения своих обязанностей он почувствовал необходимость совершенствования своих знаний.  Не задумываясь, тут же поступил в Дальневосточную академию государственной службы. С отличием ее окончил.

После завершения депутатских полномочий своего шефа  отставной полковник перешел на  службу в аппарат Полномочного представителя президента России в Дальневосточном Федеральном округе. Здесь он проработал до окончания контракта, когда уже возраст не позволял оставаться на государственной службе.

Для  молодого пенсионера не стоял вопрос, чем заняться после увольнения. Хромов – страстный дачник,  заядлый грибник, коллекционер марок. Он  руководит работой  Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, написал  брошюру  по истории ветеранской организации. Не ошиблись в выборе ветераны. Их общественная организация с каждым месяцем стала  набирать обороты. В деле военно-патриотического воспитания молодого поколения, оказания социальной помощи престарелым военным пенсионерам, подготовке к достойной встрече 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Мой рассказ об отставном полковнике  не будет  полным, если не упомянуть о его семье. По праву ее можно назвать пограничной. Дело в том, что в свое время  работала в пограничных органах  жена, длительное время служила  на ОКПП Дальневосточного регионального пограничного управления дочь, стал кадровым  военным сын. Он также пошел по стопам отца. В настоящее время - старший преподаватель Голицинского пограничного института ФСБ РФ, кандидат юридических наук, полковник.

Виталий  Владимирович надеется, что и его внуки  с честью продолжат славную  пограничную  династию. Жизнь продолжается.

 

Владимир Пантелеевич Карташев, подполковник погранвойск, журналист газеты «Граница России – Дальний Восток»

На фотографиях:

1. Карташев В.П. - автор статьи

2. Хромов В.В.