Солдатской славою, отцовской славою живем.

Встречаем мы рассветы и закаты

На линии границы у реки.

(Из Марша Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа)

На мой выбор профессии оказал влияние, как мне кажется, мой отец – Алексей Иванович, бывший фронтовик.

Папа  родился в 1926 году в одном из сел Егоршинского района Свердловской области, окончил местную 4-летнюю начальную школу и работал в колхозе. В ноябре 1943г. в возрасте 17 лет добровольно ушел на фронт. Воевал отец в артиллерийских и стрелковых частях, был ранен, награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией». После окончания войны, в июне 1945г., как бывалый фронтовик, военную службу продолжил в пограничных частях ВВ МВД и МГБ СССР, дислоцированных на территории Германии. Военнослужащие этих частей охраняли немецких военнопленных, размещенных в бывших концлагерях на острове Узедом. Отсюда бежали из плена на немецком самолете Девятаев с группой других военнопленных.

Демобилизовался в январе 1950г., поощрен благодарственным письмом, в котором командование части выразило уверенность, что он и впредь будет свято беречь боевые традиции и честь воина-чекиста. Вернувшись домой, работал осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции, потом был выбран председателем совхозрабкоопа, кем и оставался до выхода на пенсию. Среднее образование получал в вечерней школе, проходил курсы повышения квалификации. Награжден многими юбилейными и памятными медалями и знаками отличия, в том числе орденом «Отечественной войны» - 1 степени.

Моя мама – Людмила Алексеевна (папа иногда называл ее своей старшей дочерью из-за отчества), тоже родилась в сельской местности Тобольского района Тюменской области, окончила историко-филологическое отделение Тобольского учительского института. После 3-х лет работы в школе по месту жительства, где преподавала историю, конституцию и немецкий язык, она переехала в Свердловскую область и в августе 1950г. была назначена учителем истории в нашу сельскую школу (где и учительствовала до пенсии). Определили ее на жительство к одинокой женщине, проживавшей по соседству с домом моего отца.

Естественно, что частые встречи молодых людей друг с другом вызвали взаимные чувства и родители поженились, вырастили и воспитали троих детей. Две мои старшие сестры пошли по стопам мамы и стали педагогами, а я долго не мог определиться с выбором профессии, хотя последние 11 лет военной службы тоже преподавал, будучи начальником кафедры оперативной деятельности Хабаровского пограничного института, где по нашему направлению готовились оперативные сотрудники для территориальных и пограничных органов, органов безопасности в войсках.

С малолетнего возраста нас приучали к труду, это не было воспитательным процессом, это была необходимость для сельских жителей. У нас был огород, держали скотину, ездили на сенокос, заготавливали дрова, каждый выполнял свои обязанности по дому.

Как и все пацаны, я часто играл в «войнушку», участвовал в «Зарницах», поэтому папины пограничную фуражку и погоны износил до дыр. Мне нравилась военная форма и я мечтал стать военным, но никак не мог определиться кем именно. Вначале горел желанием поступить в суворовское военное училище и был уверен, что поступлю, т.к. средний балл свидетельства о восьмилетнем образовании составлял 4,8 и я имел довольно хорошие знания в пределах школьной программы. Однако друзья-товарищи отговорили, мол останется паренек без счастливого детства, будет жить, учиться и проводить свободное время строго по расписанию и распорядку дня – никакой свободы, самостоятельности и реализации своих планов. Видимо не было особого фанатизма стать суворовцем, поэтому продолжил учебу в средней школе. Подумывал поступить в артиллерийское или танковое училище в г.Свердловске.

В принципе учеба давалась мне легко, особенно гуманитарные предметы (видимо сработали мамины гены), но больше всего нравился немецкий язык. Без лишней скромности и самовосхваления скажу, что  я, сельский парень, дважды занимал первое место на районных олимпиадах по иностранному языку. Это помогло мне в будущем.

Не сделав в школе свой выбор профессии, я год работал фрезеровщиком на радиозаводе, от военкомата обучался на курсах подготовки водителей 3-го класса. В 1974г. призван на срочную службу в пограничные войска на Дальнем Востоке. На проводах в армию не обошлось без слез родных и близких, т.к. прошло всего 5 лет после событий на о.Даманский и этот инцидент все хорошо помнили. Уходя в армию, решил, что в период службы как раз и определюсь со своей будущей профессией.

Срочную службу проходил в Райчихинском пограничном отряде. Окончил школу сержантского состава и был назначен на свою первую руководящую должность – командиром 1-го отделения пограничной заставы «Поярково», личный состав которого в основном нес службу в пограничных нарядах, осуществлявших осмотр транспортных средств и проверку документов у лиц, следующих в пограничную зону и выезжающих в тыловые районы; проверку документов у пассажиров и членов экипажей рейсовых и грузовых судов, а также досмотр плавсредств и перевозимых грузов, проводились аналогичные мероприятия в аэропорту и на ж/д станции поселка Поярково. Мои подчиненные также несли службу и в других видах пограничных нарядов.

Самому мне нравилось нести службу в наряде «Пост наблюдения» на островах Поярковский и Крестьянский, интересно было наблюдать за сопредельной территорией, работой китайских местных жителей, проходящими по Амуру пассажирскими и грузовыми судами. Воочию, а не в кино, увидел жатки на конной и тракторной тяге, паровые суда с лопастными движителями, установленными по бокам судов или на их корме. По течению такие суда шли резво, а против течения проходили участок заставы очень медленно за несколько часов.

Участок пограничной заставы являлся направлением сосредоточения основных усилий не только пограничного отряда, но и пограничного круга, т.к. на сопредельной территории находился уездный центр, дислоцировались пограничные подразделения и части НОАК. Поэтому наша застава была укомплектована сверх штата, а старое деревянное помещение позволяло разместить личный состав на кроватях, установленных в два яруса с интервалом, где помещалась всего одна тумбочка для личных вещей 4-х человек. В охране границы использовались автомобильные прожекторные и переносные радиолокационные станции, были приданы два бронетранспортера, а отдельные пограничные наряды выходили на службу с групповым оружием. Пирамиды с автоматами и снаряжением стояли открытыми прямо в спальном помещении, только боеприпасы хранились у дежурного по заставе. Время было такое, не забалуешь.

К пограничникам в полной мере относятся слова из песни «… наша служба и опасна и трудна…», т.к. ее военнослужащие в зеленых фуражках несут круглые сутки и круглый год в любых погодных условиях. Например, неоднократно приходилось зимой при сработке сигнализационного комплекса прямо из бани распаренными выдвигаться на прикрытие участка границы по льду реки Амур, а в дождливую погоду возвращаться со службы промокшим «до нитки». Однажды, дело было осенью, выдвигаясь на проверку порядка организации и несения службы отдаленными нарядами в ночное время, реально испытал испуг. Определив соответствующую дистанцию с моим младшим наряда, шли по дозорной тропе. Ночь была лунная и тихая. Когда я поравнялся с небольшим кустом дубняка, в это время внезапно налетел порыв ветра и не опавшие листья громко зашуршали, а сам куст зашевелился. От неожиданности чуть было не скинул с плеча автомат на изготовку, правда сразу понял, в чем дело, т.к. почувствовал дуновение ветра, к тому же по Амуру в это время шла шуга, что являлось природным препятствием для нарушителей границы хоть с нашей, хоть с сопредельной территории.

И комичных, и курьезных случаев за два года было много, но так называемого «дедизма» в его негативных проявлениях не было, а вот «деды» выполняли самую тяжелую физическую работу, дабы показать «салагам» свою силу и выносливость. Основное занятие летом – прополка травы под сигнализационными комплексами и загрузка дровами танковозов. От ж/д станции поселка к заставе подходила отдельная ветка, по которой в вагонах привозили дрова для нескольких застав этого направления. Иногда для загрузки судов личный состав соседи привозили на машине, но чаще всего нам самим приходилось работать, как говорится, за себя и за того парня. Вот здесь опять выделялись «деды», которые грузили самые большие и тяжелые бревна и чурки.

В целом пограничная служба не была мне в тягость, поэтому я согласился со сделанным мне предложением поступить на учебу в Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского (ныне Академия ФСБ РФ). Успешно сдав вступительные экзамены, я все-таки воплотил в жизнь свою мечту – стать офицером и никогда не пожалел о сделанном выборе.

На 5-ом курсе зимой проходил стажировку в родном Райчихинском пограничном отряде. Руководство отдела, как и в других отрядах, периодически проверяло надежность системы мер оперативного обеспечения охраны государственной границы путем командирования «учебных нарушителей». В качестве такового командировали и меня под контролем заместителя начальника отдела. В одно из приграничных сел мы прибыли уже вечером по темноте. Меня высадили на окраине села и я пустился выявлять уязвимые места в системе оперативных мер. Вначале трое местных жителей, будучи «под шафэ», узрев во мне неизвестное и подозрительное лицо, доставили меня в контору к директору колхоза. При этом предупредили, что «…если буду ерепениться, то они мне вломят по полной программе …», пришлось повиноваться. После звонка директора колхоза прибыла «тревожная группа» и меня доставили на пограничную заставу.

Вскоре, находясь в командировке на участке отряда, на заставу заехал командир части, где уже находился зам. начальника отдела. Ему доложили, что задержан неизвестный человек с поддельными документами, который сообщает о себе явно вымышленные данные. Начальник отряда, а им в то время был известный нам член СВГБ полковник в отставке Филонов А.М., сказал посадить меня в холодный овощник вместе с крысами, «… чтобы быстрее сознался». Правда «пытки» вскоре закончились, т.к. начальник отряда сам утверждал план моего командирования и подписывал нам командировочные удостоверения, ему я был представлен руководством отдела по прибытию меня на стажировку, а ведущий опрос офицер видел меня в отделе в Управлении отряда.

О моем командировании в качестве «учебного нарушителя» можно было бы написать целый сборник комиксов о действиях местных жителей, руководителей предприятий и офицеров пограничных застав. Отмечу, что перед стажировкой мне уже приходилось играть «супостата» на оперативных учениях по взятию с поличным иностранного разведчика во время изъятия им тайника.

Высшую школу я окончил в 1981г. по специальности «международные отношения» с присвоением квалификации «референт по странам Востока» со знанием китайского и английского языков. Английский язык мне практически не пригодился, а вот с китайским языком моя дальнейшая офицерская служба была связана крепко, т.к. работал по сопредельной территории на участках Райчихинского (опять вернулся в «родной дом» после выпуска, где командиром по-прежнему был полковник Филонов А.М.) и Сковородинского пограничных отрядов.

Оперативной работой занимался более 14 лет, прошел должности от офицера до начальника оперативного отдела – заместителя начальника пограничного отряда.

В 1995г. был назначен начальником вновь введенного в штат округа отдела международно-договорной и погранпредставительской деятельности, который руководил деятельностью пограничных представителей по расследованию инцидентов на границе, осуществлял контроль за работой демаркационных групп, организовывал и проводил мероприятия делового сотрудничества  с пограничными частями НОАК и подразделениями пограничного контроля МОБ провинции Хэйлунцзян КНР. Примечательно, что моим первым днем работы в новой должности было 20-е декабря.

Вскоре мне пришлось пройти очередное испытание. По поручению командующего генерал-лейтенанта Гольбаха А.В. по случаю китайского праздника «Весны» подготовил письма в адрес командующего провинциальным военным округом НОАК и начальника Пограничного управления Департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян МОБ КНР, которому подчинялись подразделения пограничного контроля. Изучив содержание ведущейся в официально-деловом стиле переписки, я решил внести в нее некую «изюминку». Готовя письма, я включил в их текст значение самого животного и особенности его цвета по восточному гороскопу, указав положительное влияние всего этого на развитие международных отношений и укрепление пограничного сотрудничества.

Реакция командующего на это была резко отрицательной: «Ермаков, ты что, замороженный? Что ты мне тут понаписал?». Промолчав в ответ, про себя как бы ответил ему: «Да, я замороженный, т.к. более 8 лет прослужил в Сковородино, где вечная мерзлота». Однако вслух разъяснил ему нестандартность содержания писем с учетом особенностей китайских нравов и традиций. В дальнейшем еще не раз приходилось воспользоваться этим приемом.

Многие мероприятия были проведены впервые в истории пограничного взаимодействия с сопредельной стороной, например: участие китайских военных наблюдателей в КШУ «Амур – 96»; дружественный заход военных кораблей Амурской пограничной флотилии с ансамблем песни и пляски КДПО в Фуюань; совместные учения пограничных подразделений по поиску и задержанию учебных «нарушителей границы»; взаимные стажировки специалистов подразделений пограничного контроля в пунктах пропуска через границу; совместные спортивные соревнования и другие.  Наиболее значимыми были конечно же взаимные визиты делегаций во главе с руководителями региональных пограничных структур.

Кураторами деятельности нашего отдела и отдела пограничного контроля в разное время были заместители командующего генерал-майоры Наймило М.И, Савин В.И., Власов В.П.

Я уже говорил, что в детстве износил до дыр зеленую фуражку и погоны моего отца, а вот свою фуражку буду донашивать сам. Дело в том, что мои дети сами офицеры – пограничники и у меня четыре внучки, но внуков, к сожалению, нет. Правда три младших (10, 10 и 7 лет) детскую военную форму носят с удовольствием. Вероятнее всего обе 10-летних станут спортсменками: за 2,5 года занятий спортом в Хабаровском СКА (плавание и легкая атлетика) одна завоевала 23 медали, в основном золотые, выполнила нормы ГТО на золотой значок, а другая имеет синий пояс по тхэквондо и получила 2-ой юношеский разряд по художественной гимнастике. В свою очередь самая старшая (13 лет) и самая младшая видимо будут артистками, т.к. увлекаются танцами, пением и декламацией стихов.

Сын Роман – подполковник, окончил Хабаровский пограничный институт и Пограничную академию, проходил службу в оперативных подразделениях на территории Хабаровского края, ЕАО и Приморья. В настоящее время служит на границе с Эстонией.

Дочь Ирина – майор, окончила Хабаровский педуниверситет, преподает математику и информатику в нашем пограничном институте, замужем за офицером Российской Армии.

Жена – Галина Ивановна, является пожизненным «начальником тыла» нашей семьи из числа гражданского персонала, поэтому воинских званий не имеет, но всегда за мной, как нитка за иголкой без каких-либо пререканий. Интересно то, что мы познакомились в новогоднюю ночь на праздничном вечере в нашем сельском клубе, здесь проживала ее бабушка и она с двоюродной сестрой приехала в гости. Когда я узнал, что этой симпатичной девушке 1-го января исполняется 18 лет, то решил «блеснуть» и обратить на себя ее внимание. Я ей пожелал: «Дай бог тебе хорошего жениха». Потом мы начали встречаться, полюбили друг друга, как говорится, «с первого взгляда». Она проводила меня в армию, дождалась, пока я отслужу срочную и после окончания 1-го курса «Вышки» мы поженились. Потом я часто в шутку спрашивал у ней насчет пожелания хорошего жениха, на что она тоже в шутку, а может и в серьез, отвечала: «Временами». В 2011 году мы с супругой «За сохранение семейных традиций, достойное воспитание детей  и в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности» были награждены грамотой и памятной медалью Организационного комитета по проведению данного мероприятия в России.

Закончить краткое повествование о своей судьбе и выбранной профессии в преддверии 100-летия образования пограничных войск хочу с оптимизмом следующими словами из песни:

«Я зеленую фуражку берегу,

в майский день начищу я на  ней звезду.