Затянувшаяся командировка

Автор данного материала Николай Константинович Горынин в годы Великой Отечественной войны был старшим оперативным уполномоченным, затем заместителем начальника Особого отдела авиационной дивизии Краснознаменного Балтийского флота. После увольнения в запас проживал и работал в Таллинне, возглавлял таллиннскую группу ветеранов-чекистов ДКБФ.

В конце сентября 1944 года, после того как немецко-фашистские войска были выбиты из Таллинна, штаб нашей 1-й гвардейской авиационной дивизии перебазировался в столицу Эстонской ССР. Неподалеку от штаба, в Кадриорге, расположился Особый отдел дивизии, в котором я работал заместителем начальника.

В конце апреля 1945 года я получил приказание отправиться в командировку в город Палангу, где дислоцировался истребительный полк дивизии. Командировка была рассчитана на десять дней. В Паланге встретил день Победы.

10 мая капитулировала находившая в окружении немецкая «Курляндская» армия (около 30 дивизий по 10 15 тысяч человек в каждой), последняя группировка германских войск на территории СССР. Истребительный полк 11 мая перебазировался в Либаву, а вместе с ним и я. В то время в городе уже работала оперативная группа контрразведчиков. Работы у чекистов было много. Еще будучи в Паланге, я узнал, что в марте 1945 года либавским отделением немецкой военно-морской разведки в этот район был выброшен агент, которого задержали. Он должен был добыть данные о советских воинских частях, находившихся в Паланге, и вернуться назад.

Агент – литовец по национальности, лет тридцати – сначала не сознавался, придерживаясь данной ему легенды. Но потом, видя бесполезность запирательства, дал ценные сведения о разведоргане, руководящем составе, агентуре, явочных квартирах. Так в руках оперативной группы оказался кончик нити, из которой вытянули широко разветвлённую, глубоко законспирированную резидентуру, подготовленную немецкой разведкой на оседание в районе Либавс

Резидентуру готовил дислоцировавшийся в Либаве разведорган «Фалост-1», который являлся пунктом разведывательной абверкоманды-166м (морская). Возглавлял «Фалост-1» прибалтийский немец доктор Капи.

Много труда вложили чекисты в эту операцию. Оперативной группой с помощью арестованного ею агента было опознано и задержано более десяти других подозрительных лиц. Но это, оказалось, только начало. Оперативных работников не хватало. Я подключился к опергруппе, участвовал в допросах, выполнял другие поручения. Работали напряженно, не считаясь со временем. Мне же приходилось еще разбираться с задержанными.

В числе других на гауптвахте содержался парень лет двадцати пяти, по фамилии Приходько. Его задержали местные хуторяне километрах в тридцати от Либавы в тот момент, когда он переодевался, меняя немецкий мундир на гражданскую одежду. При обыске в карманах у него были обнаружены пачка цветных открыток разных германских городов и немецкая перьевая авторучка с золотым пером.

Мой предшественник его допрашивал, но ничего существенного добиться от него не смог. Я разыскал хутор, где задержали Приходько, и поехал туда. Допросил свидетелей его переодевания. У хозяина хутора сохранился мундир, который он выменял у Приходько на гражданскую одежду. Мундир был новый. В такие одевали солдат-власовцев. Стало ясно, что Приходько служил в РОА. Пришлось ему это подтвердить. Выяснилась и судьба открыток. Оказалось, что это – память об экскурсии, которую он совершил в составе группы солдат РОА по городам Германии. Мы знали, что гитлеровцы практиковали подобные экскурсии, направляя на них агентов-пропагандистов, окончивших специальные разведывательно-пропагандистские школы, чтобы потом восславлять фашистский образ жизни в частях РОА.

Приходько вынужден был признаться в том, что и он на экскурсию ездил как агентпропагандист. После окончания разведывательной школы он был направлен в одну из частей РОА в качестве пропагандиста. На допросах он подробно рассказал, как был завербован фашистами, где проходил обучение, о структуре разведшколы, а также о заданиях, которые выполнял. Маскарад с переодеванием не помог ему. Благодаря бдительности честных граждан удалось разоблачить агента немецкой разведки. Военным трибуналом Приходько был осужден к 10 годам лишения свободы.

Одновременно продолжалась работа по вскрытию и ликвидации резидентуры «Фалост-1». К июлю 1945 года было арестовано три резидента разведки, около 100 агентов, пособников врагов, их приспешников. Работа оперативной группы продолжалась до осени. В связи с этим моя апрельская десятидневная командировка закончилась лишь в конце августа.

 

На фото: 1942 год. Группа чекистов Особого отдела Краснознаменного Балтийского флота.

 

«Ветеран янтарных рубежей», №7 (25) октябрь 2019г.

Газета ветеранов органов безопасности по Калининградской области