Что значит быть соседями в разных странах

Как складываются соседские отношения в разных странах Европы? Рассказывает наш колумнист Анна Герус.

В Каталонии, где и зимы-то весьма относительные, лето остается традиционным сезоном отпусков. А потому и разговоры часто крутятся вокруг того, кто где и с кем собирается отдыхать.

– А мы в Пиренеи поедем, – говорит моя подруга Роза. – Нас соседи позвали с собой, за компанию. Удивительное заявление! И не только потому, что мне, например, в голову бы не пришло ехать куда-то вместе с людьми, которых я изредка встречаю в подъезде, но и потому, что еще год назад та же самая подруга с соседями общалась только по бытовым вопросам: кто не закрыл двери лифта и почему коляски на первом этаже лучше оставлять справа, а не слева. Для Розы все изменилось с переездом из Барселоны в пригород – деревенская жизнь располагает к общению и взаимовыручке. И отношения в испанском поселке складываются примерно так же, как в российском: можно и саженцами поделиться, и на барбекю заглянуть, и о мелкой услуге попросить, и в город вместе съездить. Ну а там и до Пиренеев недалеко. При этом разница в возрасте – не помеха соседской дружбе. 

На юге Европы в непринужденных отношениях с соседями нет ничего особенного. На севере все иначе. Мне рассказывали историю (и нет оснований ей не верить) об испанце, который женился на шведке и поселился вместе с ней в шведской же деревне. Жена работала в ближайшем городке, муж по большей части был предоставлен сам себе, и так скучал, что хотя бы раз в день выходил на единственную улицу, чтобы поздороваться с кем-нибудь. Дальше дело не заходило: попытки заманить соседей в гости на чашку чая неизменно заканчивались неудачно. Потому что не принято это, ходить по чужим домам просто так. Для этого праздники есть!

При этом в практических вопросах на соседей-шведов всегда можно положиться. Если что-то пойдет не так (отключится электричество, сломается водонагреватель), потребуется помощь или какой-то инструмент – тебя непременно выручат, а иногда и инициативу проявят.

Неподалеку от города Грисслехамн на берегу Балтийского моря есть поселок всего из нескольких домов, расположенных так, что соседи и не видят-то друг друга никогда, разве что случайно по дороге встретятся. Но когда Йонас, большой любитель рыбалки, был вынужден срочно уехать в Стокгольм и не успел «законсервировать» свою лодку на зиму, трое соседей написали ему сообщения с вопросами о том, не нужно ли помочь в этом. Ответа не было, погода стремительно портилась, поэтому лодку эвакуировали в сарай (да, на замок его не закрывают – незачем) без разрешения. Об этом тоже написали в сообщении. Звонить не стали – это было бы невежливо. 

При встречах за пределами поселка – в том же Грисслехамне на ярмарке, или, тем более, на пароме, идущем на финский остров Эккерё (паром этот – средство не только транспортное, но и развлекательное, с игральными автоматами и беспошлинным алкоголем), от строгих правил отступают, но делают это осторожно. Могут и по плечу друг друга похлопать, и о погоде поговорить, и на местную администрацию пожаловаться. О своих семейных делах не распространяются, о чужих тоже не расспрашивают, острых тем не поднимают, зато культурные или спортивные события, хоть местного характера, хоть международного, обсуждают охотно.

Жители Стокгольма ведут себя похоже: соседей знают в лицо и по именам (полезная все-таки вещь – таблички на дверях и почтовых ящиках), обмениваются с ними телефонами на всякий случай, встречаются на собраниях, чтобы обсудить бытовые вопросы, по возможности помогают, делятся полезной информацией, а в остальном проявляют сдержанность. Чтобы поссориться с соседями в «хорошем» доме, нужно очень постараться, а конфликт будет выражаться, в самом худшем случае, в том, что с вами перестанут садиться в лифт. Подружиться по-настоящему еще труднее: дистанция соблюдается очень старательно.

Интересно, что вдали от дома люди меняются. Сосед, который едва здоровался с нами в Остермальме, не скрывал своей радости, когда мы случайно столкнулись на Итальянской Ривьере. Вежливый, но не слишком дружелюбный на севере, на юге он оказался веселым и компанейским, готовым поддержать любую затею – от вечеринки на пляже до поездки во Францию на турнир по петангу. Мы провели несколько дней вместе и, казалось, подружились. Потом пришло время уезжать, а когда мы вновь встретились на Остермальме, сосед был совершенно прежним: очень вежливым и необщительным. Так что все дело в географии!

Сохранять хорошие отношения с европейскими соседями несложно. Достаточно не нарушать правила (например, не выставлять велосипед на балкон, а комнатные цветы – на лестничную клетку), интересоваться происходящим в доме (можно просто читать объявления в подъезде, но лучше хотя бы время от времени посещать собрания жильцов), быть вежливым, а еще – не бояться задавать вопросы.

Потому что те же самые соседи, которые на тебя и внимания-то толком не обращают, охотно подскажут, где поблизости хорошие магазины, на какой парковке могут быть свободные места, когда лучше пойти в банк и какой стоматологический кабинет работает по воскресеньям.

Неприятная особенность европейской жизни заключается в том, что если в доме появился совсем не замечательный сосед – например, слишком шумный, или склонный устраивать скандалы, или имеющий опасные привычки – с ним трудно что-то поделать. Закон защищает интересы квартиросъемщиков, а уж тем более – собственников жилья. Несколько моих знакомых волей-неволей оказались втянуты в многомесячные судебные разбирательства. В первом случае речь идет о том, чтобы выселить арендатора-дебошира, во втором – о том, чтобы заставить хозяина одной из квартир оплатить свою часть общедомовых расходов. И перспективы у обеих историй туманные. Чтобы не заканчивать разговор о европейских соседях на этой грустной ноте, приведу две коротенькие беседы с пожилой дамой, которая была моей соседкой в Ницце.

Первая состоялась в лифте:

– Какая чудесная собачка! – сказала я.

– Спасибо. Надеюсь, вас не беспокоит её лай.

– Никогда не беспокоил! Я даже не догадывалась, что у вас есть собака.

Вторая – когда она пила кофе на своем балконе, а я вышла на свой (они расположены совсем рядом, так что кричать не приходилось): 

– Я собираюсь делать уборку. Вам не помешает шум пылесоса? – спросила я.

– Не помешает. Я даже не догадаюсь, что у вас есть пылесос!

 

Анна Герус, журналист - колумнист


//dom.lady.mail.ru/articles.htm