«100 лет — это вам не шутки!»

От всей души примите поздравления!

Жительнице Сахалина  Марии  Сухаревой 26 апреля этого  года  исполнилось ровно 100 лет. Почти три четверти из них она отдала острову,  ставшему для неё родным.

Тревожная молодость

Участница Великой Отечественной войны Мария Филимоновна Сухарева считает себя родом из Страны советов. Долгий и славный век нашей героини воплотил в себе, как у всех её сверстников,  школу, комсомол, активную общественную работу, сдачи норм ГТО… И как  страшный,  завершающий аккорд юности навсегда отложилась в памяти Великая Отечественная  война. А потом всё же была победа и  долгий созидательный труд. Самыми запоминающимися моментами своего жизненного пути эта удивительная, жизнерадостная женщина и поделилась с читателями газеты.

Мария Филимоновна родилась  26 апреля 1921 года в городе Рославле Смоленской области. В  большой дружной семье было девять детей. Родители,  Филимон Трофимович и Екатерина Платоновна,  были настоящими тружениками, относились друг к другу с любовью и уважением и старались такими же воспитать своих ребятишек.

– Мой отец был членом  КПСС, уважаемым человеком в нашем городе, – рассказывает Мария Филимоновна. – Помню, что его постоянно выбирали депутатом местного совета.

– 1930-е годы были насыщенными для меня и моих сверстников,  –  продолжает она, не без основания доверясь своей  замечательной  памяти. – Работали на заводах, учились днём и ночью, сдавали спортивные нормативы. У меня, как у комсомолки, было три главных значка ГТО. А ещё мы,  молодёжь,  занимались медицинской подготовкой по личному указу вождя товарища  Сталина. Ежедневно, около полудня, вся работа на производстве останавливалась, и мы выходили на городскую площадь. Учились обращаться с носилками, делать перевязки, ухаживать за ранеными. Складывалось такое впечатление, что нас, молодёжь,  уже тогда готовили к тяжёлому лихолетью. И не зря.

Мария окончила в своём родном городе семилетку.   А в 1940 году её и семерых  членов партии в составе делегации отправили в Польшу  –  помогать налаживать советскую власть. Там, время спустя,  добровольцев из России и застало известие о нападении фашистов на Советский Союз.

– Признаюсь честно, было страшно,  – откровенничает  Мария Филимоновна.  – Немец быстро шёл, но надежда выжить и победить нас не покидала ни на минуту. Мы с трудом выбирались  из Польши к нашим, по пути попали в окружение, но повезло,  остались живы.

«Сестричка, побудь со мной»

В 1944 году   немцев выбили из Рославля. В скором временив в город передислоцировали госпиталь, который размещался в санитарном поезде. Девушка устроилась туда работать, помогала медперсоналу делать перевязки, кормить  и ухаживать за ранеными. В скором времени  госпиталь на колёсах направили на фронт, её  спросили: «Ты с нами?». Надо ли говорить о том, что она дала согласие, уйдя на фронт добровольцем. Было за кого мстить. К тому времени у Марии  война отняла брата и многих  родственников.

Санитарка 704-го  полевого подвижного госпиталя в составе войск Второго Белорусского фронта  дошла до самого Берлина.

Память, как на повидавшей виды киноленте зафиксировала бомбёжки, обстрелы, те страшные моменты, когда приходилось укрываться  от трассирующих пуль вражеских самолетов, взрывов снарядов.

– Но самыми  страшными моментами для нас, медсестёр, было,  когда умирали раненые, –  глаза ветерана войны наполняются в этот миг неизбывной болью, но она продолжает. –  Помню одного солдатика, совсем мальчишка, ему на вид лет 16 было. Тяжелораненный, он плакал у меня на коленях и просил, уже глядя куда-то в небо: «Сестричка, побудь со мной….». А вокруг сотни таких солдатиков. Лежат  на полу, на земле, стонут, просят помощи, хотя бы того же участия. И хоронили многих  потом… Это в памяти навсегда. Военная жизнь настраивала на постоянную близость смерти, но всегда побеждала жажда жизни.

Полуразрушенный   Берлин победителей тоже встретил бомбежками, яростными пулемётными и автоматными очередями, порой из развалин, в спину. Палатки с ранеными укрывали за густыми деревьями. Отчаянно пахло первой весенней зеленью, новой нарождавшейся жизнью.

– Мы освободили Берлин и праздновали там 9 Мая, – с нескрываемой радостью  делится Мария Филимоновна.  –  Нас переполняла радость, потому что многие остались живы.  Кричали, плакали от радости одновременно. Общее настроение можно было обозначить одним словом – ликование со слезами на глазах.

Билет в один конец

После войны  Мария Филимоновна вернулась на Смоленщину, но скоро по вербовке с группой молодёжи отправилась в командировку на самый край нашей страны,  на остров Сахалин. То ли в шутку, то ли в серьёз она свой долгосрочный вояж именует не иначе как пожизненной командировкой.

На остров Мария  приехала в 1947 году, когда ей  было 26 лет. Планировала отработать три года на строительстве железной дороги и вернуться домой, в Рославль. Но пришёлся по сердцу далёкий край с его непредсказуемой погодой, стылыми ветрами, косыми дождями… Да так, что и возвращаться не захотелось. Осталась на Сахалине на всю жизнь. Да и ей ли, фронтовичке, к трудностям привыкать.

Поначалу в первые годы на острове её здорово  поражали зимы. Столько снега наметало, что дома засыпало полностью! Потом свыклась с особенностями природы островного государства.

Поначалу она  жила в Южно-Сахалинске с сестрой и её мужем, лётчиком по специальности.  Работала  на железной дороге: вместе с другими молодыми людьми строила линию с нуля, грузила и разгружала вагоны, возводила станции. Затем уже с мужем  переехала в поселок Смирных, где в 1950 году у неё появилась на свет старшая дочь Галина.

Были случаи на выживаемость и здесь. В местном госпитале, где лежала Мария после родов, случился пожар. Тогда  огонь уничтожил все документы молодой женщины, в том числе и те, которые подтверждали её участие в войне. Она тогда, во время пожара, убегая ближе к реке с новорождённой дочкой на руках, инстинктивно почувствовала всю ответственность за этот живой, терпеливо похныкивающий комочек. Как на войне, только намного  пронзительней. Её ветеранские документы восстановили лишь в 80-е годы.

Ну что тебе сказать про Сахалин?

Островной железной магистрали Мария Филимоновна  отдала 28 лет жизни. Первые 12 лет работала в путевом хозяйстве, строила пути. Работа была тяжёлая. С первых дней её поразила узенькая колея. И по этим миниатюрным рельсам ходили небольшие вагончики! Затем ей  предложили перейти в стрелочницы, в этой должности она проработала 16 лет, откуда и ушла на пенсию.

– К острову за три четверти века я прикипела всей душой, –не без гордости сообщает ветеран войны.  –  Здесь я вырастила троих детей, двоих уже,  к сожалению,  пережила. Всякое было, и радости, и горе. 100 лет – это вам не шутки! Со временем всё забывается, из памяти уходят важные моменты. Срок большой, но Господь меня всё не берёт, а это значит, что я ещё нужна здесь, на земле.

Это и на самом деле так. Мария  Филимоновна, несмотря на столь почтенный  возраст, продолжает делиться своими воспоминаниями с молодёжью. А в День победы она обязательно украсит свой пиджак медалями «За взятие Берлина», медалью Жукова, «50 лет Победы» и многими другими. К слову, воспоминания  Марии Филимоновны Сухаревой вошли  в материалы седьмого тома альманаха «Победители» Сахалинской области.

Когда верстался номер

– Нашу именинницу мы, представители военкомата Сахалинской области, администрации города, области, юнармейцы, от всей души поздравили со столетним юбилеем в тёплой, дружеской остановке,  –  поделился помощник военного комиссара Сахалинской области  подполковник Игорь Пилюгов. – В канун празднования Дня победы наша долгожительница заслуживает самой высокой похвалы. Как, впрочем, и всегда. Счастливых ей дальнейших лет жизни и особенно здоровья.

Гребенюк Ольга Григорьевна - редактор журнала "Аргументы времени"

Фото из архива военного комиссариата Сахалинской области