Автоматчик, журналист, оптимист…

     … –  Ну,  вот и разменял наш Васильевич свою сотню – говорили  три года назад земляки-сахалинцы об  участнике Великой Отечественной войны Александре Васильевиче Морозове, невольно дивясь его неиссякаемому оптимизму и завидному здоровью.

     С той поры уже три года прошло, но по-прежнему бодр и крепок ветеран. В свои 93 года он продолжает вести активный образ жизни, делиться своими воспоминаниями о прожитой жизни, нелёгкой, но интересной.

     Родился Александр Васильевич в селе Холмогоры Архангельской области в крестьянской семье. Мама одна воспитывала его и  младшего  брата. Рос Александр  способным и любознательным  ребёнком. В 3 года уже неплохо  читал, освоив  даже  старославянский алфавит.  Из школы приносил  только пятёрки и четвёрки.  Тогда уже шла Великая Отечественная война, и наступила осень 1943 года, когда парень получил повестку в военкомат. Ему исполнилось только 17.     

     … Был сорокакилометровый пеший переход до Архангельска, а потом воинский эшелон, что следовал на восток до станции Благовещенск Амурской области. Здесь в  Моховой Пади в числе других он прошёл курсы  22-й  снайперской  школы,  в которой круглые сутки шла стрелковая подготовка. По её окончании автоматчик рядовой Морозов направлен в 614-й стрелковый полк 396-й стрелковой дивизии  2-го Дальневосточного Фронта.

     В августе 45-го наш герой уже участвовал в разгроме Квантунской армии Японии в Маньчжурии. Из сухого официального отчёта: «Автоматчик, рядовой Морозов при штурме японских оборонительных сооружений лично уничтожил (забросал гранатами, а затем расстрелял из автомата) несколько долговременных ДОТов».

      За эту наступательную операцию рядовой Морозов  был  награждён   медалью «За отвагу». К слову, фронтовик не очень любит рассказывать о  событиях тех дней. Скромно отвечает, что участвовал в боевых действиях «недолго, что - то около месяца». Но этих дней Александру  Васильевичу хватит на всю оставшуюся…

     Закончилась Вторая Мировая война, но только не для  неуспокоенного бойца Морозова. Вскоре он выполнял  новое «боевое задание»,  сопровождая   вагон с книгами  на ст. Ванино с двумя  солдатами в помощь, Александр Васильевич поехал дальше организовывать библиотеку на Чукотке. И с этой задачей  справился наш земляк. Долгожданная демобилизация настала лишь в апреле 1950 года. Затем –  учёба в высшей партийной школе и активная плодотворная работа в журналистике. Долгое время Александр Васильевич был сотрудником редакции газеты «Советский Сахалин».  Он автор многих книг и статей.

      В Южно-Сахалинске фронтовик проживает  со своей половинкой Галиной Васильевной с 1972 года. Они, как и положено любящим супругам, давно счастливы вместе.

      Не так давно руководство военного комиссариата Сахалинской области совместно с компанией «Авиашельф», общественными организациями НПО «Родина» и  Сахалинским отделением «Российский Союз ветеранов» посетили фронтовика, поинтересовались его проблемами и нуждами.  Встреча прошла, как говорится,  в дружеской домашней обстановке.

      – И она не последняя, – заверил  представитель военного комиссариата Сахалинской области подполковник Игорь Пилюгов. – Мы для наших ветеранов – гости долгожданные.

Гребенюк Ольга Григорьевна – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото из архива комиссариата Сахалинской области