Без друзей обойтись невозможно

«Родина - это вишнёвые сады, заливные луга, березовые рощи, фатьяновские песни, отчий дом, родные и близкие мне люди. А ещё - это огромная страна, любить и беречь которую завещали нам предки». С этой фразы, которая рефреном прошла через всю его службу в органах госбезопасности, начинается небольшая книжка полковника в отставке Геннадия Константиновича Бирюкова, которому 12 марта исполняется 75 лет.

Геннадий Константинович родился в г. Вязники Владимирской области в семье рабочих. Его отец Константин Иванович Бирюков в 1931 году был призван в армию и проходил службу в Кремлёвском полку (так что можно считать, что Геннадий Константинович чекист по крови).

После школы Геннадий Константинович поступил в Горьковский автодорожный техникум, который окончил в 1959 году, и был призван на действительную военную службу, которую проходил в г. Хабаровске, на Сахалине й в Средней Азии. В 1962 году, после демобилизации, поступил на автомобильный факультет Хабаровского политехнического института. Через год, находясь на каникулах, Геннадий Константинович познакомился со Станиславой Ивановной, и как он пишет в своей книге, «после встречи со Стасей летом 1963 года, мне никто из девчат был не нужен, а когда она приехала в Хабаровск ко мне, начался новый этап нашей жизни».

С 1967 года работал на заводе «Продмаш», а с 1968 года стал сотрудником «конторы глубокого бурения», где трудился до 1993 года, 26 лет и 9 месяцев. В органах служил от лейтенанта до полковника. За время службы зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным, инициативным работником. Прошёл все ступени роста по службе: от оперуполномоченного до начальника Тугуро-Чумиканского районного отделения. В итоге, начальника 5 отдела УКГБ Хабаровского края. Имеет правительственные и ведомственные награды, в том числе, благодарность председателя КГБ СССР.

Примером для Геннадия Константиновича стал его дядя Николай, участник Великой отечественной войны, продолживший службу в армии..., и в звании полковник ушедший на пенсию. Вот как о влиянии дяди пишет он в своей книге: «Своим примером, отношением к жизни, рабоче-крестьянской философией он повлиял на меня, а после женитьбы стал кумиром моей семьи».

В работе Геннадий Константинович всегда отличался тщательной отработкой деталей дела. Однажды, где-то в 70-е годы, оперотдел Управления подняли в 4 часа утра по тревоге. Неизвестные лица в Северном микрорайоне вошли в радиосеть и от имени штаба Гражданской обороны объявили о немедленной эвакуации населения в связи с переходом враждебных войск границы и их выдвижению в сторону Хабаровска. Отрабатывая при розыске провокаторов жилой массив, Бирюков вошёл в квартиру, где проживали двое молодых людей. Обнаружив там учебник по гражданской обороне, он внимательно стал осматривать комнату. Увидев вскрытую банку с масляной краской, Геннадий Константинович палочкой проверил содержимое и обнаружил под слоем краски целлофановый пакет, в котором находились бумаги с черновиками «объявленной тревоги и эвакуации» и микрофон. Исполнители провокационной акции были разоблачены и осуждены за злостное хулиганство.

В 80-е годы прошлого столетия отделом УКГБ по Хабаровскому краю велась разработка крупной банды из числа довольно высокопоставленных работников МВД (оборотни в погонах). В этой разработке принимал участие и Геннадий Константинович. Все участники банды понесли заслуженное наказание.

Если говорить о Геннадии Константиновиче как о человеке, как о личности, то он - настоящий друг, порядочный, скромный, преданный, верный семье и делу. Стоит отметить и его супругу, Станиславу Ивановну, в её лице он всегда имел и имеет надёжный тыл. Вот его слова: «Я ни разу не пожалел, что судьба свела меня со Стасей. Мы вырастили двоих детей, преодолели без посторонней помощи множество житейских трудностей, опираясь друг на друга, получили высшее образование. Я благодарен своей жене за то, что она терпела меня в любых обстоятельствах, даже когда я был явно не прав, ежедневно заботясь о моём здоровье, создавала уют в семье, готовила, стирала, выполняла всю эту адскую незаметную работу по дому».

Хотелось бы от имени ветеранов поблагодарить Станиславу Ивановну за то, что в тяжёлую минуту (а Геннадий Константинович пока болен), она с большим вниманием относится к мужу, поддерживает его, радуется вместе с ним приходу друзей.

Мы поздравляем Геннадия Константиновича с юбилеем, желаем ему здоровья, продолжения семейного счастья и выражаем надежду, что в недалёком будущем на одной из корпоративных вечеринок вновь заиграет в руках Геннадия его баян, и мы вместе с ним будем радоваться его выздоровлению.

Ковнат Леонид Львович,
ветеран органов ФСБ