Был всегда верен воинской присяге

      Безо всякого сомнения, 25 мая 2021 года станет для музея  Окружного учебного  центра ВВО днём особенным. И не только потому, что раритетные хранилища дивизионного масштаба  пополнились ещё  одним ценным экспонатом. Здесь,  в торжественной обстановке, состоялось открытие бюста  Героя Советского Союза  Маршала Василия Ивановича Петрова, который ни один десяток лет отдал служению этому соединению. 

      Его  имя относительно недавно стала носить прославленная Тихоокеанская дивизия.

      Но был ещё один повод для торжества. Тогда же,  в Ветеранском кабинете музея,   прошла презентация книги «Звёзды Маршала Петрова», куда вошли  неопубликованные воспоминания легендарного  военачальника в литературной обработке  писателя и очеркиста Николая Шаповаленко.   

      Несколько месяцев назад  мероприятие окружного  масштаба было перенесено на неопределённое время в связи со свирепствующей пандемией. Сейчас опасное заболевание медленно, но верно отступает. И торжество, сопровождаемое жизнеутверждающими  фанфарами военного оркестра ВВО в присутствии роты почётного караула,   ко всеобщей радости наконец-то  состоялось. На открытии бюста Маршалу выступавшие рассказали о значимости события, поделились воспоминаниями о герое. В  их числе  помощник командующего ВВО полковник в отставке Владимир Маковский,  генерал-майор в отставке Александр Кезин, заместитель   командира дивизии по военно-политической работе Олег Сбытов, заместитель командира соединения по работе с верующими отец Стахий,  заместитель командира батальона танкового полка по военно-политической работе майор Александр Кириков. Из их уст  прозвучали  добрые слова напутствия в адрес юнармейцев ВПО «Дозор» средней школы №76, которые приняли активное участие в мероприятии.

      И всё же главным героем дня, который также обратился к участникам торжественной встречи с коротким словом,   стал хабаровский скульптор Николай  Истомин.  Удивительное дело, но  жизнь  бывшего военнослужащего Тихоокеанского соединения,  прапорщика запаса отделения воспитательной  работы Центра  волею судьбы  тесно  и надолго переплелась с судьбой  самого командира дивизии, в последующем Маршала.

      – Я неслучайно   в  самом прямом смысле этого слова приложил руку к увековечению памяти такого замечательного человека,  – делится Николай. – Для меня стало знаковым событием тот факт,  что я служил в этой прославленной дивизии и одним из первых  поддержал идею по созданию скульптуры Маршала Петрова.  Я её воплощал   на протяжении полугода. До того просмотрел много фотографий, изучал наиболее выразительные черты характера из  фактов  биографии Василия Ивановича. Очень надеюсь, что мне это удалось.

      Судя по всему, удалось. Николаю Истомину в торжественной обстановке была  вручена медаль дивизии «За заслуги».

      А затем все участники мероприятия наряду с ветеранами дивизии были приглашены на презентацию книги «Звёзды Маршала Петрова». Здесь в центре внимания заслуженно оказался главный рецензент уникального издания армейский писатель и очеркист Николай Шаповаленко.  К слову, Николай Иванович, который редактировал  воспоминания Маршала, сам  прошёл славный путь от рядового до подполковника в пограничных войсках. Прослужив практически всю жизнь на Дальнем Востоке, он приобрёл богатый литературный опыт.  Завершающим этапом его службы стала военная должность главного редактора одной из военных печатных изданий  в Петропавловске-на-Камчатке.

      Ныне Николая Ивановича назвать пенсионером крайне  сложно. Литературным творчеством он занимается давно. Достаточно сказать, что им опубликовано несколько  сборников рассказов на военную тематику. Неслучайно  он является   лауреатом премии «Золотое перо России». Теперь этого общительного, вдумчивого человека приняли в свой коллектив военнослужащие ОУЦ ВВО и по праву стали считать летописцем   Тихоокеанской дивизии. Подтверждением тому  – книга подполковника в отставке «Мы тихоокеанцы». И это тоже  история дивизии, по сути дела,  её хронология, основанная на  документах с использованием тщательно перепроверенных  раритетных формуляров и  воспоминаний военнослужащих  дивизии разных лет.  

      В планах Николая Ивановича  – создание  публикации о первом командире соединения.  Ещё он работает над книгой о герое 254-го  стрелкового полка,  младшем  сержанте Михаиле Патрашкове,  который повторил подвиг Александра Матросова в  1945 году. Участник Маньчжурской операции своим телом закрыл вражеский дзот. Но был однажды незаслуженно забыт. Лишь в  80-е  годы прошлого века он был  награждён орденом Отечественной войны (посмертно). Память о герое нынче восстанавливает  подполковник в отставке Николай Шаповаленко. Благодаря ему, имя младшего   сержанта Михаила Патрашкова будет навечно зачислено в списки мотострелкового полка воинской части. А получивший право на жизнь проект писателя станет  достоверным рассказом о нём.

      Что же касается непосредственно самой книги о Маршале Петрове, то и здесь заданная тема непостижимым образом  единила их двоих.     

      – Для меня это предложение не стало неожиданностью,  –  доложил участникам презентации Николай Иванович. – Я Василия Ивановича Петрова увидел первый раз  в 1973 году. Он уже командовал округом. Тогда вместе с главой  края Чёрным вручал  Почётные  знаки пограничникам в честь 50-летия округа.  Командующий КДВО   на  торжество опоздал на пару минут. Почётный президиум на сцене «ворошить» не стал. Скромно, поместился где-то на краю. И всё время улыбался, немного виновато. Меня этот факт приятно удивил.  

      – Я тщательно изучал документы, связанные с судьбой этого героического человека,   – продолжает биограф Маршала. – Мне было интересно узнать о его службе в Эфиопии, потом на Кубе…. Да - да,  наши войска выполняли свой интернациональный  долг. Именно там он впервые проявил себя как военачальник  крупного масштаба. И ещё он командовал фронтовой армией, занимался перевооружением сухопутных  войск, внедрял новые образцы техники. И до  последних дней был верен воинской  присяге.

      Он родился  в 1917 году. В год революции. И сколько переполохов, междоусобиц и гражданских войн пережил! Я настоятельно рекомендую молодёжи – прочтите  эту книгу, вдумчиво, без предвзятости и ссылкой на современное видение исторических событий.  А военнослужащим, что присутствую здесь, желаю  одного  – ставьте такие же высокие планки в своей жизни и стремитесь к выполнению поставленных задач  в своей службе, как их  ставил  Маршал Петров. Он сделал  себя сам, своим трудом, отношением к  воинской  службе, поскольку у него покровителей из числа эшелонов власти не было. Вот и делайте выводы. Вроде простой человек. И всё же Маршал. А может, потому и Маршал…

      Своевременным  дополнением к предметному разговору стали воспоминания ветерана дивизии Владимира Змеева.  

      ––Мне довелось трижды встречаться с этим замечательным человеком,  – поделился воспоминаниями Владимир Андреевич.  – В ноябре 1957 года  после окончания Саратовского танкового училища я прибыл на Дальний Восток.  Меня назначили в 129-ю  учебную роту. Уже на следующий  день нас принял полковник Петров. Он, будучи  начальником  штаба дивизии,  поздравил молодых лейтенантов с прибытием  в округ. Только и сказал: «Служите, сынки!»

      Вторая встреча Владимира Андреевича состоялась с тогда  уже  командующим войсками округа  в Уссурийске Приморского края, где офицер Змеев был командиром ремонтного  отдельного батальона,  и где на тот момент разворачивалась  кадровая 121-я  дивизия. Ветеран вспоминал, с каким пристрастием и живой заинтересованностью Василий Иванович обходил объекты ремонтно-строительного батальона, где в скором времени будет  дислоцироваться  танковый полк.  Каждый месяц командующий приезжал с проверкой на объект и подавал  капитану руку, которого однажды приметил.  Однажды спросил: «И кто меня сегодня у вас накормит?» От условностей в отдельном кабинете отказался, отобедав с рядовыми простой гречневой кашей.

      Воспоминаний было достаточно. И потому  торжественная часть продолжилась. Писателю Николаю  Шаповаленко была также вручена медаль дивизии «За заслуги». А заведующая музеем дивизии  Нина Новикова была удостоена  нового раритетного издания «Звёзды  Маршала Петрова». Нет сомнения, что эта книга займёт свое достойное место в одной из выставок, посвящённой биографии Маршала. Кстати, о ней…

      Мероприятие завершилось. Но лишь официально. Юнармейцы ВПО «Дозор» попросили заведующую музеем Нину Новикову более подробно рассказать  о жизни и деятельности Маршала Петрова. Она это с удовольствием и сделала. Попутно своими впечатлениями  о прошедшем мероприятии поделилась  юнармеец Виктория Грузинцева.

      – Я привыкла к военной форме с детства,  –  охотно идёт на общение Вика. – У меня папа старший офицер.  Наш руководитель капитан Ютволин прививает нам все знания, связанные со строевой подготовкой, выполнением команд, умением браво держаться в строю. Я о том и думала, участвуя в параде Победы на главной площади города. Сегодня была поражена тому, насколько богата событиями эта славная дивизия. Тут поневоле выберешь исторический факультет по окончании школы…

      Лукавить не стану – психолога танкового полка Альбину Хижову знаю давно. Мало того, вместе однажды определяли вменяемость призывника, который без особого успеха «косил» под вялого дурачка. Сейчас, вспоминая эпизод, просто посмеялись.

      А в отношении прошедшего мероприятия Альбина высказалась однозначно:

      – Для меня это мероприятие знаковое. Я приятно удивлена, что служила бок о бок  с Николаем Истоминым. Очень хорошо знаю его по работе. Он во всём добросовестность проявлял всегда. Вот, как и сейчас.  И ещё.  У меня два сына. Старшему  скоро в армию идти. Очень надеюсь, что он будет служить в дивизии имени маршала Петрова. Чем для парня  не пример…

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - редактор журнала "Аргументы времени"

Фото автора