|
9 декабря в России отмечается праздник – День героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена святого Георгия.
Историческая справка:
Эта памятная дата была утверждена законом от 28 февраля 2007 года. Она приурочена к учреждению императрицей Екатериной II в 1769 году ордена святого Георгия Победоносца. В этот день - 26 ноября по старому стилю - в Российской империи отмечался праздник георгиевских кавалеров.
Этим орденом награждались офицеры, проявившие в бою доблесть, смелость и отвагу. Орден имел четыре степени отличия, полными его кавалерами стали только четыре человека, в том числе великие полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.
В России орден святого Георгия восстановили в 2000 году. Согласно статусу ордена, утвержденному указом президента, это высшая военная награда России. Ей могут быть награждены офицеры за проведение операций при нападении внешнего противника, закончившихся разгромом врага, либо при поддержании или восстановлении международного мира, если их действия стали образцом военного искусства.
Члены ветеранских организаций города принимают активное участие в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате. Не остаются в стороне и члены СВГБ по ДВ региону.
Так например, по приглашению заведующей отделением по работе с гражданами старшего поколения Центра работы с населением "Родник" Ольги Геннадьевны Хисамутдиновой, автору этих строк довелось принять участие в проведении встречи с учащимися хабаровской школы № 38.
Ведущая встречи – художественный руководитель Ирина Ивановна Боженко рассказала подросткам об истории возникновения этого праздника.
Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. История нашей страны содержит множество фактов и примеров самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. Благодаря этому стали возможны блестящие ратные и научные победы, а Россия имеет статус великой державы...
Организаторы мероприятия дали ему очень точное название – "От героев былых времен". Школьники узнали много нового о мужестве и героизме защитников Отечества. Герои, о которых мы, как ведущие, вели свой рассказ, словно становились в один строй: Карбышев, Космодемьянская, Дикопольцев... Наши земляки-дальневосточники, принявшие свой последний бой в горячих точках и военных конфликтах, так же навсегда остаются в нашей памяти: В.Сулин, В.Репитей, С.Николенко, В.Тамгин, В.Бугаев, Н.Виноградов... Список этот можно продолжать долго.
Стоит отметить, что с коллективом МАУ "Центр работы с населением "Родник",нас познакомила Раиса Герасимовна Репитей – мама Виталия Репитея, воина-"афганца", принявшего свой последний бой в 1986 году в далекой провинции Кунар.
Сухие строки биографии звучали в притихшем зале:
Репитей Виталий Михайлович, ефрейтор, радист группы связи. Родился 08.09.1965 года в поселке Пограничный Приморского края. Русский. С 1982 по 1984 год - студент биолого-почвенного факультета Дальневосточного государственного университета в городе Владивостоке. Работал в школе рабочей молодежи №2 города Хабаровска. В Вооруженные Силы СССР призван 01.11.1985 года Кировским РВК города Хабаровска.
В Республике Афганистан с апреля 1986 года. Принимал участие в боевых выходах. 02.06.1986 года во время проведения операции в районе населенного пункта Асмар (провинция Кунар) разведгруппа, к которой был придан Виталий в качестве радиста командира роты, вступила в огневой контакт с моджахедами. Ведя огонь по противнику, Репитей был тяжело ранен, но оставался в строю и продолжал обеспечивать связью командира роты до подхода подкрепления. После эвакуации в госпиталь скончался от полученных ран 15.07.1986 года.
За мужество и отвагу награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен на городском кладбище в городе Хабаровске. В память о нем на здании Дальневосточного государственного университета установлена мемориальная доска.
«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»-словами маршала Рокоссовскогозакончили мы официальную часть мероприятия.По окончании встречи, школьникам, к их безграничной радости, были продемонстрированы предметы армейского снаряжения и макеты вооружения.
* * *
В библиотеку имени А.П.Гайдара по приглашению совета ветеранов ЖД района мы прибыли с участником боевых действий, членом "Союза десантников" Василием Алексеевичем Бучневым. Здесь нас радушно встречали председатель Совета Л.Ф.Устюжанина, ее заместитель - Н.Ф.Бежаева, Р.П.Кирпичникова - председатель комиссии по работе с молодежью Совета ветеранов ЖД района, а так же сотрудники МБУК "ЦСДБ" г.Хабаровска (директор Г.Н. Мигда).
В назначенное время в зале собрались учащиеся 15 школы имени Пяти героев Советского Союза и 3-й гимназии имени М.Ф.Панькова. Знаково то, что оба этих учебных заведения тесно связаны с именами наших земляков-дальневосточников.
Стоя приветствовали участники мероприятия, собравшиеся в зале библиотеки, родителей Героя РФ Владимира Александровича Тамгина, погибшего на Северном Кавказе в 2000 году – Надежду Иосифовну и Александра Ивановича.
С волнением и большим вниманием слушали дети и взрослые рассказ мамы Героя о детстве, школьных годах, службе, и о последнем бое Владимира у станции Аргун. С трепетом мы брали в руки и передавали друг другу золотую звезду Героя, фотографии из семейного архива, где на нас внимательно и вдумчиво смотрел маленький мальчик в школьной форме. Владимир как будто присутствовал в тот день с нами в этом зале. На стене библиотеки были размещены его портрет и стенгазета посвященная Герою. Со сцены звучали строки стихов в исполнении ребят. Сменяли друг друга выступающие. Василий Бучнев рассказал о днях, проведенных в командировках на Северном Кавказе, поведал о боевых товарищах. История про Андрея Простокишина, получившего тяжелые ранения при разминировании, но затем, после долгого лечения, продолжившего службу, никого не оставила равнодушным. Снова сменялись фамилии героев, исторические события, даты... Официальная часть этого важного и познавательного не только для всех участников, но и организаторов, мероприятия, незаметно подошла к концу.
Но самые стойкие ребята не торопились разбегаться домой, зная, что их ждет ознакомление с экспозицией "Блиндаж", как мы уже привычно называем показ предметов воинского обихода, снаряжения и макетов вооружения.
Долго не отпускала нас бойкая ребятня, буквально засыпая различными вопросами.
Радушные хозяйки-сотрудницы библиотеки пригласили почетных гостей за накрытый стол, где угостили чаем, вручили подарки.
Тепло, по-домашнему прошла эта, уже не официальная часть встречи.
Покидая стены всех учреждений, в которых довелось побывать нам, мне в очередной раз пришла мысль в голову, что именно благодаря деятельности, энергии, труду вот таких вот простых людей, энтузиастов, увлеченных своим делом, удаётся сохранить историческую память, передать молодежи свой опыт, привить любовь к Родине.
Болтов Валерий Александрович – старшина первой статьи запаса, внештатный репортёр журнала «Аргументы времени», член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону
Фотографии:
В.А.Болтов
В.А.Бучнев
МАУ "Центр работы с населением "Родник"
На фото:
1-3. В Центре "Родник"
4-21. В библиотеке имени Гайдара
22. Маршал Рокоссовский К.К.
От редакции.
Благодарим внештатного репортёра журнала «Аргументы времени», члена Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону Болтова Валерия Александровича за активную жизненную позицию, за неугомонность и неиссякаемую энергию в деле патриотического воспитания молодежи!
|