Дом, который строит Али

      Признаться честно, стать героями полосы военно - патриотического журнала «Аргументы времени» доводится далеко не всем. «В свои ряды» это  уважаемое печатное издание, как правило, «принимает» людей, чьи устремления,  замыслы, закономерное чувство  не успокоенности считаются повседневной нормой жизни. И это не только относительно ветеранов военной службы, которые объединившись в «Союз ветеранов госбезопасности по дальневосточному региону», . . .

в полной мере ощущают свою нужность и сопричастность в деле воспитания молодого поколения.

      Приятно отметить, что в последние годы авторами  полемических публикаций становится именно молодёжь из числа той, которой небезразлична судьба отчего дома, края, в котором мы все живём. Редакция издания охотно выносит   на суд читателя веское  слово молодёжи, которая честно и безапелляционно выносит свой вердикт  тем, кто мешает  жить без проблем, передряг и просто жить по-совести. Стоит ли удивляться такой приверженности? С самого  своего основания журнал, успешно используя в качестве поддержки  и сайт, информирует общественность региона открыто и честно. Участвуя  во всех  общероссийских и краевых мероприятиях, печатное издание с помощью своих авторов  достаточно откровенно выражает своё мнение, которое не всегда совпадает с  настроем  читательской среды. Может  оттого и его герои зачастую являются олицетворением данного печатного издания. Об одном из них, молодом человеке по имени Али Мамедов, мы сегодня расскажем. К слову, он в своё время был награждён знаком «Отличник пограничной службы». Потому дружное братство «Союза ветеранов госбезопасности по дальневосточному региону» не так давно приняло его в свои ряды.

    «Хабаровск – мой дом»  

      Фамилия Мамедов достаточно известна в Хабаровском крае. Вот только к славе своего именитого отца Новруза  сын   никогда не «примазывался».  Да и себя  не причислял к клану так называемой золотой молодёжи. Даже сейчас в беседе Али   откровенно смеётся над несуразным понятием, что, такие как он, мол, загодя рождаются  «с золотой ложкой во рту». Его отец, известный коммерсант и предприниматель,  справедливо полагает, что в жизни человек должен всего добиваться сам, тогда и успех придёт. К  этой мысли и сына  приучал.

     …  В разговоре с такими молодыми людьми легко переходишь на доверительное общение.     Открытый, но достаточно цепкий, изучающий  взгляд, волевые черты лица, упрямый подбородок. И в то же время, что удивительно, он  располагает к себе чисто  по - детски открытой,  доброжелательной улыбкой.

      Пытаюсь догадаться: «Наверное, любит животных.  Бездомную собачку уж точно не обидит». Чуть позже лишь оставалось  удивляться, насколько оказалась права. Но о том разговор ещё впереди.

     –  Вы, наверное, не решаетесь спросить, почему я стал  хабаровчанином и  до сих пор проживаю здесь? – Али сам задаёт нужный тон беседе.

      – А готовы ответить без высоких фраз и прикрас?

      –   Я по жизни человек достаточно откровенный. К вопросу о национальности. Ни от кого не скрываю, что у меня азербайджанские корни. Родился, живу и работаю в Хабаровском крае. Хабаровск – мой дом. Где бы ни был, ни путешествовал, всё равно возвращался сюда. Я больше трёх недель без своего Хабаровска не могу.

      Это правда. Он некоторое время работал в Москве, представляя коммерческие структуры. Мог бы и остаться в Первопрестольной.  Ан, нет, домой потянуло.

      …  Жизнь нормального не хулиганистого подростка прошла в краевом центре. Учился в  пограничном классе Хабаровской средней школы № 32. С ровесниками особо не тусовался, занимался спортом. И от армии «косить» не стал. Отец  лишь одобрил, ведь сам срочной службе в инженерных войсках ВВС два года отдал. Только и произнёс: « Там настоящими мужчинами становятся». Служба Али в пограничных войсках обозначилась в  пять лет с учётом обучения в  Хабаровском пограничном институте ФСБ России.  Ему особо запомнилось участие в  параде Победы 2009 года на Красной площади в Москве. Даже решил стать военным, но время спустя здраво рассудил: «Не моё».

      – А что же ваше, Али?

      –  Ну, если говорить без высоких фраз,  –  улыбается он,  – то во мне живёт простое человеческое желание – людям помогать.

     О двух кусочечках колбаски,  беспартийности и ответственности…

     –  Начну с того, что от каждого человека зависит, готов ли он давать обещания или нет, –  размышляет мой собеседник. – И ещё неизвестно, выполнит он их или нет. А я по натуре человек совестливый. Моя задача – провести работу, сложную, порой, тяжёлую,  грязную за то же правительство Хабаровского края. Кто - то же должен взять на себя ответственность. К тому же я не даю пустых обещаний.

      Он сознательно игнорирует мой вопросительный взгляд, поскольку  не скрывает, что является  сторонником  той позиции, когда каждому гражданину необходимо создавать обязательные  условия для его комфортного пребывания.  Тогда и отток  населения с Хабаровского края стал бы меньше. А вот и  пример. Дом № 31 по улице Жуковского, что в посёлке имени Горького, на первый взгляд ничего, а внутри – жуть. Нет горячей воды, да и никогда не было. Это ж надо,  в двадцать первом веке люди кипятят воду в ведёрке на газовой плите, моются в тазах. Нет трубы, а в соседнем доме почему - то есть.  Кто- то возразит, что труба стоит прилично. Ответ у молодого человека и на это есть.

     –  А за что мы налоги платим? А коммунальные услуги? – Искренне удивляется Али. – Речь не о том, что  я хочу всё изменить коренным образом.  На то надо и время, и значительные средства.  Но какие - то вещи, детальные, мы в состоянии поменять.

      - Али, от безысходности руки не опустятся? Во многих районах  города чистоты нет, воды нормальной  тоже, алкоголь продают без лицензии, а детских площадок просто нет во многих так называемых неблагополучных дворах…

      - Добавлю к тому, что ДОСами,  Вторым Хабаровском, Красной речкой (ура, там воду, наконец - то, дали!)   лет этак пять не занимались коммунальные службы. Почему, чтобы построить ту же горку для ребятишек, нужен миллион, который трудно найти? Потому что на реальную цену наложили,  как на бутерброд, сразу несколько кусков колбасы, которые … неизвестно кому достанутся. Сдаётся, что эти куски напрочь прилипли друг к другу, и их сдвинуть будет непросто. Кстати, о детской горке. Должен найтись волевой, неподкупный человек,  который возьмёт на себя ответственность  взять за основу ключевое слово «бюджет».  Он трещит по швам. Я человек беспартийный, и мне указывать некому. Мало того, имею опыт предпринимательской деятельности, юридическое образование, и за плечами руководящие должности  на предприятиях Хабаровска. Потому и считаю, что наша первоочередная задача – обеспечить хотя бы более или менее достойные условия жизни тем, кто не может достойно зарабатывать  в силу своего возраста и состояния здоровья.

      Али справедливо считает, что в данном случае следует не зарплаты сокращать, а чиновников. По его мнению, на 15 тысяч   жить невозможно, хоть ты тресни. А ведь живут, уважаемый читатель, умудряются впахивать  на двух  работах, снимать  квартиры, воспитывать двух и более детей. Кто из вас сейчас поднимет руку в знак согласия?

      И я невольно соглашаюсь с собеседником. Горки горками, но если мы учтём неимоверное количество мероприятий, которые проходят в краевом центре (форумы, конгрессы, презентации  т. д.), то невольно удивимся, сколько бюджетных безумных денег на это тратится .С шикарными фуршетами, к тому же. И нормальным всё считается, ведь это престиж региона.  А ребятня и без горки обойдётся. Подрастёт, про мечты о крылатых качелях забудет и  на ступеньках тёмного подъезда, покуривая травку, да и прочую дрянь,  успокоится. А вот со стариками проблемы особые…

   Один в поле не воин

       Как у человека с азербайджанскими корнями, у Али особое, трепетное отношение к пожилым людям. Он даже знает  о том, что в нашем округе их насчитывается  44 тысячи. В Азербайджане грамотных пожилых людей почётно именуют аксакалами. Мечта  коммерсанта Али Мамедова – создать в округе Совет старейшин, который бы мог решать насущные проблемы. Пожилые люди знают свои проблемы, исходя из своего опыта, ситуаций, с которыми сталкивались в жизни. Им также есть чем поделиться с молодёжью.  В настоящее время  транспортная  коммерческая кампания, которую возглавляет   генеральный директор  Али Мамедов, оказывает конкретную помощь людям пожилого возраста. И здесь нет никакой корысти.

      - Уверен, в каждом из нас живёт нормальное человеческое желание  помогать людям:  детским домам, пожилым людям и инвалидам, - размышляет Али. – В этом плане беру пример с отца, который в своё время вполне заслуженно получил орден «Меценат России» из рук Пуликовского. Всегда удивлялся тому, что у нас в моде навешивать всякого рода ярлыки и не упоминать о том, сколько человек сделал добрых дел. Ну да ладно, это тема другая.

      Другая не другая, но сегодня компания, которую возглавляет Али Мамедов,  помогает24 (!) детским домам, пенсионерам, в то числе и армейским. А в целом, ежегодно, на протяжении 20 лет, на благотворительность уходит в год около 45 миллионов рублей.

       Рассказывая об этом, Али даже и не пытается себя в чём - то  восхвалить. Просто он считает, что если ты способен зарабатывать деньги, то должен помочь людям, которые в этом нуждаются.  Он  подаст немощной бабуле далеко не мелкую купюру, хотя знает – её могут у неё отнять. И потому предложит ей ещё – пусть положит кровную пятисотку  в карман, подальше, себе на пропитание.

       Своих убеждений молодой человек не привык скрывать.  Особенно тогда, когда заявляет, что для бизнесмена найти деньги на благотворительность не проблема. Помощи у государства его команда не просит, кредитов не берёт. Просто у них есть цель, которую надо выполнять, собирая, что говорится,  с миру по нитке. А в результате создаётся большая дружная команда из предпринимателей и бизнесменов, которая делает благо. Они готовы выделять средства на нужды и развитие Хабаровского края. Это, как говорится, разумная доля эгоизма. Развивается край, развивается бизнес. Уж только потому правительство региона должно поддерживать средний и малый бизнес, давать возможность ему развиваться. Тот же механизм повышения пенсионных выплат   –  дело реальное и выполнимое. Просто, по мнению моего собеседника, никто не хочет попробовать, взять ответственность на себя. Это так же, как приручить животное,  а потом его бросить. Не быть за него в ответе. Разговор пришёлся к слову.

       Собак не  бывает кусачих и немного о личном

      И на самом деле, грустная песенка о братьях наших меньших трогает сердце каждого. Побитый пёс с грустными настороженными глазами,  бесхвостый кот, жертва юных подонков,  подстреленный жалкий воробей или голубь с перетянутой шнуром лапкой, которая непременно отпадёт …Жалко? Впрочем, не всем.

      –  Али, если говорить о конкретной помощи, то меня  заинтриговала сказанная вами фраза: « Не в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного должен быть свой дом».

      - Мне, как представителю «золотой молодёжи», отец не отказывал лишь в том, что я мог приносить в дом всякого рода обездоленную живность.  У меня и сейчас  две собаки и кошки. Поговорим на эту тему?

     Я, неисправимая кошатница,  была только «за».

     И всё же провоцирую своего героя: « В том же посёлке Горького (и впрямь, дался он мне. Прим. ред.)  нет в домах горячей воды, а вы собакам. Кошкам помогаете…

     Ответ, как и ожидала, получила однозначный: « Один богатый человек свою яхту никак не может продать, потому что завысил цену. Может от того на приюты для животных у него нет лишних денег? Выходит, это дело прочно закреплено за волонтёрами - бессребрениками? Нет, мы этим энтузиастам поможем в любом случае. Скрывать не стану, я животным доверяю. Они преданные и честные. Особенно, мои, домашние.

      – Кстати, о своих, домашних… Ваше близкое окружение вас уже именует батей в квадрате…

      –   Наслышаны уже? Я не люблю делиться тайнами семейной жизни. Одно скажу, у меня хозяйственная, верная любимая жена. Ждём ещё одного наследника. Потому скоро  стану  батей в квадрате. Я ему передам все свои лучшие качества. И главное – неистребимое желание помогать людям.

 

     –  Али, а какое у вас любимое  детское стихотворение?

     – А можно отрывок из него?  Это виртуально совпадает с моими планами построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И не только одного.

Вот пёс без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в тёмном чулане хранится

В доме,

Который построил Джек.

В данном случае вы понимаете, о ком речь.  И о чём.

  А чего тут понимать?    

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»