«Это мой боевой рубеж…» День военного топографа

     Геодезистов и топографов не зря называют «глазами армии».  И на самом деле без военных и гражданских служащих, которые принимают поздравления в эти дни,  сложно представить  полноценное ведение боевых действий, разведку, управление войсками. Кто-то поспорит, что служба представителей этой профессии менее опасна, чем служба тех же разведчиков или десантников, но нужна она армии ничуть не меньше. От результатов повседневной, а зачастую оперативной  деятельности  военных топографов, . . .

зависит очень многое – и эффективные действия армии, и, соответственно, количество потерь, и оборудование позиций и укреплений…

     …   Место  дислокации топографической службы окружного значения по праву можно назвать историческим. Чего  только стоят склады, на совесть сооружённые ещё в середине прошлого века. А одно служебное одноэтажное  здание-старожил вообще является достопримечательностью  улицы Павловича  –  из  качественного дореволюционного кирпича оно  было возведено аж в 1906 году. Казалось бы, уж только потому понятие  «архив» в полной мере должно было сопутствовать нашему  запланированному   разговору. Ну,  типа старина, да не старьё.

     Такими мыслями и поделилась со своим собеседником подполковником запаса Дмитрием  Чепко,  который  доставил корреспондента «СН» к месту назначения. Он спорить не стал, лишь заверил с лёгкой улыбкой: «Уже скоро вы сможете убедиться  в обратном». На это мнение Дмитрий Сергеевич имел полное право. Должность к тому обязывает.  Он  –  начальник отделения хранения отдела  обеспечения (топографическими картами) Центра геопространственной информации и навигации ВВО.

      Крутые ступеньки, такой же высокий порог… И сразу приветливое «мяу». Разноцветная, непуганая  кошка, не спеша, с особым достоинством переходит дорогу. Как оказалось, именно так она приветствует многочисленных гостей. Чуть позже выясняется, что их таких, когда-то беспризорных, здесь трое. Как мне пояснили чуть позже, в этом дружном коллективе могут понять чужую боль, посочувствовать. Так и оказалось.

      Войдя в небольшой, но уютный кабинет,  знакомлюсь  с начальником отдела обеспечения (топографическими картами) подполковником  запаса Сергеем Ковалёвым, который, на деловой основе и просто по дружбе, плодотворно взаимодействует с начальником  отделения хранения отдела  обеспечения.  У самого Сергея Александровича, начиная с Ленинградского высшего военного топографического командного училища имени генерала армии Антонова, богатая биография в плане топографической службы, о чём мы и рассказали в прошлом году на страницах «СН», включая и то, что он является полноправным лидером в деле профсоюзной работы окружного масштаба. Благодаря  усилиям Сергея Александровича его подчинённые могут получать дополнительные дни отдыха. Сергей Александрович добился и финансового вознаграждения за работу коллектива в непростых условиях.  Мало того, в настоящее время  Сергей Александрович собирает раритетный материал для создания литературного труда  – книги, связанной  с историей топографии округа и  ее героями.

       Для начала  профессиональные топографы приглашают в  хранилище топографических карт.

      … Вот где невольно замираешь. Нет, здесь не проникаешься расхожим чувством типа «познавши тишь библиотек».   В этом кладезе архивных и прочих необходимых  для округа топографических материалов, с неподдельным вниманием слушаешь воспоминания контролёра материала Раисы  Хирной, которая своей работе отдала не один десяток лет. 

      – Здесь редко бывает тихо, – поясняет она. – Мы ведь с людьми работаем постоянно. Я на своём месте с 1987 года. Уходила, когда нас сокращали. С 2012 года снова здесь. В чём заключаются мои обязанности, спрашиваете? Мы получаем карты, распределяем по хранилищу, выдаём воинским частям нужные экземпляры. Кто набирает пачками, кто листами. Контроль нужен. И ещё занимаемся передвижкой, переупаковкой, отбраковкой и так далее.

      –  Раиса Григорьевна, вы трудитесь в относительно небольшом коллективе, чуть больше десяти человек.  Всё, как говорится, на виду. Радости, печали, семейные проблемы…

      – В  том и заключается наше взаимопонимание. Как одна дружная семья, мы постоянно поддерживаем друг друга. С руководителями полное взаимопонимание. Дмитрий Сергеевич со своим доброжелательным характером и неизменным чувством юмора настроение всегда поднимет.  Они с Сергеем Александровичем нам не только помогают в плане моральной поддержки. Это ещё и физический труд. Объёмные пачки разгрузить для них не проблема. Потом их раскладываем по масштабам, пономенклатурному порядку. Моя   – работа это не только хорошее подспорье к пенсии. Я живу своей  работой в крепком, сплочённом коллективе. А домой прихожу, жду внуков, которые приезжают в гости. Найду чем угостить всегда, зарплата позволяет. Ещё одно преимущество – живу рядом. 10 минут, и я на работе.

      Когда- то заведующая хранилищем Галина Ковалёва, что работает  бок о бок с Раисой Григорьевной, была человеком служивым, а если точнее, старшим прапорщиком и начальником хранилища, находясь в рядах Вооружённых сил до 2010 года. Времена меняются, задачи, поставленные перед Галиной Владимировной, остаются прежними. Хранение, своевременный набор карт, выполнение заявок для неё дело привычное. Неисполненных заявок-нарядов не может быть, как и недостачи. Всё будет выполнено в срок.

       – У нас работают профессионалы своего дела, которые с закрытыми глазами могут выдать любую карту, определить её назначение и без задержек выдать её  представителю воинской части, – со знанием дела добавляет Дмитрий Сергеевич, который в данном случае является и незаменимым гидом-экскурсоводом.

       – Одним словом, к нам в управление  приходит заявка-наряд, что  предназначается   в войска и является основанием для набора топографических, специальных карт и изданий, необходимых войсковым частям или учреждениям округа – поясняет он. – Она поступает вначале в отдел обеспечения, где отрабатывается, потом в отделение хранения. Мои сотрудники производят набор карт, отрабатывают заявку-наряд. Представители частей затем прибывают к нам в отделение и получают их установленным порядком. У нас есть и учебная,  и справочная литература, и атласы  для преподавания военной топографии слушателям, курсантам, военнослужащим по контракту и призыву. Вот, кстати, Атлас офицера  «Россия» (карманный вариант) и новый,  недавно к нам поступивший географический атлас по истории в небольшом формате, разработанный и утверждённый лично Министром обороны РФ и начальником военно-топографического управления ГШ ВС РФ. Они должны быть у каждого и храниться в спецсумке офицера. В этом  атласе описана  история становления государства и Вооруженных сил, где есть описание знаменательных событий нашей истории, сражений в годы Великой Отечественной  войны, сведения о странах мира. В том его ценность и заключается. А кто-то просто, по  незнанию,   скажет  про архив, что пылью пахнет…  Кстати, это единственное такое хранилище на Дальнем Востоке.

      С непередаваемым профессиональным азартом сообщает Дмитрий Сергеевич и об атласах автомобильных дорог, политических  картах секретного и несекретного значения, специфической литературе, предназначенной для  проведения занятий по военно-политической  работе.

       – Наша работа считается относительно спокойной  до той поры,  пока не  начинаются мероприятия окружного масштаба, – между тем сообщает  Дмитрий Сергеевич. – Одно отделение у нас здесь. Второе в Уссурийске,которым руководит майор запаса Андрей Виноградов. Во время учений к выдаче специальных карт наши работники всегда готовы. Порой отправка воинских эшелонов и от нас зависит. Карты в вагоны грузим сами. Думаете, незаконно используем труд гражданского персонала?

     … – Мы сами на незапланированное задание откликаемся  по первому зову, – Раиса Григорьевна вступила в беседу не зря. – Нас напрягать, заставлять не надо, когда возникает подобная ситуация. Существенную помощь мы получаем всегда и от водителя-погрузчика Сергея Вадимовича Михеенко. Я же вам не зря сказала, мы выполняем свои обязанности единой дружной семьёй.

       Удивительное дело, к её ногам плавно подрулил пушистый бесхвостый кот рыжего окраса и доброжелательно мурлыкнул. Поверьте, мол, нам всем на слово.

       Поверили, побывав ещё и у девчат в помещении отделения хранения и отдела обеспечения. Лариса Мамонтова, Ольга Храмцова, Ирина Новикова, Галина Ведяшкина рассказали о своей работе и ее специфике. Именно они ведут учёт и картотеку, в которой имеется вся информация о наличии и сведения об учётных признаках топографических карт.  Здесь много лет хранится целая залежь  топографических ценных запасов.

     … Рассказали мне виновники предстоящего праздника обо всех. Даже о кошачьем племени.  Как бы и доклад  окончен. Но  я с профессиональной подозрительностью глянула на самого Дмитрия Сергеевича. Он пытался отбиться замечательно-опрометчивой  фразой: «Огромный вклад на протяжении столетий внесли и вносят военные топографы и геодезисты в дело укрепления обороноспособности нашей страны. Первым делом, офицеры». На том и попался.

     Пора и о нём самом рассказать.  В 1998 году  герой публикации окончил Уссурийское высшее военное автомобильное   командное училище, проходил службу на различных командно-штабных военных должностях в учебном автомобильном батальоне, Уссурийском ВВАКУ, батальоне охраны обслуживания штаба округа, в военном комиссариате…  Особую роль в биографии офицера Дмитрия Чепко сыграло назначение его офицером в топографическую службу ДВО.  В 2010 году после увольнения в запас был принят на работу на склад топографических карт округа, на должность начальника отдел хранения склада топографических карт, а в дальнейшем -заместителем начальника склада.

       – Дмитрий Сергеевич, в этом году у вас своего рода дата. Вы, потомственный офицер, 15 лет отдали теперь уже любимому делу, топографической службе. Ваш отец и брат были танкистами.

       – Я горжусь воинскими героическими профессиями своего отца полковника в отставке Сергея Дмитриевича Чепко и брата Алексея. Но согласитесь, быть «глазами армии» тоже неплохо. Это мой боевой рубеж, ведь отставных и запасных офицеров не бывает.

       Охотно согласилась с этим доводом, почему-то представив в качестве убедительного аргумента картину «Три богатыря». Надо ли говорить, о ком из защитников  первым делом подумала.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - редактор журнала "Аргументы времени"

Фото автора